本文へ

試験で上がらない方法

レス3
(トピ主 0
🐤
ことりさん
ヘルス
来週大学院入試(アメリカのセンター試験のようなものです 数学、読解、エッセイで4時間位のものです)があるのですが、私の経験から言っていつも必要以上にあがってしまい、模試や練習と同じような結果が得られません・・(心臓がバクバクいって手や足の裏から汗が吹き出てきます・・・) もしこれをすると・・・これを食べると上がりにくいと等ご存知でしたら教えて下さい!

ランキング

レス

薬じゃダメなの?

041
真剣勝負
私は極度の上がり性で、試験の時はいつも精神安定剤を飲みます。 ちょうど去年の秋、  読解、リスニング、約3分ほどのスピーチ、インタビューがある、 英語の能力判定テストを受けました。 私の場合ある国の永住権がらみの受験で、テストの成績が悪いと、 大金を払って語学学校に行かなくてはならず、やはり必死でしたが、 いつものように精神安定剤を服用して乗り切ることができました。 使うのは生薬のもので、聞きすぎても困るので、 テスト前に規定の半量のみ、テスト中に半量飲み足しました。 これであがらずにテストを受けられたのですが、 それでもパスしなかったのなら実力と諦めが付くので、 薬を飲んでよかったと思っています。 あれこれ悩んで勉強時間やましては結果に差し支えるぐらいなら、 思い切って精神安定剤を飲んではいかがでしょう。 市販約が不安なら、お医者様に相談すると、処方してもらえますよ。 試験全力が出せると良いですね。がんばってください。

頑張らないことです

🐴
ダービー
この方法があなたに利くかどうかは、分りませんが試して見てください。 1.自分の能力を過大評価しないことです。つまり、プレッシャーのない状態で出せる力があなたの実力ではなく、本番で出せる力があなたの真の実力だという現実を受け入れることです。2.自分で自分自身にプレッシャーをかけるのをやめる事です。つまり、知らず知らずのうちに「絶対合格しなければ。」とか「全力を尽くす」とか「失敗したらどうしよう。」とか言って自分を追い込んではいませんか?それが、本番であがってしまう一番の原因です。3.無欲を普段から心がけることです。両親や友人から頭がいいと思われたいとか、努力してきたのだから合格したいとか、そういった欲にとらわれると、本番であがりますよ。究極の答えはつまり、合格したいと思わないことです。そして、模試等で出している普段の力を発揮しなければ、合格できないような難易度が高い大学院を選ばないことです。以上のことを普段から実践している私は、本番に強い人に変わりました。昔は、手が震えて名前さえも書けないくらいあがり症でしたけどね。勉強は頑張って。でも試験は頑張らないで、気楽にやってください。

長期的に・・・

みつばち
アメリカの大学に在学してらっしゃるなら、学校のカウンセラーがそういった人達のためのトレーニング・クラスを開いていると思いますので、一度カウンセリング・センターに相談してみることをお勧めします。 来週役に立つという類のものではありませんが、これからも試験や面接、発表といったものは生涯付いて回りますし、一度腰をすえてそういったあがり症の克服テクニックを習うのも有効です。 うまく行くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧