本文へ

母が自殺しました

レス76
(トピ主 3
041
ふむむ
ヘルス
もう半年も経ったのに毎日片時も忘れられません。 育児をしながら良くないと思いつつ暗くなっています。 なるべく悟られないようにはしていますが・・・ 喧嘩したままで「さよなら!!」が最後の言葉でした。 辛いです・・ 同じ経験をした方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

言葉にならない。

041
にゃー
大変辛い経験をしましたね。どんな言葉をかけたらよいかわかりません。 ただ、確実に言えることが一つ。トピ主さんの幸せを祈る者がここに一人います。生きてください。どうか生き抜いてください。 今はどんなに辛くても、事実をありのまま受け入れられる日が必ず来ます。焦る必要はありません。辛いときは思いっきり泣いたらいい。無理はしなくていい。 信頼できるカウンセラーを探しましょう。 トピ主さんに幸あれ!!!

自分ではないのですが…。

ブルースカイ
こんばんは、災難に遭われましたね。本当に何とトピすればよいのか戸惑いましたが、私の友人の話を少ししたいと思います。彼女は今大学4回生なのですが、つい先日、久しぶりに遊ぼうといわれカラオケついでに飲み屋に行きました、もう卒業前だし、胸のうちを誰かに聞いてもらいたかったのだと思います。 彼女は高校のときにお父さんがリストラにあい、それから家族がバラバラになったそうです、お母さんは精神的に不安定になり、鬱病にかかってしまい、毎日泣いて暮らしていたそうです。いつもの口癖が私なんて早く死んだらいいねやろう?でした。 彼女も最初はそんなことはないと慰めていたそうです、しかしやはり彼女も人間です。そう毎日何度も何度も言われてるとストレスが溜まったようです。そしてある日一言言い返したそうです「じゃ死ねば?」翌日お母さんは自殺されたそうです。彼女はその一言をいったことをずっと後悔していると話してくれました。 しかし、私はそれは彼女のせいではないと思うのです、他人がとやかくいえる話ではないのかもしれませんが、自分を必要以上に責めないでください。あなたが元気に生きていくことが最も大切で親孝行なんだと思います…。

一年半経ちました。

041
一番星きらり
はじめまして。 私も母を亡くしました。 母の気持ちを思い遣れなかった自分を責め、 毎日、後悔の日々でした。 そして、父が一人になってしまったので、 後を追うのではないかと、心配したり。。。 いつもいつも泣きました。いろんなことを思い出しました。 ごめんね、ごめんねといつも思っていました。 そして、半年ほど経ったとき、泣いている私にどこからか声が聞こえてきました。 「思い遣れなくて後悔しているのならば、同じ後悔をしないように、周りの人たちを思い遣っていってね」と。 母からの言葉だと思いました。 その頃の自分は、悲しさの中で周りが見えなくなって、自分が一番辛いと思っていました。 それから少しずつ、悲しさから抜け出せたと思います。 母が教えてくれたこと、忘れず頑張って生きていこうと思っています。 子供みたいに夜空に光る一番明るい星を「母さん星」と決めて、悲しい時、どうしていいか分からなくなった時、話しかけたりしています。 そして、ヒーリングもしてもらいました。 (悠々塾にお世話になっています) 今は心に母が居ます。

私も応援しています。

041
mimi
私の母も2ヶ月前に無くなりました。(病死ですが) 49日を過ぎるまで、地獄の中にいるようでした。 誰かが掛けてくれる慰めの言葉も、心に浸みることがなく 暗黒の中に閉じ籠もっているような気がしました。 49日が過ぎ、納骨も終わり、少しずつ楽になってきた、というか 自分の縮こまっていた心が広がってきたようにも思えますが 母のいなくなった虚しさがいつ癒えるのか、見当ももつきません。 自分語りで失礼いたしましたが、 我が身を思えば、トピ主様の辛さもいかばかりかとお察しいたします。 私も応援しております。 時間はかかりますでしょうが、きっと穏やかな心になれる日は来ます。 お辛いでしょうが、どうか焦らず、ご自分を甘やかして大事になさって下さい。 似たような立場の者が、日本の片隅でトピ主を応援しております。

お悔やみ申し上げます

041
はなこ
お悔やみ申し上げます。 半年で忘れられないのは当然ですから、あまりそのこと(いつまでも忘れられない)を考えすぎないように。 いつかきっと、時が解決してくれます。 貴女にとっては非常に悲しい別れ方でしたね。 しかし、お母さまはきっと心のご病気だったと思います。 病気で亡くなった=天寿を全うしたと思って、良い人生だったと讃えてあげるのがいちばんではないでしょうか。 貴女も割りきれない気持ちや寂しさがいっぱいでしょうが お母さまの人生を尊重して差し上げることで少しは前向きになれることと思います。 仕事柄、心の病の患者さんと接することが多く 中には自殺される方もいますが、遺族の精神的疲労は並大抵ではないですね。

私も同じ経験をしました

041
詩織
30代女性です。 タイトル拝見して、私が無意識に書いたのかと思ってしまいました。 私も、今年6月に母が自殺しました。父からのDVが原因でうつ病になり数年治療してましたがやはり辛かったのでしょう。こうして書いてても涙が出てきます。 母を失った悲しみと同時に父への憎しみの感情が溢れて本当に辛いです。私は母の49日が終わったあたりで、海外出張なども重なり不眠症で倒れました。 祖母(母の実母)からは、この悲しみを客観的に他人に伝えられるまでには10年はかかると言われました。 トピ主様は育児中とのこと、お辛い中本当に大変なことと思います。何の慰めにもなりませんが、一緒に乗り越えていきませんか。

年下の親戚が亡くなりました。

041
ぽりー
お母様とは比べ物にならないかと思いますが、後悔の気持ちでいっぱいです。 育児の真っ最中とのことなので、カウンセリングなどもままならないかもしれませんね。 心を打ち明けられる近しい方とお話しできると良いのでしょうが、自殺は周りの人も傷ついていますので、ふむむさんも軽々しく口にできず苦しんでいらっしゃるのではないかと思います。 他にもいのちの電話や、信頼できるところに少しずつ気持ちをお話しして、傷を癒してゆけると良いのですが。 また、ご趣味はなんでしょうか? 編み物などの手仕事には癒し効果があると聞いたことがありますよ。でも、それどころではないのでしょうね。 亡くなった人のことを、なつかしく思い出してみんなで語り合えないのが、本当に辛いですね。 ふむむさんが、ご家族と心穏やかに暮らしてゆけますよう、お祈りしています。 何よりも、体をいたわってくださいね。

祖母がふむむさんと同じです

041
みき
私の祖母が母を出産直後に、同居の実母(私の曾祖母です)が自殺したそうです。 曾祖母と祖母は普段から喧嘩が絶えなかったとは聞いていますが 喧嘩したままで死別してしまうなんて、こんなに悲しいことはありません。 祖母はどんなにかつらい思いで育児をしたであろうかと 考えただけで涙が出ます。 私は現在夫や子どもと幸せに暮らしていますが あの時祖母がくじけずに頑張ってくれたお陰だと思っています。 曾祖母も自殺してしまったことを悔やんでいるに違いないと思います。 二人が亡くなって何十年も経ちますが 毎日手を合わせています。 二人の悲しみは、二度と繰り返さないと心に誓っています。 ふむむさんが繋いでいくお母さんの命が きっとお二人の悲しみを昇華させてくれることと願っています。

わたしの母も…

041
セリカ
もう9年になりますが、わたしの母も自殺しました。 原因は癌を苦にしたからなんですが、遠く離れているわたしは手術のときとその後一回しか会いに帰っていませんでした。 経過があまりよくないと聞いていたので、電話では時々話していましたが、ある日、母から「前にあげたカーディガン、痩せちゃって着られるようになったから、返して」という電話がありました。わたしが「あれ、人にあげちゃった」と言うと、母は絶句してました。 それから、しばらくして電話があって、そのときにちょうど友達が来て話をしていたので、笑いながら「どうしたの?」と聞くと、「別に、ただ声を聞きたかっただけ」と答えて電話は切れてしまいました。 何となく、いやな予感がしたら…次の日の朝早く、父から「お母さんが自殺…」という連絡が。 今でも、時々思い出しては、どうしてもっと親身になって相手をしなかったんだろうと自分を責めてしまいます。 癌になったのも、わたしが心配かけすぎたからなんだろうって思っています。 でも、逆縁でなくて、それだけはよかったと自分を慰めています。

辛いですよね。

🐧
イチ
私の場合は弟でした。 最後の言葉は「頑張れよ」でした。死にたいと思っていたことに気付けなかったこと、止められなかったこと悔いております。 2年以上経ちましたが、未だに辛いです。たまに弟が生きている夢を見ます。 大変お辛いとは思いますが、ご自分の幸せを考えてください。そして、幸せだった人生をお母さんに報告しましょう。私は、弟にそうしようと思っているのですが、不謹慎でしょうか?御不快でしたら謝ります。

ご気分いかがですか?

😑
蘭ママ
ふむむさんへ 同じ経験があるわけではないのですが、とても気になり レスさせていただきますこと、お許しください。 私はむすめ2人を持つ50代の母親です。今年初孫が生まれました。 ふむむさんの亡くなられたお母様は私と同世代でしょうか。 あなたのお子様はおいくつくらいですか?(とても愛おしい存在のことと思います!) お母様の自殺の原因、きっかけは、まさかあなたとの喧嘩が原因なのですか????(違いますよね?まさか・・・?) もしもそうだとすれば、とても信じがたいことです・・・。 いまは、何を申し上げてお慰めすればよいのか、ことばがみつかりません。 ですが、あなたもひとりの母親であられる今、どうか 可愛いお子様のためにも、あなた自身のためにも、あれこれ考えないで、 目の前のことにのみ、集中していただきたいと思います。 お母様のことは、もう少し時間が経ってから、ゆっくりお考えになってくださるように。 暗くなるお気持ち、当然です! ですがどうか、お子様のためにも、少しだけ強くなってください。 お祈りしています!

同じ体験を…

041
tamago
私も似たような体験があります。 電話で「ごめん、今週は家に行けないや」 母「そうなの、残念だわー」と言った週に 母は自殺をしてしまいました。もう七回忌も終わりましたが、未だに残念の言葉が頭をよぎります。 でも姉は「一緒になんか住まないからね。甘えないで」 の言葉が最後で、母が死ぬ直前に姉の留守電に「電話を下さい」と入れてあったのに無視してしまいました。私は最後まで姉を責め続けました。自分の事は棚に置いて…。 その結果、姉は心労から癌になり一昨年亡くなってしまいました。 まだ35歳の若さでした。 それにより私はさらに二重の悲しみを背負いました。 トピ主さん、あまり思いつめないで下さい。 あなたが元気がないと悲しい思いをする人たちが いっぱいいると思います。 最後の言葉は自分の中だけにしまって、 時が解決してくれるのを待ちましょう…。 私には何も言えないのですが、後悔後にも先にも立たず…。

経験者より

041
miya
私の母も1年半前に自殺しました。 癌だった父もそれから一切の治療を拒否し、半年後に後を追うようにあの世へ。 トピ主さま、「もう半年」じゃなくて「まだ半年」です。 私の経験では、四十九日が終わってから一周忌までの期間が一番つらかったです。 いつまでも泣いてちゃいけない、元気にならなくちゃいけない…焦りに、気持ちも体もついていかなくて。 でも、「たとえ老衰の大往生であっても、親を失うということは重く1年は引きずるものだから焦らないで」と精神科のお医者さまに言っていただけて、すごく救われました。 トピ主さまのお年は分かりませんが、平均寿命の長いいまのご時勢、親を亡くす経験をしている人自体が少ない傾向にあります。 経験した者にしか分からない喪失感を共有できる人は少ないけれど、でも、親が子供より先に死ぬのは自然の摂理であって、生きている限りいつかは皆経験することなんですよね。 いまはまだ悲しんでいていいんですよ。 ゆっくりゆっくり、立ち直っていきましょう。 私が助けられたサイトを紹介します。 http://www.asahi-net.or.jp/~KX5N-KGYM/light.htm

ご遺族の会

041
うに
知り合いが、自死のご家族を持つ遺族会を纏めています。 あまりにお辛いかと思いますが、その会には同じつらさを味わった方のみが、励ましたりすることなく、ゆっくりと語り合って集っているとのこと。宜しければそちらを検索してみてはいかがでしょうか…

経験しました

041
ミー
お辛い気持ち、よくわかります。 私も一年ほど前に父が自殺しました。 家族みんなが自分を責めました。私の家は、事情があって全員が別々に暮らしていました。それもあって、自殺の本当の理由もはっきりわからぬまま…。 ただただ、後悔です。 私もトピ主さん同様、一日も忘れたことはありません。 毎日父の成仏を祈り、私自信がしっかりと生きていくしかないのだと思います。 トピ主さん、ゆっくりでいいと思います。 お互い頑張っていきましょうね。

自殺って心の病気だと思います

041
akaneko
20才の時に同じような体験をしました。自殺って心の病気だと思います。苦しくて、苦しみに耐えられなくて苦しみから逃れる方法を選んでしまった。決して周囲のせいではありません。医者にだって救えなかった人はたくさんいるんです。考えてみて下さい。実の娘に孫が誕生して幸せを感じない女性がいるでしょうか。残念ですが、お母様はこんな大きな幸せもわからなくなってしまうほど心が病んでおられたのだと思います。 また娘にこんな思いをさせたいと思う親がいるでしょうか。ここは一つ素直に怒ってみて下さい。私はお母さんみたいにはならないわと。怒りも生きるためのエネルギーになります。みんなあの世に行くわけですから、多分70年後にあの世で会ったら思いっきり文句を言いましょう。それまでは楽しいみやげ話も用意しなければなりません。 だいじょうぶ。トピ主さん、若いお母さんなんですから。乗り越えられますよ。

今は、、、

💡
samba
レスをして良いかどうか迷いました。お辛い気持ちは察するに余りあります。 突然の事で今はまだ放心状態ではないかと思います。 おそらく(憶測ですみません)何も手につかないと思います。 食事はされていますか? 体は大丈夫ですか? 同じ経験はしていませんのでトピ主さんの辛さがわからなくてすみません。 私は20年程前ですが同年代のいとこが服毒自殺しています。 年が近い事と横たわったいとこの姿を見た時は本当にショックでした。 トピ主さんのお母様はお体の具合が悪かったのですか?

ふむむさんへ

041
potluck
同じ経験はないです。 ただ、ふむむさんのおかげで母が居てくれる幸せを今更ながらに感じられた自分が居るのは確かです。 ふむむさん。 自分を攻めていらっしゃるのですね・・・ でもね、考えようによっては 攻撃的であれ、思いをそのままぶつけられるほどの 壊れることの無い親子だったんですよ。 にゃーさんがカウンセラーに関して助言して下さっていたので 私は別の方法でのアドバイスにします。 まずは、いいようにしか考えないことですね。 だって、気を使わないで言いのけてこられたんでしょう? 別にふむむさんが起因して自殺なさったわけではないですよ。 子供が自分を攻め続けるキッカケを親が与えると思いますか? 与えません。 大丈夫ですよ。 お母様は天国にいらっしゃるから

祈っています

🐱
Hello
本当に 悲痛を感じます。 トピ主さまの 少しでも安らぐ気持ちが訪れることを祈るばかりです。 私は海外ですが、こちらからもトピ主様がすこしでも 前向きになれるよう祈ります。

大変でしたね

041
今回匿名
小学生の時に、母が自死しました。 細かい事情は、ここでは書きませんが、人の死を乗り越えるのには時間がかかります。それが、早すぎたり、突然だったりした場合は、なおさらではないでしょうか。 私の場合、母の事を穏やかに思い出せるようになったのは、ごく最近です。長い間、死の直前の病んでいた、ヒステリックな母の姿しか思い出せず、そんな母ばかりではなく、暖かく愛された時間もあったのだと言う事を、自分の娘の成長とともにやっと少しずつ思い出せるようになりました。 「お母さん」と言う言葉を口に出せるようになったのは、20過ぎてからです。 身内や知り合いに自死を選ばれた人は、大抵の場合、自分を責めます。どうしてあの時・・・って、思い悩む人が殆どでしょう。 けれど、それは違います。苦しくても、自分から死を選んではいけないんです。 私自身は、辛い事もあるけれど、自分の子供が成人するまでは、元気でいようと思っています。 お母様は弱かったのだと思います。でも、お母様の弱さを認めてあげてください。今は、無理をせず、辛かったら辛いと正直に言って良いと思います。 ご自身のご家庭を大切にしてください。

生き抜いて

🐶
rika
喧嘩をしたままでのお別れは辛いですね。 お墓参りをして、仲直りしましょうね。 トピ主さんはお母様の分まで生きて生きて 生き抜いてください。辛くても・・・ 命を絶ってはいけないと思います。

私もなんて言ったらわからないから

愛してもなお子
レスしても、ふむむさんのお役に立てないかも知れないけど、どうか子供さんの為にも元気を出して下さいね。亡くなったお母様と喧嘩したままだったのが心残りでしたね。

一人じゃないよ

はる
お辛い状況にいるのですね。半年間、育児をしながら頑張ってこられたとの事。トピ主さん、お身体大丈夫ですか。私は、子供が生まれた年に兄を自殺でなくしました。大嫌いな兄でしたが、他人には話せず悩みました。周りからは、子供が生まれて幸せだと思われていたので心のバランスを保つのが大変でした。実家の者は、通院して薬を飲んでいました。お互いタブーみたいになって、詳しく聞いていませんでした。辛い気持ちを話す相手は、どなたかいらっしゃいますか。溜め込むのは、よくありません。カウンセリングを受けるなどされては、いかがですか。家族間でも立ち直り方が、全然違ったので難しい問題だと思います。トピ主さんが、育児で癒される時間があることを祈りながら書き込みました。

切り替え

😢
デラシネ
ご愁傷様です。 本当に辛い日々をお送りのことと推察いたします、でも私はこう考えます。 日々嘆き悲しむことは故人は望んではいないのではないか、早く立ち直り幸せに暮らすことこそ 亡き母への供養である。と・・・・ 苦しい心中お察しいたしますが、早く気持ちを切り替えて笑顔でお過ごしください。

大変でしたね

🎂
チョコレート
大変でしたね、というか、まだ渦中にいらっしゃるのですね。 心中お察し致します。 私の場合は、親戚の者が自殺しまして、夢枕に立たれました。「あと、お願いね」と言い残してどんどん遠くに行ってしまいました。 数日後、その夢の時間に他界していたのが分かったときのショックは、後々かなり引きずりましたね。 なかなか誰にも分かってもらえないんですよね。 私がそれらを受け止めるために、やってみたことを教えますね。 まず、話す人を選ぶことから始まります。一つ目はカウンセリング、二つ目は心療内科で服薬、三つ目はお寺の住職にお話を聞いていただくことが有効でした。大抵、守秘義務が徹底されています。親友だと思っている人や学生時代の恩師などは頼らない方がいいですよ。守秘義務はないと思ってください。痛い目に会います。それから、最近は「自殺した家族を支える会」などボランティア団体もあります。参加してピアカウンセリングも良いと思います。 受け止められる日は、きっと来ますから、大丈夫ですよ。

お辛い経験をされましたね。

🐶
わんこ
なんと言葉をかけていいのか迷います。 まだ半年です。お辛いですね。 かつて私も親友を自殺でなくしました。8年前です。 身内ではないので、辛さはトピ主さんとは全然違うとは思いますが、 いつも泊まりに来るような家族のような仲だったので、やはり辛かったです。 私は、呼び出されて行った場所で親友が亡くなっていて、 『わんこちゃん、最後まで迷惑かけてごめんね』で始まる手紙がありました。 銀行通帳やら、身内の方への手紙やらが整理されて指示もあるという、 覚悟の上での計画的な自殺でした。 辛くて当時の職場も休みがちで辞めましたが、 時間が癒してくれるって本当にあると思うんです。 1年目よりは2年目、それより3年目って、本当に少しずつですけど。 今はまだ辛いとは思いますが、無理をせずこういう場で書いてもいいと思います。 私の時はカウンセラーとかも思いつかず、気持ちが重くなっていきましたが、 カウンセラーは相性が合えば本当にいいと思いますよ。 とにかく辛い気持ちを誰かに話して、 トピ主さんの気持ちの負担を減らしてくださいね。

母は死んだんです。あなたが殺したわけじゃない。

😒
くらいむ
死んだのは母で良かった… あなたは殺していません。死んだのは母なんです。 もしこれが、唯一無二の親友だったり、 恋人だったりしたらいたたまれませんが。 母は自らの死をもってそれを伝えたかったのでしょう。 私も母とは仲良くありません。 『私がいなくなったら解るのかなぁ』と言われた事もあります。 私の母は死んでいません、だから言えます。 あなたの母親は本当にすごい!誇りに思って良いかな。 コレでダンマリを決め込んではいけません。 むしろ言葉には力があると解った上で行使してみませんか? 言動や行動に責任をもって… 責任を持った上での言葉には力があるんです。 奇麗ごとや戯れ言、世間一般的に言われている常識や格言などではない 『人を動かす力』 行使するも放棄するもあなた次第だと私は思います。

一番星きらりさん、みなさん

041
きなこあじ
一番星きらりさん 私も同時期に親を亡くしました! ひとりになってしまった父親です。 似ていてびっくりいたしました。 毎晩夜空を見上げています。 私も月日が経っても、立ち直れはしません。 笑顔でふるまい、本心では、両親健在の人をねたむ毎日・・。 わたしもあの前の日に言ってしまった一言、悔やまれます。 でも、後悔しても始まらないし、辛いですよね。。。 立ち直り方法は、わかりませんが、きっと 風になったり、星になったり、雪になったりして見守ってくれるんでしょうね! ともに頑張って生きましょう・・・

大丈夫です

😢
千の風
私も同じ経験を3年前にしました。 「もう二度と笑える日は来ないな」と思っていましたが、 今現在笑ったり、泣いたりしながら毎日を過ごしています。 やはり時間が必要だと思います。 あせらないで下さい。 3年経っても訳もなく悲しくなり、涙がこぼれる日も多々あります。 街で母と似た人を見つけたとき、もう二度と母から名前を呼ばれる日が ないと思うとき、愚痴をきいてほしいと思う時、母の日…。 情けない話ですが、今こうやって書いているだけで泣けてきます。 それくらい母親の存在って大きいものなのですね。 いなくなって改めてその大きさに気づきました。 大丈夫。 きっとあなたにも笑える日がきます。 時間がかかっても、きっときます。 なるべく食べて、ちゃんと寝て下さい。 じぶんが思う以上に心も身体も弱っています。 育児をしながらでは尚更です。 まずは子供のために頑張らないと。 (私も2人の母親ですが、子供がいたから乗り切れたのかもしれません) 私、応援しています。

ふむむです。

041
ふむむ トピ主
こんなにも沢山のレスが付くとは思いませんでした。 久々に涙がぽろっと出ました。 もう少し詳しく聞いていただけますか? 母は病気一つせず悩む事もあまり見せず健康そのもので、明るいのがとりえでした。 父は義父で再婚当初から家族はうまくいっていませんでした。 私も幼い頃から散々いじめられ続けました。 母とはもっと色んな話をしたかった・・・ だけど再婚してからか弟が生まれてからか 母は私にはあまり愛情をもっていないのでは と感じるようになりました。 私が出産の時も来てはくれませんでした。 遠方だから、家には父も弟もいるから一人で来れないのは仕方ないと思いました。全員でなら行くと言う事だったのですが、義父と弟とは話もあまりしないので家に泊まるのは退院直後はやめて欲しいと遠まわしに言ったのですがみんな聞き入れてくれませんでした。 まあいいかと諦めていると母から留守電があり、かけ直すと 弟が出ました。そこで久々に話した弟からきつい言葉をかけられ 赤ちゃんの事だったので妊娠中の私は腹が立ち、母と話した時に 弟に注意して欲しいと言うと母は怒り出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧