本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • エコーでの性別判断は絶対的なのでしょうか?

エコーでの性別判断は絶対的なのでしょうか?

レス32
(トピ主 0
041
チーノ
子供
現在妊娠18週で5ヶ月のママです。初めての妊娠です。今日、エコーで女の子らしいと医師にいわれました。 正直、男の子以外考えていなかったので困惑しています。 この段階での性別のエコーでの判断は変わることもありうるのでしょうか? どなたか教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

変わりますよー

041
あお
私は7ヶ月のときに女の子と言われましたが、8ヶ月になって男の子と言われました。 今29週なので結局どちらなのかまだ確定ではないですが、変わることはありますよー。 もちろん同一の先生に診ていただきました。

確立は高いようです

041
み~
現在妊娠33週目です。 性別確定されたのは30週くらいでした。 うちも女の子ですがきちんと「ワレメ」が見え、 「女の子確定です」と言われました。 トピ主さんはまだ18週とのことですのでよくわかりませんが 最近のエコーは性能もいいようですのでワレメが見えていたのなら女の子なのではないでしょうか? でもわたしは一人目のとき「おそらく女の子」といわれ生まれてきたのは男の子でした・・・。 これから先の検診でまた診断が変わるかもしれませんし、 元気に生まれてくれれば男の子も女の子でもかわいいと思いますよ。

隠れオチンチンもありえます。

041
聞き年増
エコーで女の子と言われたのは、オチンチンの映像が写っていないからでしょう。 オチンチンが隠れて写らない場合もありますから・・ エコーでオチンチンが写っていれば絶対に男の子間違いないそうです。

変ることもあります

041
さるーて
妊娠オメデトウございます。 変ることはあります。といってももちろん性別が変るわけではないのですよ。この時期は、それだけ正確かと言われたらそうでもないってだけで。 私の友達は9ヶ月まで男の子といわれ、男の子用のお洋服などを用意していたところ、里帰りした先で女の子と判明。今まで何が見えていたのか?と驚いたそうです。 なので、この先女の子と思ったら男の子だったということも十分ありえると思います。 ただ、男の子しか考えていなかったという理由がどういうことなのかはわかりませんが、女の子である可能性も高いわけですから、そういう心の準備も必要かもしれませんね。 産まれてしまえばどちらでもいいやと思えるのか、”男の子じゃなかったなんて、、、”と思ってしまうのか、その違いは意外に大きいのかななんて思います。

変わることもあるよ

041
匿名希望
友人の通っていた産院では 絶対性別を教えませんでした 何でも産み分けを実施して 違う性別のこどもが生まれるのを あまりに切望したおかあさんが 希望の性別でないことをわかったときに 「違う病院」で堕胎手続きをして 実行したからだそうです(バレルもんですねぇ) 男の子だろうが女の子だろうが 生まれてくるこどもを愛してほしいなぁ 男の子でなかった、じゃなくてさぁ そう思ってくれることを 望みます

変わることも

041
そう
私はトピ主さんとは逆に、出来れば女の子がいいなぁ・・と思っていました。 そして、5ヶ月から8ヶ月まで「多分」女の子・・と言われていました。 9ヶ月の時、たまたま体調が悪くなったので、担当外の先生に診てもらったら、男の子と判明。先生も、「女の子かも・・の場合は変わる事もあるんだよ。角度で隠れていたりして。」と言っていました。 言われた時はちょっとがっかりしたけど、生まれた我が子は可愛いものでした。私の場合子供に病気の疑いがあった為、余計健康で無事に生まれてきてくれた事の方が、嬉しかったので・・。

女の子でもいいじゃな~い

041
黒猫
男の子のおちんちんはエコーの角度などによっては見えにくい事が多く、ずっと女の子だと言われていたのに生まれたら男の子だった、という事はよくありますね。 反対はあまりないかな? 私はトピ主さんとは反対で、女の子だと漠然と思っていたのに5ヶ月で男の子と判明し、戸惑いました。 もしかしたら見間違いかも・・と希望は捨て切れなかったのですが、毎回おちんちんがばっちりと写ってて・・ でも、その内男の子もいいじゃん!男の子万歳!と考え方が変わって行き、生まれたらもうメロメロ。 今は男の子以外考えられないです。 赤ちゃんって、お腹の中で、外の声をちゃんと聞いていて、生まれた後も憶えているそうです。 ある妊婦さんがお腹の子が男だとわかり、お姑さんに話したら、お姑さんは「女がいい!男なんかいらない!」と生まれるまで何度も言っていたそうです。 すると、生まれてきた男の赤ちゃんはお姑さんだけには何故か懐かず、2歳くらいになってから、「おばあちゃんは僕の事いらないって言ってた、嫌い」と言ったらしいです。 トピ主さん、お腹の赤ちゃんが女の子でも喜んであげましょうね。

友達の話ですが…

041
桃色
「99%女の子」と言われていて、産まれたのは男の子でした。

間違いもあります

041
陽子
うちは逆に、 「男の子」と思われていたのに、 生まれてみたら、女の子でした。 間違いもあるみたいです。

要は

041
ぷぷ
おちんちんが無いから女の子。 隠れていたおちんちんが発見されて男の子。 ってことじゃないんですか?

凸はハッキリとエコーに写ります

041
エコー担当
先生方がエコーで男女の識別をする根拠は画像にオチンチンが写っているかいないかです。 オチンチンが写っていれば、絶対に男です。 オチンチンが写っていない場合は女か男か判断できません。オチンチンは隠れて写らない時がありますから・・ 要するに先生方の女という判断は100%正しくありません。

それを聞いてどうするの?

041
みい
エコーでは、男の子のシンボルが隠れていて女の子と判断されることも 稀にありますが、その可能性があるか、ないか、なんて聞いても、意味ないよね?もし、女の子だという判断が変わらなかったらどうするの? お腹の中の子が女の子の可能性が高い場合、 トピ主さんが「男の子じゃなきゃ嫌だ」なんて思っていたら、赤ちゃん、かわいそうだよ・・・。 私の友人は、残念ながら死産になってしまったのですが、ずっと女の子が欲しくて、エコーで男の子だと分かった時に、「なんで男なの?男の子なんていらない」とか考えたそうなんです。それは、それでしかたのないことだと思うんだけど・・・、私の友達は、自分が男の子なんかいらないと言っちゃったから生まれて来てくれなかったんだって、すごくすごく後悔して、暫く泣き暮らしていました。 希望はあるかも知れないけれど、男の子でも女の子でも、あなたのお子さんです。あなたと、あなたのご主人との間に授かった、かけがえのない子どもです。 どうか、お腹の中のお子さんが、安心して生まれて来れるように、ママの成長してください・・・。

期待されてるのかな?

041
なお
妊娠おめでとうございます! エコーでの性別判断ですが、皆様がおっしゃっているとおり、絶対的ではないです。 最近のエコーは性能が良いから間違いないって言う人もいますけど、判断してるのはお医者さんである人間ですから(苦笑) 実際、100%確実な診断ではないからとの理由で、産まれてくるまで性別は教えない病院もあるんですよ。 チーノさんは、もしかしたら周囲から「男の子」を期待されている状況なのでしょうか? でも、期待されていた性別とは違う場合でも、実際に赤ちゃんと対面すると、「女でも(男でも)やっぱり可愛い!」となり、じいじもばあばも、もちろんパパもママも赤ちゃんにメロメロになったなんて話はよく聞きますよ。 なんにしても、まだまだ妊娠折り返し地点。 妊娠生活を存分に楽しんで、性別に関係なく、産まれてくる命を喜んで迎えてあげて下さい。

実際に病院で

041
やん
分娩室で”おめでとう、かわいい男の子ですよ”って言われた途端 ”えー、先生女の子やって言ってたやんかー、洋服全部ピンクやのに!!交換してきてよー” キレて叫んだ妊婦がいましたよ 私が出産で入院していた時の実話です。 ベテランの先生の見立てだったんですけどね 100%確実ではないし確かに気持ちは分らなくも無いですが、、これも困りませんか?

挟まってないかい????

041
キンパル
友人は8ヶ月まで「女の子」とエコーで診断され お姑さんに男の子を産まないと大変な目にあうと 言って嘆いていました。 現に上の子は女の子で 全然可愛がってもらえず第二子に期待がかかって しまい本当に悩んでいました。 初めから、ずっと 女の子と診断されていたけど、家庭の事情でしつこく 検診の度に聞いていたようです。 8ヶ月まできたら、ほぼ決定だと友人も信じて それ以降は聞かなかったようです。  もちろん、お姑さんにも性別を絶対に言えなかった ようで出産を異常に拒んでいました。 可愛がってもらえないし又、責められるから流産とか 死産でもしないかとまで、言っていました。 とうとう出産となり出てきたのはデカイ物がしっかり ついていました!! まぁ、こんなこともあるので 絶対ではないよ。 よく股間に挟まってる場合が あるらしいよ。 でも女の子だからって悲観しなで 下さい。 私からすれば贅沢な悩みですよ。 子供が授かるというだけでも不妊症で頑張ってる 人達からすれば幸せです。 

え?

041
疑問
>正直、男の子以外考えていなかったので困惑しています どうして男の子以外 考えなかったのでしょうか? いまだ 自然妊娠で100%の産み分け法が開発された とは聞いておりませんが・・・私が知らないだけ? それとも 特殊な治療を受けたんですか? そうでなければ どちらも産まれる確率あるので 両方考えてたほうがいいですよ そしてエコーでの性別判断は100%ではありませんが 0%でもありません ま 当たるも八卦当たらぬも八卦ってとこです

男の子と言われていました

041
生まれてびっくり
私は生まれる前、ずっと男の子と言われてたそうです。 エコーでおちんちんが見えたとか。 親もずっと男の子のつもりでおなかに話しかけてたそうです。 ところがびっくり!生まれてみたら、女の子! こういうこともありますよ~

おんなのこ

041
//
性器を見て判断すると思っていたのですが 臨月に実家に里帰り出産した時、地元の 医師に”女の子だったら子宮が見えるから それだと確実だ”と言われました。 が、その時は臨月で胎児が大きすぎるから 六ヶ月位が一番見やすいらしいです。 ちなみに私は八ヶ月で初めて性別を聞き ”たぶん女の子”と言われた通りでした。

絶対的ではないです

041
友達の話ですが、病院の先生から「次も男の子」だよ~と言われていて、それを今度お兄ちゃんになる上の子に「弟が生まれるよ」って言い聞かせていたんです。 彼女は帝王切開を選び、男の子だからと予定日にも近い5月5日を出産日に決めました。 そして… 生まれてきたのは、5月5日生まれの女の子です。 お兄ちゃんは「妹が生まれたよ」と聞かされ「???」しばらく、状況を飲み込めない状態だったとか。 そんな事もありますし、絶対とは言えないと思います。

絶対なわけないでしょう?

041
はりはり仮面
胎児のおちんちんは小さいので、方向や角度によって最後まで目で確認出来ない場合があります。 女児であろうと言われ、産まれてみたら男児という話はザラですよ。 エコーによる性別判断はあくまでも参考程度、それって常識だと思ってた。 あなたの医師も言っているでしょ? 女の子『らしい』って。 気の利いた医師は「絶対ではありませんが」や「多分」って注釈つけてくれると思う。 だってあなたみたいに『絶対』って思い込んでしまう人がいるのだからね。 と言うより、その質問をそっくりそのまま医師にせず、何故ここでトピたてているの? 類似質問トピに「妊娠検査薬の陽性は絶対的でしょうか?」といったようなものもあるけど、同じトピ主?

男児しか考えてなかった

041
はりはり仮面
こういう気持ちで妊娠する女性ってやはりいるのですね。 何を根拠に男児しか産まれないなどと思ったのでしょうか? 本当に女の子だったらお腹のベビーがとても可哀想だな。 私事で恐縮ですが。 両親は私を身ごもった時「男の子」と根拠なく考えたそうです。 母は長男嫁で、昔の事であり姑にも「男を産まねば」的なプレッシャーをかけられていたようですが。 父は小学校高学年くらいまで、興味もなく嫌がる私にキャッチボールの相手をさせたり、野球観戦に連れて行ったり。 髪はいつも男のようなベリーショートにさせられて。 3年後二人目が産まれてみたらまた女。私の妹です。 母は当日新生児室に見に行かなかったとか。 私達が長じて、それぞれ結婚前に家族旅行をしました。 その時の思い出を知人に語る際、やっと父は「女の子二人っていうのもいいもんだよ」としみじみしていたらしい。後で聞かされましたが、気づくのが遅いよ! 私達は結構傷ついていたのだ。 トピ主もお気を付け遊ばせ。

子宮

041
ぽん
私の子はかなりはっきりと凸が見えたので、男の子と言われ、そのまま男の子が生まれました。 妊婦雑誌に性別は女の子の場合、エコ-で膀胱の隣に子宮が見えて判別も可能と書いてありました。 場合によっては、凸や木の葉だけでなく子宮でも性別がわかるみたいですよ。 同じ時期に同じ病院で生んだお母さんは女の子と聞いてたら、生まれたら男の子だったそうです。

男の子といわれたのに

041
ぷりん
女の子だった、ってこともあります。 確かにエコーで見たときはおちんちんが見えたと 自分も思ったのに、です。 出産時は別のお医者さんだったので、その方は「女の子」!と断言しました。 半信半疑ながら生まれてみれば女の子。 まぁ、こういう例もあるってことで…

絶対ではないです

041
ちー
男の子と言われても、 女の子と言われても絶対はありませんよ。 ちょうど男性器が写っていなくて女の子と 言われることもありますし、男性器があっても レアケースではありますが両性具有のことも あります(友人の子供がそうでした) また、睾丸遺伝子の関係でできるのが 遅いこともあるそうです。 だから「絶対」はないです。 男性器が写っていれば男の子である可能性も 高いですがそれでも「絶対」ではありません。 見間違えも笑えないことに実は現場では 案外とあります。 両性具有のケース以外にも、 睾丸が9ヶ月までできず、不完全なままで 出産したケースとかありますし、 胎内にいる間はあくまで確率の問題で、 「絶対」はないです。 でも、男の子でも女の子でも、性別で区別するのは あんまりよくないですよ。どちらも我が子です。 最近、赤ちゃんに色々求めすぎて条件に 見合わないと堕胎してしまうお母さんお父さんも 多いです。 生まれてからもあれこれ 求めたり。そういう現場をみている身としては 無責任は承知の上で、どちらの性別であれ 変わらないだけの愛を注いであげてほしいと 思います。不躾ですが切実にそう思います。

産まれてみたら・・・

041
親バカ
7ヶ月の娘がいます。 私も妊娠がわかったときから、男の子がいいな、と思っていました。 確か妊娠5ヶ月くらいの時に、「たぶん男の子ですよ」と言われました。 その後の健診の時も、男の子と言われ、喜んで名前を考えてました。 しかし、里帰り出産のため、妊娠8ヶ月くらいの時に1度出産する産院で健診を受けましたら、「絶対女の子」と言わました。 ですので、もう産まれてみないとわからないなと思い、名前は顔を見て決めようということにしました。 そして、女の子だったわけです。 でも、今は女の子で良かったなと思ってます。 もうかわいくてかわいくて(笑) 大きくなったら一緒に買い物行ったり、映画見に行ったり、と思うとワクワクしてしまいます。 ちなみに、友人が私の2週間後に出産しましたが、 女の子と言われていたのに男の子でしたよ。

いとこ

041
サユ
私の叔母ですが、既に4人の女の子ばかりの子供がおり、 41歳で5人目を妊娠しました。 叔父が社長なので、周りからは、後継ぎを切望されていましたが、エコーでほぼ女の子だろうと言わました。 41歳で10年振りに授かった子だし、 小さな命、性別なんて関係ない! と叔母と叔父は言っていて、いざ出産したら、男の子でした。 視覚的なものなので、結構当てにならないものだなー と感じました。 男の子でも女の子でもどっちでもいいじゃないですか。

タイムリーな話題で興味あり

041
初産婦
私も先日19週目の診断で、女の子かな?って言われました。このトピをみて、誤った判断を受けた例がたくさんあることに正直びっくりです。それって何年前の話ですか?って感じです。 というのは・・・ 私が受けたのは3Dエコーだったので、カラーで立体の女の子の性器の部分を拡大アップでみせてもらったからです。 私も絶対に男の子!派だったのですが、ここまでリアルにくっきり見せられたらもう疑いの余地もなかったですよ。それでも変わることなんてあるのかな? やっぱり赤ちゃんは可愛いですから、あれだけ男の子に固執していたのに今はもうすっかり気持ちは女の子モードに切り替わってます。生まれてくるのが楽しみです。トピ主さんも今はすぐ受け入れられなくても、生まれたらきっと気持ちも変わるでしょう。

どこが見えるかにもよります

041
ラッパ
娘の時はいわゆる「モンローリップ」と言われる唇の形をした性器も見えたし、何と娘の子宮も見えましたので、当確。男に間違いようがない。 息子の時はちらちらとらしいものは見えていたけど、へその緒と紛らわしいので何とも言えないと先生が言っていたら、ある日丸いビー玉のような物が写りました。 「これ睾丸ですね」と言われ、男の子当確。凸より確かな証拠です。  凸は最後まで隠れて見えないこともあるとらしいですが、周りのママさんを見ると、エコーではほぼ100%当たってます。  一人だけ産まれるまで女の子と思っていたら、男のだったのでびっくりしたというママさんいたけど、やっぱり最後まで凸が見えなかったらしい。  

聞いた事はあります

041
りーだー
女の子→男の子は何度も聞いたことあります。当てにならないんだなーと思いました。その逆はないけど。 ところで私は男の子2人いるんですが、2人とも「99%男」といわれました。 「これが睾丸だよー」などと超具体的だったし、やっぱり言われたとおり、男の子たちが元気に生まれてきました。 そして現在妊娠中。16週のときに性別判定が得意と豪語する先生に「女の子!」と満足げに言われました。 そのあともうちの病院は先生が5人いたので、毎回違う先生に診てもらってますが、そのたびに性別を聞くと「女の子」と言われてました。 そして転院し、現在違う病院で検診を受けてますが、やはりそこの2人の先生に「女の子」と言われてます。 これで男が生まれてきたら、絶対ってことはないんだなーと思いますが、大体当たってるというのがほんとのとこだと思います。 最初女の子だと育てやすいらしいですよ。頑張ってくださいね。

あの~

041
同じく初産婦
3Dを導入していない産院は沢山あります。 何年前の話ですか?なんて言わないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧