本文へ

中年と子供の楽器

レス7
(トピ主 1
041
よしお
話題
 妻がピアノを弾くので「家族で演奏できたら楽しいね」という話になりました。子供は今2歳ですが、「将来何か楽器をやらせたらどうだろう」ということにもなりました。

【質問1】中年の私と子供は何を習うのがいいでしょうか?
【質問2】もう1人子供が生まれたら、その子は何を習うのが最適でしょうか?

私は楽器類はこれまで縁がなく、学校で習ったリコーダーや、子供の頃にエレクトーンが家にあり少し触った程度です。普段聴く音楽はアリアなどを含むヴォーカル物やバロックが多いです。楽器類の音楽はアートペッパーやケニーGのクラシックを聴きます。妻のピアノはショパンやモーツァルトが中心ですが、私の音楽的な趣味でジャズに転用できるようにサックスにしておくとお得かなぁと思ったりしています。

そうなると子供は、バイオリンなどの弦楽器が良いかな、でも少し難しいらしいし、などと悩んでいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

バイオリンを習っていた者です。

🎶
つちの子
10年以上バイオリンを習っていて、現在は音楽教室で働いている者です。 身も蓋もない言い方ですが、バイオリンは大人になってから始めて聴けるような音を出す人を私は知りません。 もちろん本人が楽しめればいいと思いますが。 よしおさんが始めるのならサックスがいいのではないでしょうか?ただし合奏できる曲がピアノやバイオリンに比べ少ないのが寂しいところです。 2歳のお子さんならばバイオリンでもピアノでも本人が希望する方を習わせてあげたらどうでしょうか?好みで選んで問題ないと思います。ただし、「役に立つ」という点ではピアノにかなう楽器はありません。 私はバイオリン、母はピアノ(講師)とバイオリン、妹はピアノをやってましたが集まって合奏するのは本当に楽しいものです。 ただあまり厳しくすると音楽大嫌いな子どもになってしまうかも‥ 携帯からの投稿でわかりにくい文章で失礼しました。

目指せ!よしお四重奏団!

🎶
Maru子
奥様がピアノ、旦那様は将来ジャズを…というなら最初はクラリネットから始めてはいかがですか? 私の子供が通う学校では小学生の内から、オーケストラ、バンドがあります。 そこで、将来サックスフォンをしたい子達は最初にクラリネットを練習します。 両方弾ければ幅も広がるのでは? ちなみに・・・うちの子達は、主人が管楽器を学生の時に弾いていたので、 主人が教えられる管楽器が良いと、トランペットを選びました。 Muteをトランペットのヘッドにつけてるので煩くないです。 トランペットは大人も子供もサイズが同じなので買い替えがないので、 レンタルではなく購入しました。 弦楽器は子供の成長とともにサイズも変わるので 知人は楽器をレンタルで、保険にも入ってるの結構な値段だそうです。 レッスン料も結構かかりますよね。 でも・・・奥様がピアノでお子さんが弦楽器2種(バイオリンやビオラ)で、 よしおさんもチェロとかだったら、四重奏とはいかないですが、 素敵な三重奏団が出来そうですね。 音楽が流れる家庭・・・素敵です。 我が家は、いつも応援席にいる感じです(笑)。

中年で楽器未経験なら

🐤
さとこ
ギターが良いですよ フレットがない弦楽器は何かしらやっていた人でないと厳しいです (前の方に反論すれば、楽器経験とセンスがあればヴァイオリンでも十分聴けるようになります。 友人が社会人になってからはじめ、相当な腕前です。 春に発表会でシューマンのソナタを演奏しました。) ギターだと合奏では合わないとか思いがちですが ピアノとの共演はもちろん、ヴァイオリンとのデュオ曲もありますし 何でも指示通りじゃなくていいんです、皆で弾ければ チェロも微妙ですがヴァイオリンよりは良いかもしれません ただ、チェロがほんの少し音程ズレてる合奏も 結構気持ち悪いんですよね… 管楽器は知識がなく分かりません、すみません

アレンジは得意ですか?

041
かたな
譜面の数が多いのは弦楽器です。 お父様がチェロでお子様がバイオリンを始めれば成長にあわせてたくさんの曲を楽しめそうです。 サックスはアルト、テナーなどどれかに限定してしまうとできる曲にも限りが。また、サックスを含む管楽器は譜面の音と出る音が違う楽器も多いので、譜面を書き換えないとアンサンブルできません。 もちろん、奥様がその辺得意なら問題ないですが。

みなさま、いろいろとありがとうございました。

041
よしお トピ主
 とても参考になりました。  さとこさんがおっしゃっているギターは昔かじったのですが、私は指が痛くて挫折してしまう程の人なので、弦楽器全般、かなり難しいかな、と感じています。チェロには興味があると妻に言ったところ「無理無理」と一蹴されてしまいました。  一方管楽器は、トランペットやトロンボーンとクラリネット、フルートの違いはわかりますが、クラリネットとサックスの違いはよくわかりません。かたなさんのおっしゃっているアルトとテナーの違いがあるというのも初耳でした。  まだこれにしようというのは決め切れておりませんが、良く考えてからあとで後悔しないようにしたいと思います。

フルートは?

041
二胡弾き
私はバイオリン、フルート、ピアノの経験者です。 小さいお子さんに習わせる楽器なら、ピアノかバイオリンが良いと思います。 それ以外の楽器は、体格に合うものが少ないですしね。 (バイオリンは成長とともに買い替えなければなりませんが) とにかく両方体験させ、お子さんが気に入った方を選んだら良いと思います。 トピ主さまの楽器ですが、 ジャズがお好きで、音を出しやすい楽器を選ぶなら、クラリネットかアルトサックスが良いと思います。 しかし、どちらもハ長調の楽器では無いので、 ピアノやバイオリンと合奏するのなら それ器用の譜面を探すか、譜面の調を書き換えなければなりません。 もし将来お子様や奥様との合奏を楽しみたいのであれば、 フルートはいかがでしょうか。 ハ長調の楽器ですから、 例えば、歌本を買ってきてピアノと合奏することもできますし、一応ジャズもできます。 難点は、音を出すのがクラリネット等に比べて難しいことですが、これには個人差があります。 ちなみにクラリネットは黒くて真っすぐ、 サックスは(大抵が)金色で曲がっています。 とりあえず、音楽教室で体験してみてはいかがですか?

自分に酔える楽器!

041
へっぽこフィドル弾き
つちの子さんと正反対の書き込みでなんですが・・・バイオリンは大して難しくないですよ。大人からはじめてなかなかの腕前の方をたくさん知ってます。 極端な例だと、40を過ぎてから挑戦してわずか2年で、発表会で重音だらけの難曲を見事に弾き切って大喝采を受けた方を知ってます。 私の先生もバイオリンを弾き出したのは30前ですが、プロの演奏者として活躍されてます(先生は別の楽器の経験がありますが)。 一向に上達しない人も何人か知ってますが、はっきり言って教室の教え方が原因です。 習熟度を無視してどんどんレッスンを進めたり(ノルマです!)、経験値を上げると称して、人前で弾ける状態にない人を頻繁に発表会に出してコンプレックスの塊にしてしまったり・・・。 また、実はチェロは大人から始めるのに適した楽器です。 個人的には、ブラスバンドの花形楽器はピアノや弦楽器と合わせるのはつらいと思います。 ・移調楽器なので同じ譜面で吹けない ・音量が圧倒的! が理由ですね。 いろいろ書きましたが「この楽器をやっている自分に酔える」という楽器が一番ですよ。 理屈で選ぶと、挫折しやすいです。楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧