高校2年生の娘がいます。
中学までは割としっかりした娘だったのですが、進学校に進み、時間と心に余裕がなくなったのか、いろんなことにとてもルーズになりました。特に気になるのが、「友達との待ち合わせに遅刻する」「借りたお金をすぐに返さない」というところです。
時間にルーズ、という面は、中学の時から気になっていました。迎えに来てくれた友達をいつまでも玄関の外で待たせたり、「ごめん、遅れるわ~」という連絡を入れていることが度々あります。
都度、「他人の時間を奪うことは、お金を奪うことと一緒だ」ということを言い聞かせているのですが、マイペースが過ぎて、治る気配がありません。中学時代の友達は、私もよく知っている子が多いのですが、そんな娘にも根気よく付き合ってくれているようで、申し訳ない気持ちです。
また、お金にルーズ、というのは最近知ったのですが、LINEの通知で「500円明日返してね」のような督促?が来ているのを何度も見かけました。
携帯を勝手に覗いていることがバレたら、逆ギレされそうなので、遠回しに「借りた物を返さない人は信用をなくして、孤独になる」「思い当たることがあったら、改めるように」と伝えるのですが、ちゃんと返しているのか分かりません。
本当に、育て方を間違えた、相手のことを思いやる気持ちがなさ過ぎる娘にがっかりします。
ルーズなのは親の躾の延長線上にあると考え、気がついた時に口うるさく伝えるのですが、高校生の娘にやいやい言っても反抗されるだけで響きません。
本当に・・・私はどうしたらよいのでしょうか。もう放っておくべきでしょうか。
アドバイスをください。