本文へ
  • ホーム
  • 左利きの皆様、おすすめを教えてください

左利きの皆様、おすすめを教えてください

レス30
(トピ主 0
041
レイラ@左利き
こんにちは。 私は親に文字だけは右で書くように矯正されましたがその他は全て左です。 世の中はだいたい右利き用に何でも出来ていますが、とくに不便に思ったことは1つを除いてありません。 その1つとは・・・。 「財布」です。 みなさん、使いづらくないですか? 家計用(既婚です)と自分用二つ持っていますが、二つ折りタイプが特に使いづらい!お釣りを貰う時などまごまごしてしまって困っています。 左利き用の財布をいろいろネットで探しましたがあまりありませんでした。 そこで皆様に質問させてください。 左利き用の財布、もしくは左利きでも使いやすい財布を教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

これは?

041
ゆめち
こんにちは。私も左利きです。 でも、あまり財布に不便していない(というか慣れた?)んですが、フェリシモで左利きグッズを販売していて、いくつか購入したことがあります。今見に行ったら売り切れもあったんですが、また発売されるかも~? ↓ https://www.felinet.com/left/category/list.cgi?arg1=jiman

ああ、そうなんだ!

041
オイスター
このトピを読んで、初めて気付きました。 私も左利きです。 でもって二つ折りの財布を使っております。 そう言えば、使いにくいかも~、です。 私が嫌いなのは、斜めにカットしてあるフライ返しです。右手を使わないとひっくり返せないのです。 何故か家に2本もあって、ぶうぶう言いながらも使っていますが・・・。 全然、お役に立ってなくてごめんなさい。 でも左利き用の財布、私も知りたいので、時々覗きに来ます。

不便に思ったこと無いなあ~

041
不思議
財布ですか?? 不便に思ったこと、無いですが・・ 私が使ってるのは、よくある、二つ折りのもので、 長い辺の方に札を入れ、短い辺の方にチャックが ついていて、小銭を入れます。 財布よりも、地下鉄の切符を差し込むところが 右側にある、とかのほうが、不便に感じますが・・

その場で試してみる

041
りりー
私も左利きのためお札や小銭はすべて左手で出します。 だいたいの財布は右手で出すようなしくみになっているため、左手で出すのはとても使いづらく、その中でもまだマシなものを選んでいます。 だから財布を買うときは左手で出しやすいかどうかをチェックしてから購入します。 何かと不便ですよね・・・。

左利きカタログ

041
右ですが
「左利き用」と聞いて頭に浮かんだのがフェリシモ。 ご存知ですか?通販会社のFELISSIMO    通常のフェリシモとは別扱いですが、「左利きカタログ」があり、色々な左利き専用グッズが販売されてます。昔はカタログも発刊されていたようですが、今はネットでの数量限定販売になっているようです。 デザインや品質等のご希望があるかと思いますが ご参考になれば... http://www.felinet.com/left/index.html

東急ハンズ

041
奈々
東急ハンズで買った左利き用財布をずっと使ってます。 ブランド名がないのでどこの製品か判りませんが、 右利き用を無理に持ち替えるより使いやすいですよ。 ...あれ、どこが違うんだろ?小銭入れかな? 横向きポケットじゃなく、開けると四方が箱みたいに 立ち上がる形(うまく説明できませんが)で、 何が何枚あるのか見ながら摘めます。 お住まいの近くにはハンズやロフトはありませんか? 通販の「フェリシモ」にも左利き用カタログって あったけど、なくなったのかなぁ? ...ところで、トランプも困りません?

さいふ?

041
たん
どんな財布なんだろう。 困ったことは一度もないので、何のことを差しているのか分かりません。 二つ折り財布のどの部分が使いにくいのか教えて下さい。

完全な左利き

041
です。 私も今使っている財布がボロっちくなってきたので探しています。 フェリシモの「左利きでいこう」はインターネットのみの取り扱いですが、もうご覧になりましたか? 確かに使いやすそうなんですが、いかんせんデザインが・・・ 二つ折りだと、小銭を出すときにお札の取り出し口が左側に来るタイプが便利ですよね。 私が今使っているのは「KEITA MARUYAMA」のものです。 たまたま百貨店のバーゲンで見つけたんですが、長く頑張ってくれたのに、もうそろそろお別れ・・・ 粘り強く探しましょう! 沢山レスがつくといいな。

分かります、分かります

041
私も左利き
私は高校生ぐらいの頃、レジでもたもたしていることが多く、 妹に「お姉ちゃん、なんで財布くるくる回してるの?」と 言われて、左利きには使いづらい財布が多いことを知りました。 ちなみに私も、字だけ右手で書くよう矯正されてます。 財布を選ぶポイントは、札入れのお札を出し入れする部分を 左側にして小銭入れを開けたとき、決して小銭が落ちないような 構造になっていること、ですね、私の場合。 今、私が使ってるのはランセルのお財布なんですが、使い心地 いいですよ。 (ネット上でちょっと画像を探してみたのですが見つかりません でした。残念です…。デザインとしては http://www.lemon-net.com/images/itemphoto/1498.jpg のシリーズなのですが、フランスで買ったものなので、日本では 売っていないかも?すみません。)

画像見つけました

041
私も左利き
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47974131 これが掲載されるまでこの画像が残っているかどうかは 分かりませんが…。 これだと、左側からお札を出し入れしながら、同時に小銭を 出すことも簡単なので、気に入っています。 逆にこれは右利きの人には使いづらいのかも?

これはいかがですか?

041
ゆき
http://www.nauts.jp/lefthanded.htm 皮革製で別注にも対応していただけるみたいです。 わたしも左利きで財布には苦労しましたんで・・。 左右対象の長財布も良さそうですよね。

探しました

041
かよ
私は普段は右利きですが、お金や小銭や切符は左手です。 財布を買うにあたってヴィトンとかデパートの財布売り場を探しました。フェラガモとプラダでみつけ、小さめのプラダのを買いました。 二つ折りタイプで、折り目を広げて左側に札入れがくるように縦にしたときに、小銭入れが上半分に来てフタも上なので、お札も小銭もそのまま出し入れできるデザインです。(うまく伝わるかな?) たいていの財布は右側に札入れが来るようになってるので、無理に左に札入れがくるような状態にすると小銭入れ開けたら全部落ちちゃうんですよね。

フェリシモの左ききカタログ

041
しの
っていうのがありますよ。 購入した事はないので、良いかどうかは分かりませんが。 http://www.felinet.com/left/ 左利きの方って、思いもかけないご苦労があるんですね。

気づかなかった・・・

041
ここあ
どうりで財布が使いづらいなぁっと思っていたら、、、そっか、右利き用だったんだ・・・気づかない私って・・・バカ?? 私が一番使いづらくて嫌いなのは、卵形のおたまです。スープバーとかによく使われてるんですけど。きっと注ぎやすいようにしてるんだろうけど、左利きにはその注ぎ口何の意味もないのよ。。。

左利き用ってあえてないのでは?

041
マチコ
 仕事で、財布の企画にかかわっていました。  あげられていない使いずらい財布の仕様があります。がま口。あれも右利き用のあわせです。左では明けにくいんですよ。    なぜ、左利き用のものがないのかといえば、これだけ多様化されているデザインの中で、それを作っても、儲からないからです。  好みに合うかはわかりませんが、オーダーもあるのでお試しを。

左利きの人が

041
月子
右利き用の財布を使っても左利き用の財布を使っても、不便というか。。。スーパーのレジに並んでいると後ろに並んできた人に財布の中身を見られる形になりませんか? 私も左利きで、二つ折りの右利き用の財布を使ってますが、スーパーのレジに並ぶと後続の人がいつも左側に来ることになり、私は左手でお金を出すので必然的に左側にいる後続者に財布の中身を見せる形になってしまいます。 後続者が図々しい人だと覗き込んでくるのでめちゃくちゃ不愉快! でも、しょうがないんですよね。。。これって財布の構造より『左利き』が問題だから。。。 トピ主さま、トピずれでごめんなさい。

トピ主です 1

041
レイラ@左利き
みなさん、色々情報どうもありがとうございます。 フェリシモのサイトは以前検索した際、目にしておりました。ですが、種類が少ない上に唯一使いやすそうな財布は売り切れ。 左利き用と銘打っての商品は探してもあまりなかったのでこちらでお聞きした次第です。 オイスターさん、確かにフライ返し、使いづらいですね。 考えてみると私もぶーぶー言いながら使ってました(笑)。 奈々さん、トランプもそうですね。カードの端についているマークが見えないんですよね。小さい頃不便に思っていたのを思い出しました。確かトランプも左利き用ってありましたね。それから箱みたいに立ち上がる小銭入れ、分かります。あれは使いやすそうでいいなーと思ってました。

トピ主です 2

041
レイラ@左利き
たんさん、使いづらいのは二つ折りのタイプです。右手で持って財布を開くと右側に小銭入れが来るのが使いづらいのです。。今使っている二つ折りの小銭入れのチャックがあまりスムーズじゃないのも使いづらさに拍車をかけているんですけれども・・・。 関さんのおっしゃる「KEITA MARUYAMA」ちょっと調べてみたらカワイイデザインですね。 その上、小銭入れが左側! がま口タイプの財布、使いやすそうですね。 候補に挙げようと思います。 ヴィトンの両面財布も左利きに使いやすいらしいのですが、あんまりヴィトン好きじゃないんです、私。 安っぽくなく、長く使えて大人の女性を漂わせるような洗練されたデザイン。そしてスマートな物腰でスムーズにお金の出し入れが出来る・・・そんな財布を見つけたいです(だんだんワガママになってますね)。

ハサミ以外は全部左

041
翡翠
納得です 目からウロコです 左利きだから使いにくかったのね・・だからあんなにクルクル回さないといけなかったのね 同じ様に自動改札 自販機 全て右利き仕様なんだって気がついたのもつい最近の事・・ フライ返しが使いにくいのも 涙型のおたまが使いにくいのも全部左利きだったからなのね (給食当番でスープ担当になるのが嫌だった)  納得♪ 

たしか・・

041
にゃんこ
二つ折りですと、エトロのお財布かロエベのお財布に左利きのほうが使いやすいお財布あったと思います。 私も左利きで、キッチングッズはフェリシモでそろえました。今までフライ返しには泣かされていたので 結婚したら自分専用の探してやる!って思ってました。 お財布の件ですが、店員さんも「左利きの方のほうが使いやすいタイプなのですが・・」って見せてくださいました。私が「左利きなんです」と言うと「おすすめですよ」って。ちなみにグッチの長財布も左利きには使いやすい仕様になってました。

これは?

041
まみん
まだ見ているかな? 私は基本的には右利きですが、左利き度が高く(右利き寄りの両利き?)、お財布の出し入れや駅の自動改札などは左を使います。 ですが、お財布には困ったことがありません。 いつも使用しているのは、2つ折りの財布ですが、お札の出し入れ面を上になるように開いたとき、小銭入れが内側の前面にお札を出すのと同じ向きでボタン留めになっているタイプを使用しています。 言葉での説明がしにくいのですが、↓のような形の財布です。 http://store.yahoo.co.jp/e-maejimu/roberta-di-3.html この形なら、お財布を回すことは一切ありませんよ。

左利きで困ること

041
マッハGOGOGO
ラーメン屋(お客さん同士が隣り合うカウンター席、右利きの人と腕がぶつかることがたまにある)、ドアノブ、バッティングセンター、ペットボトルの栓などなど。

和光のオリジナル財布

041
かりほ
私も左利きで、使い勝手のいい財布選びに苦労しました。和光の昔の財布を今でも使用していますが、そのモデルは廃盤。でも今でも左利きに使いやすい財布がありましたよ!財布の写真をクリックすると理由が分かると思います。 http://ssl.wako.co.jp/ecvm?cmd=item_detail&item_cd=054014838000&category_cd=TOP001-007

お財布ネタではないけど

041
maki
お財布には不便を感じたことありません。 他にもいらっしゃいましたが、「あら、そうなの?」 という感じで(笑) 他に不便なのは 横に取っ手のついた急須、 カーブのついてるバターナイフ、 レストランで使う魚用ナイフ(スプーン?)、 などなど。。。 でも飲み会などでは「あ、サウスポーだ」と言われたり 「左でハサミ使って器用だねー」なんてちょっとした 会話が増えることもあったり、羨ましがってくれる人も います。スポーツでも有利になることもあります。 自分ではあたりまえのことだけど、他人から見ると おもしろいみたいです。 私は左利きでよかったと思ってます!

トピ主です3

041
レイラ@左利き
みなさん、色々情報をありがとうございます。 最初にトピを立ち上げた時、「財布以外で不便に思ったことは無い」などと豪語しておりましたが、みなさんの苦労話を「そうそう、そうなのよねー」と同意しながら読んでいる自分に気づきました。 あまり意識していませんでしたが不便なことたくさんあるのですね。 「左利き用」でなくても使いやすそうな財布は色々とあるんですね。勉強になりました。 またよさそうなのがあったらみなさん、教えてくださいね。

ちょいトピずれですが

041
CPX
私も概ね左利きですが、右利き用のものでも使っていればそれに慣れてしまうものだと思います。 以前気を利かせてくれた人に貰った左利き用のハサミは慣れるのに1年ぐらい掛かりました。(それまでの数十年は右用を使っていたので) でも最近マウスを完全に左用に設定してみたところ、事前の予想とは逆にすぐに慣れたのには自分でもちょっと驚きました。(右で8年以上使っていたのに) あと、よく矯正の是非について意見を耳にしますが、私は自分の経験上、書くことだけは右を勧めたいと思います。 左で書くのはやはり相当ストレス掛っている気がします。

はじめまして!

041
私も参加させて下さい。 最初にこのトピを見たときは、 『えぇ~、財布は使い易いけどなぁ?』 と思いながら、使っている財布を開けてみました。 でも、その数日後が誕生日だったのですが、 彼氏からのプレゼントが財布だったんです。 で、開けて使ってみてびっくり! 財布を開けると逆さまになっちゃうんです!!! そう言えば今まで財布を買う時も、 『これ、使いにくいなぁ・・・』 って思う事もありました。 自分で買う時は、左利きとか意識せずに、 左利きでも使い易いものを 無意識に選んでいたんですよねぇ。 で、プレゼントの財布なんですが、使ってます。 彼には『この財布に慣れろ!』と言われ。。。(笑) 毎回、財布を開ける度に逆さまになるんですけどねぇ・・・

ストレスがたまるそうです(横)

041
加茂川
すいません、横です。左利き歴20+?年です。 左利きって、知らず知らず、右利き用に無理してあわせて 生きているから、ストレスたまって、短命の人が多い と言われたことがあります。ちょっと(かなり)傷ついた なあ~。でも、思い当たるんですよね。使いにくいな~ って思う場面・・・ それと、右利きの人に、世の中は右利き用に出来てるの だから、左利きは、右利き社会に合わせて生きるべき、 って言われたことがあり、すっごくショックでした・・ そうなのかな・・・ 財布、私も逆です!あっそうだったんだ!

がびーん・・・1

041
レイラ@左利き
トピ主です。 花さん、誕生日に財布をプレゼントだなんて、優しい彼氏ですね!是非大事に使ってください。 無意識に使いやすい財布を選んでいたのはすごいですね。私はついつい見た目で選んでしまって・・・学習しない人間です。 加茂川さんの短命の話し、私もショックですーー!! 確かに小さなストレスはたまっているのかな、という気がしますね。でもCPXさんのように慣れてしまえばストレスは感じないのかな?使いやすさを追求すると逆に使いにくく感じる人も絶対出てきますものね。

がびーん・・・2

041
レイラ@左利き
私、前から不思議に思っていたことがあるんですけど、外国の人は左利きが多いって聞きませんか?でもどうやら左利きの割合って時代・人種・文明に関係なく1割程度といわれてるようです(確かなソースではないです)。 日本は矯正して右利きにする傾向があったから外国は左利きが多いんだと言われていたのでしょうかね。 あとちょっとびっくりしたのは左利きは「出産時のストレス(早産、帝王切開、未熟児等)によりなんらかのダメージをうけて左利きになるという説がある」という事。驚きです。私は超安産だったらしいので何のダメージ?って感じです。 遺伝だとばかり思ってました(私の場合祖母が左利き)。 財布だけに限らず、色々勉強になります。 何気にカーソルも右利き用にデザインされている事に今気づいたレイラでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧