本文へ

久しぶりに友達と会います。が・・・

レス6
(トピ主 0
😨
ツール
ひと
愚痴です。 学生の時から仲の良い友人2人と会います。2年ぶりなのでとても 楽しみなのですが・・・。 その一人、A子は公務員、そしてかなりのんびりした職場にいます。 もう一人のB子と私はそれなりにストレスのある職場。話していく うちに、話題はどうしても職場の愚痴になります。 そうなると、必ずA子が「私は全然ストレスのない職場だから~」 「ふつうの会社は大変ね~よかった~」という相槌をします。 たまにならいいのですが、毎回そう返されると、ちょっと 黙ってて、と思ってしまいます。 もちろん、できるだけ愚痴大会にはならないよう、私も出来るだけ 気を遣っています。 が、話の流れで少しでも会社への不満が出ようものなら、前述の ような言い方をされます。 A子は他人には気を使うタイプで、どちらかというとおとなしい 印象で、特に悪意があるとは思えません。 せっかくの楽しい集まりを、愚痴だけにはしたくありませんが、 やっぱり会社の悩みを聞いてほしい。でもその為だけに話の合う B子だけと会うというのもできないので、ちょっと憂鬱です。

ランキング

レス

わかります

041
カフェ
たまに集まる四人のうち、一人がA子さんみたいに、「よかった~私は」というような上から目線の相槌をよくします。 悪気はないと思うんですが、される方はあんまり気分良くないですよね。 最近はそういう相槌をされない事を話題にするように気をつけていますが、会うのはなるべく必要最小限にとどめています。 もしかしたらB子さんも同じ思いなのではないでしょうか。

勝手

😨
じじ
愚痴は言いたい。でも愚痴のない人は黙っててって… 勝手じゃないですか? せっかく会うのに会社の愚痴じゃA子さんもつまらないのでしょう。 まったくストレスフリーの会社なんてあるわけないです。 A子さんは 本当にストレスを感じていないかもしれない、多少のストレスは仕方ないと思ってるかもしれない、 ストレスをストレスだと感じないようにしているのかもしれない、 ストレスをうまく発散しているのかもしれない、 ストレスを口に出さないだけかもしれない、 愚痴を聞くのが嫌なので話の切り替えに相槌を打っているのかもしれない、 本当のことは本人しかわからないけれど、それを「ちょっと黙ってて」なんて思うくらいなら、B子ちゃんと二人で一生愚痴大会ひらいちゃってください。

あ!なんかわかる気がする

041
トピ主さん、大変そうですね。。 A子さん、悪気はないんだろうけど「わたしは関係ないもん」てな、ことを何度も言われたら、いい気はしないですよね。。。 激務でストレスの経験なんてほとんどの人がそうですから、主さんとB子さんの気持ちはよくわかりますよ。 全然、話も畑違いの内容だけれども、 私ともうひとりの友人が彼氏いなくて悩んでいたところ、彼氏のいる別の友人が「みんな大変だね、私は幸せだなぁ~」って空眺めちゃってましたから(笑)”このやろう!人の傷心した気持ちも理解できないヤツが(怒)”とおもってましたよ。。 結局その後友人は彼と別れて、彼氏いない仲間と言ってきて…でも、必ず上から目線な発言。。 A子さんも似たような上から目線では?それが毎回すぎてなんとなくイヤな気分になっているのでは??と察しました。。 でもね、そういう人にも嫌なことが、そして主さんとB子さんには必ずよいことが別の形で返ってきます。大丈夫! イライラしてる時間がもったいないよ、主さん!

せっかくだから楽しい話を

🐶
nana
トピ主さんの気持ちもよくわかりますよ。でも同じような境遇にいない人には「大変ね~」程度しかわかりませんよ。愚痴りたいのもわかりますが、せっかく3人で久しぶりに会うのだから楽しい話しがいいですよ~

う~ん私も

🐴
たみふる
私も久しぶりに会った友達が愚痴大会を始めたら 「大変だねー」と話を切り上げるよう促して話題転換しようとするかもしれません。 私の職場もストレス渦巻いていますが愚痴は絶対言わないです。言っても何も生まれないし、口角が下がって顔が劣化しますからね。 愚痴以外の方法でストレス解消してください!

答えは簡単

041
ドングリコロコロ
結果がわかっているなら、B子さんと一度二人で会って、存分に愚痴ったら良いと思います。 そして次の機会に3人で会った時は、その話はしないようにするのはどうでしょう? A子さんにしたら、本当はストレスがあっても口にしないタイプで、聞いていて 「またか」となっているかもしれません。 悩みを聞くって、アドバイスはいらないって場合にはかなりの拷問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧