本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳から10日経ちましたが、止まらない私のおっぱい

断乳から10日経ちましたが、止まらない私のおっぱい

レス17
(トピ主 5
😢
さとっち
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。
タイトルどおりなのですが、10日前に断乳しましたが、母乳が溢れるように出て困っています。

今回は2回目の断乳です。
一回目は娘。1歳7ヶ月まで授乳。産婦人科でカバサール(母乳を止める薬)を処方してもらい、3日で止まったと記憶しています。断乳に踏み切った時期は冬の1月でした。

今回は、1歳4ヶ月の息子。
体が大きめで、ほとんどご飯を食べなかったので、娘の時よりも母乳の分泌量も多かったと思います。

断乳の日より、一度も授乳していません。
今は1~2回、圧抜き程度に搾乳して、お菓子の保冷材で胸を冷やしています。
食事も、授乳に必要なカロリーを減らしています。
飲み物は、キンキンに冷やして、なるべく体を温めないようにしています。(夏なので、無理ですけど)

母乳過多だったお母さん方にお聞きしたいのですが、断乳後に母乳はどの位で止まりましたか?
今からでしたら、産婦人科で薬を処方してもらうのか、助産院でマッサージを受けたほうがいいのか、アドバイスお願いします。
胸はコチコチで固く、搾乳したらビュービュー飛びます(涙)

ランキング

レス

一人目母乳過多

041
は~い
たぶん一週間ほどで収まったかな?と思ってたら、一月後風邪と熱のような症状に。あわてて助産師さんのマッサージを受けましになりました(古いお乳がたまって熱をもってたらしい)すごく楽になりました。 現在二人目授乳中ですが、今度は計画的にマッサージにいこうと思います。

別にぃ~、普通で自然なことでしょう

🐤
yoshiK
下の子はとっくに成人で、こどもを三人生みましたが。 今だに絞れば数滴お乳が出ますよ。 主人がビックリして受診させられましたが、 問題ないとお医者さんが言ってくれましたよ。 搾乳はした方がいいと思います。 本当に人様々で人体は不思議に満ちています。

うーんと

041
u
1日何回飲んでたところを断乳されたんですかね? 私は昼間離乳食後に飲まなくなったので断乳を決意。 急激な断乳があまりに痛くて寝れなくて辛くて1度断念、1週間づつ徐々に回数を減らして最後の1週は夜1回にしてその後断乳しました。 圧抜き(20mlほど)は3日間やって、その後は3日後、1週間後、2週間後圧抜きで辛くなく断乳(卒乳?)しました。 圧抜きしないでパンパンにはらせてその後一気にしぼんでいきましたよ。 妹は母乳過多でしたが断乳後3日辛かっただけ、と言ってましたね。

まだまだよ

041
へなちょこさん
10日じゃ止まらない、止まらない! 個人差はあると思いますが、3週間は ぼたぼた出るかな~。 痛みが限界になったら圧抜き程度に絞って、 冷やして、って地道にするしかなかったです、私は。 あの胸がカチコチになるの、痛いですよね・・・

つらいですよね・・・

😢
nana
自他共に認める、超母乳過多です。 一人目は仕事復帰をきっかけに1歳で断乳を試みましたが、その二日後に酷い乳腺炎になり、断念。 病院に行ったら「まだ早いかも・・・」と言われ、その2ヵ月後に再び挑戦し、またしても乳腺炎になり断念。 結局は、断乳→乳腺炎を繰り返す事6回・・・1日1回でも授乳すれば、とりあえず詰まる事は無かったし、何より乳腺炎が本当に辛かったので、断乳できずにズルズルと2歳半まで来てしまい、2人目妊娠をきっかけに、なんとか卒乳(?)しました。 失敗談で、あまり参考にならなくてごめんなさい。 早く落ち着くと良いですね。

まだ出てます

041
ぷー
4月初旬に断乳した2歳女児の母です。 私は、いまでも出てます、おっぱい。 人にもよるみたいですが、断乳から2年経過してもでているママさんがいる、と 母乳マッサージをしていただいている先生がおっしゃってました。 私もいまだに定期的に母乳マッサージに通っています。 トピ主さまも、よければメンテナンスもかねてマッサージに行かれてはいかがでしょうか?

10日たったのなら

041
ばば
柔らかくなるまで絞ってみてもいいのでは? ガチガチのままじゃ辛いですよね。その後はそれほど張らないと思いますが… 私は完全に止まるまでしばらくかかったような記憶があります。2~3ヶ月くらいだったかな?

断乳二ヶ月目ですが

041
にゃんこ
まだ出ますよ~ でも絞ったらチョロっと出るくらいで、量は本当に少なくなりました。 断乳後について色々調べたのですが… 昔は「母乳が作られるから絞ってはいけない! らしいですが。 今は考え方が改められ、「楽になるくらいまでは絞りましょう!」 でしたよ! 勘違いしてガチガチになって乳腺炎になってる方がきっとまだたくさん居ます。 今は昔と違います。楽になるくらいまで絞って下さい。 あ、完全には絞らないで下さいね 乳腺炎、お気をつけて下さい。

助産師さんに見てもらって!

041
ぽん
いやいや、1年2年、絞れば出るものですが、コチコチが10日も続くのは普通じゃないし、辛いですよね。 お子さんの抱っこも激痛なんじゃないでしょうか。 私も分泌過多で、圧抜きだけでは全く分泌量が減らず、小玉すいかのように腫れ、ついには両胸が四角くとんがって・・・ 4日目から母乳を止める薬を出してもらいましたが、やっと腫れが引き始めたのは、10日目でした。 4日目からは、助産師さんに適量を絞ってもらい、乳腺炎を防ぎました。 我慢して、乳腺炎になったら、大変ですよ。10日我慢したなら、一度助産師さんにスッキリ絞ってもらって、楽になって下さい。

トピ主です

🙂
さとっち トピ主
皆様、レスありがとうございました。 すぐにレスできずに大変失礼致しました。 息子を産んだ産院で、助産師外来を受けられないか、カバサールの処方が出来ないか聞いてみましたが、どちらも断られてしまいました。 助産師外来は、産後間もない人対象であり、カバサールの処方もホルモン剤になる為、今は簡単には出せないとの事でした。 >は~い様 古いお乳が溜まって熱を・・・大変でしたね。 今回はお薬を使わないので、気をつけます。 >yoshiK様 友人でも、数年経っても出るようです。 人によっての体質なのでしょうか。 搾乳、我慢できるまでしていますが、どうしても痛いので未だに3回は搾ってしまいます・・・。 サイズは小さくなってきたのになあ(泣) 女性の体って神秘的ですよね。

私は1年くらい出てたかなー

041
通りすがり
 私も母乳が止まらなくてすごく辛かったです。兎に角保冷剤で冷やして、軽く搾乳して収まるのを待ちましたが1年くらい搾乳していた気がします。辛いでしょうが頑張ってください!

トピ主です2

🙂
さとっち トピ主
レスがスローペースですみません。 アドバイスは全て、有り難く拝見しております。 おかげさまで、断乳より2週間が経ち、少し落ち着いてきました。 >u様 一日20回は飲んでいました。多いですよね。 日にちを決めて一気にやめたので、血管が浮き出て苦しかったです。 上の子の経験上、授乳回数を減らしても、母乳の分泌は減らない体質のようです。 圧抜きしないでパンパンにはらせて・・・ 3日目以降、そうすればよかったな。と今更思いました。 >へなちょこ様 カチコチ嫌ですね。 病院に駆け込んだものの、胸を見てもらう事さえなかったので(悲)、私も冷やして搾って。をこまめにするしかなかったです。 サイズは小さくなったのに、少しぴゅーっと出ます。 >nana様 大変でしたね。 身近に母乳過多の人がいないので、同じ体質の方がいらっしゃるのは心強いです。 実は、私も来月から仕事に復帰します。 職場の託児所で、強く断乳を勧められたので、踏み切りました。 nana様は妊婦さんなんですね。健やかな妊娠ライフを過ごせますように。

トピ主です3

🙂
さとっち トピ主
>ぷー様 4月に断乳されて、しばらく経っているのにまだ出るんですね。 母の体は本当に不思議です。 前回は薬で止めてしまったので、今後どうなるのか未知なのですが。 様子を見ていきたいです。 お産をした病院でマッサージは断られたので、開業している助産師さんの情報を集めようかな。 最後の子供のつもりなので、メンテナンスしておいた方がよさそうですね。 >ばば様 2~3ヶ月もかかったんですか? それは苦しかったはずですよね。。 搾りすぎると、更に母乳が作られるのが怖かった為、圧抜き程度にしか搾っていませんでした。 それでも、教科書的には多かったのでしょうけど。 冷やす範囲を広げて、食事を半分に減らしてみました。 授乳中に比べれば、それほど食べてはいなかったのに、一気に張りが楽になったようです。 >にゃんこ様 今回トピをたてて、すぐに止まらない方も多い事がわかりました。 ほんの少し楽になる程度の圧抜きをしたんですが、計ってみると5日で1kg搾れました(笑) 母乳で石けんを作るので、まだ冷凍庫にありますが。 完全には搾らないで・・・了解です! 残った母乳が悪さをしないように観察します。

トピ主です4

🙂
さとっち トピ主
>ぽん様 私よりしんどそうやなって思いました。 トピを立てた時は、もともと小さいおっぱいが変形して乳首が陥没していました。 前のレスにも書いたんですが、病院でマッサージ&薬の処方を断られたので 自力で出来る事をやろうと食事を半分以下に減らしたら、効を奏したのか、2日でうなる程の苦痛ではなくなりました。 2週間経った今も、息子のおっぱいへの突進に悲鳴はあげていますが(苦笑) 開業している助産師さんのマッサージも検討しようと思います。 数ヶ月経って、熱が出る人もいらっしゃるのは知らなかったです。 トピをたててよかったです。 ありがとうございました。

トピ主です5

🙂
さとっち トピ主
>通りすがり様 レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 ひゃ~、一年も搾乳ですか?大変でしたね。 私は、お乳と体を冷やし続けた結果、何とか治まってきたようです。 まだ搾ったら出ますが。

甘草(かんぞう)

041
野次馬
ドラックストアー経営者です。 漢方薬である甘草湯(かんぞうとう)を飲めば1週間で止まるはずです。 従って授乳中の人には甘草の入った漢方薬(葛根湯など)の長期服用はお勧めしません。 実際に試したことはありませんが学校に行っているとき生薬の先生に教えてもらいました。

昔を思い出しました。

ババりん
私も貴方と同じ 朝起きたら布団までお乳で濡れていました。 断乳ーービニールの袋に氷を入れてブラジャーの中に入れてみて下さい。止まります。子供も吸いに来ても冷たいから ほんと楽に 乳離れができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧