本文へ

離婚相談でもめています

レス5
(トピ主 0
041
恋愛
主人はこの二-三年体調が悪くなったりすると、人に暴言を吐くようになりました。殆どいいがかりだとしか思えません。例えば消化の良いメニューを用意すると”こんなメニューでは駄目だ。お前は俺の面倒を見るつもりはないのだろう。俺の病気が迷惑ならとっとと実家に帰れと。”

暴力は振るいませんが物にあたり壊したこともあります。今までそのような事が起こったりすると、私が怒り本人を放っておきました。謝って来た事はありません。何が起こったか自分でも認識しているのかも疑問です。

昨日も同じような事があり、今回は離婚の意志を固めました。私が怒ると、明日実家で離婚相談をしてこい、そしたら俺の両親も呼ぶ。文句は両親に言えといいます。俺に言うな。両親に言えと。でも、親に相談したくはありません。私は生活の不満を親にぶつけるのは間違っていると思います。まず、専門機関に相談して、離婚届にサインをしてから親に報告しても良いのではないかと。どう思われますか。

ランキング

レス

状況がわかりません

041
suzume
どういうときに、どういう暴言なのですか? 離婚するのは当人同士の決断です。 合意できなければ家庭裁判所です。 なぜ親が問題となるのですか? あなた(または夫)の抱えている不満が何なのかわかりません・

何故に親を巻き込む よく分かりません

041
追分団子
どう思われますか。って、色々な解釈に読み取れて微妙です。 わたしの考えすぎか、読解力不足かしらね。 両親に文句を言えということは、旦那さんは離婚に同意していないの? 生活の不満についての見解を双方の両親にジャッジして貰おうということなの? 離婚に際して財産分けとか何か難しい条件があるの? 実家両親とする離婚相談の指図とは、どのような内容を決めて来いと言っているの? 双方親同士を集めて離婚承諾を受ければ離婚成立ということでいいの? その両親を巻き込まなければならないとする主張が何かの言い掛かりなの? 何れにしても、身内ではなくて第三者(離婚専門の相談機関)に見解を求めるのがよいですよね。 その後のアドバイスや必要な手続きなども支援して貰いたいでしょう。 言われていることをそのまま聞き入れていたら収集が付かないよ。 もう既に。

これから夫を育てよう!

さくさく
レスを拝見した限りではご主人がとても幼稚に見受けられます。 あなたはこのご主人にもう冷め切っていて愛情はないのですか?? ご病気とのことですが、私が思うには幼稚なご主人は病気も怖い、離婚も怖がっているように思います。 人に暴言を吐くというのは結局は自分自身に返ると思いますし、自分の失態が恥ずかしいし恥ずかしいが故にさらに奥様にぶつけてしまい悪循環です。ご主人自分で自分の心を傷つけているのですよ。 まずは、なぜ私だけ!?とは思わずにあなたが忍耐しこういうご主人には絶対に怒らずに辛抱強く本心を聞く事だと思います。 男の本音は他にあると言うことです。 寂しい、苦しい、痛い、悲しい、どうして俺だけ・・・など甘え心があるのでは。 幼稚でパニックしている夫ならあなたが夫の言葉をまともに受けてどうするのですか!?幼稚園の先生になったつもりで優しく聞いてあげる事です。あなたのパートナーはあなたが育てなければ・・・。

続・ご主人を育てよう!

さくさく
つづきです。 あなたが例えばあなたのお家でAさんという方へケーキを出したとしますね。 Aさんはそのケーキを残してしまったとしましょう。 その残ったケーキは結局誰のものですか!? あなたのものですよね。 心も同じではないですか? 旦那さんが暴言を吐いた・・・ あなたはその暴言によく耐え心に毒をつくらなかった。(これを忍辱といいます) その暴言は誰のものですか?旦那さんのものですよね。 人の毒をそのまま食べてはいけません。よく耐え心に毒をつくらないことです。 神様があなたなら救ってくれるとお役目を授けたのではないでしょうか? どうか調和・平和に暮らす事を考えてください。 ご主人も大切な人間です。何よりあなたが選んだ方です。 本当のご主人の出生時からの原因(家庭環境等)をよくたどってみてください。 必ず今の人格形成している原因があるはずです。 頑張ってみてください。 ダメだったらまた、小町にきたら良いではありませんか! 陰ながら応援しています。

辛いよね

ちょこ
私の主人も以前同じ状態だったのでトピ主さんの気持ちわかります。 ご主人のご両親に相談したくなようですが、現在のような男として失格な人格に育てた責任はご主人のご両親にあると私は思います。 嫁とはいえ、対等な立場です。 一度、ご主人のご両親を含め、腹を割って話し、今までどんなにトピ主さんが苦しんできたか、聞いてもらってもいいと思います。 誰でも、自分の子供が可愛いんです。だから、トピ主さんのご両親だってトピ主さんが苦しんでいるのは耐えられないはず。 嫌な事は嫌。 傷ついた事は傷ついた、と主張すべきだと思います。 トピ主さんはもう充分、ご主人に対してやるべき事はやってきたと思います。 離婚は決して失敗ではなく新しい幸せにむけてのスタートです。 ためらわず、ご主人のご両親に「お宅の息子さんはおかしいです」と教えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧