本文へ

30代後半の子持ち主婦 転職について

レス6
(トピ主 2
😨
はるか
仕事
はじめまして。30代後半、中学生の子供が一人おりますはるかと申します。
子供が小さい頃は近所の病院で医療事務の短時間パートとして働き、中学受験を機に福祉系事務職の契約社員としてフルタイムパートで4年目に入るところです。
時給1350円で人間関係も悪くなく、仕事も向いている(ハローワークのような仕事です)と感じています。
ただ、仕事は正社員とほぼ同内容で、上司も理解して配慮いただいているのですが、一緒に組んでいる正社員の方がほぼPCが使えず倍量の仕事を日々こなしています。
そのような状況と、現在の職場では正社員登用がないのと、大学卒業後すぐに家庭に入ったため正社員の経験がなく強い憧れがあります。

現在キャリアコンサルタントの資格対策講座に通学中ですが、正社員になるためには年齢が厳しいことや、私立の学費等を考え転職活動を始めました。
しかし、軒並み書類選考やエージェントサービスのエントリー段階での不採用が続いた中、
1、発達障がい児の放課後デイサービス指導員(正社員、年収300万~、19時上がり、通勤40分)
2、健診センターの健診事務(正社員、年収320万~、18時上がり、通勤45分)
3、福祉施設等の研修企画や広報誌出版等を行う全国組織の事務職(契約社員、年収360万、賞与、退職金等待遇は正社員と同じ、正社員登用制度あり、18時半上がり、通勤45分)
医療事務経験や福祉系事務職の経験をアピールした中で、上記3社の内定をいただきました。
研修企画やセミナー企画など現在の仕事の規模が大きい感じとのことなので3に興味がありますが、契約社員です。(正社員登用はあります)
3社どれかに決めるか、焦らず現在の職場で資格取得後関連職に就くか悩んでいます。

ランキング

レス

3はなし

🐤
魑魅魍魎
契約更新してもらえなかったらそれまでですし、何よりもパート待遇が不満で正社員になりたいんですよね? 本末転倒かと思います。

私なら2

🐤
社会福祉士
 デイサービスは体力勝負。ジャージが似合う方でないと向かないかも。 全国規模の広報誌作成などの会社は目の前にサービス享受者が見えにくくやりがいにつながらない。私なら今できること、一人っ子の中学生の支援と自分の家庭の家事を考えると検診事務ですね。病院はつぶれることがないでしょうし、朝は早いが、残業になりにくいのではないでしょうか。月平均の残業時間は? ちなみに私も病院勤務ですが、月5-20時間残業となり食事の支度などあまりに残業が多かったときはへとへとになります。残業時間数を確認してから行かれたら良いと思います。 これからもっと高校、大学と学費がかかりますから一刻も早いほうがよいでしょうね。

読解力がなくてすみませんが

🙂
管理人ポチ
あなたのご相談の趣旨は、内定した3種のいずれかにすべきか、 今の職場で資格取得を経て再度チャレンジするかお悩みなのでしょうか。 その資格とやらが、キャリアコンサルタント、であってますか? 福祉の資格云々のところで何の脈絡もなく出てきたもので…。 強い憧れ、とありますが何に対してですか?正社員というステイタスですか? 優先したいものは何ですか?ゆとり?お金?輝いてる自分? 3ではこんなはずじゃなかった的な事態でまた悩むでしょうから 2でいいんじゃないですか?

10年前の自分を思い出しながら

🙂
ランチはピザ
トピには「私立の学費等を考え」とありますが、「正社員の夫がいて生活のためにどうしても安定した収入が必要と言う訳ではない」と仮定して。 「3.福祉施設等の研修企画や広報の事務」を勧めます。 私は30代半ばの子育てブランク後、福祉施設ではないですが、研修企画や広報の契約社員として働いていました。 事務ながら業務は幅広く、5年勤務後に他業種に正社員転職しましたが、その職場の経験が転職先での業務及びステップアップに役立たちました。 文書から伺えるトピ主のアクティブな印象(違っていたらごめんなさい)と、働くことが好きでトピ主の収入が補助的な物なら「3」は合っていると思います。

ありがとうございます

😨
はるか トピ主
正社員登用があるのと、雰囲気が一番良かったので惹かれた部分もあるのですが。 再度検討してみます。ありがとうございます。

トピ主です

🙂
はるか トピ主
社会福祉士さんはご存知かもしれませんが、福祉系の准公務員のような団体職員で嘱託として勤務しています。 高齢者や障がい者の就職支援をしており、大変やりがいを感じ、可能ならハローワークのような外郭団体(やはり准公務員)に就職したいと考え、キャリアコンサルタントの受講を始めました。ただ、年齢のことや資格取得後、就職支援の准公務員的な団体の就職口は少ないので、転職活動を始めたところ、不採用が続きようやく決まったのが今回のトピ文の3社です。 悩んでいる点について、 ・今回の就職活動をしてみて、やはり今の仕事が好きなのでキャリアコンサルタント取得後、就職口はごくわずかだが希望する外郭団体の正社員に応募してみたい。(現職は正社員登用無し) ・健診事務(健診予約の電話受付、結果レポート作成等の入力だそうです)について、以前総合病院の医療事務は女性の職場で1年で20名ほど退職して人間関係がすさまじかった点が不安がある。 ・3の全国組織の福祉団体職について、馴染みもあり正社員登用が上手く行けば経済的に安定する。 レスいただいた方、わかりづらいトピ文で本当に申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧