本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳(おっぱいの処置)桶谷式以外ご存知の方

断乳(おっぱいの処置)桶谷式以外ご存知の方

レス8
(トピ主 3
😨
断乳の母
子供
現在1歳2ヶ月の娘の断乳を始め今日で12日目。初日の夜は流石に大泣きされましたがその後、順調に進んでおり、娘も元気でホッとしているところです。 現在海外在住(非英語圏)でネットで色々調べて断乳を開始しました。 最初の数日は胸が岩のようで痛すぎて大変でしたが、少し楽になる程度に何度か搾っていたら楽になりました。 寂しいほどにしぼみましたが(笑)痛みは全くありません。 昨日「10日目に搾る」と書いてあったのを思い出し 昨夜、少ししぼってみました。 ところが今朝起きてみたら、昨日まで痛くなかった胸が なんだか痛くて違和感が出始めてしまいました。 「断乳」と検索をかけて多く出てきたのが桶谷式だったようですが 桶谷式の説明を受けたわけでもなく、マッサージを受けられるわけでもないのに、断乳中の搾乳日程だけをマネしてしまい、なんだか失敗かも?という気持ちです。 桶谷式以外で断乳された方も多くいらっしゃると思います。 そこで教えて頂きたいのですが、張りもなく痛みもないのに搾乳をくりかえしましたか? ネットによると1ヶ月後にも搾乳とあるのですがどうですか?

ランキング

レス

3人の子のママ

😀
つばさ
3回断乳しました。 他にも色々なレスがつくと思いますが わたしの場合・・・ たとえば1日7回あげていたら、次の日は6回、次の日は5回 と、少しずつ回数を減らしていきます。 この方法は完全に出なくなるまで2ヶ月以上かかりますが 母体にも子どもにも負担は少ないと思います。 おっぱいは受注生産らしく、出したら出した分だけ 次回も作るように指令が出るそうです。 ですので、なるべく搾乳は避けた方がいいです。 もし搾乳する場合は、「出きった!」と思うまで 出してしまうのではなく、6~7割くらい残すかんじ ちょっとおっぱいの張りが和らいだな、と思ったら搾乳をやめてください。 でないと生産し続けてしまいます。 じょじょに断乳すると、次の子の時に上手く出てくれるそうですよ☆ わたしの場合もそうでした。 わたしも2人目の時は海外にいたのでご苦労よくわかります。 どうぞ、断乳、ごムリのないようにがんばってくださいね!!

離乳食は?

🐧
さくらもち
トピ主さんは、離乳食の方は進んでいないのですか。 1歳2ヶ月だったら、結構、もういろんなものを食べさせている時期ですよね。 こちら(英国)では、離乳が進めば、自然とおっぱいを飲む量が少なくなるので、お母さんのおっぱいの方もそれに合わせて自然に出なくなって、だんだんとおっぱいをあげなくなって、それでお仕舞い、という風に指導されます。 私も2人子供を母乳だけで育てましたが、二人とも、離乳が進むに連れて、自然とおっぱいを飲まなくなり、おっぱいも出なくなり、それでお仕舞い、でした。 「段乳するぞ!(この言葉自体も、なんだかおっぱいが悪いような感じがして、好きではないですが)」と力まず、離乳食をどんどん食べさせて、少しずつおっぱいを減らしていくのが、お母さんにとっても、お子さんにとっても、自然で、やりやすいと思いますが、いかがでしょうか。

断乳経験はないですが

🐧
茜空
私が通っている産院の断乳方法のパンフレットを転記しますね。 圧迫…お乳が動かないようにさらしなどで圧迫。約1ヶ月。 冷却…アイスノンや氷で乳首からお乳全体を冷やす。約一週間。張りや痛みがなくなれば中止。 入浴…開始当日は入れません。次の日から2週間はシャワーのみ。その後は入浴可。 食事…間食は断乳完了まで不可。水分は2回目搾乳まで減らす。食事は低カロリー。 搾乳…(最後の授乳)←24時間→(1回目搾乳)←72時間→(2回目搾乳)←1週間→(3回目搾乳)←2~3週間→(4回目搾乳)←1ヶ月→(5回目搾乳) 下記のような症状があったら母乳外来に連絡 ・圧迫がずれてうまくいかない ・熱が出た(解熱剤服用可) ・搾乳時間がくる前に張って痛い(1日1回コップに半分ぐらいなら搾乳可) ・搾乳してもしこりになってとれない、赤く腫れて痛い 私もあと3ヶ月で断乳する予定です。トピ主さんがうまくいくことをお祈りしています。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
断乳の母 トピ主
つばさ様、さくらもち様、茜空様 早速のレスをありがとうございます。 昨日より痛みは和らいで来ました。 皆様に教えていただいたように、もっとゆっくりゆっくり 時間をかけて おっぱいから遠ざけた方がおっぱいにも 娘にも良かったですね。 おっぱいを飲んでいる時の姿が可愛くて、愛しくて もうおっぱいあげられないんだな 赤ちゃん卒業かーと思うと 成長が嬉しいと共に、ちょっぴり母として寂しいのですが。 しかし、しかし、既に断乳2週間。 今回ばかりはもう後戻りはできません(汗) 娘の方は、離乳食も順調で、幸いアレルギーもなく 牛乳もマグマグで飲むことが出来ます。 断乳前には徐々におっぱいを欲しがる回数、飲む量が減り どちらかと言うとおっぱいに執着の少ないタイプだったようで 娘は初日の夜、就寝前に泣いたのですが、 それ以降は夜中に起きることもなくなり順調だと思います。 情緒的にも安定していると思います。 すみません、続きます。

トピ主です、2

🙂
断乳の母 トピ主
続きです。 もしまだこちらのトピを見て頂いていたら教えていただきたいのですが >つばさ様、さくらもち様。ありがとうございます。 断乳の時に、おっぱいは搾らなかったと言うことですか? 私は最初はパンパンだったものの 10日目におっぱいが張ってもいないのに 「10日目に搾る」という言葉だけを信じ搾ったのですが。 張らなければ搾る必要はないのでしょうか? 受注生産、、から行くと、搾ってしまったので生産されて 痛かったんですね。 張らなくなったら終わりというのは、マッサージも1か月後の搾乳も なくても大丈夫ということでしょうか? 色々しつこく質問してすみません、新米です、教えて下さい。 >茜空様 転記、ありがとうございます。 既に冷却と食事がアウトでした…(苦笑) 3か月後、断乳されるのですね。 ちょっぴり寂しいですが、頑張って下さいね。 みなさまありがとうございました。 良いお年をお迎え下さい。 今から大掃除頑張ります!

搾らなければ減っていきます

🙂
さくらもち
はい、そうですね。 搾らなければ、次第に減っていくはずです。 私の時は、最初の2,3日は、痛くて仕方がないときだけ搾るようにして、あとは放っておきました。それで大丈夫でしたよ。赤ちゃんに飲ませている時は、噴水のように出ていたおっぱいも、だんだん出なくなりました。 「...しなければいけない」ということは、育児に関しては、余り当てはまらないと思います。(日本の育児はこの傾向が強いような気がしますが)。お子さん、お母さんが一番快適に過ごせることが、結局一番良い育児方法だと思います。 断乳の母さんも、まだまだ大変なことが続いてくると思うけれど、子供が赤ちゃんの時なんて、ほんとにあっという間です。今を楽しんでね。

よかった

😀
つばさ
トピ主さま 年が明けましたね。 新年明けましておめでとうございます! 痛みが和らいできた、とのこと良かったです。 >私は最初はパンパンだったものの 10日目におっぱいが張ってもいないのに 「10日目に搾る」という言葉だけを信じ搾ったのですが。 張らなければ搾る必要はないのでしょうか? こちらのご質問ですが わたしの理解では張らない場合は搾乳の必要は ないように思います。 義姉が桶谷式で断乳しましたが それこそ毎日のように、そこへ通ってアドバイス& マッサージを受けていました。 桶谷式の考え方を理解していないので、その方法については 助言できませんが、そのような徹底したサービス(金額もかかります!) がないのに、方法論だけ真似るのはかえって危険かなぁと 思います。 いま順調に断乳が進んでいるようなので このままじょじょに授乳を減らしていくのが 一番かと思いますよ~ 今が一番かわいい時です たくさん楽しんで育児してくださいね☆ (ちなみにうちの3人目は2歳です~)

ありがとうございます

🙂
断乳の母 トピ主
あけましておめでとうございます。 さくらもち様、つばさ様、お返事ありがとうございます。 旅行に出ており昨晩帰宅し、お礼が遅くなりすみません。 娘の断乳はすっかり落ち着き、眠い時に 胸元の洋服をひっぱることもなくなりました。 そして私の胸も、張りも痛みも全くなく すっかり落ち着きました。 寂しい姿に逆戻りです…(苦笑) もう1ヶ月目に搾る必要もなさそうです。 さくらもち様、つばさ様、 ベテランの先輩ママさんに色々と親切に教えていただいて 心強くて嬉しかったです。 ほんとうにありがとうございました。 赤ちゃんの時期、ほんとアッと言う間ですもんね。 1日1日を大切に感謝してのんびりと自分のペースで 楽しい育児をしたいと思います。 皆様にとって、今年も素晴らしい一年でありますように。 ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧