本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 唯川恵さんの本が好きな方語りませんか?

唯川恵さんの本が好きな方語りませんか?

レス8
(トピ主 0
🐤
たかこ
恋愛
現在、「永遠の途中」を読み初めてとまらなくなりました。 結婚とキャリアどっちが幸せか? 彼女の作品に出会い、 結婚とキャリア両方バランスよく手に入れたいと思い始めました。 みなさんの意見もお聞かせください。

ランキング

レス

私も好きです

🙂
ぺこりんこ
永遠の途中、以前読みました。 唯川さんは上手に2人の人生を描いていましたね。 でも結局「隣の芝生は青い」ということなのかな?と解釈しています。 2人とも幸せなはずなのに、どこかで相手を羨ましく思ったり、時には見下したり、と。 このへんが絶妙なんですよね。 今「100万回の言い訳」を読み始めたところです。 トピ主さんはもう読みましたか?

私も大好きです!!!!!!!!!!

😍
ななこ
私も唯川恵さんの小説大好きです。 ほとんど読んだと思います。 とっても、のめり込んでしまうんですよねー・・・。 100万回の言い訳も読みましたー!! 結婚って??仕事って??とよく考えさせられます。 最近読んで好きだったのは、 『泣かないでパーティーはこれから』です。 私は25歳なのですが、 仕事と恋愛で揺れる20代の姿がとっても良かったです。 もし、オススメがありましたら教えて下さい。

ファンでした。

🐶
お蝶
レスがあまりつかないので・・・。 20代の頃は、エッセイも含め、 恋愛バイブルのように読んでいました。 好きなフレーズに線を引いたり(笑) 主人公の立場に自分を投影して悲しくなったり、ドキドキしたり、 なるほど~。と、男心を勉強してみたり、 主人公を通して、自分を客観的に見てみたり。 友人にも貸して熱く語っていました~。 多分、『肩越しの恋人』『5年後幸せになる』までの、 唯川恵さんの本は、ほとんど持っていたと思います。 その当時、同じように流行っていた女流作家さんの本も色々読んでみましたが、 私には、唯川恵さんの作品が一番リアルでドラマティックで面白いので好きでした(笑) 全部読んでいたので、 読むものがなくなってしまって早く出版してくれないか待ちわびていました。 あれから6年程・・・。 今は結婚して落ち着いた平穏な毎日なので、 必要はなくなりましたが・・。 でも、ありがとうございました!!

ほとんど読みました。

🐤
ぴよ
私も独身時代よく読みました。独身時代の「結婚と恋愛と仕事」のテーマにはまっていた時に「分かる~。そうなのよ!まさしく私の気持ち!」という感じではまりまくっていました。 結婚した今は子育てもあり、読書をする機会を逃していますが、独身時代の私のバイブルだったな。 女性の微妙な心理を文章にされるのがとても上手な作家さんですよね。

私も大好きでした。

🙂
もう子も大きい
私もだいぶ読みあさりましたね。唯川恵さんの本。 私が一番じーんと来たのは、「あなたがだんだん遠くなる」でした。 元々付き合っていた彼が、不倫相手の子を妊娠してしまった友達に惹かれてしまう、、とてもやるせない物語でした。 (あ、、読んでいない人ごめんなさい。。) この本を以前会社の同僚に貸して、感想を聞いたのですが、 私は主人公の女の子が可愛そうと思ったけど、友人は「仕方ない、こういう こともあるよ」とあっさり。。 私は、2回この物語を読んだけど、もう悲しくて読めない・・ 受け取り方って、人それぞれなんだなぁと思いました。 今は、東野圭吾にはまっていますが、唯川恵の恋愛小説もまた読みたいなと 思ってしまいました。

今年はまりました!!

唯川教かも?
職場のメンバーでの本の貸し借りで唯川さんを知り、山本文緒さんを知り、なぜ今まで知らなかったのか!! かなり後悔しました・・笑 ほぼ全作品をブックオフやら書店やらで買い漁っています。 ベターハーフや100万回の言い訳などのエッセイより小説が好きです☆ もっと前に知っていたら人生変わってたかもなぁーなんて横の夫を見ながら思ってしまう私・・笑 唯川さん自身が育った金沢を舞台にしたお話も好きです。とても情景が伝わりますね。 このトピック嬉しいですー

キャピ・・・(笑)

🙂
ウグイス
唯川さんの小説は読んだことないんですけど、エッセイは何冊か。面白いですね。ただ、エッセイに度々出てくる「年下キャピOL」「キャピッ娘」「キャピ女」とかいう表現、何だか・・・(苦笑) この言葉、小説にも出てくるんでしょうか?

「燃えつきるまで」

🐤
ゆいゆい
20代後半の頃、唯川恵さんの本を片っ端から読みまくりました。 どれもすごく共感できるものばかりで、本当に「どうして私の気持ちがわかるの~?」と不思議なくらいでした。 特に、「燃えつきるまで」は、すごく印象に残っている一冊です。当時私は大失恋をしてしまったのですが、何をしても、どんな本を読んでも立ち直れず、どうしたら彼と復縁できるの…と、そればかり考えていたのですが、この本を読んで目が覚めたのです。 ラスト近く、主人公が夢から醒めて「耕一郎はそんな男じゃない」というシーン、すごく泣きました。本当に私の心境にピッタリだったのです。 このワンシーンで、私は元彼をあきらめることができました。 それまでは、元彼を恨んでばかりいたのですが、彼が悪いのではない、ということがわかり、本当の意味で立ち直ることができたのは、この本のおかげです。 今は別の人と結婚して幸せですが、今の幸せがあるのは、この本のおかげだと思っています。私にとって、忘れられない特別な一冊です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧