本文へ

「内科小児科」の専門性は?

レス12
(トピ主 1
041
迷う母
話題
もうすぐ一歳の子供がいます。 私が住む地域は小児科が少なく、一駅越えなければ専門医はいません。 ですが、「内科小児科」と表記される病院は近所に何カ所かあります。 患者層を見ると、大人が通う内科がメインのようです。 このような病院の場合、言葉は悪いですが「ついでに子供も診ますよ」という程度の知識なのでしょうか? それとも、子供の病気についても熱心に学ばれている先生なのでしょうか? 今は一駅越えて専門医にかかっていますが、そこが休みの場合、どうしたら良いか迷うことがあります。 保育園児なので、急な高熱などもあり… ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

医師によりけり

🙂
ネクスト
内科小児科の場合、 たいていは内科が専門で、ついでに小児です。 その医師が小児について詳しいかというと、それは医師によるとしかいえません。 なかにはびっくりするような処方をされる先生もいますから。 周囲の評判をお聞きになったらいいと思います。 基本的には、小学校になったら、内科小児科でもOKだけど、 乳児期、幼児期は小児特有の病気が多いので、小児科がいいです。 急な発熱の場合は、 特別ぐったりしてなければ、一晩くらい様子をみるのが正解です。 すぐに医者にかからずとも、じっくりお子さんを見て、これは普通の風邪か、 それとも緊急性の高いものかを判断してください。 素人だからわからないと思うかもしれませんが、 お母さんは、お子さんにとって唯一無二の存在です。 お子さんの緊急事態を最初に気づくのは、お母さんであってほしいと思います。

99%

041
こども医者
内科小児科、で開業している場合は、99.99%が内科医です。 内科といっても、循環器だったり消化器だったり呼吸器だったりの専門医が開業し、自分の専門外も診ています。当然、小児はまったく専門外です。 開業にあたり、数か月間の研修を受けている医師もいます。でも数か月です。 中には子どもも成人もしっかり診る、「総合内科医」や「家庭医」もいますが、その場合はそう標榜していると思います。 子どもは小さい大人ではなく、薬の量を少し変えればいいだけではありません。 定期予防接種を市町村から委託されていても、内科小児科は小児科医ではありません。 個人的には小児特有の難しさがなくなる小学生くらいからなら、ちょっとした体調不良は内科の先生でも問題ないと思いますが、乳幼児はやはり小児科が専門の医師のほうがいいと思います。 私は小児科ですが、「小児科で診てもらってます!」と断言する方の7割は内科小児科です。ひどい場合は整形外科医のことも。 体育の先生に数学を教えてもらうようなものです。 私自身の子どもですが、皮膚は皮膚科に、耳鼻なら耳鼻科に連れて行きますね。餅は餅屋。

「診療所で対応できる範囲で」

ぐみ
 子供のありふれた病気なら診られるということではないでしょうか。大学病院で治療するような難病はもちろん、何日も入院して点滴・投薬する病気、子供専門のスタッフでないと対応できない状態だと判断した場合は、最寄りの小児科や総合病院小児科を紹介するし、大人も使うような薬で(量を変えて)対応できる病気であれば診る、ということでは。  

うちの近所は

041
れい
「内科・小児科」で小児科が専門です。 内科が最初に書いてあるから、内科が主と思っていましたが。 子供からお年寄りまで来ている、いわゆる町のお医者さんです。 もし自分の所で手に負えなければ、大きい病院へ紹介してもらえるから何の心配もありませんでした。 最近はHPを作っている所も多く、そこを見ると医師の経歴がわかりますね。うちの実家の駅近くには、「内科・小児科・整形外科・皮膚科」と標榜してあるのがあります。医師が複数いるほどの規模には見えないけど、こうなるとなにが専門?って思います。 免許があると、何でも載せられるようですから。

小児専門医

041
かりん
私がクリニックに勤務していた5年前の話ですが、当時開業医は麻酔科以外、何の科を標榜しても良かった気がします。 なので耳鼻科や眼科等の特殊な科以外はたいがい小児科がありますよね

第一標榜科

041
医療の端くれ
通常、ご自分の専門の診療科を第一標榜にしますので、お子さんが小さいうちは特に、「小児科」を先頭にされている先生のところをかかりつけにするのがいいと思います。

いくつかの例ですが

041
なな
例1、友人が内科小児科に1才過ぎの子供を連れていくと「予防接種はできるけど基本的に赤ちゃんは診れない」と断られた。 例2、おばあちゃん先生で内科外科小児科となっていました。ここではしっかり赤ちゃんから見てもらえました。 私も一緒にかかっていたくらい信頼できる先生でした。高齢のため引退されるまでかかりつけでした。 深夜救急病院にいったさいに看護師さんに子供のことは小児科。内科外科小児科といろんな科のとこはダメ!と言われたこともありますので、現場で内科小児科とつく病院の評価は低いのかなと思います。 日々小児科の治療方針は新しいものも増えそうなので私はいまは小児科のみのところにお世話になってます。

どちらかというと・・

🐱
れいな
「ついでに診ますよ」ですね。 ただ、医師の専門にもよります。 循環器や腎、肝臓系を専門とされている医師では、なかなか小児の病気まで診きれないと思います。 消化器や呼吸器、アレルギー系の専門医であれば、割としっかり診てくれますよ。 ホームページを掲載している医院であれば、そこで医師の略歴を見ればわかります。 ホームページがなければ、一度大人がかかってみて、病院内の掲示物や医師の認定証で判断するかな。 ちなみに、友人のご主人は外科医ですが、子供の場合は診断よりもむしろ調剤が難しいそうで。 自分の子が体調を崩しても、勝手に薬を与えたりはしないそうです。 ご主人が在宅時でも、まずは小児科にかかると言っていました。

過去に

041
りん
インフルエンザで高熱が出た小3の息子を 内科に連れていったら 「小児科に行ってください」 と言われました (いつもはかかりつけの小児科があるのですがその日は先生が学会で休診だったので) 担当がやはり 違うんでしょうかねぇ… 中学生になってからは内科にかわりました

「ついでに」と言っても

💄
実玖
 どの診療科が専門であれ、医学部と国家試験では小児科が必修です。だから、医師免許を持っている人は小児科も勉強しています。  細かく言えば、内科と小児科は別のものですが、地方の病院では内科医1人で内科も小児科も診なければならないことも。だから、「基本的な病気であれば、大人でも子供でも診られる」ということではないでしょうか。

医療界の常識で言うと

🙂
フェンス
「ついでに」という意味合いのほうが強いですね。 医師免許があるから誰でも…なんて考えていると痛い目にあいます。 活用方法としては、 初診は小児専門医にかかり、紹介状を書いてもらって、次回は近くの内科小児科に受診する。 (ただし、新しい症状や病状がよくならない時は再度小児専門医へ)

ありがとうございました。

041
迷う母 トピ主
短時間にたくさんのレス、ありがとうございました。 正直、もう少し近ければ…という思いがありましたが、やはり今後も専門医にかかろうと思いました。 子供はまだ話せないので、隠れた症状など分かりませんからその方が安心ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧