本文へ

愛知県知多市付近の方

レス3
(トピ主 0
041
なお
話題
来年早々 就職で愛知県知多市付近に越すことになりました。九州生まれで愛知県に行った事がありません。  どんな所ですか? 寒いですか? 都会かな?毎日想像ばかりです。

ランキング

レス

元知多市民です

😀
たんぽぽ
今は名古屋市に出てしまいましたが,元知多市民です。 のんびりしててイイトコロですよ~ 最近はイトーヨーカドーとかも出来たし,スーパーはたいてい徒歩圏内(自転車圏内)にあるし。 車があればほんと何の問題もないですね。2~30分走ればイオンとかアピタとか行けるし。高速の乗り口もすぐです。 注意点は,「名鉄」の沿線(←徒歩圏内)を探すことでしょうか。 知多市付近は急行が止まる駅なら名古屋駅まで30分程度という良い立地なので。 あ,でも空港が出来てからはちょっと物価が上がったかなぁ・・ 海のそばなので寒くはないです。雪も年に2~3回,せいぜい五cmくらいです。 何か聞きたいことあったらまた書き込みして下さいね~!

隣の市に住んでいます。

🐤
まるまる
 なおさん、こんにちは。私は10年前結婚と同時に知多市に住み、2年後 東海市に引っ越しました。どちらも住み易いと思いますよ。 名古屋よりも南にあるので、雪が積もるのも年に1回あるかないかです。 知多市でも朝倉駅など快速の停まる駅だと、名古屋駅まで20分ちょっとです。  将来的にお子さんのことを考えるなら、東海市のほうがお勧めです。来年4月から、小学6年生までの医療費が無料になります。 また、育児支援サービスや、小学校下校後の「放課後児童クラブ」も充実しています。英語教育にも力を入れており、 2週間に1~2回外国人の先生の英語の授業があります。  ただ、知多市も東海市も交通の便はいいとはいえないので、基本的には、自動車は「1人1台」必要になるかと思います。

いらっしゃ~い

041
しな
生まれも育ちも知多っ子のしなです。 ヨーカドーの話が出ていて思わずにやり。 近所です。 知多市についておせーて http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1187791314 こちらも一読されてみてはいかがですか。 都会かどうかは個人の意見ですが ヨーカドーのあたりは少し昔は山だったことを考えれば 最近の開け様は目を見張るものがあります。 知多市といっても広いですから どの辺りに住まれるのかにも寄りますが 私なら朝倉、巽ヶ丘、辺りの駅前がオススメかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧