本文へ

芸術に貢献する仕事がしたい

レス10
(トピ主 3
041
tamiko
仕事
大学生の頃から劇場などで演劇の企画・制作を手伝っていました。 卒業後、演劇の仕事をフルタイム(正社員)でしていましたが、 時間が大変不規則で結局、体調を崩して辞めてしまいました。 今は一般の会社の事務をやっていますが、体調も回復してきたし また演劇や芸術の仕事にチャレンジしたいと思います。どなたか このジャンルで中途採用でも芸術に貢献できる、正社員&定時の 仕事をご存じないですか? 昔の友人、勤務先に再就職の話をすると歓迎してくれると言うの ですが、やはり時間が不規則な様子で私は健康に不安があります。 作家や役者など実演家ではなく、それを支える方、経験としては 演劇分野の企画や経理等事務経験があるのでそれを活かせるような 仕事を探しています。 新卒以外で芸術関係の仕事に就く方法など知ってたらお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ほほほ
 なにかの事業で大成功して、その稼ぎで基金でも作って、芸術家たちのパトロンになることが最大の貢献だと思いますが。  今は、企業も行政も腹の足しにならない芸術には金を出しませんから。

トピ主です

041
tamiko トピ主
ほほほさま> さっそくのレスをありがとうございます。 >今は、企業も行政も腹の足しにならない芸術には金を出しませんから。 なんだか聞き捨てならない台詞ですね(笑) 芸術ファウンドの資金総額は日本でも海外でもたいして変化 していないですし、腹の足しにならないというのも間違いでは? 芸術作品は多くの人々の生活に目に見えない形で影響を与え、 (建築、インテリア、ファッションデザイン等)最近では、資源 の少ない国での輸出商品として外貨を稼ぐ手段にもなっています。 日本でも東京都がアニメ(海外ではアートの一部と認識されてる) の輸出に力を入れるなど、新しい産業として期待されてます。 そもそもお金があっても作品はできませんし、システムを動かす ための人材がいてこそ、有効に働くのがお金ですので、常に 人材不足のアートマーケットでは、少々の資金(毎年数億程度) では今のところ、何の意味も持たないと思うのですが。。。 就職情報をお持ちの方、小さなことでも結構ですので書き込みを 引き続きよろしくお願いします。

正直

ホール
「定時」は難しいと思いますよ。一番よくトピ主さんがご存じだと思うのですが。

HPに採用情報が載ってますよ

😀
みかん
試しに調べてみたら、劇団○季のHPに採用情報が載ってましたよ。 それから別の劇団ですが、知り合いが企画、運営の仕事をしています。劇団に直接連絡してみるのが一番てっとり早いかも。

アルバイトから探してみます

041
tamiko トピ主
ホールさま> やっぱり正社員で定時は難しいでしょうか。 みかんさま> まさか問い合わせで「定時で終わりますか?」などとも 聞けず、困っていました。 業界の知人・友人に聞いてみたところ、やはり「定時」 というのは難しいようです。まずはアルバイトから 探そうと思います。どうもありがとうございました!

アート系ですが、バイト経験あります

🎶
さゆり
演劇ではなくアートの分野ですが…。 以前同じような気持ちで、週五日のアルバイトをしていました。 ギャラリーですが、よそでの展覧会やコンサートなども企画する業界では名の知れた 会社でした。仕事は実に様々、ギャラリーの受付、展覧会の広報、外国人アーティストの通訳、 チケット手配、資料整理、その他雑務なんでも…。 多くのアーティストや大御所キュレーターの方と仕事ができていい経験になりました。 2年間だけでしたが、バイトながらどっぷり浸かっていました。 ただ、定時で帰ることはほとんどありませんでした。 終電がなくなる時間まで作業していたこともしょっちゅう。 朝九時前に出勤してきっちり仕事して、という社員は少なかったです。 皆かなりマイペースで夕方遅い時間に会議が多かったです。 その為バイトも振り回されていました。 ちなみに、あるアーティストの方ともともと知り合いで、紹介してもらったのが縁でした。

不思議・・・

🙂
ピンスポ
芸術にかかわりたいのに、安定した勤務時間を求めていらっしゃるんですね。 芸術と安定、対極にあるものだと思うのですが・・・ ホールさんがおっしゃるとおり、芸術好きなトピ主さんが、もっともそれをご存知なのでは?

直接関わる仕事で定時は難しいと思います

🙂
在米おとこ
演劇に直接関わる仕事で定時は難しいと思いますよ。実際に劇が上演される際には、会場にいる必要がある仕事が殆どでしょう。事務員さんならあるかもしれませんが、それでも、実際の上演の際は、会場にて、雑用の可能性が高いでしょう。音楽関係でもいつも定時で帰れる仕事はないと思います。 芸術関係で、完全に定時を望まれるなら、美術関係と思います。美術館なら、シフトはあると思いますが、多くの仕事は定時で帰れます。ギャラリーは、実際にアーティストが来てのレセプションがあれば、それにあわせますので、定時は望めません。 後は、芸術に寄付する財団なら、定時が多いと思います。しかし、こういった財団でも、大きく関わるイベントの際には、定時は無理ですね。 何れにせよ、芸術関係の仕事は、働く人たちの情熱で持っている部分があるので、定時で帰ることの出来る仕事はかなり難しいと思います。

それならば

041
ほほほ
>>そもそもお金があっても作品はできませんし、システムを動かす >>ための人材がいてこそ、有効に働くのがお金ですので、常に >>人材不足のアートマーケットでは、少々の資金(毎年数億程度) >>では今のところ、何の意味も持たないと思うのですが。。。  それだけご自分の能力に自信がおありなら、自分でマネージメントや企画会社でも立ち上げたら良いのではないですか?雇われ人として働くのではなく。

たくさんのレスをありがとうございました

041
tamiko トピ主
さゆりさん> アート=美術の分野でご活躍だったんですね? 「夕方遅い時間の会議」大変ですよね。演劇界なども夕方 起きる方がほとんどだったりして、深夜の会議が同様に とても多かったです。 在米おとこさん> こういうレス、待っていました!!演劇・音楽ジャンルで 難しい理由がよくわかりました(本当にたすかりました。どうも ありがとうございます)財団もそうですよね、視野に入れて応募 したりしてたんですが、なかなか決まらず。。。コネが重要とは 気づきませんでした(汗) ピンスポさん> >芸術と安定、対極にあるものだと思う そういう1面もたしかにあるでしょうが、現場で働く人間は他の みなさんと変わらないただの労働者です。それ以下でもそれ以上 でもないので、安定した職場環境を求めています。それはそんなに いけないことですか? ほほほさん> 芸術市場は小さく既得権益が大きいため、新規参入でシェアは 取れないのが現状です。健康にも不安が残りますしね(ははは) みなさんの情報、ほんとに役立ちました。いくつかアポイントが 取れ仕事が決まりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧