本文へ

「地下室の水漏れ」に対する市の対応

レス1
(トピ主 0
041
かまたり
話題
別居している両親の家の地下室には水路が流れています 通常は水路の上に家を建てることは違法ですが 許可を得て建てたとのことです 8月の大雨のときから地下室の壁より水漏れがおこるようになり 水路ではなく、壁からの浸水なので 地下室に隣接する道路に問題があると考え 市に調査と修理を依頼しました 市の職員は水利組合の人と見にこられ 水利組合より「浸水は地下室の水路が原因。家を潰さなければ治せない」 といわれました しかし、壁から浸水していることは間違いなく、 個人で道路を掘るわけにいかないと交渉し、 ようやく調査して修理してもらうことができました 結局地下室の水路ではなく道路に問題があったのです 近隣の家でも水漏れがあったようです 工事にかかるまで3ヶ月以上も放置されたため 階段が腐り、また置いてあったものは殆どダメになり 処分する費用に15万円ほどかかりました これらの費用を市に弁償してほしいと言いましたが 市は領収書は受け取ったものの 1ヶ月以上も放置されています 皆様に感想・ご意見などいただけたら幸いです

ランキング

レス

難しい

まよいねこ
まずお見舞い申し上げます。 さて道路の問題とは何だったのでしょうか。そして地下室の防水処理はどうなのでしょうか。損害賠償を求めるには、原因と損害に因果関係のあることが必要です。今お伺いした範囲で申し上げると、私が市側の人間なら、「普通地下室の壁は雨水や地下水を想定して防水処理がしてあるのが普通だ。したがって、壁から漏水したことと道路の問題は直接関係がない」と言うでしょうね。それとも壁にひびが入るような振動の問題がその道路にあるのでしょうか。 本気で争うつもりなら、そのあたりを整理して、弁護士さんに相談するのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧