本文へ

あくびはなぜ移る?

レス6
(トピ主 0
🙂
ミソ
ヘルス
あくびはなぜ移るのでしょうか?

諸説あるそうで、親しい間柄ほど移りやすい、あくびが移るのは相手との関係性のバロメーターである、という記事も読みましたが、実際のところはどこでもかしこでも誰があくびをしていても私は必ず移ってしまいます。
私だけなのかなと思っていました。
しかし今日、コンビニでうかつにもレジであくびをしてしまったのですが、商品を受け取って店を出た瞬間に何気なく後ろを振り返ったら、レジの店員さんがあくびをしていました。移ったようです。
他人なのに。仕事中なのに。

なんであくびは移るのでしょうか? 
くしゃみや舌打ちは移りません。トイレも眠気も食い気も惚気も移りません、でもあくびをされると私は100%移ってしまいます。
皆さんはいかがでしょう? 
そしてなぜ移るのでしょうか?

ランキング

レス

そのときの環境と空間

041
みほ
あくびが出るときの空間を共有してるということは 例えば時間帯だとか気温とか食後などの眠くなる要素も共有してるからじゃ? そして、あくびは基本的に人前ではなんとなく我慢していますが 他人のあくびを見ることによって我慢が開放されつられてあくびが出るとか考えてみたけど。 ちなみに動物もあくびが移るらしいですよ。

自己防衛本能

🙂
むぎ
あくびが出るときは酸素不足?になっているときなので、同じ空間にいる人はその様子を見ると「自分もあくびしなくちゃ!」と判断するという無意識の反応だと聞きました。

おそらくですが

🐴
そうだったのか
相手があくびをする → 周囲の酸素濃度が低下している → 急いで空気を吸わなければと脳が反応 → 自分もあくびをする どうでしょうか。

呼吸の関係

🐤
葉月
あくびをすると酸素を大量に吸い込むので、 近くにいる人は酸素が足りなくなる。 そのため反射的に身体が酸素を取り込もうと 同じようにあくびが出る。 そう聞いたことがります。

むぎさんが既に書かれていますが。

🙂
コノハナサクヤ
私も同じ理由だと思っています。もらい○○とよく言いますが、 吐き気が移るのも同じような理由ではないでしょうか? 集団の中でだれかが吐けば、共通の食事の中に毒が入っていて 敏感な人が先にそれに反応した可能性があるので、とりあえず 食べたものを出しておけという自己防衛反応。人間の殻だって よくできていると思います。

それは

041
towa
今流行りの共感力というものですよ。 相手に共感する力がある人は、あくびが移ってしまうのです。あくびが全く移らない人は、共感力がない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧