失業してから3ヶ月目に突入してしまい焦りだしました。
前職は事務員をしておりましたが、退職した理由は雇用形態を曖昧にされてしまったからです。
事務員の前はアルバイトで接客業をしていました。
帰宅時間は夜中の12時~1時という不規則な生活だったので、アルバイトという雇用形態は気にしていませんでしたが、就職理由は、「正社員として社会に貢献したい」といった内容を面接時に言い採用となりました。
福利厚生が充実していたわけでもなく雇用形態以外にも不信感はあったので転職を決意しました。
しかし書類選考は通過しても面接時に再度退職理由を聞かれ簡潔に話しますが毎回気まずくなります。
当方26歳女性です。将来を考えると不安になります。
正社員希望で活動していますが甘く考えすぎていました。(前職を退職したことは後悔していません。)
毎月の出費も貯金を崩しながら支払っていることと失業期間が延びることへの不安から雇用期間の定めがないのなら正社員にこだわらずに活動してみようかと思い始めました。
事務員で使えるような資格以外持っていないので資格を活かせる事務希望ですが、同じ職種へ転職する場合の転職理由が思いつきません。
例えば、パートから正社員なら「スキルアップ」を使えばうまくまとめられますが、契約社員からパート又は契約社員を希望する場合はどのようにまとめるべきなのか悩んでいます。
転職を経験されている方や同じ経験をされている方のアドバイスを頂きたいと思いました。
宜しくお願い致します。