トピを開いてくださりありがとうございます。クマッタと申します。
友人A子は損得勘定が激しく、噂好きで、自慢話や愚痴が多く、だんだんと会うのが億劫になり疎遠にしました。
疎遠にする少し前、共通の友人B子に「A子はもう限界。会う度に愚痴ばかりだし、何事も杓子定規で、自分の価値観が世の基準という感じで話し、上から目線な態度がもう嫌だ」と話しました。その時B子はちょっと同意したように聞いてくれ、私も初めて溜まっていたものを吐き出せてすっきりしたのですが、それ以降B子と会う度に「A子はさあ~」とA子の悪口を言ってくるようになりました。A子の事はあまりよく思わなかったけれど、悪口を言い合いたいわけではありません。B子と会う時は人の悪口よりも、楽しい話題について話したいのに、すぐ何かの折に「こないだA子と会って、こんなんだった~」と話を持ってきます。私はB子に吐き出して以降A子と会ってないし、会わなくなったらA子に対するイライラもなくなりました。B子に対して、その場その場で話題を反らすのではなく(しばらくするとA子の事を話し始めるので)、A子の悪口を始めるのを上手く阻止する方法はないでしょうか。