本文へ

付き合いを絶ちたい!

レス12
(トピ主 0
041
かの
ひと
友人の一人との付き合いを絶ちたいと思っています。今まで、「いいところもあるし…」と自分の中で折り合いをつけてやってきましたが、もう一緒にいること自体が不快なのです。でも態度に出しても彼女は鈍感で気付いてくれません。現在も接触は最小限にしているつもりですが、共通の友人が多く誰かと会うことになると、彼女も…ということになり結局会う羽目になりズルズルここまで来ました。他の友人は私が彼女のことを好きではないということは知りません。他の友人達との付き合いを犠牲にせずにどうすれば波風立てずに疎遠になることができますか?

ランキング

レス

すでに波風立ってますよ

041
yen
トピ主さんの感情は相手に伝わりまくりだと思うの ですが、そういうの考えた事ありますか? 学生時代の友人Aは、私とは卒業後ほとんど会って いないけど、友人B,Cには積極的に連絡を取り、 今でも個別に仲が良いらしいです。 グループが全部で4人なので、つまり私は嫌われてる わけなんですが。 嫌いというより、あからさまにバカにしてる感じ だったので、会わなくなってほっとしてます。 好かれてない人に会ったって楽しくないのは、 お互い同じなんじゃないですか? 無理しないで離れれば良いじゃないですか。

どういったことをされたの?

041
るる
付き合いを絶ちたい友人からどのようなことをされたのですか?それが判らないと、何も言えませんが。話し合いをされましたか?例えばこういうところ嫌だとか、傷つくとか。

私も聞きたい

041
私も似た状況です。 私の場合は、小学生の頃からの腐れ縁。 これが切れないのです。 私は年賀状もメールも、返さないようにしています。 それなのに鈍感なのか、友達と言う思い込みが強いのか、電話をしてきます。 メールはしてこなくなりましたが。 粘着質で協調性が無い人で、結婚し子供もいるのに近所で相手にされていない。 子供の頃から私への態度は酷いものでした。 誰にも相手にされなくなり、昔の縁を頼っているらしいのです。 年に一回、彼女が電話をしてきますが、本当に迷惑です。

要するに

041
七味唐辛子
自分が悪く思われずに、その気に入らない友人を、はぶ・はみご・村八分にしたいという、ご相談ですね? 別に何もしなくても、そのうち友人たちから、あなたへのお誘いは少なくなっていくのではないでしょうか? 「態度に出す」って、ほとんどの人は気付きますよ。本人が鈍感でも、他の人たちは、どんどん引いていきます。 そんな意地悪や裏工作しないで、いやならあなたが去るべきでは?

相手も気付いてるかも?

041
ウォッチ
彼女も気付いてるかもしれませんよ。そして「もう気が合わなくなったなあ。でも、他の子達との関係もあるし・・・」と思ってるかも。 どちらかだけが、一方的に違和感を感じるってことはないと思うのです。多分、相手も気付いてる。彼女にしてみても、あなたとの関係は「最小限」かもしれません。でも、それをあなたに気付かせないということは、彼女も少し大人なのかも。 と書いたのは、今の私が、トピ主さんの友達のような立場かなあと思ったから。 そのお友達とは、どれくらいの頻度で会っているのですか?そんなに負担に感じるくらい、あなたに依存してきている?そうでなければ相手も、「みんなで会うときくらいは仲良くしよう・・・」と思ってるだけかもしれません。そういう付き合いもしんどいほど、相手のことが嫌いになってしまったのでしょうか?

他の友人とは仲良くしたいなら

041
ランドマーク
みんなで会うときは仕方ないから我慢し、その子とはあまりしゃべらなければいいじゃないですか?それじゃダメなんでしょうか?みんなでいる時にも傷つくことを言われる、とか理由があるのですか?

ありました、そう言う事。

041
なみ
女性だけ4人で仲良くしてましたが、2人の人と付合いたく無くなりました。このうちの一人が私に不満を抱いていたようなのですが、その不満をもう一人の方から聞かされたのです。それも彼女自身の事ではないのにかなり感情的に。まず、言った張本人と付合いたくなかったので何故私が不愉快になったのかを話しまた、もう一人の方にも手紙でどう思っているのかを書きました。きちんと、もう、付合いたくない、という内容です。 残った付合いたかった方とはどうしても付合いたくなかった二人と一緒に会うしかありませんでしたが、あまりにもけなされたうえにプライドを傷つけられてまで付合う必要性はないと判断して残った方とも必然的に付合いが無くなってしまいました。 解ってやった事だったので残念ではありますがあの、判断で良かったと思ってます。 今のお付き合いが人生でどの位置を占めるかによって決められると良いのでは。 ちなみに私の場合マタニテイ同士のお付き合いでした。とても上手くいってたのですけど。

トピ主です。(長いです。)

041
かの
レスいただいた皆さん、すみません、説明不足でした。 その友人には具体的に何をされたとかいうことはないのですが、付き合っているうちにだんだん鼻につく部分が出てきた、というのでしょうか。まず、いつでも「ワタシ、ワタシ」で自分の話しかせず、人の話は一刀両断で盛り上げる事ということはまずしません。スポーツをしていても自分だって全然できないのに、私を見てエラそうにあそこが悪いここが悪いと言い放って「人のは見ててわかるんだけどねぇ~」と涼しい顔。2人で居酒屋で飲んでいれば彼氏からケータイに電話がかかってくると、そのまま私を放置でずーっとしゃべっている。雑学知識豊富だという自信があるのか、みんなでくだらない冗談を言って笑っている時に、訳知り顔でウンチクを披露して場をシラケさせたり、とにかく他人のことには鈍感な割りには、自分が気に障る発言があると「否定された」と機嫌が悪くなるのです。(誰も直接彼女に何も言っていないのに、ビックリです。)

トピ主です(その2)

041
かの
ある時、その友人の別仲間に「K(友人)は自分の話しかしない」と言われたとか、飲み会に自分だけ呼ばれなかったと愚痴っている時もありました。そこまでされれば自分に何か非があると気付くと思うんですけどね…。 彼女にもきっと別に気が合う友人もいると思うのですが、私はもう話をしていてもムカムカくるだけなのです。でも私は嫌だと思いながらもYenさんのお友達のようにあからさまではないです。自分からその周辺の友達に声をかけたら、彼女だけ呼ばないということはしません。それもあって気付かないのかもしれません。メールは最低限の返信、もしくは返さなかったり、彼女が話している時も私は聞いていないでそっぽむいているので、私の顔はみません。でも何かあると会おうと連絡してきます。もちろん予定があると断りますけどね。こんなもんじゃ彼女は気付かないんでしょうか?七味唐辛子さんの仰るように、いくら他の友達とは会いたくても彼女との付き合いが断ち切れないのであれば、彼女が来る時は私は集まりに顔を出すのはやめようと思っています。

完全には切れないでしょうね。

041
らっこ抱っこ
私もいます、そういう友人(?) そいつが学校の課題をファックスで送ってくれというので送ったら「来ないんだけど!!」と電話がかかってきて、しかも「あんたの所、非通知だと繋がらないじゃないの!」と勝手に逆ギレ。ムカつきながらも私は何度かファックスを送り直したら「うちのファックス用紙が切れてたわ。」の一言。切れました。 その他にも グループの子の家に行く事になって、仕方なくそいつのド古いキャロルに乗せてもらって家へ向かう途中、車のドアを開けたところに突風が吹いてドアがコンッと歩道のヘリにぶつかってしまった。 「うわああ!ごめん!」と謝る私に激昂した彼女は「いいわ!後で請求書まわすから!!」と吐き捨てるように言い放ち、その後到着した家では当然気まずい雰囲気になってしまいました。 などなど… とにかく何を言ってもケンカ口調で答えるのでもう話し掛けるのも嫌です。 年賀状も、奴からはいつもペンで殴り書きの返事が来るだけなので来年からはもう出しません。 最近結婚したのですが本人から報告すらなかったのでお祝いもあげませんでした。グループで会う時以外は絶対近づきたくありません。

あるある

041
幸水
私の場合、付き合うほどにあつかましくなる人、距離感がなくなる人にうんざりすることが多いので、相手と疎遠になったことが気がつかれると「あんなに中が良かったのに何故?」って感じでいわれることが多いです。 しかも、そう言われるのは、縁を切ろうとしてから、半年後とか1年以上経ってからとか。 でも、嫌いな人との縁を切ろうとしているときに周囲に下手に気がつかれると、無理やり丸く治めようとされる事もあるし、私には嫌な相手でも、他の人には大事な友達のひとりだと思うので、周りを巻き込む気はありません。 面倒でも、淡々とその人との距離を置いてゆくだけです。 彼女とどうしても会いたくなければ、誘いを断ったり、グループではなく会いたい友達とだけ会えば良いと思うし、グループで会わなくてはいけないときは、友達の大切な友達、自分にはさほど関係ない人ぐらいの気分で接し、淡々と距離を置いてゆくのはどうでしょう。

ごめんなさいね

041
七味唐辛子
ちょっと前回の私のレスは言葉がきつかったですね。 私も高校時代に、イヤだなと思う友人に対して「さりげなく無視」したりしていました。 その子に対してだけだったつもりなのに、別の友達から「そういう態度はダメだよ」と指摘され、すごく恥ずかしく、無視した友人にも申し訳なく思った・・・ということがありました。 トピ主さんのそのお友達は、ちょっと自己中心的な感じですね。指摘してまで付き合っていくつもりがないなら、やはりそっと離れたほうがいいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧