本文へ

合格祈願したいのですが

レス6
(トピ主 1
おやおや
話題
来年三月、一人息子の高校受験を控えてます。
なにしろ最初で最後なので内心ハラハラしている私ですが
息子には一応太っ腹な態度を見せています。
私にできることといえば職場で風邪をもらってこないよう常にマスク状態でいること、
バランスのとれた食事を作る事、家庭内をあまり深刻にしないようにお笑い番組を見て
ネタを提供すること・・・などです。
でもでもこうなったら神頼みもしたいのです。
みなさんがやってみて効果があったかも・・・と思える合格祈願グッズなどを
どうか教えてください。

ランキング

レス

私も受験生です♪

041
私も中学三年生です。受験って、本人にしてみればとっても不安なんです。だからトピ主さんみたいなお母さん(お父さん?)が、心配してくれていろいろ考えてくれてるのが息子さんにとってはすごくうれしいと思います。これからも息子さんを支えてあげてください。 ちなみに私は神社でお守り(学業成就、身体健康)を買って、ペンケースに入れてます。成績がやばいので思いっきり神頼みです(笑)。他には合格もののお菓子とか買います。「がんばれ受験生」とか書いてあるスナック菓子とか。夜食にだしてみては?トピ主さんの息子さん、精一杯頑張ろう!

祈!合格

041
おばちゃん
子供が3人おりますので、高校入試2回、大学入試1回経験しております。 はいはい、私も神頼みしましたよ。普段は無神論者に近い人なんですが、こういう時だけねぇ。。。神様もいい迷惑ですよね(笑 現在は東海地区在住なんですが、出身は福岡なもので道真公におすがりして、太宰府天満宮のお札とお守り・絵馬を取り寄せました。 実家に姉が居たので、参拝してもらい送ってもらっっていたのですが、去年転勤。。。 ん~。。困った。まさかね~、と思いつつネット検索したら、ちゃんとありました! ネットでお取り寄せ(笑)が出来ます。 で。。効果の程ですが、高校入試はどちらもOK! 大学入試はもちろん複数受験ですが、全て受かりましたよ。 しかも、学校の先生からは「記念受験だねぇ~」なんて言われてたところまで受かっちゃいました。(これには、親の私もびっくり。入学金高いので慌てました) 神頼み。。気休めかもしれませんが、親心ですよね。 来年度は、またまた高校と大学のダブル受験。 神様!またお願いします!!パンパン!

何度もすみません

041
おばちゃん
忘れてました。 神頼みグッズ、他にありました。 年が明けるとスーパーにコーナーが出来るほどになった、合格祈願お菓子。 これも買いあさりました~。 キットカット(キット勝つ)・ハイCレモン(語呂忘れちゃいました) あと、カールもあったし。。 買った後は、関係のない末っ子のお腹に納まってましたけどね。 キットカットは、受験のときに持たせました。 美味しいものはリラックスできるし、糖分は脳を活性カさせるし、一石三鳥だ~、とか言って。。 親ばかですね(笑

神頼み、やりました

041
元受験生
私は関西なので、大阪天満宮でお参りしました。ここは確か、学問の神様と謳われてるところなので。ご近所に学問の神様と謳われる処へのお参りはいかがですか?ちなみに私はご利益かなってか、希望の大学全て受かりましたよ~♪ああ、かれこれ20年前の話か・・・。

鉛筆は使ったみたいです

🐧
元マダム
今年(2007年のことです)、息子が高校受験でした。 それまでの約3年、海外在住で、受験に合わせて帰国しました。一時帰国はいつも夏で、1月に日本にいるのは久しぶり。せっかくだからと気合を入れて?湯島天神にお参りしました。まあ、初詣も兼ねていたようなものですが。 息子本人はさほど気乗りしない様子でしたが、一応、お守り(合格祈願と書かれた鉛筆がオマケ?のように付いてました)を買い、絵馬に、同級生の名前も全部書いておさめて来ました。 その後、母の私もさっそくの再就職を目指して採用試験を受けることになり、その書類提出、一次試験、二次試験と足を運ぶたびに、その途中にある神社に立ち寄り、息子と自分の合格をお願いしました。 無人の、ひっそりした神社で、別にお守りを買ったり、絵馬を奉納したりしたわけじゃないし、お賽銭だって小銭だったんですけど、個人的には、もし神頼み?が効いたなら、こちらの神社の神様のおかげかと思っています。 はい、息子は受験した3校すべて合格し、母も無事、仕事に就くことができました。悩みは、息子は進学校で落ちこぼれ、母は職場でお荷物になっていることです(涙)

トピ主です

😀
おやおや トピ主
小心者の母にアドバイスをくださったみなさん、ありがとうございます。 風さん・・・受験生本人からのレス、非常に心強いです。合格もののお菓子は以前スーパーで見かけた       ことがありましたがやっぱり効果があるものなんですね。きっとやる気がでるのでしょうね。       夜食に出してみます!  おばちゃんさん・・・太宰府のお守りはやっぱりご利益がすごいのでしょうか。思いっきり北に住んでいるので       さっそく通販で取り寄せました。絶対受験の日に持たせます。 元受験生さん・・・近所に学問の神様の神社があるなんて本当にうらやましい。今日初詣をかねて地元で有名な       神社でお参りしてきました。開運の扇というものも買ってみました。結果が出るといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧