本文へ

もしも明日の新聞が今日届いたら(駄)

レス16
(トピ主 1
🐧
けみ
話題
モップガールが終わって悲しいので、こんなドラマがあったらいいな、と妄想してみました。 ストーリーは… あなたはネット難民です。まじめに働いてますが極貧です。 近所のコンビニのおばちゃんが、店長に内緒で期限切れの弁当をくれるので、どうにか生きています。 唯一の友達は茶トラのノラ猫で、なけなしの弁当を分けてやることもあります。 ある朝、その猫が自慢げに新聞をひきずって来ました。 弁当の礼のつもりでしょうか。 取り上げてみると、なぜか明日の日付になっています。芝居の小道具かな? ところが、そこに書いてあるとおりの事件が次々起こります。 ためしに新聞のとおりに馬券を買ったら大当たり! そんな馬鹿な…と思いつつ、新聞を詳細に読み出すと…。 コンビニ店員が強盗に銃で撃たれ死亡、の記事。被害者はあのおばちゃんです! あわてて警察に電話しますが、信じてもらえません。 記事によれば、事件発生まであと1時間半! さあ、あなたはどうする? …もし続き思いついたらまた書きます。 皆さんのレスでも続き考えてね。

ランキング

レス

わー気になるーーーー

041
愛読者
続き楽しみにしています! ワクワクして待ってます!

小説にしてみたら?

🐤
kiki
いかがでしょうか。(笑) いえ、まじめにです。 面白いお話ですね。 コンビニのおばちゃんが亡くなってはダメです。 どうにかそのおばちゃんを助けます。 警察は無理なので自分でおばちゃんをそのシフト?から外すようにします。 どうやって外したらいいのかは・・・わかりません。 私は才能がないので・・・ トピ主さま、みなさまの続きを待っております。

面白いです!

🙂
エックス
そんなに優しいおばちゃんなら、きっと他にもお世話になっている人がいるはず‥という前提で、仲間を登場させるのもいいかも。 そっと物陰からおばちゃんの動向を見守っていたら、他にも同じようにしている人が‥みたいな。 あとは、その猫が実は人間(天使とか神様とか)で、とか。 早く続きが読みたいです~。

そのドラマ、もうありますよ。

041
orange cat
数年前のアメリカの連続ドラマ、Early Editionと、まさに同じ筋です。 主人公は妻に逃げられ、失業したKyle chandler演じる男。茶トラの野良猫が毎朝、翌日の新聞を持って来るところも同じ。 彼は毎日、新聞に載っている被害者を事前に救うため、奔走します。但し、馬券などには手は出さないところが違いますね。

僕がマネしたらコケそう!

041
あーり
そのおばさんや他の人を助けるがために、全国を奔走! でも助けたら助けたで、(助けたつもり?)「わたしが死ぬだって?何を言ってるのこの人は!」と全然取り合ってもらえないでしょう(汗)。 なにしろ生きている人は、普通に生きているのが当たり前と思っているから!

だからモップガールってマクラふったじゃん(笑)

🐧
けみ トピ主
わーい。反響が大きくて嬉しいです。 そーです。新聞と猫のとこだけはEarly Editionの設定借りました。 モップの元ネタのTru Callingのさらなる元ネタじゃないかと、私がひそかに疑ってるドラマです。 DVDもサントラも出てないので、せめて日本で再ドラマ化してほしい! テーマ曲は名曲です。 ところで、EEの主人公、馬券に手を出しますよ。 EEの第一回では、新聞の秘密に気付いた主人公が、競馬や株など金になる紙面ばかり見ていたため、社会面の強盗事件に気付かず、ニューススタンドのおじさんは殺されてしまいます。 それを深く悔やんだ主人公は、人助けに奔走するようになるんです。 さて、こっちの話は新聞と猫以外は、ぜんぶ私の創作なので、コンビニのおばちゃんにはぜひ助かってほしいです。 でも、一日弁当一個しか食べてない主人公には、格闘は無理ですね。 それどころか、おばちゃんに必死に訴えてたのに、うるさがられて、店からつまみ出されてしまいます。 じゃ店の外で迎え撃つんだ、と棒を持って突っ立ってると、営業妨害だと怒られてしまいました。 さあ、どうしよう?

競馬全力買い!!

🐴
パルキ
明日の新聞が届いたら?、そりゃ、スポーツ面を見て、大井競馬の三連単を全力買いです。三連単って少なくとも30倍になります。 1レースから12レースまで30倍が続いたら、そりゃ、億とか兆とかじゃなく京とかいう天文学的な金額になります。で、ゆったりと、一晩、湯豆腐を肴に温泉で過ごします。 まぁ、その後は、お金捨ててしまうでしょうね。つまんないもの。

懐かしい。。。

🙂
つのだじろう
その設定はマンガの「恐怖新聞」にもありますよ。 若い人は知らないかなあ。 翌日の記事が書いてあるのですが、それを読むと確実に寿命が縮まっていくのです。

恐怖新聞のパクリ?

🐤
ん?
翌日の新聞が届く…記事の内容と同じことが起きてしまう…。 つのだじろうさんの「恐怖新聞」というのと同じかと…。 トピを見た瞬間、その漫画のことかと思ってしまいました。 あの漫画、怖かったけど面白かったですよ。 参考に如何ですか?

アメリカのドラマ

041
しろくま
ですね。 シリーズでずっとあって、一時期はまって見てました。 一つの事件を解決したと思って新聞を見てみるとまだ解決してなかったり。 解決するとその記事が新聞から消えるんですよね。

2通り

041
あやか
その世界の設定によりますが、展開は2通りですよね? ・新聞の内容は変えられないのでおばちゃんは死ぬ ・新聞の内容は絶対ではないのでおばちゃんは助かる 個人的には後者がいいかな。 ・悪戦苦闘の末、おばちゃんは助かる ・そのかわり、その後の新聞に書いてることは起こらなくなる。 もちろん競馬はことごとく外れるようになる。 ・結局、新聞はなんの参考にもならずゴミになって、元通りの生活に戻る。 ・めでたしめでたし?

設定の差し替え希望1

🐤
ソーミン
猫が2日連続で明日の新聞を持ってきた事にしてくれませんか? 1日目の新聞で馬券を買い、大当たり 味を占めて2日目の新聞でも馬券を買う。更に読み進めると、なんとおばちゃんが・・・! (競馬って、2日連続でやるのかしら?) 私は事件の時間帯に何とかおばちゃんを現場から遠ざけようとするが、上手くいかない。 仕方ない。最後は強行手段で、拉致まがいにおばちゃんを連れ出す。 しかし私は空腹で力が入らず、なかなか遠くへは連れて行けない。おばちゃんが暴れて 騒いで、気づいた近所の人が警察を呼ぶ。私はかけつけた警官に「おばちゃんと、どうしても 一緒にいたくて・・・」などと苦しい言い訳をしている所へ、店に強盗が押し入った事が判明。 しかし、おばちゃんの代わりに急遽呼ばれた体育会系の学生バイトが居たため、その場で 取り押さえ怪我人なし。 おばちゃんは動転しながらも「でもあのまま店にいたら今頃私は・・・」結果オーライで おばちゃんの怒りはすっかり冷める。警官にも引き上げてもらい、主人公にお咎めなし。

設定の差し替え希望2

🐤
ソーミン
おばちゃんの命は救われた。その代わり、「風が吹くと桶屋が・・」の要領でいろんな事が ずれた結果、競馬の結果も変わってしまった。万馬券はパア。昨日の配当金を全額つぎ込んだのに~!! でもまあ、おばちゃんが無事ならそんな事はどうでもいいか。 ああ、今夜はまたネットカフェで夜明かしだ。。。 何だか気が抜けてしまい、公園のベンチにボーっと座っていると、おばちゃんがやってきた。 「アンタ、さっきは命拾いしたよ。ありがとうね。これ、お礼」と石焼芋を渡してくれた。 「ありがとう、うわぁ熱々だ~!」と言って何気なく包んであった新聞を見ると、それは何と 明日の新聞ではないか。思わず見上げた私に意味ありげにニヤッと笑い、おばちゃんは 帰って行った。 一人残った私が記事の内容を見てみると、そこには・・・・!

アメリカの映画から

💡
団塊男
The lake house というラヴ・ロマンス映画で、国際線の機内で見ました。シカゴ近郊の湖上に建てた家の、郵便受けに入れた手紙が2年後(前)の世界に届くと言う設定。  家の設計者の息子が住み始めると、郵便受けに2年後の女性(医者、彼の後の住人)から手紙が来て、お互い文通。愛をはぐくみ、バレンタインデーに彼女を見に行くことに。彼がそのバレンタインデーに、交通事故で彼女の目前で死ぬ(治療を試みるのも彼女)ことがちょうど2年後にわかり、彼女が手紙を入れる。「今日、絶対に私に会いに来ないで。2年後にここで会いましょう、待ってます」。最後は二人が手を取ってレークハウスへ。  バック・トウ・ザ・フューチャーと同じで、時間が交錯して、「もし」がたくさん出てきます。もし彼が行かなかったら(事故に遭わなかったら)彼女もそれを知らないだろうし....  考えるほどわからなくなりますね。  映画では「この会社の株が上がるから、買っておいて!この国の国債が急に高くなるから」という話しはありませんでした。

面白いトピですね

😑
偏頭痛
モップガールも恐怖新聞も見た事が無いのですが、興味が湧いてきました。 レンタルビデオとかあれば、見てみたいですね。 さてトピの続きですが、私だったらその新聞を見せて、とにかく現場を 離れてもらうかな。 でも、離れた場所で結局おばちゃんは死んでしまい、新聞を見直すと 死亡の場所と原因が変わっていた。。。 というのはいかがでしょう?「おばちゃんが死ぬ」という未来は 変わらなかったという訳です。

あまりうまい方法でもつまらないですよね…。

🐷
かにたま
おばちゃんを救う方法。 そうだなあー。もし自分だったら、コンビニの本部か警察に匿名で電話して、 「○○店(おばちゃんのいる店)に爆弾を仕掛けた」とうそを言う。 警察やなんやかやが来て大騒ぎになれば、強盗も来ない! でも、電話一本でなにも苦労せずに解決するのも面白くないですよね。 話の筋とするなら少しくろうする方がいいのかも?とも考えてしまいます。 まず必死でおばちゃんを説得。でも信じてもらえなくて、ああもうすぐ強盗の時間になる! せっぱ詰まったわたしは思わず、店の商品を手当たり次第にがっしとつかんで、外に持ち出す。 「あんた、気でも狂ったの!?」と慌てるおばちゃん。 「万引きしたぞ!早く警察に電話しろ!でないともっとやるぞ!」と叫ぶわたし。 おばちゃんは仕方なく警察に通報。 パトカーがやってきて、通行人や野次馬も集まってきて、わたしはすでに見せ物状態。 そしてその時、その人垣の向こうに、こちらの様子をじっと伺っている強盗犯らしき顔が! しかし、強盗犯は静かに立ち去っていく。 手錠をかけられつつ「よかった…」と安堵。ちゃんちゃん! こんな感じはどうでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧