本文へ

野菜スープのレシピを教えてください

レス12
(トピ主 2
041
ユーリ
話題
冷蔵庫にある野菜を適当+チキンコンソメ
でできる野菜スープが私は大好きなんです。

でも、夫に「もう飽きた…」と言われました。

鶏肉を入れたり、つみれを入れたりと小手先で変化をつけていましたが
限界のようです。

みなさん愛飲(?)の野菜たっぷりスープのレシピ、教えてくださーい。

ランキング

レス

ベースを変えると・・

🐱
こぐまっこ
野菜スープ、身体にも心にもポカポカでいいですよね! 私も大好きです。 旦那様が厭きてしまわれたのは、きっとベースがいつもコンソメだからじゃないでしょうか? 私も自分が飽きっぽいので、コンソメ味が数回続くと厭きてしまうのです。 かといって、えーっと凝ったものができないのでインスタントに近い、 手抜きスープですが。 中華スープ風(コンソメの変わりに鶏ガラスープをベースに) クリームスープ風(野菜を煮込んでシチューの素を入れるだけ) トマトベースのイタリア風(トマトホール缶を使って) 和風仕立て(鍋の汁みたいに、だし・醤油・塩でささっと味付け) で、中にはそのとき冷蔵庫にある野菜・根菜・時々余り肉をいれます。 順繰りに変えていくと中にいれるもので、味も変わるので結構厭きないですよ。 スープにご飯いれて食べるの、夫は大好きです(笑) 野菜スープで暖かい冬をすごしましょうね。

コンソメに飽きたのでは?

🐶
さと
中身の具をいくら替えても味が常にコンソメなので、ご主人にとってはいつも同じスープという感じがしてしまっているのではないでしょうか? スープの味を和風だし・鶏がら・中華だし・味噌など変えてあげれば 野菜が同じでも大分違った印象になると思いますよ。

いろんなものを混ぜる

mimi
カレー粉やカレーのルーを入れてカレーに。 シチューのルーを入れてシチューに。 牛乳を入れてミルクスープに。 自分がコンソメ味が好きなら旦那さんのだけに混ぜ物すればいいです。

味を変えるひと手間。

😒
アポロ17
夫のダイエット作戦のために、一時期、毎晩スープレシピだった時期があります。 ご参考になれば… ●チキンコンソメなら  ・カレー粉(パウダー状のもの)を混ぜてカレースープに  ・トマト缶を入れてミネストローネ風に  ・牛乳を混ぜてクリーミーな感じに ●鶏ガラだしのスープなら  ・片栗粉を入れてとろみのついたスープに  ・ごま油を混ぜる ●お味噌汁なら  ・同じくごま油を混ぜる(これだけで結構、味が変わりますよ) どれも一日目は普通にダシだけ、翌朝に味を変えると変化があって楽しめます(^^) あとは最近、ブイヤベースの素やスープカレーの素なんかもスーパーで売ってますよね。具材をたっぷり入れてあげれば栄養も摂れるのでオススメです。

ミートボール入りですが

オリーブ
和風だしの野菜スープを作る。この季節は、白菜が おいしいですね。 豚ミンチに、しょうが汁少々と片栗粉を入れて ミートボールを作って入れる。肉汁が出ておいしいです。 春雨をいれても目先が変わって子供が喜びます。

ミネストローネ風

🐤
ゆうが
ケチャップを入れたら、ミネストローネ風になりますよ!

文面からは判断できないので。

041
もも
ポタージュにすれば違いますよ。 トピ主さんの口に合うか分かりませんが。 大抵の野菜はできます。 基本は玉ねぎ、セロリ、 とろみは玉ねぎやジャガイモ、ズッキーニでつきます。 そこにニンジンを加えたり、ほうれん草など。 クリームを加えたら少しリッチになりますよ。

コンソメは飽きますね

041
たるとん
コンソメ好きですか? メーカーは同じ所のをいつも使ってらっしゃるのでしょうか? インスタントのコンソメと言っても、メーカーにより味がかなり違います。 有名某社のコンソメは、はっきり言って・・・マズイ、飽きる、あの味嫌い・・。 ですが、別の会社のコンソメは美味い~。 野菜スープは入れる材料によって、塩だけでも十分に美味しい味になります。 簡単に味を変えたいのだったら、500~800CCの水分に対し、クリームシチューの固形タイプを2個、入れます。 シチューと思うとすごく薄いです。 これに塩を足して味を調え、溶き卵(入れなくても美味しいです) 他、上記方法でカレースープバージョン、ブラウンシチューバージョン・・カレーバージョンでは、みじん切りのキャベツを入れると美味しいです。 私はポトフもおでんも「塩」だけで作ります。 (塩のおでんはレシピが完成したばかり・・) 材料から出る味で、美味しいですよ~。 食いしん坊ですみません。

粒マスタードとパター

🐱
コンソーメ
チキンコンソメを使った野菜スープで、毎回家族に大好評のレシピを紹介させてください。 材料: チキンコンソメ、塩胡椒、粒マスタード、 バター、じゃがいも、人参、ハム(厚切り)又はソーセージ キャベツ 作り方: チキンコンソメースープを作り、上記の材料を入れて煮るだけです。 調味料の量は味見をしながら適当に。 野菜も好きなだけ。 私が作るときは、粒マスタードを茶さじ山盛り3杯くらい入れます。 バターもたっぷり。 キャベツはすぐ煮えるので、最後に入れます。  試してみてくださいね。

トピ主です

041
ユーリ トピ主
遅くなって申し訳ありません。皆様レスありがとうございます。 たくさん教えていただいてありがとうございます。 必ず全部のレシピを作ります。 ・カレーパウダー カレー粉入れたスープ、なんとなく想像がつきます。 ・シチューの素 うすーい牛乳味になる…のかな? ・牛乳 シチューの素とは違うのかな? ・トマト缶 ミネストローネ風ですね。ケチャップでも代用可なのかな。 ・鶏がらスープ 鶏がらスープは脂っこいイメージですが、よく考えたらそんなことなかったですね。 ・ミートボール なるほど。簡単だしダシがでて変わった味になりそうですね。 ・春雨 春雨…はふやけるから作りおきには不向きかな ・ポタージュ ポタージュ…ってコーンポタージュのポタージュ? ぐぐってみたところ更に混乱しました。つまり、とろみのついたもの? ・ポトフ そういえば私の野菜スープの原点はポトフでした。 私はポトフが大好きです。塩ポトフもできるんですね。 ・粒マスタードとバター これは斬新ですね。想像がつかないです。

イタリアン・ベジタブル・スープ

🐶
シナモン
イタリア人の友達の教えてくれたレシピです。 化学調味料を一切使わずに簡単においしい野菜スープが作れます! 冷蔵庫にある野菜(玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、インゲン、ズッキーニー、ブロッコリーなど何でも。。。)を、さいの目に切って、オリーブオイルで炒めます。全体に少し火が通ってしんなりしてきたらそこに、沸かしておいた熱湯をジャーっと加える。そのまま、野菜がくたーっとするまで数十分煮込む。 仕上げに、摩り下ろしたパルメザンチーズ加えて出来上がり。 オリーブオイル、野菜、パルメザンチーズだけでびっくりするほど美味しいスープが出来上がります。

トピ主(2)

041
ユーリ トピ主
シナモンさん、それとてもおいしそうですね。 作ってみます。教えてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧