本文へ

赤ちゃんができない私。つらい。

レス31
(トピ主 2
🐶
えみりん
ヘルス
赤ちゃんができない現実と、まわりからの差別や気をつかわれてるなと
いう空気。子供がいる人へのうらやましいやら、なんともいえない
気持ち。このまま生きるのがつらいです。
どうやって克服してますか?

ランキング

レス

勇気をもらって・・・

🐱
こぐま
とぴ主さんは、不妊ブログを読んだことありますか? 一度、「ベビ待ち」とか「不妊」とかで検索してみるとたくさんでてくると思います。 私も30代後半まで赤ちゃんができず辛いお気持分かります でも、あるときふと「赤ちゃん待ち」ブログに辿り着いたのです。 似たようなサイト・ブログもあって、赤ちゃん待ちの人の毎日の心情が手にとるようにわかり食い入るように見ました ベビ待ち、赤ちゃんが欲しい、未妊、コウノトリ・・・皆さまざまな言い方で赤ちゃんを切望しながら、毎日を楽しく過ごせるように色々な工夫をされてるんですよね。 不妊治療について、高齢ではあるが妊娠めざして、流産死産を乗り越えて・・・共感して勇気がでました これをきっかけに、何もできずに動かないで子供が欲しいと思いつつできない自分を見つめるのが嫌で、私は夫婦で話し合い、病院に行き、授かるために行動をおこしました。 これだけでどれだけ気が楽になった事か・・・そしてついに妊娠したんです。今までのままだったら絶対無理でした。 トピ主さん、何か動いてみませんか? 何かが変わるかもしれないから。

ないものを数えると不幸になる

未来
人生、望むものが全て手に入るわけではないということを理解しなければいけません。 自分が気持ちを切り替え、強い心を持つしかないのです。 そして感謝すること。ないものを嘆くより、あるものに感謝しましょう。

お気持ち、よくわかります

🐱
ネコが子供
つらいですよね。まわりの人は何気なく、「まだ?!」といってるつもりでも、 こちらは、ものすごく敏感になっているので、人にあうのさえ苦痛になったり。。。 わたしは、とにかく、家にじっとしてると、ひとつのことしか考えなくなるので、隣町へ映画観に出かけました。ようするに思い切り泣きたかったので。映画館は暗いし、賑やかな映画なら、誰に遠慮することなく思う存分泣けます。泣くだけ泣くと、すこしすっきりできました。・・・涙はこころの汗だ。。。 つらくて、消えてしまいたい気持ちを、なんとかやり過ごせたのは、あの映画館のひとときがあったからのように思います。 ・・・またレスしたいです。わたし、PCの扱いに慣れてないので、すごく時間かかるんです。だからとりあえず、映画についてのみですね。 映画のタイトルもジャンルも、何だっていいんです。平日は女性優待とか、いろいろあるので、だまされたと思って、一度行ってみてはいかがでしょう??!!

聞きたい

かなみ
最初の一行を読むと治療すら出来ない状態であるということでしょうか? 重度の男性不妊や子宮の摘出など。 さいきん不妊で辛いといいながら検査もしておらず治療もしておらずという 人がいます。 病院に行けば分かりますが産婦人科は空いているのに不妊治療の病院はいつ も二時間待ち当たり前です。皆必死に治療されています。 悩んで喧嘩して夫婦で離婚寸前くらい話し合って別れる覚悟までして高度治療 も何度もして・・・。 もし治療も出来ないのなら養子を考えてみてはどうですか? 親になるために沢山の条件をクリアしなければなりませんが子供を育てられる 可能性があります。

気休めにもならないかも知れないけど

🙂
ぽちゃりん
私は昔、こう思っていました。 「私の前世は子沢山で、子育てに追われてボロボロのまま死んだのだろう。だから、神様が現世では自分の人生を謳歌して楽しみなさいと言ってくれているのに違いない。」 子供がいないからこそ味わえる楽しみはたくさんあります。夫との関係だって、二人でいるから深くなることもあるだろうし。

寒いですね!

🐶
えみりん トピ主
今年もあと何日かでおわりですね。今年はほんとにいろいろありました。かなみさん。そのとうりです。治療すらできない状態です。つらいです。映画ですか?そうですね☆今度見にいってみますね。前世。私も最近前世はどうだったの???とかっよく考えます(笑)あと今度は赤ちゃん授かれるかな?とか。なんかお買い物行っても、自分と同じ年らしい女性はみ~~~んな小さな子供つれて、いいないいな。と思ってしまう。外出もしなくなって家に引きこもりがちです。近所のひともあのお宅、子供さんできないのね~なんていってるんだろうな。実際子供さんのいる近所の奥さんに傷つくようなこと言われたし。私は子供いてもいなくても仲良くできるって思ってたけどもう人とのつきあいも怖いです。もう傷つきたくないのです。周りに同じような友達いたらなあと思ってしまいます・・・。

人と比べない。1

041
ジュエル
私は不妊歴3年です。 でも今の段階で出来る治療は全てしてます。 一度妊娠反応もありましたが、繋留流産でソウハ手術をしました。 進行性流産と違い、まだお腹に留まっているのに手術とは心が引き裂かれるように辛かったです。 最近、不妊の友達がたった一度の体外受精で妊娠しました。そろそろ出産です。そして同級生は出産ラッシュです。 でも子供が居ないのは寂しいけど、自分は幸せだなぁって思ってます。 周りは皆心配して気遣ってくれます。 手術の時は親・妹は駆けつけ心配してくれました。 友人には子供が居る人が殆どですが、皆普通に友達を続けてくれます。子供が大好きな私に、皆子供と遊ばせてくれます。 そして何より、夫は私の体を気遣ってくれます。夫だって疲れてるのに、布団を敷いてくれたりね(笑) ようは考えようだと思います。 トピ主さんは周りの態度を差別と感じたり気を使われることを苦と考えられるてるみたいですが、全員が悪意からなんでしょうか?(勿論、嫌味な人もいます。そういう人は私は相手にしてないです) 続きます

人と比べない。2

041
ジュエル
続きです 不妊症はデリケートな問題ですから、確かに相手はどう対応していいか戸惑います。トピ主さんは相手の立場を考えたことがありますか? 元々深い関わりじゃない関係なら話す話題も限られるわけだし、よそよそしくなるのも当然です。主婦同士、大抵話すことと言えば子供か夫の話題。共通話題が無ければ離れていくのも仕方ないと思うんです。 結婚すれば、健康な人なら子供が出来て当然。子作りは競争じゃないんだし、妊娠出産がゴールではないんです。人にはその状況・立場立場で悩みや苦労があります。子供が出来たから世の中の幸せを独り占めしてる訳ではないと思いますよ? 私だって心無い人から「女として不能」とか言われますが、そんな人は人間としてみてません(笑) それより、私がこうして元気でいられるのは周りのお陰なんだと感謝するようにしてます。今の環境を当たり前だと思わず、優しくされたら夫にだって『ありがとう』って言ってます。 私は不妊以外にもちょっとツライ経験をしたので、平凡な毎日を過ごせることに有り難味を感じてます。 トピ主さんも、不妊症以外にも眼を向けられるといいですね

お気持ちはわかりますが・・・

💍
りんご
私もなかなか授かりません。結婚7年目にして治療を始めました。 治療中も夫と幾度と無くケンカもしました。正直、存在しない子供の為にケンカをするのが意味の無い事に思えてしまい、「もうやめよう」と一度は 中止にしました。数ヵ月後、私自身が「あと少しは頑張ってみよう」と思い再開しました。 AIHをあと3回、これで治療は止めます。 確かに気を使われたり「まだ?」と言われたりしますが、子供がいない分自由もあるしお金も自分達だけで使えます。 そう割り切り、今後は生活をしていこうと話し合いました。 なにより夫婦愛じゃないでしょうか? 子供がいても幸せかどうかは分かりませんよ。ね!

どーいう出来ないの?

041
ういろ大好き
 私なんていつでもOKだけど、今、相手がねー、というかもう無理です。筋腫もあるし、年齢もいってるし。(笑) 差別や、まわりの気を使う空気云々はどうでもいいとして、どーいう状態で出来ないの? 出来る状態でいて出来ないって事?。病院に行って診察されました?まず、原因を掴まなきゃ。年齢が分らないけど、若い方なら焦る事ないし。傍がどーいようが関係ないです。自分の家庭のペースがあるでしょ。 本当に出来ないのか、どうか分らないのに必要以上に落ち込む事ないと思いますよ。私なんて子供を持てない運命に終わった女です。私の方がなんぼか辛いですよ。 落着いてください。まったく肝心の情報がないのでコメント出来ないですよ、元気出して!。(微力になるかどうかもわかりませんが)

叔母に言われた言葉・・

🐱
もちち
2度の流産をしました。 もう無理・・と思ってました。 そんなとき叔母に 「子供はね、あって地獄。なくて地獄。って言う物よ」 って言われました。 なんか、私はふっきれました。

私の場合

🐤
アンゼリカ
お気持ちよくわかります。私も体質的問題で子供が出来ません。 不妊治療の為、病院に通いましたが、治療の肉体的な苦痛、薬の副作用、精神的にも参ってしまい、現在は針治療のみ受けています。私も以前は周囲から「女として失格」「子供の出来ない気の毒な人」と思われているんだろうなと思ったり、「子供は宝」と言いに来る人も居て凹んだりしてました。 私は努力や苦労をしても一人も授からず、友人達は苦労もしないで軽々と第一子、次々に第二子と順調に授かるのを目のあたりにすると、笑顔で「おめでとう」と言っても内心は「私は不幸なんだな」とがっくり落ち込んでしまいます。 でも、街を歩いていても子連れは多いし、友達のみならず、その人達をうらやんでいたら、私はいったい何人の人をうらやんで、何回落ち込めばいいの?と思いました。 今は身軽な立場を生かして、好きな事を自由にして外見にも気を配り、私なりの人生を謳歌しようと努めてます。目標はエイジレス美人の嶋田ちあき夫人!とても克服なんて出来てませんが、うじうじしてるより、少しは前向きになれたかな。今後の人生をどう輝かせるか、それが私のライフワークなんでしょうね。

ないものねだり

041
本音です
とは良く聞く言葉ですが、存在する者を消す事はできません。 贅沢!とお叱りはあると思いますが、成人した娘達に、未だ精神的、金銭的苦労が絶えない中年夫婦には、ご夫婦二人で優雅にのんびりと犬の散歩などと言う、子供のおられない方が、とてつもなく幸せに見えます。 毎日、寝ても覚めても娘らの将来の心配、自分達の老後の金銭的な心配、自分達が死んだ後の娘らの心配…もう、うんざりです。二人だけなら、どんなに平穏な人生だったろうね…と、主人と泣いたり溜め息ついたりの毎日です。でも、産んでなければ、子供がいたら、どんなに幸せだったろうと想像したのでしょうね。結局、隣りの芝生は青く見える、仮定の上で描く幸せとは違うものだったりします。子供がいるから、幸せとは限りません。家も、傍目には何の苦労もなく、幸せな家に見えているでしょう。あの家には、子供さんいないのね…の後に、なんて羨ましい…と思う人もいると言う事です。

考え過ぎないように

041
このり
お子さんはどれぐらい出来ないんでしょうか?出来ない理由があるのですか?何も理由が無かったらタイミング療法ですよ。 子供の事ばっかり考えるからいけないんだと思います。毎日悶々としたって、排卵日は月1だし・・・その日だけきっちり抑えて、後は自分の好きな事をしていたら良いと思うけどなぁ。 だって、いつも考えたって仕方ないし。考えてどーにかなるなら考えるけど、基礎体温測って、排卵日を確かめて夫婦仲良くする。 出来ない体質なら、作るより養子を貰うなど、方向転換する。

悪いほうに考えないで!!

🐱
ネコが子供
あ~~、わかるわ~~。 わたしも、いつも周りの人が子供のことばかり言ってくるのがイヤで、夫に「どこか知らない町に引越したい!!」と言ったことがありました。 どこに行っても同じなのに。。 母に言われたんです。みんなのはただのあいさつのつもりだよって。 わたしも冷静になるとわかる。誰でも、自分のことで忙しくて、あまりよその人のことを四六時中かんがえたりしてないのにね。 気になってしょうがない時は、なにか好きなことに没頭して、気分転換してみてはどうでしょう??!!

おすすめサイト

🙂
もんも
「ジネコ」という女性の身体・健康を応援するみたいなサイトがあります。 私も不妊だった頃はそこで色々情報を得て救われました。 「ジネコ」で検索してみるといいと思います。

私は、

🙂
とまこ
トピ主さん同様子供のできないけど でも私は、全然悲しんでいませんよ 最初の頃は、子供が大好きな私なので 結婚すれば自然に子供に恵まれるなんて思いましたが 結婚して11年いまだ子宝に恵まれていません 最初の頃は、悲しくて泣きましたが でも私は、こ~思うようにしました。 私と主人がなぜ結婚したのか それは、子供が欲しいから結婚したの 違うよネ お互いこの人と一生一緒にいたいからだよねって 子供が出来れば最高だけど きっと神様がこの夫婦は、子供が必要ない いない方が幸せになるってそぉ~思って 子供を授けないんだなって お馬鹿な考え方だけどそぉ~思うようにしました。 そお思ったら自然と考えなくなりました。 実際私達夫婦は、仲良しです。 子供は、今もめちゃくちゃ大好き これも私の選んだ人生なのかなって・・・・ 自分の姉妹の姪や姪達も高校生になっても 小さな頃と変わりなく「とまこ!とまこ」と接してくれるし 高校生の甥とは、メル友 それで充分かなって思ってます。

こんにちは^^

🐶
えみりん トピ主
今日はひさしぶりに買い物に行きました。やっぱり子供ずれのママに目がいく私。やっぱり子供はかわいいです♪私は子宮体がんになりました。ほんとびっくりしました。 悲しいやら、人の目がきになるやら。。。。

よろしければ

tokumei
よろしければ、同じ不妊のお友達を見つけてください。 10組に1組は不妊と言われています。意外に多いです。 お住まいが近い所でないと会えないので、できれば近い所の方で複数人(気が合う人も、そうでない人もいるので)知り合うことができればいいですね。 不妊に関する掲示板もいいです。最初は掲示板でのやりとり。気が合えばみんなでオフ会もいいですよ。 不妊の自助サークルやグループに参加するのもいいと思います。 その中で近い地域で知り合うきっかけが得られます。 私は不妊の自助サークルで友達が数人できました。 ランチに行ったり、小旅行に行ったり、子どもがいないからできる楽しい時間を過ごしました。 悩みを相談し、支え合い、精神的にも助けられました。時には涙。 メンバーに子どもができていく中、去っていく人もいました。 子どもができても変わらず、つきあえる人もいました。 10年以上たってお互いの状況は変わっていますが、今でも心おきなくつきあえる大切な友人たちです。不妊でなければ知り合うこともなかったです。不妊でも感謝できる事があるね、なんて話してます。

私は

041
みお
家庭の事情で結婚すら出来ません 一生一人かも知れないと思うと涙が出ます こんな言い方おかしいかも知れませんけど トピ主さんにはまだご主人がいらっしゃる 羨ましいです。。。

私も

🐱
nico
私も辛くて、同じ気持ちです。 外に出るとベビーカーに可愛い赤ちゃんを入れたママが多くて、そういう光景を見る度に心がチクチクします。 家にいると少しは楽なのですが、テレビで赤ちゃん出産のニュースや妊婦の方が出演されている番組を見ると、悲しくなります。 現在は不妊治療中でお仕事はしていない為、社会との関わりを持たなくていいぶん、少しは楽なのだとは思います。でも、やっぱり辛いです。

子宝の湯

のんこ
日本各地に昔から続いている子宝の湯がたくさんあります。 青森にも まんじゅうふかし なんてありますし、 身体を温めるって大切なのだと思います。 あと、とろろとか、静岡の丸子宿に行ってめしあがるとかいかがですか? 私は、温泉につかりまくりのせいか、甘いもの大好きのせいか 生理痛があまりないです。 生理は順調なのでしょうか? 女性は、冷えは大敵ですから、身体を温めること 血行をよくするのは大切だと思います。 温泉につかり、おいしいものを食べて 桜色の肌で、女性ホルモンのバランスを整えて、 赤ちゃんができることをお祈りしています。

子供がいなくても夫婦仲良くしていればいいのでは?

😉
sakura
私は20代後半、結婚もしたいし、子供もほしい女です。 しかし、努力しても結婚すらできない状態です。 トピ主さんは結婚できているんですよ。 夫婦仲良くしていればそれでいいと思えませんか? 私には、あなたが贅沢をいっているとしか思えません。 切実な悩みとわかっています。 でも、私には結婚すらできない、 そのほうが、切実ではないでしょうか。 夫婦仲良く暮らしてください。

私は

041
まりん
今年始めに不妊治療をはじめました 人のささいな言葉が怖くて人にも会いたくないし、暗く狭い中に迷い込んでしまったかのような感覚です できないという事実ももちろんつらいですが私にとっては友人と接するのが一番つらかったです みんないい子たちなのはわかってる…でも、遅れをとっている・上から見られているかのような感覚に自分はとってしまうんです 夫ともさんざんケンカしました でも、私は可能な範囲で外部との連絡を断つことで精神衛生を保っています 今だけ…今だけ。人に嫉妬深いと言われても自分はこうするしか方法がありません いろんな焦りや落胆、気持ちの葛藤を繰り返し、少しおちついた今は前からやりたかった習い事をしています ある日突然妊娠したら嬉しいけど、その日から思うように生活できなくなると思いますから。 泣けるだけ泣いてください  気持ちの葛藤があるうちは人の前向きな助言ですら受け入れられないです

私も辛かったー

😀
うさぽん
旦那さんと話はされたのかな 産めない事情があるのか、いつかそのうち・・・を待ってるのでしょうか。もし後者なら、少し前向きに進んでみてはいかがでしょう。 基礎体温はつけてますか?まだなら早速つけてみて。 私達は結婚後1年半経っても妊娠しておらず、友人の妊娠報告もあり、慌てました。 まず基礎体温をつけ始め自分なりにタイミングをはかって3ヶ月後に通院を始めて、すぐに自宅近くの不妊専門医に転院したり。。。 通院期間、出口の見えない悩みで辛かった。相談できる人もいなくて、自治体の不妊相談に電話しても、解決はない。 ネットもありますが、月1回のチャンスと体温の変化に皆、一喜一憂。 今思うと、過度の期待・ストレスが一番いけなかったと思う。 結局、転院後3ヶ月目で妊娠に至り、本当に悩みから抜けたのはその時。それは妊娠したいと思い立って半年後のこと。 手探りですが、やるだけやってみて良かった。 是非、動いてみてください。がんばって。

人の目が気になるから?

😠
藤紫
こういうトピって本当に腹立たしくなります。 私も子供を持ちたかったのに、結婚するといいながらのらりくらりと彼にふりまわされて、もう子供も作れないような年齢になりました。 (結局、彼は結婚する気がなかっただけで、さっさと彼を見限ればよかったのに、できなかった自分がばかだったので彼を恨むつもりはありませんが) で、未だに独身。一生子供も持つこともできないし、たぶん結婚もできないことでしょう。 トピ主さんにはだんな様がいる。 で、まだまだ子供ももてる可能性もある。私からしたら十分恵まれていると思います。 >近所のひともあのお宅、子供さんできないのね~なんていってるんだろうな。 そんなことも誰も言っていないかもしれないのに、勝手に想像して、勝手に傷ついているだけですよね?としたら私は近所の人に「あの人、いい年して未だに独身なのよ?」って言われているってこと? 「このまま生きるのがつらいです」??子供だけがすべてではないでしょう? 他にも目を向けて毎日楽しく暮らせるようにしたらどうですか? そんなにふさぎこんでいたらできるものもできないのでは?

私も悩んでいます

😢
スズコ
子供ができなくて 3年。私も辛いです。ほんと大げさかもしれないけど生きるのが辛いとおもっちゃいます。 会社の同じ課の子は 私より後に結婚して子供ができ いま大きなお腹で働いています。それをみると正直毎日辛いです。 会社のおじさまには 『先こされちゃったね~』なんて無神経な事をいわれ家に帰ってから号泣です。 子供ができたらああしようとかこうしようとか 会社のことや将来設計をいくら考えてもしかたなく 毎日停滞してすごしてます。 まわりの友達も子供がいないのは私くらいで みな子供の話ばかりになりその中にもいたたまれず 最近は疎遠気味。一人でますます寂しいな~という感じです。 ほんらい割と明るく前向きな性格なのですが こればっかりはどうしょうもなく 落ち込み気味です。 私がこうしてイライラとストレスをためているからか 夫にあたってばかりで。そもそもこの人のこと本当は好きじゃなかったのではないか だからこうして子供ができにくいのかなとマイナス思考に陥ってます。 まったく克服してないレスですみませんが 同じように悩んでる人もいます。

どうしてそこまで・・

夏女@雪国
結婚15年目の30代後半です。子供は大好きで(元保育士)ずっと欲しかったから子供を願う気持ちはわかるのですが・・・ >このまま生きるのがつらいです どうしてここまでになってしまうのか、正直わかりません だってもともと無いものなんだし、自分で本当に産むまでは、自分の子供の存在がどういうものなのか本当のところは分らないはずです。 実態すら知らないものなのに無きゃ生きていけないってとても変な話だと思います。 それにこんな話どうでもいいかもしれませんが、人は死ぬ時みんな、何一つ持ってあの世には行けないのです。裸で生まれて裸で死ぬ。小さなパンツ一枚、お守り一つ、メモ帳一冊ですら持っては行けない。 なんだか無いものを指してここまで嘆く方だと、実際自分で所有しているものを手放さなきゃならない時の悲しみってすごいんだろうなあと想像したもので。。横気味ですみません。 あ、どなたかがお奨めしている子宝の湯は効くかもしれない。私の姉と義理の妹が通いつめていて、姉は現在3人目、義理の妹は双子を授かりました。試してみる価値あるかも。どうぞ気楽にね。

暇をつぶす

😉
Kanako
トピ主さんの場合、赤ちゃんができても、今度はまた別のことでクヨクヨ悩むんじゃないですか? 要は暇をもてあましているから、クヨクヨとふさぎこんでしまうんですよ。 パートで働くとか、ボランティアに精出すとか、とにかく暇つぶしに励みましょうよ。悩む暇なんかないくらいに。

子を授からない悲しみ

🐤
晩婚で、不妊治療者
一般論でしかいえないけど、子を望んで授からない悲しみって、理屈じゃないと思います。医療が進んでいなかった時代には、自然に徐々に受け止めていくことだったのかもしれないけど、現在は、「ここまで分かるのか」というところまで、分かるし、AHIや高度不妊治療にしても、期待と絶望の繰り返し。分かりすぎるから、余計に、つらい部分がある、と不妊治療している自分は思います。 あと、体の変化も、痛みも、悲しみも女性に負担が大きい。こみ上げてくる悲しみに、「女という性」に自分が気づいたこともあります。悲しみは、意識からだけでなくて、無意識のもっと深いところからやってくる、みたいな。男である夫には、わからない。雄雌が出会い、子どもを授かる、というのは、とても大きな自然の摂理の中の出来事。生物として、それが成就できないとき、意識としては、仕事や趣味などでいろいろ取り繕えし、演じられるけれど、無意識の自分は、静かにとめどなく、泣いてます。 悲しいときは、泣きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧