本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 口臭の原因『のうせん』(喉に溜まるツブツブ)は皆出来るもの?

口臭の原因『のうせん』(喉に溜まるツブツブ)は皆出来るもの?

レス8
(トピ主 0
😝
今回は匿名で・・・
ヘルス
長年の悩みの相談に乗っていただきたく、 トピを立てました。 よろしくお願いします。 口臭の元の「のうせん(通称臭い玉)」って、 誰でもあるものなんでしょうか? 粒上のベージュっぽい色のもので、 膿が固まったもののようなカンジで、 悪臭を発します(つぶすともっとすごいにおいです)。 自然にぽろっと取れて出てくることもあれば、 自分で取ることもあります。 私は中学生のときに気がついたのですが、 周りの人で「ある」という人を聞いたことがなくて、 不安に思っています。 うがいをこまめにするようにしたら 出来る頻度は少なくなったのですが、 やはり気になります。 できれば出来なくしたいのですが・・・ 「のうせん」についてご存知の方、 良いアドバイスをお持ちでしたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私もできる!!!

💡
りおな
初めまして。 私もまったく同じものができます。 私は生理前とかにできて、自分で取ることはできないほど喉の奥にできて、 何か違和感があるなぁぁとか思うとくしゃみとか咳とかすると一緒に取れて出てきたりします。 今まで病院とか行ったことはないし、そのまま放置しています。 これが口臭の原因になるなんて知りませんでした… 私も知りたいです。 アドバイスではないのについつい書き込んでしまってすみません…

誰でもあると言われました。

041
オーソレミヨ
小町の別のトピで耳鼻咽喉科で取ってもらったという投稿を拝見し、鼻詰まりで耳鼻科に言った際に相談してみたところ、「誰にでもあるから」と言われて取ってもらえませんでした。 鼻詰まりも、両方調子よく通っていることなんかない、と言われたので お医者さんの「哲学」かもしれないと半信半疑ですが。

あるそうですよ

🙂
こんにちは。 膿栓について分かりやすく書かれています。 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html 誰にでもあるようですね。 でも,私はまだ見ていません。見てみたいなぁ・・・。笑。

あるらしいですね。

haru
噂には聞いた事があるんですが、そんな玉は出て来た事がないですね…。 と、いう事で調べてみました。 扁桃の表面に穴が開いていて、そこに細菌の死骸や食べ物のカスが貯まり、膿栓になるそうです。ですので扁桃腺のある人には膿栓がある、という事なんでしょうね。 耳鼻咽喉科で洗浄や吸引など行っているそうなので、相談してみてはいかがでしょうか?ネットではシャワーをあてると取れやすい、と書いてありましたよ。 私は以前慢性扁桃炎を患ったので、手術して扁桃腺を全摘出してるんです。だから出来なかったんですね。一つ賢くなった気分です。

アドバイスではありませんが。

🐷
buta
私もできますよ。 インターネットで知るまでは「自分は絶対、病気だ!」って思ってました。夫に聞いても「何それ?自分はないよ」って言われたし何しろ、人様にお見せできるような物でもないので悶々としていました。 だって、くさいですもんね! それが膿栓という事を知って自分だけではなくよく他の方もできるものだと知ってから、なんだ~と今では気にもしていません。 私はどうやら体が何となく疲れてるな~と感じた頃に喉に違和感を感じ突然、ポンと出てきた事が多いです。 米粒位の大きさから、すっごい小さなものから。 うがいとかいいかもしれませんね。 最近、体の調子が良いのか出てきません(笑)

トピ主です。

😝
今回は匿名で・・・
トピ主です。 皆様レスありがとうございました。 お目に留めてくださった方が居るだけでもうれしいのに、 丁寧にレスを下さって感激しました。 誰にでもあるものなのですね! 安心しました。 なくすことは出来ないみたいなので こまめにうがいをして予防しようと思います。 口臭の話題って、対面ではしづらいので 大変ありがたかったです。 感謝しております。ありがとうございました。

できます、できます!

リンコ
私も昔からたまーにせきやくしゃみのときに舌の上に何かあると思って取りだすととっても臭いのでなんだ??と思っていましたが、TVでやってて「のうせん」っていうんだぁとわかって安心しました。あるとき鏡で喉を見てみたら白いものがあって、もしやと思ってめん棒で取ってみたらのうせんでした。私は右の喉の奥の表面がポケットのように穴があいているのでそこに貯まりやすいです。しょっちゅう口を明けてできていたら取るの繰り返しです。けっこう楽しんで取ってますよ^^でも、仲のよい友達にも家族にも、誰にも言ってません。みんな言ってないだけであるのではないでしょうか??

私もbutaさんと同じで。。

🙂
かりん
体調の悪い時や風邪をひく前にポロリと出ることに最近、気が付きました。すっごい強烈な臭いですよね。でも出た時には必ず潰して臭いをかいでしまう (笑)        最近では健康のバロメーターとしています。 出た時には風邪をひかないように気を付けてまーす。 ちなみに私の身近では二人出る人知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧