本文へ

修学旅行は何処へ行きました?

レス59
(トピ主 1
🛳
地球人
話題
生まれも育ちも「愛知県」の地球人です。初トビです。
私が学生の頃は、中学は「東京・箱根」、高校は「広島」が修学旅行先でした。皆さん、どこへ行きましたか?
それと、愛知県へ修学旅行に来るのは、どの県だろうって知りたくなりました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不思議な縁で…

🐱
お布団猫
青森出身です。 中学校は東京。 高校は広島・京都でした。 そして今は京都に住んでいます。 今まで何度か秋の町中で母校の制服を見かけましたが懐かしくて懐かしくて涙がでそうでした。 声をかけたい衝動にかられますが、タダの不審者になりそうなので我慢しました。

定番・・・かな?

🐱
黄桜可憐
生まれも育ちも東京です。昭和47年生まれです。 世田谷の公立中学で、奈良と京都に行きました。 目黒の女子校で、九州一周でした。 主人は静岡出身で、中学では東京、高校はなかったそうです。 代わりにスキーの研修旅行だったそうです。

もう一度行ってみたい

🐤
もと名古屋っ子
高校まで愛知でした。 私立だったので、確か中学は鳥取や松江などの山陰地方。 高校は、九州一周みたいな感じ。 今は、海外への修学旅行が珍しくなくなっちゃいましたねぇ。

東京在住・都立出身

🙂
ガンバレチビ
東京郊外に住んでいます。 中学は定番の「京都・奈良」、高校は「沖縄」でした。 高校は、先輩たちも後輩も北海道だったらしいのですが、終戦○年記念とかで、沖縄になったそうです。 北海道に行ってみたかった私は、それを聞いて残念に思ったことを思い出しました。 高校卒業後、ロスに短期留学していたことがあるのですが、USJで某私立男子校の修学旅行生らしき団体と出くわしたことがあります。(制服でした) 私立はすごいな~とビックリしましたね。 ちなみに、なぜその学校か分かったかというと高校時代の彼の学校だったからでした(遠い目)

修学旅行??

😍
あまのじゃく
行き先どこって、平和ですなぁ~ どこだって、いいじゃないですかぁ・・ ここ(小町)読みながら、人生いろいろ 人さまざまなご苦労があるんだと考えさせられる 中で修学旅行・・・なんと、平和な話題なこと。 ちなみに中学校は四国、高校は南九州、私は関西 在住です。 生徒の希望で決めましたが、候補、選択肢に 愛知はなかったです

神奈川県より

🐶
さすけ
修学旅行なんて約20年前ですがいいですか?(笑) 生まれも育ちも、現在も神奈川県在住です。 私たちの頃は小学校は「日光」で1泊2日 中学は「京都・奈良」で2泊3日 高校は「萩・津和野・広島・倉敷」3泊4日でした。 近隣の小中はほぼ同じコースだと思いますが、高校は同じ市内の県立高でもスキーで東北に行った同級生もいました。 兄は「萩・津和野・鳥取・島根」、妹は少し歳が離れているので「沖縄」でした。 ちなみに主人の高校は修学旅行なし。 私立の男子校で1学年600名もいたので、先生方が「面倒見切れない・責任持てない」と行われなかったそうです(笑)。 六大学の附属高で校風も良い学校なのですがね。今はどうなんでしょう。

東京寄りの埼玉育ちです

埼玉っ子
 小学校…日光  中学校…京都・奈良  高校…スキー教室(←納得できん!)  高校はスキー教室兼近くをバスで観光の予定でしたが、猛吹雪のため観光しておりません。新幹線は遅れるわ、ゲレンデ内ホテルの関係でバス横付けできないわ、吹雪の中滑らされるわで散々でした。  ちなみに小・中学校の林間学校(自然教室)はどちらも安達太良山。2回とも同じ宿舎で同じメニュー(しかもマズイ)が出たのを覚えてます…。

徳島です

041
ぽぅ
小学校は大阪奈良。学校によっては京都も。 中学校は九州方面。瀬戸大橋を渡り、岡山か広島から新幹線で九州入り。新幹線とは縁遠い四国で乗った事ある子が少なく、1学年255人いて新幹線は停車時間が短いからさっと全員乗れるよう、事前に席を決めて運動場に白線で新幹線の図を書いて乗る練習をしました。ちなみに太宰府天満宮と吉野ヶ里遺跡・ハウステンボス・阿蘇草千里・地獄巡り等へ行き、夜の間に別府(多分)~高松のフェリーに乗り帰って来ました。今は沖縄へ行くみたいです。 高校は私達の年だけ違ってて、かえって良かったですよ~。前の年は静岡に寄って東京へ。同じ年の他の高校が北海道へスキーへ行く中、5月に金沢の兼六園・黒部立山アルペンルート・黒部ダム・東京ディズニーランド・東京一日自由行動でした。丁度地下鉄サリン事件の直後で、自由行動の時に絶対地下鉄は使わないように言われました。アルペンルートでは開通したての雪の壁を通り抜けが出来、上からスキーヤーが手を振ってくれ、雪の少ない徳島ではめったに見れずスゴい楽しかったです。私より下の子はしばらく5月の北海道が多かったですが、今はまた東京が増えてるみたいです。

1974年生まれ埼玉県所沢市

041
sasami
中学は京都・奈良です。(公立) 高校は韓国です。(私立)

埼玉出身

041
旅猫
家は転々としましたが、小・中・高すべて埼玉県です。 小学校は「箱根・富士山」、中学は「京都・奈良」、高校は「長崎・熊本」でした。 高校は校長先生が「生徒を飛行機に乗せたくない」と言う理由で国内限定だったのですが、校長がかわった次の年からは海外になりました。 九州、楽しかったけど、前述の飛行機嫌いの校長先生のおかげか、移動は新幹線。 「のぞみ」のない時代、行きと帰りはそれぞれ一日電車の中で、しんどかったなあ…! でも、今となっては良い思い出です。 修学旅行のくせに、なぜかホテルのシングルルームに泊まったのも、テーブルマナー講習を兼ねて夕食がフルコースの日があったことも語り草になってます。デザートで、丸ごとのリンゴの横にフォークとナイフを出され、唖然としてた友人の顔は忘れません。

大昔の例です

🐧
春の魚
都内の公立の中学、高校で、行き先は2回とも京都・奈良でした。 高校生の修学旅行は自分たちで計画を立てたので、楽しかったです。 秋の京都・奈良、素敵でした。 中学生の時は、修学旅行の企画を担当した若い男性教師が『源氏物語』に はまったとかで、超有名観光名所以外に嵐山や嵯峨野をめぐらされました。 が、源氏物語の世界なんて中学生にはわかるはずもなく・・・、 もったいない企画でした。 大人になって、冬の嵐山・嵯峨野を歩いてみたい、などと考えますが。 悠久の都 という感じの奈良も、とても好きでした。 どちらもまた行きたいな。 愛知県には・・・ごめんなさい、出張でしか行ったことがありません。 味噌カツ、甘いお味噌が美味しいですよね。

神奈川県出身

041
置き去り犬
小学校から高校まで、ずっと公立校です。 小学校…日光 中学校…京都・奈良 高校…倉敷・京都・奈良・大阪(これは生徒の投票で選びました)

神奈川です。

😢
ちーちゃん
中学は奈良、京都 高校は私立なので中国(寺巡り)でした。 初の海外でしたが、私服禁止の絶対グループ行動、かなりの制限ありで不満な旅でしたね~

高校には無い!

041
Piro
富山の県立高校では修学旅行がない、と聞いた事があります。 (全部ではなく、普通科だけ、だったかもしれません) 話しをしてくれた、富山出身の子は 「当時、修学旅行って中学だけのものだと思っていた」 だそうです。

東京の公立校出身です

🎶
バルタン星人
小学校では日光方面。中学校では能登半島。高校は北九州一周でした。 普通、東京の中学校はほとんど京都&奈良ってパターンが多かったんですが 私が通ってた中学は何故か地味~に能登でした。 愛知は残念ながら新幹線で通過しただけです。 えびふりぁい 食べたかったな

昭和54年生まれです

041
小松菜
生まれも育ちも埼玉県です。 中学は地元の市立で、修学旅行は京都・奈良で、 高校は都内私学で、アメリカ(カリフォルニア)です。 私の世代の頃に、私学で海外が流行り始めてましたよ。

懐かしい~

041
みかん
徳島の小学校に通っていた時の修学旅行は、フェリーで関西(大阪⇒京都⇒奈良⇒和歌山)へ。 香川の中学校に通っていた時の修学旅行は、宇高連絡船で岡山へ行き、新幹線で北九州(福岡⇒佐賀⇒長崎⇒大分)へ。 滋賀の通っていた時の修学旅行は、京都から新幹線で東北地方(岩手⇒山形⇒青森)へ。帰りに初めて団体用の寝台列車に乗ったのが思い出に残ってます。 20年以上昔の思い出ですが、今でも好きなタレントのファンツアーで一泊二日のバスツアーに参加してますが、みんなで行くのって楽しいですよね。

京都府出身

041
黒椿
小学校、伊勢志摩。 中学校、長崎(京都市内の友人は東京だったと言ってました。同じ宇治市内の別中学校の友人は同じ旅行先)。 高校(私立)、カナダのトロント(公立に行った兄姉はスキー合宿だったそうです)。

私の場合。

😀
どんこしいたけ
昭和49年生まれです。 小学校(横浜・公立):日光 中学校(岩手・公立):北海道 高校(大分・公立):東京 ・・・京都と奈良がない。。。。

2度も京都…

🙂
シア
千葉県出身です。小学校・中学校・高校全て公立でした。 小学校は鎌倉と箱根 中学校は奈良と京都 そして高校…1年先輩の時までは広島、岡山でした。しかし自分たちの時、学年主任の「修学旅行に時間を取るなど無駄」という発言で、日数が1日減った上に旅行先は京都に変更されてしまいました。広島に行くのを楽しみにしていたので、本当ショックでしたね。実際に観光した場所は、中学校の時と同じか、有名だけど面白いと思えないお寺巡りばかり…(涙) 自分が通った高校は進学校だった上、学年主任は「俺は頭のいい生徒だけを教えたい」と言ってはばからない、教育者としてはちょっとどうかと思う人なのに、非常に発言力はある人で。誰も反対できなかったようです。 なので高校の修学旅行に今ひとつ良い思い出はないのですが、今の私は京都は好きです。今の自分が当時の観光場所を巡っていたら、もっと楽しかっただろうに、とちょっと残念な気持ちでいます。

神奈川県です

041
ぺりりん
他の神奈川の方と同じく、今も昔も公立小学校は日光です 私のころはJR(当時は国鉄でしたが)の修学旅行専用の臨時列車で 地元から直通でした。(今はわかりません) 公立中学は京都奈良ですが、信州の中学もあります。 基本は京都奈良で その修学旅行先で不祥事を起こした学校は、 しばらくの間、行き先が信州になるという噂が 昔も今もまことしやかに流れています。 高校は県立でしたが 修学旅行も遠足も行先は生徒が決めるので、クラス単位で違ってました。 私の時代は「飛行機は使えない」という制限があったので 新幹線(当時は山陽しかなかった)でいける範囲ということで うちのクラスは、広島→倉敷→萩。 別のクラスはたしか九州でした。 高校の同窓会の会報によれば その後飛行機が解禁になったらしく しばらく北海道が主流だったようですが ここ近年は海外だそうです。 後輩がうらやましい一方、もし、うちの子が入るとしたら いったいいくらかかるんだろうとビクビクしてます。

公立だったけど・・

💡
みき
神奈川県在住です。中学の修学旅行は「奈良・京都」で高校は「沖縄」でした。3年前高校生でしたけど中学の時より楽しかったなぁって記憶があります。移動は、グループでタクシー行動だったけどお寺ばかりで全~然楽しくなく寝てばかりでしたね。今となってみたら好きなだけ眠れたので学校生活より楽しかったです。

神戸からは

041
アマリリスの男
昭和40年代初期生まれです。 神戸の小学生の修学旅行はほぼ例外なく伊勢でした。伊勢に修学旅行に行く、というよりも大人になる入り口でお伊勢参りをする、と言う感覚だったのでしょうか。近状のおじさんおばさんもお伊勢さんに行っていたので全く違和感なく、各地区の小学校が合同で列車に乗って、関西線を通って行きました。 志摩にはブラジル丸と言う船が係留されていました。 神戸はブラジル移民に縁が深いので見学をして胸が詰まりそうになったことを覚えています。

神奈川在住です

💍
mi-co
1976(昭和51)年生まれ、小中高と県内の公立校です。 小学校「日光」 中学校「京都・奈良」 高校 「北海道」 近隣の学校は、小中は同じで、高校で北海道と九州とで分かれるようでした。 北海道ですが、私達の学年まで、行きが東北新幹線(東京→盛岡)、特急(盛岡→青森)、特急(青森→函館)、 帰りが、札幌から上野まで寝台特急「北斗星」を利用しました。 1つ下の学年からは、飛行機で北海道に変更になったので、 とても羨ましく思いましたが、今になってみれば、電車(寝台)で北海道なんて、贅沢だったのかな~って思います。 友達ともずーっとお喋りしっぱなしでしたし、動き回ったりして(笑)、 車内での思い出も深く記憶に刻まれています。

定番の奈良でわ…

🙂
あっこ
今の時期の奈良公園は修学旅行生で一杯です!みなさん定番の奈良人の私は(1975生)、小学校で広島、中学で長崎、高校は志賀高原のスキーでした。京都は遠足でいきました。

山形です。

🐧
しろくま
中学では北海道(函館・札幌)、高校は京都・奈良でした。 北海道は、行きは貸し切り列車(青函トンネルありました)、 帰りはフェリーでした。今は、東京が多いみたいですが、 東京は新幹線で行けるので、中学の時に北海道に行けてよかったです。

長崎より

041
解凍中
中学校は萩、津和野、秋吉台。 自分で絵付けをした萩焼の湯のみが今も家にあります。 高校は関西(京都、奈良、大阪、神戸) 関西は行ったことがある場所も多く、新鮮味はなかったものの楽しかったです。 愛知は選択の段階で犬山城などがあったと思います。 修学旅行じゃないけど、大学(関西地区)の親睦旅行みたいなのでなら行きましたよ。 どこかの温泉だったと思いますが、名前が思い出せない・・・。

東京都足立区出身

😣
謎東洋
東京都足立区出身です 学校は区立の中学から都立の高専でした。 中学の修学旅行は30年前の話ですが、京都・奈良2泊3日 事情はわかりませんがNHKの取材がついてきて しばらくしたら事前の打ち合わせの様子やら旅行中の様子がTVで放送 されました。 高専のときには修学旅行というのはなくて、 4年か5年になる春ごろに1泊2日工場見学ツアーで浜松と名古屋に行きました。 確か、浜松ではスズキかヤマハの工場、名古屋では三菱の航空機工場を 見学させていただいたような記憶があります。 2日目の午後に名古屋で現地解散したのですが 旅費が惜しいので「青春18きっぷ」で 鈍行乗り継ぎで東京まで帰った記憶があります。

いい所

🐱
54年早生まれ
生まれも育ちも青森県です。小学生の時は北海道。中学が東京。高校がハワイでした。 他の方も言ってましたが、ちょうど2~3年前から高校は海外が多くなってきてましたね!

兵庫から

💍
小百合ちゃん
小学校が1泊2日で、宮島と広島原爆ドーム。前の年までは三重の伊勢だったらしい。 中学が2泊3日で、富士山と東京観光。ディズニーや国会議事堂、東京タワー。 高校は4泊5日で、北海道でスキー。3日間ずーっとスキーで最後の日だけ少し観光でした。もっと観光したかったよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧