はじめまして。30代後半、中学生の子供が一人おりますはるかと申します。
子供が小さい頃は近所の病院で医療事務の短時間パートとして働き、中学受験を機に福祉系事務職の契約社員としてフルタイムパートで4年目に入るところです。
時給1350円で人間関係も悪くなく、仕事も向いている(ハローワークのような仕事です)と感じています。
ただ、仕事は正社員とほぼ同内容で、上司も理解して配慮いただいているのですが、一緒に組んでいる正社員の方がほぼPCが使えず倍量の仕事を日々こなしています。
そのような状況と、現在の職場では正社員登用がないのと、大学卒業後すぐに家庭に入ったため正社員の経験がなく強い憧れがあります。
現在キャリアコンサルタントの資格対策講座に通学中ですが、正社員になるためには年齢が厳しいことや、私立の学費等を考え転職活動を始めました。
しかし、軒並み書類選考やエージェントサービスのエントリー段階での不採用が続いた中、
1、発達障がい児の放課後デイサービス指導員(正社員、年収300万~、19時上がり、通勤40分)
2、健診センターの健診事務(正社員、年収320万~、18時上がり、通勤45分)
3、福祉施設等の研修企画や広報誌出版等を行う全国組織の事務職(契約社員、年収360万、賞与、退職金等待遇は正社員と同じ、正社員登用制度あり、18時半上がり、通勤45分)
医療事務経験や福祉系事務職の経験をアピールした中で、上記3社の内定をいただきました。
研修企画やセミナー企画など現在の仕事の規模が大きい感じとのことなので3に興味がありますが、契約社員です。(正社員登用はあります)
3社どれかに決めるか、焦らず現在の職場で資格取得後関連職に就くか悩んでいます。