本文へ

夜遊びを繰り返す中2の娘

レス68
(トピ主 0
041
FOMA
ひと
うちは8時を門限としています。「遊んでいると時間の経つのも忘れ、気付いたらその時間が過ぎていた。どうせ怒られるなら何時でも朝帰っても同じ。うちだけ厳しい。」 との娘のいい分。根本的に考え方がおかしいと思い、反省させるために今、行動を制限していますが家に居ればいつもの娘なのです。 友達には、「うちの親は全然余裕。」といってるらしい。友達の前だと気が大きくなるんだろうな。分かる気がするが好き勝手にはさせたくない。難しいね。

ランキング

レス

中2で8時?

041
デビル
中学2年で門限8時ってちょっと遅くないですか? 部活や塾とか意外ですよね? うちなんて高校卒業するまで6時半でしたよ。 犯罪に巻き込まれないようにご注意ください。

中学生で夜遊びですか

041
びっくらこ
すごく理解のあるお母様ですね。嫌味でなく驚きました。自分が子供の時には、通塾以外の夜間外出(夕食は7時)はありえませんでしたので、想像出来ませんでした。 お嬢さんを信頼されている様ですが、夜遊びって刺激的でエスカレートしませんか? 夜遊びしてる友人、知人も皆お母様がご存知で安心されているとは思えないんです。夜長時間遊ぶにはどうしてもお小遣いでは足りないでしょうし、問題は起こらない健全な夜遊びって今時あるのかしら? 同年代で遊ぶ楽しさは勿論わかりますが、本来その時間には家庭で勉強しているお子様の方が、多数だと思います。 それでも、、気になさらないんですね。とても真似出来ません。 だからお嬢様も家の母は大丈夫って思われているのかな、、って思いました

なめられてんだよ

041
アヴィ
>「遊んでいると時間の経つのも忘れ、気付いたらその時間が過ぎていた。どうせ怒られるなら何時でも朝帰っても同じ。うちだけ厳しい。」 この台詞、完全に親をなめてますねー。 ふつー親が怖ければ遅れても必死こいて1分でも早く帰ってくるって。 いくら行動を制限したって娘は反省なんてしないよ。 門限過ぎたらドアチェーンかけて、娘が泣きついてくるまで絶対家に入れないとか、逆に娘が帰ってくるまで玄関に仁王立ちしているくらいじゃないと、この先も娘の門限破りは治らないよ。

親の態度を変えてみる

041
ako
怒るのではなく、親が悲しむ態度を見せたらどうでしょうか? 普段強い親が弱弱しくなっているのは子供としても 悲しいです。 あなたが生まれた時、どんなに嬉しかったか 命を変えてでも、って思ったのよ。 心配する気持ちわからない?ってくさいくらい涙涙に言われたら私だったらイチコロです(笑) 現在結婚していますが、(子なし)将来子どもがぐれそうになったらそうやろうと考えてます。 現実はそんなに簡単じゃないのだとは思いますけど・・。

門限が遅すぎ。。。

041
中3母
学校から帰って、少し友達と遊んだりして、夕飯、 お風呂、TVも少々。。。 健全な生活をする、ある程度の時間に就寝しようとしたら、 8時という門限は遅いでしょう。 でもって、8時に一緒に遊んでいるお友達(?)は 門限が無い、又は大人に注意されても無視できる 子供達ではないでしょうか。で、ズルズルと。 「うちの親は大丈夫」=「気が大きくなる」 と考えるのは、少々お子さんを買いかぶっていませんか? とはいえ、何かあってからでは遅いんです。 キツい事を言うようですが、中学2年生という年齢であれば、あなたのお子さんは「ルーズ」なんですよ。 注意すべき事と判断するのが親として常識でしょう。

失礼ですけど

041
ai
夜遊びさせてるのはトピ主さんですよ。 娘さんの将来がわかりますね。かわいそうに。 近所にも、夜8時になっても公園やコンビニで たむろってる中学生グループがいます。 女の子もいます。親は何を考えてるのか・・・。 彼らが帰った後は、コンビニの袋やお菓子の袋、 空き缶、タバコの吸殻などが散乱してます。 一度警察に通報してやりましたよ。まだ時々たむろってますが。 この大迷惑なおバカグループに、トピ主さんの娘さんも いるかもしれませんね。 警察のお世話になる前に何とかしないとねー。

ありえない・・・

041
いるか
中2で8時が門限? ありえないです。 中学の頃なんて、部活が終わったら即帰宅。 急いで夕食を食べ、塾に行ってました。 塾も遅くなるので(大体10時ごろ) 親が迎えに来てたし。 夜遊びなんて考えられなかったです。 第一、8時過ぎにどういう手段で帰ってくるのですか? 日が短くなって、8時には真っ暗ですよ。 中学生ってことは、電車、バス、歩き、自転車ですよね? それとも、遊びに行って門限があるのにも係わらず親が迎えに行くのですか? 車を持っていて、送ってくれる年上の人との交流があるのでしょうか? 車を持っていて送ってくれる方がいたとしても、門限があるにもかかわらず、連れまわしているのですよ? または、帰っている最中に、襲われるかもしれないですよ? 門限の時間の頃に、携帯に電話して家に帰るように言うべきです。 遊ぶのが楽しいのは分かりますが、時間を考えた方がいいですね。 誰かの家にいるんだとしても、迷惑がかかると思いませんか? もう少し、考えた方がいいと思います。

お子さん寂しいのでは?

041
とくめい
私は夜遊びはしなかったのですが、母のお財布からお金を抜き取ってハンバーガーやケーキをこっそり食べていました。 深い理由なんてなかったんです。 ファーストフードや市販のケーキが食べたかっただけなんです。 違っていたら申し訳ないのですが、夜遊びしたい=家庭が厳しすぎるということはありませんか? 我が家がまさしくそうだったんです。 過干渉にうんざりで、解放されたいと思っていました。「門限が8時」というのはちょっと遅すぎると思うので、もう少し早くして、その代わり娘さんの愚痴をきく(決してお母さんが娘さんの言葉を否定しないでください)。 好きなことをさせてあげてはいかがでしょうか?

もっと叱ったらいかがですか?

041
かずや
私は高校卒業まで門限は7時でした。でも部活もやっていたので、遅くなる時は絶対に電話する事が約束でした。今は24歳のOLですが、10時すぎたら電話しないと怒られます。 電話もしないで夜遊びしてたら?ひっぱたかれてました。 甘いと思われてるんですか?早くしないと高校に入ったらもっと夜遊びしますよ。殴ってでも教育してください。

夕食の時間

041
あんこマヨチョコ風味
夕食の時間を夜7時にして、帰宅せず1時間以内に食べなければ捨てるようにしたらどうでしょう? 背に腹はかえられませんからすぐ帰ってきますよ。 犬の遊び食べやだらだら食べをやめさせるのと同じ方法です。 それか手間がかかりますが、調理完成一段階前まで料理してかえってこないければ完成させないとか、 衣をつけるまでして、揚げないとかそういうことです。 手間や材料がもったいないですが、 お嬢様が何か事件にまきこまれないようにするためには、しつけも必要だとおもいます。 普通その年の頃は、遊びに行くのは宿題してから夕食までに帰宅してあたりまえ、 クラブや塾で遅くなれば、駅や学校まで保護者が迎えにくるのが普通だとおもいます。

まっとうな家庭では・・・

041
女の子の母
おやおや、確かに「うちの親は全然余裕。」の親御さん。 「遊んでいると時間の経つのも忘れ、気付いたらその時間が過ぎていた。」という行動(考え)を娘さんに 与えるほど、甘いんですね。 普通、門限破りをする時は、「はらはらドキドキ怒られるだろうなーとすごく不安。でもやっぱり友達と一緒にいたい」。という感じかな?それくらい思えるように、普段から言っておくべき。 夜遊びに寛容なのは、娘さんの交友関係の親御さんだけなのでは? 多くの家庭は、中学生(女の子)なら夕飯に間に合うように、そこそこの時間に帰りなさいと言っているはず。「うちだけ厳しい。」は違います。 それとも、トピ主さんの住んでいる地域は、特別な地方? トピ主さんの「根本的に考え方がおかしいと思い、反省させるために今、行動を制限しています」という考え方は大変まっとうです。ご自分の感覚を信用すべき。娘の気持ちをわかりつつも、やはりダメなモノはダメというトピ主さんのその姿勢は、良いご家庭にいらっしゃる証拠。 夜は犯罪や、その他よろしくないことに巻き込まれる確率が高くなる。これは確かなことです。 どうか、お母様、しっかりなさって。

日本一忙しいのが中学生

041
普通の子
学校→部活→塾→夕飯・風呂→宿題&予習 15年前ですが、こんな感じで毎日が過ぎていたような…。塾は週4日。詰め込み式ではなく、学ぶ楽しさ重視の地元の有名進学塾でした。 単語テストに備えて英単語覚えなきゃ、社会は復習を怠るとすぐ忘れる、理科も数学もサボるとすぐ分からなくなる。だいたい、みんな目指す高校があって、勉強しているのに自分だけ『不良』みたいなことしてたらカッコ悪かった。 今思い出したけど、神奈川県には中学2年でア・テストというものがあって、これで受験する公立高校のランクが決まるのでみな必死でした。 トピ主さんが中学生の頃、こんな感覚はなかったんでしょうか?ご自身が『不良』だったんですか?

想像するだけでも

041
ありゃま
娘は高2です。 門限は7時です。 これでも遅いと思っていますが、通学に1時間半かかるので仕方ないなと思っています。 反省が終わったら、また許すのですか? 最近の悲しい事件、もしも娘が被害者だったら? 考えるだけでも、胸が苦しくなります。 後悔は何の役にも立ちません。 せめて未成年の間は、親が守る義務があります。 よそのご家庭がどうであれ、親として子供を守るためには、毅然とした態度で向き合わなくてはと思います。 嫌われようともです。 いつか分かってくれると思います。 夜間、遊んでいる子供たちを見るに付け、親は何をしているんだろうと不思議です。

一度閉め出しましょう

041
得命
門限があっても、それを親が実行しなければ無意味です。娘さんは、いくら遅れても結局ウヤムヤになると知ってますよ。 門限に遅れたときには、家に入れないようにすれば良いのです。もし、警察のお世話になっても、「家にはそんな子いません。」若しくは「既に帰宅してます。」と電話を切れば良し。 まあ、そこまで厳格な母親にはなれないなら、小遣いから罰金を差し引く、という手も有ります。

ほんと、どうしたらいいんでしょうね

041
go
うちもそうです。 今朝もまだ帰ってきていません。 連絡ぐらいしろと言うのですが「こんなにきびしいのはウチだけだ」「みんな遊んでいる」と反発ばかり。 一般の同学年から考えると、随分甘いとおもうのですが、比べる相手の子達というのが放任の家庭の子なので、比べるところが違うだろっという感じです。 家に帰ると一緒に食事を取りテレビを見て笑って恋愛について語ったりと、ごく普通の母娘をしているだけに、何に反抗しているのか単に遊びたいだけなのかわからずにいます。 子どもがこのような状態で無い限り、母親友達に相談しても「うちは厳しいから」「携帯取り上げたら?」「出さなきゃいい」と言われてしまいます。 今日は、一緒に夜明かししていると思われる友達の家に行ってみようと思います。本人たちはいないと思いますが、お母さんと少し話しをしてみます。 娘から放任と聞いてたので、連絡を取り合っていなかったのですが、もしかしたらFOMAさんや私のように、娘のことを心配しながらも、どうにもならずにいるのかもしれません。 どんなことがあっても見捨てずに乗り越えて行きましょうね。

返信ありがとうございます

041
FOMA
娘の行動に理解なんて勿論していませんし、できません。 私の両親は、とても厳しかったので私は、怒られないようにと学生時代は生活していました。 娘にも同じように(どうしても似てしまう)育ててきましたが主人や私の言う事よりも友達が優先なのかも..。 一緒に行動している友達のお母様達とも連絡を取り合って話しもしていますが、やはり最後は誘いに乗るか乗らないかは本人の強い意志しかないでしょうね。

夜回り先生

041
中一の母
先日見たテレビで、夜回り先生がおっしゃっていました。 子供は、家や学校に自分の居場所がなくて、夜の街にでていくんだ。好きで出て行くんじゃない、追いやられているんだ。 そして、追いやっているのは周りにいる大人たち。 子供を叱ったり、行動を制限したり、上から物を言っているだけでは家に居たくなくなるのも仕方ないのではないでしょうか? 娘さんの居場所はありますか? たしか、本もでていると思います。 一度読んでみてください。

なんか微妙にずれてる

041
あは……
何時帰ってきたても同じと多可をくくられているなら、遅くなった時間によって怒り方変えりゃいいんで無いの? つーか、変えてないの?普通は変えるよ? もっとも~ここまでナメられたら何言っても無駄だと思うけれどね。 余程衝撃的なことでもなければ立ち直らないさぁね。

アヴィさんに賛成

041
まりり
私もアヴィさんの意見に賛成です。 それに中学生の門限が8時って遅くないですか? 私は6時頃でしたよ。 私も門限がずっとありましたが、門限に遅れそうな時は走って帰ってきたもんです。 親に殺されるぅぅ~って。笑 厳しいけど、明るい家庭でしたよ。念のため。

甘い

041
れい
14歳で門限8時っておかしくないですか? ま、その家の決まりだから偉そうには言えませんが、 14歳の女の子が8時まで外でうろうろしてるのを見たら 「この子の親何考えてんだろ」って思っちゃいます。 完全になめられていますね。 14歳の子に門限を守らせる事って、そんなに難しい事なのかな~?

参考記事。

041
匿名
http://www.mainichi-msn.co.jp/search/html/news/2004/09/23/20040923ddn041040035000c.html 一度補導される、犯罪被害に遭うなど、痛い目に合えばやめるかとは思いますが…。 親の言う事を聞かないで夜遊びばかりしている娘は犯罪にあってしまえ、と辛口意見。

遅いですか?

041
さく
中2で門限8時って遅いですか? 平日ならまだしも休日なら8時って別に遅くないと思いますけどね。 親が8時って決めたのならそれを守らせるよう厳しく言うべきだとは思いますが。 約束を破ったことを簡単に許してしまうと今後も平気で約束を破ったりすると思うので。 ただほかの方が8時は遅すぎっていう意見なのには驚きました。

危機感ゼロの母親

041
分からん
>友達には、「うちの親は全然余裕。」といってるらしい。友達の前だと気が大きくなるんだろうな。分かる気がするが好き勝手にはさせたくない。難しいね。 『難しいね』って・・・なんだか人事っぽいですね。 あなたの娘さんなんですよ。ちゃんと危機感持っているんですか?娘さんが万引きや薬物に手を染めたり、性犯罪の被害者になったりする可能性だってあるんですよ。『分かる気がする』なんて言ってないで親だったら体張って止めなきゃ。

とことん話を聞いてあげて!

041
タラオ
多分、娘さんは寂しいんだと思いますよ。 今まで、大人に都合よくコントロールしてきた・・・という事はありませんか? 本当の娘さんを「理解しよう」と努力されてきたでしょうか。 親の愛情を十分に受けて育ち、どんな時もありのままの自分を受け入れてもらってきた子供は、ちょっとやそっとじゃ横道にはそれないものだと思います。 娘さん自身、どうして自分が夜遊びを繰り返してしまうのか気が付いていないと思いますが、おそらく、今までの接し方に何か問題があったのだと思います。 ・・・というのは、私がそうでしたから。 いつもいつも世間体や自分達の都合で子供を押さえつけ、コントロールしようとする両親に不信感でいっぱいでした。 自分の意見なんて、あってないようなものでした。 親の意にそぐわなければ、一蹴でしたから。 もし見当違いならとんだおせっかいです、すみません。 でも、子供が問題行動を起こす時は、親に対して何らかのSOSを出している・・・と思っていいと思いますよ。 この物騒な世の中、娘さんの身が心配です。 一度、真剣に向き合ってあげてください。

大事なのは門限じゃなくて…。

041
みなさんが結構厳しい(と、私には思える)環境でお育ちのようで、正直驚いています。こんなことを言うと眉をひそめられそうですが、私の中高生時代の門限は午前0時でした。外泊ももちろんありました。 決して褒められる内容だとは思いません。でも人よりもいろんな経験や冒険ができ、自分にはプラスになったと思っています。 問題は「夜中まで遊ぶ事」ではなくて、「取り返しのつかないところまでエスカレートする事」ではないでしょうか?それに「うちの親は楽勝」と思われてしまってはやっぱりあまりいい成長は望めないですよね…。 私の両親は、「若いうちはどこまで遊びに行ってもいい。いろんなもの見て、いろんなことして、痛い目見るのも良い。でも本当の自分というものをしっかりと持っておいて、いつでもそこに戻れるようにしておきなさい。戻れなくなったらお終い。そうなったら助けてあげられない。」といつも言っていました。参考になるか分かりませんが、好き放題していた時期に言われて心に残った言葉です。

8時=20時!?

041
くー
いやはや…中坊で8時ですか。私なんて高校出る時まで習い事以外は6:30だったのに・・・中学生の時なんて、部活終わるのを、中学の玄関先で父が車で待っていたり、街にだって友達とも行かせてもらえなかったのに。友達と映画を観に行かせてもらえたのも高校出てからだったっけ・・・ なんでそれを渋々ながらも守ってきたか。親=怖い、に尽きますね。もし門限破ったら何されるか分かったもんじゃない親だし。親より怖いものがないから、学校の先生にも食って掛かってたことがありました。 ちなみに短大の20のとき、生まれて初めて朝帰りをしたら、玄関先でずっと待ってた母親に張り倒されましたよ。もう顔面ボコボコ(笑)。 ・・・今?そりゃあないですけど。でも私も自宅にいる限り、朝帰りはしませんけど。

8時はちょっと遅いですね

041
うちの娘も中2です
トピ主さんのうちは門限8時ですか? うちは私が仕事を持っています。 娘は6時までにはに帰ってきて買い物に行き 夕食の支度をしてくれます。 高校生の兄もいますが学校の行事がある時以外は 7時くらいには帰ってきて娘を手伝います。 私の帰宅はだいたい7時ちょっと過ぎですが 子供たちが家にいないということはほとんど ありません。(主人は今単身赴任中です) 厳しいと思いますか?小さい時から家族は 助け合って暮らしていくと言うことを言い続けて います。働かざるもの食うべからず・・とも もちろん家族でも感謝の言葉は忘れません。 ちなみに私と娘は映画やライブに一緒に行きます。 息子とはゲームの話で盛り上がったり・・・。 友達がいないわけでもありません。 遊んでいてもいつも1人だけ先に帰ることに なるそうです。たまに愚痴ってます。(笑) 経済的にはちょっと甘いところもある親です。 携帯も持たせていますし・・・。 貴方が大切で必要なのよと言う事をお嬢さんに わからせてあげてください。 私も親としてまだまだ未熟で不安はありますが お互い娘や家族の幸せのために頑張りましょうね。

学生時代は

041
きーちゃん
中学校・高校時代の門限は日没まででした。 とはいえ、中学時代は部活に明け暮れる毎日だったので、土日も練習か試合。友達と遊びに行くなんてこと1年に1回あるかないかの状態でしたね。 一方高校時代は、補習が模試で大変でしたね。 躾に関しては他の家に比べて厳しい方だったのではないかと思うのですが、自分では特に厳しいというより、当たり前だと思っていましたので、友達があれこれ言っても特に門限や親との約束を破ろうなんて思ったこともありません。高校卒業後の門限は、その日の間に帰って来いでした。 余談ですが、我が家では友達の家にお泊り禁止でした(ご家族と同居の場合)。相手のご家族に迷惑がかかるからというこで。

私はもっとひどかった。

041
ママ愛してるよ。
私の中学校は電車通学だったので放課後電車で渋谷やら銀座やらに買い物に行ったりご飯を食べたり、友人や彼氏の家にいったりして帰宅はいつも8時以降、ひどい時は12時をまわったりしていました。エスカレーター式の学校だったので高校受験がなかったのも要因の一つでした。 母は、私の帰りがどんなに遅くても必ず起きていました。毎回彼女の怒りも悲しみも感じて、でも初めて覚えた夜遊びが楽しくてやめられませんでした。大人のやることがやりたくて仕方がなかったのだと思います。私は周りに流されていたし、折りしもバブルだったので外の世界は誘惑だらけで「もっと見たい、もっと色んなことをしたい」とそればっかりでした。高校に上がり大学受験が近くなると、周りも自然と落ち着きだし、当時一緒に夜遊びをしていた子達も他の真面目なクラスメートと同じく、六大学の一つに進んで今はバリバリ働いております。

門限うんぬん、関係なし

041
あ~う~
やっぱり、親の態度をみて行動しているよねぇ。試されているんですよ。「うちは厳しい。他の子は違う。」なんて子供の使う常套手段です。 「そんな夜遅くに子供はなにしているんだ」「移動手段はどうしているんだ」と言っている方がいますが、その人たちはあまりに世間知らずです。中学生なんて自転車でも歩きでもどこへだっていきますよ。先日も、24時間営業のスーパーの入り口で深夜12時頃、中学生らしき女の子二人がベンチに座ってしゃべっていました。そういう状態で何時間も居続けるものです。 最近は、警察の夜回りもあまりなく、そういった若者を野放しにしています。見かけたとしても、見た目にふつうの子であれば一声かけておしまいです。家庭でしっかり教育していかないと、街中で見かけるみっともない若者になっていってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧