本文へ

あくびの伝染

レス23
(トピ主 0
041
雛日和
ヘルス
電車の中、ホームで、レストランで、会社で、会議中でさえ、あくびをしている人が視界に飛び込んでくると、なぜだかつられてあくびをしてしまいます。条件反射のように無意識のうちに…つられてあくびをした私を見て一緒にいた友達もあくびをしています。時々目があっちゃったりなんかして恥ずかしいこともあります。まさに伝染してしまうのです。なぜなんだろう?

ランキング

レス

あくびがうつる人は

041
や~
心優しい人・・・っていう話を最近聞きました。 どうやら、人に対して感情移入できるような心の持ち主ってコトで。 もちろん本当かどうかはわからないですけど・・・ でもこういう話の存在は嬉しいですね。今度からあくびがうつった時は自分を誇っちゃいましょう!

ほんとに調べてみたいです。

041
研究者
何か未知の物質が出るのかもしれませんよ。

私が聞いた話では

041
うつった
あくびは確かにうつります。 私が聞いた話では、 目の前で自分以外の人が大きな呼吸を(あくび)されると人間の本能?で「あっ空気がなくなる」と判断し、自らあくびをして空気をいっぱい吸う行動=あくびをするということになると聞きました。 「あほな」と思いつつ、「なるほど」と思った。 本当のところなぜなんでしょうね。

ほんと、なんででしょうね。

041
てれ
チンパンジーの間でも同じ現象がみられるそうです。おもしろいですよね。チンパンジーと人間ではうつるのかな?

伝染するする!

041
ツインキー
私もそれはずーっと疑問に思っていました。なぜなんでしょうね???

人の気持が分かるひとだって!

041
ふぁ~ふぁ
この間新聞に、あくびがうつるのは脳が発達した証拠なんだと書いてありました。他人の気持を理解でき、共感するという証拠らしいです。人間でも4~5才まではあくびはうつらないそうです。大人のチンパンジーでもあくびの伝染が確認されたそうです。

あやふやですが

041
七味唐辛子
たしか、あくびの伝染は「生存本能」からくるものだったような・・・ 不確かな情報ですみませんが、私もくわしく知りたいです。

ちなみに

041
22
犬にもうつります。 猫は試したことがありません、どなたか・・・

小学生の頃

041
みかりん
先生に、「あくびは酸素が足りないときに体が本能的に酸素を取り込もうとしてなるんだよ。だからおんなじ部屋にいる人にあくびがうつるのは、おんなじ部屋にいるからその人も酸素がたりてないんだよ。」って教えられました。 本当なのかなぁ?そのときはすごく納得しましたが、 やっぱり不思議ですよね。。

>うつったさん

041
ガス欠
欠伸は犬や猫にも伝染しますよ。

伝染。。

041
としゅ
あくびしたいのを思い出さされたから 退屈なのはみな同じ・・

このタイトルを見ただけで

041
あ~あ
 ・・・タイトル見ただけであくびが出てしまいました。  恋人や友達のあくびがうつるんならいいけど、電車に乗ってる時に前に座ってるくたびれた中年サラリーマンのあくびがうつっちゃったりするとサイテー。

血液型!

041
Oちゃん
これって血液型によるんですよ!(実体験より) 私は血液型Oで、OとAの人があくびをしたら私に移ります。その逆もまた真なり、で私があくびをしてそれが移る人はOかAです。 移った人に血液型を聞き続けた頃、100%の確立でOかAでした!! 他の血液型の人はまた違う組み合わせなんだと思います。調査してみてください!

性格が関係してるらしいです。

041
kusu
以前テレビで観た時、人間はたいてい酸欠状態 で他人があくびしたときに自分も酸素を無意識に 補給したくなるのだそうですよ。 酸欠になっていない状態の人は他の人のあくびに つられないんでしょうね。 つられるひとは、思いやりのある人かもって言ってました。本当はまだ解明されてないそうです。

ふぁぁ~~~あ

041
ねこちょり
 このトピを見たとたんあくびが出ました。 ずっと昔、娘がまだゾウさんだった頃……って違~~~~う!!幼児だった頃、テレビでしていた「ゾ~~~ウさんのあ~くび、ふぁぁ~~~あ」っていう唄がかかったり、自分が子供に歌ったり、もとい歌おうとしただけで、あくびが出たものです。  ま、育児まっただ中、寝不足の毎日だったってこともあろうし、今日は今日とて夕べはテレビのF1を観ていて寝不足なのかもしれない。  が!それにしてもあくびの伝染力はすごすぎる! おそるべし!AKUBI! ん……?伝染というよりは自己暗示、はたまた条件反射ですかね? 失礼しました。ペコッ

うちの母親は

041
ぽんた
かわいい子犬があくびをしているテレフォンカードを見て、あくびしていました・・・。(ほんとです。) そして今、「あくび」って考えただけであくびがでてしまいました。 あくびって何なんでしょう?

トピ主です。

041
雛日和
皆様、興味深いお答えありがとうございます。うちには猫が二匹居りますが、チンパン君だけではありません。視界の中でどちらか一方があくびをすると伝染してあくびをしています。それを見た私もつられてしちゃいます。微笑ましくも、涙も止まらず、笑いもとまらず。未知の物質、あくび伝染菌が部屋中の空気を汚染しています。(笑)

伝染と言うより

041
べる
私は、“同じ状況に居る”つまり 『空気の薄い部屋に一緒にいる』からだと思ってました。 あくびって、体が新鮮な空気を吸いたいと感じた時にリフレッシュしようと思って出てしまうモノですよね。だもんで。

感染しやすい体質です(笑)

041
まうまう
猫を飼っています。そして、猫のあくびが私に感染します。何故だろう? 気になって仕方ありません。 昔はあくびガスみたいな物が出て、それが広がって伝染すると思っていました。(バカですね・・・) その後、テレビか何かで「あくびが出る=ゆったりのんびり、のほほーんとした気持ちが伝染する」みたいな事を言っているのを見た記憶がありますが、定かではありません。 それにしても、本当に不思議ですね。

電話でも

041
あくびちゃん
私の場合、電話の向こうで相手が あくびをしてもうつるんですけど。 みなさんはそんな経験ないですか?

カラスが鳴くのと同じ。

041
なな
高校の頃、生物の先生に聞きました。 カラスがあっちで鳴くと、こっちのカラスも鳴く。 どこかで救急車の音がすると庭のポチが遠吠えで応える。 目の前の人があくびすると私もあくびしちゃう。 全部同じ現象です。 要は「つられる」ってやつですね。 気持ちとかは関係ないらしいです。

本当だ!!

041
あくびん
このトピック読み出して3秒後ぐらいにあくび一回しちゃいました。 あくびって相手がすると電話でも移ることないですか?? あと時々ヨガのクラスで呼吸が浅いのかあくび連発してる人を見かけます。 その人を見てた私もつられてあくびしちゃいました。

私が聞いたのは

041
ゆう
あくびは脳に酸素が足りないから、酸素を取り込もうとして出るもので、(食事の後は胃に血液と酸素が行くから、脳に少なくなって眠くなるんだとか)他人があくびをしているのを見たら脳が自分も酸素が足りないと思い込んでしまってあくびがでるんですって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧