本文へ

三十路の結婚観

レス25
(トピ主 0
😍
レタス
恋愛
御歳三十路のレタス(♀)です。
29歳以上の方にお聞きいたしたく。
1自分のことを好きになってくれる男性(浮気ナシ)
2自分が好きな男性(浮気疑惑アリ)
どっちと結婚したいですか?
もちろん、2で浮気疑惑ナシの自分も大好きな人が一番いいことなのですが三十路ともなると出会いもなくなってきますよね・・・
そして三十路ともなるとそれなりの経験をしてきているのでちょっと臆病になってみたり。不安になってみたり。弱気になってみたり。
みなさんのご意見お聞かせください!!
(周りに同年齢がいなく、同年代の結婚感、また年上の方からの考えを教えていただきたく。誹謗中傷のレスはおやめください)

ちなみに私は1です。
愛されていて嫌いではないのなら、安らいだ結婚生活が送れるのではないかと。好きな人でも安心できない人。多少好きで安心できる人。
恋愛と結婚は違う!と、考えはじめた今日この頃です・・

ランキング

レス

1でも2でもないよ

🐤
kann
自分が好きになった人で浮気をしない人がいいです。 今の夫がそうです。

愛されてるだけでは続かない

ぷりっつ
タイトルの通りです。 当方、バツイチ、現在二度目の結婚生活を謳歌中の33歳です。 経験上申し上げますと、とっても愛されている&旦那さまは浮気の心配など一切無し&相手のことを嫌いではない(どちらかと言えば好き)、くらいじゃなかなか続きません。 一度目の結婚の時には「こんなに愛されてるんだから」、「何不自由なく暮らさせてもらってるんだから」・・・と、日々「自分は幸せなんだ」と言い聞かせていた気がします。 大好き&信頼できる人を探してください。 出会いがあまりないから・・・なんて理由で妥協すると、本当に後悔しますよ。 誰にでも絶対に運命の人はいます。 がんばれ!

何でかな

041
匿名子
何で「三十を過ぎると出逢いがなくなる」と思うのかな。 三十過ぎて知り合った人と幸せな結婚をしている人なんて、あっちこっちに大量にいるのに。 「三十過ぎると出逢いがないから」と焦って結婚しようとすると、カスなのに当たるかも知れないですよ? 出逢いが欲しければ行動すれば良いだけのこと!

2と付き合ってました

041
さーにゃ
そして今年の春前くらいに別れました。(今年で29歳です) そして一つ実感したことは、 相手に対して「好き」という感情を持っていたら 「疑惑」は必ず「破綻」へと向かうなぁってこと。 付き合っててこんなにつらいんだから、 結婚なんてしてたら想像を絶する辛さだろうなって思いました。 あの人と結婚しなくてよかったと、いまは心から思います。 その達観?からか(笑)、付き合うときは「好きになれる人・年上派」だった私が、 「好きになってくれる人・年下」の彼ができました。 ある意味、29歳で人生観が変わりました。

なぜ最初から諦める?

🐧
kk
結婚ってそもそも、好きになってくれた相手を自分も好きで(順番は逆もあり)、 しかも浮気の可能性など考えない人とするのではないでしょうか? (それでも結婚後の浮気問題などはあるでしょうけども) ですから最初から浮気の可能性のある人なんて、論外です・・・。 その辺を目をつぶって、辛い結婚生活をしている人もいるでしょうし、 まあ、この人ならそこそこの条件だし、なんて、結婚相手に失礼だと 私は思います。 二人でいて辛い思いをするなら、一人でいたほうが楽しいとも思います。 私30代半ばですが、出会いなんてどこにでもありますよ。 出会いがないという人に限って、出会いの努力をしていないように 感じることが多いです。 出会いのないことを自分の妥協の言い訳にすると あとで別の後悔をすることにもなると思いますので、ご注意ください。 追伸ですが、「誹謗中傷のレスはおやめください」というのは、 誹謗中傷をされるような隙のある言葉遣い・考えの浅さを 披露しなければ防げることだと思います。

確かに一般的には1だけど、

041
ももんが
29歳女子です。 私なら2かな~ 同じことされても、2なら許せるが、 1なら腹立ったりとかあるかも。 私なら、スキな人になら、 料理だったり頑張れたりしますが 自分がそんなに好きではなければどうでしょう? 1は浮気しないとなってるけど、 結婚したらこればっかりはわかんないしね~ 逆に、結婚前真面目だった分、 結婚してはじけ、遊び出す人もいるので。 その逆で遊びまわってた人が、 マイホームパパになったりするので、 結婚って不思議ですね。 私は夫と、3の相思相愛(?)だと、思ってます。 (勝手につくってしまった。)

1です

🐱
nya!
2で結婚した人は周囲に沢山いますがほとんど離婚したり結婚したことを呪ってます。 私は1で大好きな人と結婚しました。少なくとも条件だけで全く好きでもない人とは結婚しないほうが良いですよ。相手に失礼です。相手のオトコにも幸せになる権利ってもんがあります。

ごめんなさい

🐶
お馬鹿
私はお馬鹿ですが、2番です・・・。 自分が好きじゃないと、どうもだめです。 4年前付き合った元彼は、まさに1番タイプでした。優しく真面目で無口な彼でした。安心感はとってもとってもあるのですが、面白味がなく、一緒にいても楽しくなく、イライラして息がつまりました。好きになり切れませんでした。彼とこの先の人生を共に歩むと想像しただけで、ドヨ~ン・・・と気が重くなりました。「つまらない。先が見える」と思いました。こんなことでは、絶対無理だと、別れました。 それから4年後、今の彼は、内外面ともに好み(まぁまぁイケメン)で、楽しく面白くオシャレでセンスもよく魅力たっぷりで、自分にとって、とってもプラスと刺激になる人です。恋しくて毎日ワクワクです。彼は結婚願望が強いため、このままトントン拍子かも知れません。一緒にいたい、そうなりたいと相思相愛で思ってます。楽しい結婚生活が想像できます。 ただ、可愛い子好きです・・・。浮気もありえるタイプ・・・。でも自分も頑張れるし、多少の難でも離したくないから目をつむれます。そうなった時は、仕方ないと思ってます。 バカかも知れないけど、私は2番です。

年齢に関係ない

041
スワン
なぜ中途半端な二者択一?私はどちらも嫌です。 浮気しないのは当たり前として、愛し愛される人と結婚したいし、 実際そうしました。 >三十路ともなると出会いもなくなってきますよね・・・ そうですか?私は30過ぎも20代と変わりなく出会いは沢山ありましたよ。 手紙を貰ったり、デートに誘われたりは30代のほうが多かったくらい。 33歳の時は同時に20代の男性3人から告白されたし。 その1人と結婚して今に至りますが、それ以前も毎年誰かに告白されたり デートのお誘いを受けたりしていました。 出会いは自分で探しましょう。

優良な結婚相談所に登録したほうがいいですよ

041
30過ぎで見合婚の男
 浮気疑惑アリで信頼できない人との結婚はありえない。ありえない選択肢が残っているところからしてよほど出会いがないのですね。  私は出会いがなく、非常にたくさんの方の経歴書やそれに近いものを見てお見合いをめいっぱいしたので、その感想を少し。何度もお見合いをすると、出会いがないといって嘆くだけで無駄に年をとって自分の賞味期限を縮めたのは浅はかだったと感じました。  また、結婚は恋愛の延長線上にあるもので別物ではないことも痛感しました。何かを妥協した結婚ってなかなかできないものですよ。相思相愛でともに信頼できる関係になれないと、式の準備や出産、育児の苦労を互いに助け合って乗り越えられるものではありません。  もし相談所に登録するなら早めがいいです。そうしないと、酷な言い方になりますが、お見合い市場に出たときに若い人達に負けてしまいます。

でもなあ・・・

🐱
stella★
レタスさんのおっしゃる事、すっごくよく分かります! 私も“頭では”1だって思います。でも、今まで好きじゃ無い人と付き合えなかったです。どーしても。“それならいっそ一人のままでいい!”って思っちゃって・・・・。 レタスさんは1を選択出来るなら、お見合いも出来るし選択肢は広いんじゃないでしょうか。

疑惑があったら苦しいよ

🐱
睦月
初めまして。31歳です。 やっぱり相手も自分もお互い好きで、浮気疑惑なし、というのが最良です。 前の彼と30になってから出会い、数ヶ月程付き合ったのですが、それがまた最低で。女癖は悪いは、借金はあるは、嘘つきだは…。まさか三十路を超えて、そんな男にひっかかるとは思ってもいなかったので、衝撃は大きかったです。 結婚もそろそろ意識していただけに痛手も大きかった…。 もう、浮気疑惑で苦しむのは十分。 結婚は好きな人かつ信頼できる人としたいです。 別れた直後はもう、出会いなどないのではないかと思っていましたが、31の私でもちゃんと出会えました。今の彼は前の彼と比較にならないほど素敵な人です。 どこに出会いがあるかわかりませんが、きっといろんなところにきっかけはあるはずですよ。 諦めないでね。

33歳です。断然1です。

041
ブンブン
やっぱり20代の頃と違って、女性として声をかけられる事は少なくなりましたね~。だって周りの友人達、気になる男性、皆カップルか結婚しているんですもの。20代と30代と変わらずにブイブイ出会いがあると言うのは、よほど当人達に女性として魅力があるんでしょうね。うらやましいです!私は友人関係に恵まれていて出会いは沢山あるほうだと思うのですが、やっぱり友人で終わる為これといって恋愛対象となるような出会いはありません。 私は断然1ですが、そうかといって全然興味ない相手とは無理…。でも好意が少しでもあるなら1ですね。好意が自分よりも相手の方が上回っている方がうまく行くと思います。大切にされてない女性よりも大切にされる女性の方が安定して幸せそう。 20代の頃とは違うのですから、夢はほどほどに現実の生活を選びますね。

どちらかといえば1だけど

041
31で結婚
30歳で焦る気持ちも分かります。私は30歳の誕生日に1人で泣きました。でも、その直後に今の夫と知り合いました。お互いに好きで浮気しない男です。 恋愛と結婚は違うと割り切れる人ならいいですが、私はそうじゃなかったので本当にこの人と思った人と出会えなければ、一生独身でいるつもりでした。焦って結婚して失敗した両親という身近な例もありましたので。

1がよいです

🐤
もぐもぐ
私も昔、そういう二人がいて、付き合ってもらったのは、1のタイプの人です。そして、現在は私の夫です。

1でしょう、やっぱり

🐱
おば
絶対1です。 追いかけるより追われたい。 もともと受身体質なのだと思いますが、自分のことをそこまで好きになってくれる人に惹かれるようです。 最初はなんとも思っていなくとも、ああ、特に美人でもスタイルがいいわけでもない私をこんなに気に入ってくれるなんて...と思うと、いつのまにか好きになってます。(笑) まあ、よほど生理的に受け付けない...というタイプの場合、どんなに私に惚れてくれても残念ながらお断り...というパターンもあったのは事実ですが... ごく普通の人であれば、とりあえず相手の気持ちを受け入れます。

1ですが

🎂
かなこちゃん
自分も大好きであると言うことがやっぱり大前提だと思います。 先日私もお別れしたばかりですが、カレが私のことをとても好きで いてくれたのに私の気持ちが着いて行かなかったのが原因でした。 愛されると言うのはとても大事だと思いますが、結婚までなると 自分がその人の事を大好きだというのもやっぱり大事だと思います。 私もこの年齢でもう出会いがなかったら・・・とは思いますが、 別れが新たな出会いのチャンスだと思っています。 別れるなら運命の相手ではなかった、だけのことなんですよね。 自分が結婚したいときが結婚のタイミング、私は今そう思ってます。

あきらめないで幸せになって

041
さくら
私もトピ主さんと同じようなことを思っていました。 31歳女性です。 20歳前後のときは2の人と2人付き合っていましたが それ以降は1の人5人と付き合いました。 それで学んだことは どっちでも別れます。。 今付き合いだした年下の彼は 私が好きで、彼も好きで、浮気をするような人ではありません。 そんな人に出会うとは思っていませんでしたが 31歳になって、やっと春はきました(笑 だいじょうぶ!トピ主さんにも1でもあり2でもある人と出会うときが必ず来ます。 ってか、出会う機会のありそうなところに行って、自分からそういう人を探してください。 そして、その1と2を満たす条件をなにより大切にしてください。 エリートじゃないし、背も高くなく、まだ青すぎる年下君でも私はハッピーです。 ポンって、周りが気づかないうちに結婚する人って そういう人と出会った人なのかなぁって思います。

私は2です

😡
階段ジュニア
あまりといっても、1のようなシチュエーションでうんざりしてしまった経験があるからです。 誠実で優しいけど無趣味で無口、テレビや新聞に目は通すけど特に何か本を読んでいるようには見えない。 とても息がつまってしまいました。 好きでもない人とプライベートで時間を潰すことが、虚しくなってしまいました。 お互い自由で個々に好きにできるジャンルを見つけられれば良いのではと思いますけど。 2はこちらが危害を受けないのであれば、気楽でいいやと思います。

2にもれなくついてきます

ことしやくどし
1です。だって2だと、浮気疑惑に隠し子疑惑がもれなくついてきそうで。 トピ主さんごめん。

別に結婚しなくても

💔
amorning
32歳です. 1と2どっちのタイプの男性とも付き合ったことないんですが, 今後もし1か2のタイプの男性としか縁がなければ,一生結婚しない だろうと思います. 30歳といえば,焦る歳ですよね.でも焦ってもいいことはない ですもん.私もそう腹くくれるようになったのは最近のことです.

私は1です

🙂
ゆうか
自分が好きな人(浮気疑惑アリ)ということですが、 浮気疑惑があるからこそ、好きなんだと思います。 浮気しそうな危険な雰囲気に惹かれる、 手に入りそうで、入らない、ハラハラするという意味で好きなのでは。 そういうのはただの一人よがりです。 本当の恋愛じゃないし、そういう恋愛は結婚にはつながらないと思います。 そういうことに早く気づいた人が幸せな結婚生活を得ているような気がします。

どっちもダメ

😑
女は30から
36歳、既婚子供仕事有でまあ普通に幸せに暮らしてるんですが、別に結婚(という肩書き?)なんてたいして必要ないと思てしまってるタイプなのですが、目にとまってしまったので、お邪魔します。 2は、自分が好きなら好きなほど辛いですよ。ただ、自分は正妻の地位を勝ち取ったし、彼ほどの男なら2号さん、3号さん(表現が古いですかね?)は、(経済的にも)当たり前と平き直れる覚悟があるなら別です。 だからと言って、1が言いわけではないです。1だから安心と思って結婚後、浮気デビューされたりしたら目も当てられない。 29歳なら、これから女ざかりです。そんなにあせって『究極の選択』(年代が違うかな?)から選ばなくてもいいのでは?もうそろそろ30だから。。と自分から自信を無くしてないですか?オーラーが消えちゃいますよ。 『2人の間で迷える』=『2人ともダメ』 『どっちも好き』=『どっちも愛してない』だと私は思います。 ただ恋愛と結婚は違うというのには、ある程度賛成です。相手の育ってきた環境とか価値観とか経済感覚とかは、結構大事ですよー。

三十路からの意見

041
げんじろ
 結婚、というイベントを「二人の愛の成就」みたいに考えているとすれば、レスにちらほら見える存在してない選択肢3つまり「相思相愛」しかなくて、1と2はそのうちに何かかが欠けた状態。どうせ欠けるならどっちがいいですか、という質問になってしまうと思います。で、1だとつまらない、2だと何か「馬鹿っぽい」という反対意見がすでに出揃っていて、みなさんの苦渋の選択っぷりがよくわかります。これはこれで雑談には面白いですが…  でもぶっちゃけていえば、結婚は二人の愛情とは関係のないところで進んでいくイベントです。愛がなくなっても「体力(気力や経済力)」がなければ離婚はできません。愛があってもお互いにそれが「どのような愛か」を確認せずして結婚はできます(「自己愛」かも知れないのにね。相手のことを考えないで生活し続けて不満が高じていくなんてのは日常でしょう)。  正直、愛は結婚生活を支えない。寂しいことを言ってるんじゃなくて「好き」だの「好いてくれる」だのを結婚について考えるときに持ち出すのはちょっと現実無視。何も知らない高校生ならそれでいいですが、三十路の方は別の形の選択肢をつくりましょう。  

愛されているならどちらでもOK

041
ふくらすずめ
二人から結婚を前提に交際(すでにプロポーズ?)を申し込まれて、どちらの方かで悩んでいらっしゃるんですよね?羨ましいです。おめでとうございます。 向こうから交際を申し込まれているならどちらの彼でも大事にしてもらえるのではないでしょうか。 2の彼でも「絶対に浮気はしないで。わたしが不安にさせるようなことはもう絶対しないと約束して。」と今のタイミングで言えばさすがに考えてもらえるはず。あなたの努力次第で誠実な夫に変わる可能性はゼロではない。若い時に遊んでいても家庭と奥さんが一番の良き夫になる人だって珍しくないですから。あなたが彼に嫌われたくないばかりに本音を言えないとか、何の約束もしてもらえない関係だとそれも難しいですけど。 1の彼も一緒に暮らして、あなたがもっと彼のことを好きになっていけば問題無いはず。誠実な人の良さは一緒に暮らすと今よりももっとよくわかると思います。あなたが2の彼と比較して「あの人のほうが良かったかも。」と度々考えてしまい、それが伝わってしまったらいくら誠実な彼でも他の人に心が動く可能性ゼロでは無い。だから1でも2でもあなた次第の要素が大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧