本文へ

時間とお金にルーズな高校生の娘

レス9
(トピ主 1
😡
ため息まじり
ひと
高校2年生の娘がいます。 中学までは割としっかりした娘だったのですが、進学校に進み、時間と心に余裕がなくなったのか、いろんなことにとてもルーズになりました。特に気になるのが、「友達との待ち合わせに遅刻する」「借りたお金をすぐに返さない」というところです。 時間にルーズ、という面は、中学の時から気になっていました。迎えに来てくれた友達をいつまでも玄関の外で待たせたり、「ごめん、遅れるわ~」という連絡を入れていることが度々あります。 都度、「他人の時間を奪うことは、お金を奪うことと一緒だ」ということを言い聞かせているのですが、マイペースが過ぎて、治る気配がありません。中学時代の友達は、私もよく知っている子が多いのですが、そんな娘にも根気よく付き合ってくれているようで、申し訳ない気持ちです。 また、お金にルーズ、というのは最近知ったのですが、LINEの通知で「500円明日返してね」のような督促?が来ているのを何度も見かけました。 携帯を勝手に覗いていることがバレたら、逆ギレされそうなので、遠回しに「借りた物を返さない人は信用をなくして、孤独になる」「思い当たることがあったら、改めるように」と伝えるのですが、ちゃんと返しているのか分かりません。 本当に、育て方を間違えた、相手のことを思いやる気持ちがなさ過ぎる娘にがっかりします。 ルーズなのは親の躾の延長線上にあると考え、気がついた時に口うるさく伝えるのですが、高校生の娘にやいやい言っても反抗されるだけで響きません。 本当に・・・私はどうしたらよいのでしょうか。もう放っておくべきでしょうか。 アドバイスをください。

ランキング

レス

なめてる

🙂
時計
親が出来ることはもうないと思います。 本人が痛い目に合わない限り、改善されないと思います。 時間にルーズという人は、相手をなめているんです。大事な試験や、旅行、大好きなアイドルのライブなど、絶対に遅刻しませんから。 なめられている、と相手が気付けば、離れていきます。孤立したり、娘さんが遊びに誘っても断られたり、知らないうちに他のグループが出来ていてハブかれたりすると思います。 そうしたショックなことが起きない限り無理だと思います。 その時が来たら、だから言ったでしょ、と突き放す他はありません。 お金の話は言語道断。 お金借りたまま返さないとか、まさかしてないよね?くらい、釘を刺したらいかがでしょうか。 金額が嵩めば、訴えられるかもしれませんよ。

人生の可能性を絞る

🙂
しま
お金を返せないのでしたら、お小遣いの額と使い方、人付き合いの質や量が合ってないのでは。 時間がないということは、体質的にロングスリーパーだとか、もともと要領は良くないとか、負荷の大きな部活に入っているとか、科目が絞れず勉強に時間がかかりすぎるとか…。 能力のある人だからこそお金にしても時間にしても、あれもこれもしようとしていっぱいいっぱいになっているかもしれません。 進路について話し合える時期だと思うので、そこから可能性の断捨離を考えてみては。重要なことが絞れたら時間やお金の事もマシになると思います。 あくまで時間やお金についてのお説教ではなく、この世でどう生きるかについて本人の良さや得意を考え自覚させながら切り込む、ということです。

無理だなぁ。

🙂
みみ
周囲も甘いですね。 他の人と同じ意見です。 痛い目に遭わないと変わらないでしょう。 お友達皆から嫌われ孤立したら、さすがに懲りるんじゃないですか? 高校生なら、親の言う事なんて右から左へ流れるだけでしょう。 お友達からキツくされたり無視される方が、余程効果的だと思います。 ハッキリ言って、他人を舐めきっていますよ。

うちもそうよ。

🙂
りーず
勉強が出来るも 授業を集中して聞き、通学時間にやりこなし 家では徹底的に勉強しません。 試験前にちょろっとする程度。 時間やお金の観念も似ています。 部屋は信じられないくらい汚いです。 真面目に、きちんと、前もって準備。 とは程遠いです。 逆に 柔軟性があり予定外の事もうまくやれて、 臨機応変力があります。 どんどんほっといて一人でやらせて たくさん失敗させてます。 友達と旅行に行かせ、高速バスに乗り遅れ、 忘れ物して痛い目にあう。 お金も悪意も悪気もなく返し忘れる。 友達にはどこへ行っても 頭いいのに抜けてるよね。 と言われるタイプです。 さっさと家を出すつもりです。 経験させるとどんどん頼もしくなります。 失敗する機会を与えて、 奪わない方が早くしっかりすると思いますよ。

1円でも借金は無し。

🤔
貸した金返せよ
娘さんのルーズさはトピ主様の言うとおり、育て方の問題として、すでに手遅れ感があると思うので、そこは置いておいて。 高校生にもなって、500円を借りなければいけないというのは、どうしてなのか考えましたか? 親として、まず考えるべきは、 借りたお金を返すことではなく、 なぜ我が子が、借金をしなければならないのか? ではないですか? おこづかいが足りないのか、定期を忘れて交通費の持ち合わせがなかったのか。 借りた理由とその使い道を考える、わからないなら娘さんに問いただす必要があると思います。 お金のことは重要です。 お友達を待たせることと同列の悩みではありません。 お友達からお金を借りて返せないことでは、なく、お友達から借金をしていることを問題視されないトピ主様も、かなりズレているな、と思います。

カネは貸し借りすんな

041
リラ
金のほうだけ。 うちは 「友達とカネの貸し借りはすんなよ。貸す方はまあ、「財布落とした」とかいう相手には貸すこともあろうが、とにかく借りるのはやるなよ。 ほらこれ千円札一枚渡しとくから、財布と違うどっかに入れとけ。 今入れるとこ見せて。どこ入れる?あ、リュックの隠しポケット?じゃあそこ入れっぱにして、(いつもズボンポケットに鎖繋ぎで突っ込んでる)財布も定期も落としたらそのカネで家に帰ってこい。片道260円だから余裕あるべ、昼メシだって買えるよな。 千円以上が緊急に要る事態はそうないし、友達に千円以上借りるとか言語道断だからな。 ええか、借りるなよ」 と言って、時々その緊急千円がなくなってないか確認してました。 もうとにかく学校の友人とはカネのやり取りをすんなと、かなり言ってました。

うーん

🙂
さくら
時間、お金、異性関係にだらしない人は信用できません。 だけど、こういうタイプの人は怒らせると面倒で逆ギレするので、表面的には当たり障りなくお付き合いしてます。 お友達もバカでなければ、このような心境かもしれません。 お嬢様が好きで仲良くしているのではなく、仲良くしてないと面倒だから、フリをしている可能性大です。 お嬢様がいないところでは、悪口言われているかも… 検索ワードを色々かけてエゴサーチしてみてはいかがでしょう? お嬢様が「私は皆のリーダー格」「スクールカースト上位」だから、この程度は大丈夫〜と勘違いされているかもしれないですね。 経験的に、しっぺ返しが大きいように思います。

トピ主です。

😢
ため息まじり トピ主
皆様からのアドバイスを読ませていただき、私の認識にも甘いところがあったと反省しています。 どういうシチュエーションでお金を借りているのか、正確に判断できないところがあるのですが、例えば持ち合わせが足りなかった、とか、割り勘して清算していない、とかではないかと思っています。 友達からの督促(たぶん違うケースで複数回)を目にした、ということは、借りたとしてもすぐに返していない、そのことでお友達をモヤモヤさせているんじゃないかと思っています。 お小遣いについては、ある程度は与えているのですが、推し活(K-POP)に投じる金額が多いので、いつも金欠だ!と騒いでいます。(金欠だから、他人からお金を借りて踏み倒そうとまでは考えていない…と思います、さすがに。) 遅刻に関しては、みなさんが仰るとおり、本当に他人を舐めていると感じます。 それが原因で離れていった友達もいると思いますが、本人はケロッとしています。 私は時間とお金にルーズな人のことが許せないので、口うるさく言うのですが、親からガミガミ言われるのではなく、本当に大切な物(信頼)を失った時に初めて気が付きますかね。 今までは親が先回りして、本人やお友達が傷つかないよう口出ししていましたが、全く効果がないので、本人に任せようと思います。 私には突き放す、という態度を取ることが難しいのですが、今回ばかりはそうします。 育て方、しつけ…小さい頃はしっかりした娘だったのに、段々本来のだらしない性格が出てきた、というか、忙しくなってきて周りへの甘えが酷いと感じます。「他人への思いやり」は、小さい頃から植え付ける必要がありますね。子育てをやり直したい気分です。

親として方針を立てて置く

🙂
今回も匿名で
お互い高校生で、お金のありがたみも恐ろしさもまだ本当にはわかっていないので、なあなあが通用するのだと思います。高校を卒業すれば成人です。LINEでつながっているお友達の中には、アルバイトで学費の一部やお小遣いを賄う人が出てきてもおかしくありません。親が裕福であっても教育方針でそうする家庭はあります。その時にお嬢さんがどう扱われるか、それを経験して学ぶべきなのか、想像して矯正できるのか、私にはわかりません。親としてどうするか決めておく必要があることだけはわかります。 これは時間についても同じです。高校生に比べて大学生は自由な時間が増えるだけに、その自由な時間をどう使うか個人の考えが反映されます。ここも痛い目にあって学ぶべきなのか、方針を立てておく必要だけはあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧