本文へ

客商売に向いてない自分が辛い

レス26
(トピ主 4
041
頭固いですか
仕事
接客をする仕事をしているのですが客あしらいが上手く出来なくて気まずく思っています。 先日二人の年配の男性のお客様からいきなり 「あんたみたいな顔の綺麗な人は心が汚いかもしれない。」 「この商品を半額に負けてくれや。」等言われ困惑してしまいました。 結局その場は「××円でございます。」と繰り返し、お会計を済ませた後「ありがとうございました。」と言いましたが いい対応でもありませんよね。 しかし顔と心について言われた事に対してはとっさにどう反応してよいのかわかりませんでした。 一生懸命仕事をしているのによく知りもしない人から顔の事(これは心をけなすための枕詞ですよね)や 心が汚いと言われた事についてはショックでした。 下手に出てお客様のご機嫌をとるという事も出来ませんでした。 正直女性店員だと馬鹿にされたんだなという気持ちと、かまってほしいなら ホステスさんのいる店に行けばいいのにという気持ちでした。 一度笑顔で受け入れてしまうと何度も同じような事を言われそうでそれも避けたいのですが 何かよい知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

そのままでいいのでは

041
ふーん
トピ主さんは自分の接客態度に自信がおありなのですね。 客から非難されるような態度は全く取っていないという自信があるのはいいことだと思いますよ。 これからも、その自信を保ち続けていけばいいと思います。

そんなことないんじゃない?

💡
ねこのひたい
向いてないとかじゃないような気がするんですが。 私も大学時代から接客業・営業をずっとしてきていますが、むっとするお客には本当に困ってしまいますよね。 でも、気にしないのが一番なのですよ。「心が汚い」と言ったのはどこの誰だかわからないオジサンでしょう?早く忘れましょう。私なら友達に「ね~聞いて~!」って愚痴ってさっぱり忘れちゃいます。 もしトピ主さんがいつまでもくよくよ悩んじゃうタイプなら・・・客商売には向いてないかなって思わなくもないですが(ごめんなさい)、気にしない努力をしてみませんか?右から左へを心がけましょう。 あと気になったのは2点 >女性店員だと馬鹿にされたんだな 男性向けのお店なのかしら。女性で喜ばれるお店もたくさんありますよ。 >一度笑顔で受け入れてしまうと何度も同じような事を言われそう リピーターが多いお店ですか?会員制とか。相手にしなければその内やめるんじゃないでしょうか。笑顔は大事ですが、笑顔もいろいろありますからね~愛想笑いとか苦笑いとかウソ笑いとか・・・。

余裕ないのね

💡
ぼんど
「あんたみたいな顔の綺麗な人は心が汚いかもしれない。」といわれたら、「あら、褒めていただいて嬉しいけど、確かに心はわかりませんはね。(笑顔)」と返せばいいし。 「半額に負けてくれ」って言われたら、「値段はお勉強させていただいてますので、これ以上負けたら食べていけなくなってしまいます。(笑顔)」と返しとけばいいです。 客商売をしてれば、いろいろ言ってくる客もいるんだから、受け流せるだけの余裕は持った方がいいですよ。 それと、プライドってのは、自分の中にあるものなので、「下手に出てお客様のご機嫌をとるという事も出来ませんでした」なんていう、ちっこいプライドなら捨てちゃいなさい。 というか、買ってもらえないと食えないのに、変なところで格好つけちゃダメです。 でもって、負けろって客がいたら、最初に書いたように一回は受け流す、で、何回もしつこいようなら「買っていただかなくて結構ですよ。お帰りくださいね。(笑顔)」で帰ってもらう。 毅然とするってのは、線を守るということなので、最初からがちがちってのはダメです。これ以上はダメってのを決めて、そこにきたらピシッとやりましょう。

さらっと切り返す

🐶
よくあることだね
私も接客業やってたのでうまく切り返せなかった時のお気持わかります。 たぶん酔っ払いでしょ?そのおじさん。若い子にかまって欲しいだけだと思いますよ。「あんたみたいな~」の時は笑いながら顔の綺麗なとこの言葉だけ頂きま~す。とか、冗談で傷つく~心も綺麗ですよ~と切り返してみる。この商品に~の時はごめんなさ~い私下っ端なので権限ちっともないんですよ~とうまく逃げる。おじさん(お客)が言った発言には何でもいいので乗ってあげたらいいと思いますよ。あと失礼なお客が嫌なら客層が良いとこに移ったほうがいいですよ。私も高級店に移ったらまったく失礼な客にあたることはなかったですよ。いちいち傷つく程受け止めなくていいですよ。そんな戯言。さらっと流して切り返して!割り切るしかないと思いますよ。笑顔なかったら接客できませんから。気分良く帰ってもらったほうが心配事少なくてすむと思いますよ。あとで苦情言われる&客逃がすほうが辛いですから。

>ふーんさん

流し目
随分見当違いのレスではありませんか? トピ主さんの文章からは「自分の接客には自信あります」なんて内容、読み取れませんけど。 >客から非難されるような態度 ふーんさんのこの言い方も変ですね。トピ主さんは「非難された」のではなく、「言いがかりをつけられた」のだと思いますが。 トピ主さん、世の中には変な人なんていっぱいいます。本来の自分自身と、トピ主さんが務めている「販売員役としての私」を切り離して考えれば、ストレス溜まらないと思いますよ。割り切る事も、接客業のコツです。変な人にまともに対応して無駄なエネルギーを使う事なんてありません。 「あんたみたいな顔の綺麗な人は心が汚いかもしれない。」 →「ハハハ♪ 意地が悪いって周りからよく言われるんですよね~」  「かもしれない、じゃなくって、ホンットに性格悪いですよ(ニヤリ)」 「この商品を半額に負けてくれや。」 →「半額だったらアタシが買ってますよ!」  「そういうのは聞いた事ないですけど・・・責任者呼びますので少々お待ちください(と言ってとりあえず男性社員に託してみる)」 こんな感じでどうでしょ?

軽くあしらう

041
なじみ客
初めて会った人に、何が分かると言うのでしょう?あなたは、心が汚いのですか?違いますよね? 相手はあなたの事は何も知っちゃあいないのですから、気にせず「そうですね、汚いかもしれませんよ。お気をつけ下さいな~」「この店を乗っ取って社長になった暁には半額に負けてあげますから、後30年位したら又来て下さい。お待ち申し上げております。」とでも言って、ニッコリ笑っておけばいいのです。 客の機嫌をとるとか笑顔で受け入れるという事ではなく、真面目に額面道理に受け取らないで<軽くあしらうんですよ>。

問題ないと思います

🙂
透子
そのテの客は適当にあしらえばいいと思います。 私は『客』の立場でも、店員さんに侮辱するような発言をするなんて最低だと思います。 同じ人間同士なんだから、こちらが優位な立場だからって相手をけなしていいなんてことはない。 それって、とても下品なことです。 そういった人の発言を真に受けて、真剣に悩む必要はありません。 むしろ、キレて、怒鳴らなかっただけ上等ではないですか? 世の中には、なんでこんな人が客商売なんてしてるの?っていうくらい感じの悪い店員さんがいますし、私はトピ主さんは、今のままで十分だと思います。 客の言葉に振り回されてはいけません。(きちんとした注意や忠告はきくべきですが) 自信をもって、お仕事してください。大丈夫です。

アドバイスありがとうございました

041
頭固いですか トピ主
トピ主です。 >ふーんさま 接客態度については基本的な事はがんばってやっていますが 咄嗟の時にどう対応したらよいのかわかりません。 お客様から店の方へ非難される事はありませんが 名指しで褒められる事もないので悩んでいます。 >ねこのひたいさま 確かにくよくよ悩んでしまうタイプかもしれません。 人に言われたこと全てを真面目に受け止めない方がいい時もありますね。 客商売ですから愛想笑い・ウソ笑いもどんどん使っていきたいと思います。 >ぼんどさま 返しの言葉とても参考になりました。 やはり私に足りないのは余裕なんですね。 ちっぽけな自分が嫌になりますが自分をやめる事はできませんので 少しずつでも余裕を持って仕事ができるようになりたいです。 >よくあることだねさま 切り替えしの言葉参考になります。 咄嗟の時に全くそういう言葉が浮かんでこなくて ぎこちない対応になってしまっていました。 お客様が求めてるだろう店員像(フレンドリーで気安く冗談にものってくれる)に 自分が届いていないのがわかって気落ちしていました。

もっと謙虚になってみては…

🙂
接客好き
私は高校卒業後11年、高校生の時のアルバイトも含めると14年間、接客業に携わっています。トピ主さんの文面より「客あしらい」という言葉があり正直、気分悪くなりました。お客様に対する思いとかその程度なのかと思いました。私も仕事と関係ない事を言われたり、いろいろと不快な思いも、もちろんありましたが全てひっくるめて「接客業」です。苦手なお客様でも相手を不快にさせてはいけません。(他のお客様にご迷惑が掛かる時は別)全てはお客様にかかっています。いくら良い商品でも気に入ったお店&店員の所でなければ買いたくありません! 難しい接客業ですが、お客様と関わる仕事は本当に奥が深くて楽しいです!! もっと極めてみて下さいね。

アドバイスありがとうございました2

041
頭固いですか トピ主
トピ主です。 >流し目さま 本来の自分自身と販売員役としての自分を切り離して考えるのは大事な事ですね。 仕事が終わった後いつまでも引きずってしまう方なので これから気持ちを切り替える工夫を考えてみます。 相手に言われた事をあえて否定せず「よく言われるんですよ。」と 返しておくのはいい方法ですね。 >なじみ客さま 自分で心が汚いとは思いたくありませんが言い返すだけの自信も気力もなく、 むしろ初めて会った人に言われる程心が汚そうに見えるのだろうかと悩んでしまいました。 さらっと「汚いかもしれませんよ。お気をつけて~。」と言っておけばいいのですね。 >透子さま 正直その時私も侮辱されたんだと感じ固まってしまいました。 今の私はお客様の言葉に振り回されてる状態ですね。 これでは仕事にならないのでもっとしっかりしたいです。 >接客好きさま 私の至らない表現で不愉快な思いをさせてしまってすみません。 それにもかかわらずアドバイスをいただきましてありがとうございました。 もっと謙虚になれるよう心がけていきます。

2度目のレスです

🙂
接客好き
最初のレスでは具体的な対応案を書いていなかったので、またレスさせて頂きました。私だったら… 「顔が綺麗だと心が汚い…」と言われたら「そんな事ないですよ~心も顔に負けないくらい綺麗ですよ~」と笑顔で否定します! 「この商品を半額にまけてくれ~」と言われたら「この商品は、定価でお買い上げになっても十分価値がありますよ!!他のお客様に買われてしまいますよ~」と笑顔で話します。そう伝えればお客様もたぶん不快に思わないだろうし、嫌な事を言われても否定も出来ますしね。

素朴な疑問

041
プレ博士
 トピ主さんは接客の仕事がお好きですか?  接客がお好きならこれまでのレスを参考にされれば足りますが、実はそれほどお好きでない(向き・不向きではなく好き・嫌いで考えて)のなら、暇をみつけて資格をとる等して転職を模索されるのも一つの選択肢かと思います。  私は接客業務に見切りをつける道を選びました。

あなたがけなされたのではない

041
まや
私も接客業をしています。 変なことをいってくるお客って、まれにいますね。 自分にあきらかに非がないときには「ひどい事を言われた」と思わず、「店員にケチをつけたいお客様が来た」と思うと気が楽になります。 店員にケチをつけたいお客様にたいして、できる限り気持ちよく帰っていただき、他のお客様にご迷惑をおかけしない方法を考えればいいんです。何かご不満があってそういうことをおっしゃる可能性も、考えた方がいいですが。 いちいち傷つくのは無駄なことです。あなたがけなされたわけではなく、「誰かをけなしたい」お客さんが店に来ただけなんですから。 そう思うようになってから、笑顔で冷静に接することができるようになりました。 嫌なことを言う人より、面白いことや、素敵なことをおっしゃってくださるお客様のほうがずっとずっと多いと思いませんか? だから私は接客業が好きです。

とても良い応対です

接客従業員
悔しいというお気持ちはよくわかります。でも結果としては、正しい応対だったと思います。お客の道徳性を判断する仕事ではないはずですから、とにかく販売と言う自分の責務を全うすればそれで完璧です。赤の他人の暴言など外を通る自動車の騒音と同じです。しかしもし脅迫を受けたら、これは犯罪ですので上司に相談すべきです。そんなことは滅多に無いですけど。

トピ主さん、こんにちは。

まりー
トピ主さんは、ひとりひとりに誠実に返信して下さるのでお聞きしたい。 なんの客商売なのかまるっきり検討がつかないが、それをお聞きするのはダメでしょうか。 なぜなら、 「顔が綺麗なひとは心が汚い。」、、云々のやり取り。 そう言ったお客は、どういう経緯でのやり取りですか? まことに失礼ながら、 そのお客を何かで不快にさせたということはないですか? お客は、 トピ主さんの接客に不満を言いたいが言いにくい場合、 (女性は顔を褒められると喜ぶから) 一応持ち上げておいて、 その後、本音を言ったということはないでしょうか。 一生懸命に仕事をなさる真剣さは掛け値なく素晴らしい。 なので今後は、一生懸命「心をこめて」、 仕事をしてみたらいかがでしょう。 それでも理不尽なことを、 いきなり言う客は怒っても良いです。 それはもはや、「客じゃない」と思いますから、、。

トピ主さんの行動が正しい。

ぇふ
こういうトピのレスを見ていると、 私自身も感じることですが、女性は感情の生き物なんだなあ、 と感じます。 切り返すと言う方もいらっしゃいますが、 今回の客達は立場が弱い人に絡みたがっている人達です。 そのような人達に言葉を返せば、余計に絡んでくるだけです。 よって、トピ主さんの行動が正しかったと思いますよ。 確かに言い返せないことによる悔しさを感じることはあると 思いますが、それは客商売であれば給与の範囲内です。

トピ主さんの対応でOK

041
Yuki
値切りの客はともかく、「心が汚い、、、」なんて失礼極まりないことを平気で言う客になど、トンチのきいた返答をすることさえ忌々しい。 トピ主さんのように、淡々と値段を繰り返すだけで十分です。 売ってもらっただけでもありがたいと思えって、私なら思います。 値切りの客には、「私は値段を決められないので」とか、適当に言っておけばいいと思います。

アドバイスありがとうございました3

041
頭固いですか トピ主
トピ主です。 >接客好きさま 「定価でお買い上げになっても十分価値がありますよ!!」これはいい言葉ですね。 とにかく何を言い返すにしても必ず笑顔でやる事ですね。 がんばってみます。 >プレ博士さま 仕事にしている以上は喜びを感じて働けるようになりたいと思っていますが、 いちいち考えこんでしまっている私は接客業があまり好きではないのかもしれませんね。 選択肢として転職もある事を心のすみにとめておきます。 >まやさま 「ひどい事を言われた」ではなく「店員にケチをつけたいお客様が来た」と考えると確かに気が楽ですね。 「誰かをけなしたい」人の標的にたまたま自分がなってしまったという事ですよね。 それに対して店員として仕事として対応すると思えば傷つく事も少なくなりそうです。 確かに嫌な事をいう人より感じのいいお客様の方が多いです。 私が少数の嫌な人の事を引きずっているのはおかしな事なのかもしれませんね。

答えはない

💡
samba
トピ主さんは接客のご経験は長いのですか? 接客って毎日毎日、どれ程のお客様と接しても答えが見つかるという事も 正しい答えもないと思います。少なくとも私はそうでした。 お客様にはいろいろなタイプの方がいらして、 不満を言わなくても二度と来店されない方、はっきり不満を出しても何度も足を運んでくださる方、 見て楽しむだけの方、様々です。 私は接客業に向き、不向きについては分かりませんが、仕事が好きでしたので、 自分の接客のタイプを知り、良い所を伸ばす事を考えました。 あくまで私の場合ですが、特に社交的でなく、特別売り上げが良い販売員ではありませんでしたが、 商品知識をつけ、お客様の質問には進んで答え、納得してお買い上げ頂きたいタイプで 良くも悪くも誠実さを打ち出す返品率の低い販売員でした。 また、接客業に長く携わっていると自身の普段の生活や人間関係、考え方などが仕事に反映される 事が多々ある事に気づきます。普段の生活を楽しむ、その中でトピ主さんだけのオリジナルな 接客が生まれると思います。お客様に何を提供する事で利益を得るか、を考えるのも大切かと思います。

気にしてたらやってられない

041
頭柔らかすぎる女
イラついている人多いですね。 あなたに(個人的に)言いたいのでなく、誰にでも良いからウサ晴らししたいんですよ。 たまたまあなたがつかまってしまっただけです。 ま、忘れてしまうか、「コレもお給料の内」と思って割り切ってしまうか、です。 私も勤め先でとんでもない言いがかりをつけられて怒鳴られた事がありますが、私を怒鳴った客の会社はその後倒産してしまいました。そのとき既に心に余裕がなかったんです。 以後、私はイラついてる人に出会うと、「お! この人問題抱えてそれなりに悩んでるな。」と思うことにしてます。そしてそれは大体あたってますよ。 ここ小町でも、イジワルなレスをわざわざ書く人がいますが、(それも泣いてる人にね)そういう人はやはり心に余裕が全くなくイラついてるんだなと思ってしまいます。

アドバイスありがとうございました4

041
頭固いですか
トピ主です。 >接客従業員さま 本当にその通りですね。 お客様の道徳性はその方自身の問題ですね。 赤の他人の暴言は騒音と同じですね。 今度何かあったら心の中でつぶやいてみます。 >まりーさま 小売業です。その二人連れは会話しながらレジまで来てこちらへ向いて一人が商品を差し出し 「顔が~半額に~」と言いました。私が戸惑っているともう一人が 「ほら、半額にしてくれって言ってるぞ。どうするんや。」と畳み掛けてきました。 今思えば性格が悪いと思われたくなければ値引きに応じろと言われていたのかもしれません。 お客様が何かで不快になったとすれば私の第一印象が悪かったのでしょうか。 >ぇふさま 仕事としてやっている事なのに感情的に受け止めてしまうのは 私の未熟さの表れで恥ずかしく思っています。 こんな思いをするのもお給料の範囲内だと思って割り切ります。 >Yukiさま 「心が汚い」は聞いた時大変驚きました。 店ではお客様からの値引きの交渉には一切応じていないので今度からは 落ち着いて「申し訳ございませんが出来かねます。」と言おうと思います。

頑張れ

041
M
こんばんは。 私は百貨店で接客していました。 やっぱり変な客はいます。 案内の女の子には絡むサラリ-マンはいるし。 いくら話してもこちらの話を理解しない人。 弱い者にしか言えないんですよ。 お店に行ったら客は自分たちの方が立場が上だと思って、何でもいいます。 私は接客の時は、自分を演じていますそして、演じた自分を楽しんでいます。 客の言うこと何てスル-ですよ 頑張れ

アドバイスありがとうございました5

041
頭固いですか トピ主
トピ主です。 >sambaさま 接客業経験は短いとは言えず中堅の立場です。 新人でもないのに上手く対応できませんでした。 自分の良い面を伸ばすという考え方はいいですね。 自分に何が提供できるのか考えてみます。 >頭柔らかすぎる女さま 怒鳴られた場合必ずしも自分に原因がある場合ばかりではないですね。 相手を冷静に観察する余裕も必要ですね。 皆様にアドバイスを頂いて今まで気づかなかった事が見えてきました。 第一印象はよく道を聞かれるし観光地では写真を撮るのをよく頼まれるし 警戒されにくい外見だと思っていましたが 人によっては軽んじてもかまわない人間だと思うのかも。 外見について研究してみます。 上司から仕事に対する意欲を一番に評価していただいて 一生懸命やる事が自分の長所だと思ってきましたが それが空回りして冷静さや余裕を失ってしまっていたのかも。 言われた事に動揺してしまうのは自分に自信がないからですね。 今のままでも「正しい対応」だと言ってくださった方々に感謝しつつ より良い対応を探していこうと思います。

私も昔先輩に言われたことですが

🛳
フィクス
これが自分の仕事なのにとか考えると、真面目な人はつらくなりがちです。 他の方もおっしゃるとおり、店員である自分と本来の自分は別!と考えた方がいいです。 私は先輩に「○○株式会社っていうより、劇団○○に入って、毎日お芝居・エンターテイメントの 仕事って思った方がやりやすいよ」と、言われました。なるほど、いやな客に目一杯頭下げてるのも 芝居だしなー…と妙に納得しました。 ちなみに件のお客様は関西の方でしょうか?関西の方はなんでも値切るのが常識、 本気で値切ろうと思っているわけではなく、挨拶がわりの時もある、と聞きましたが。 私も絶対値引きのありえない接客業でしたけど、それでも関西の方ってけっこう「まからんの?」 とおっしゃいます。私も笑顔で「まけてもいいのですけど、ボーナス出なくなっちゃうと困るので…」 と返してました。それでたいてい「あ~そらお姉さん可哀想やもんな~」と笑って帰って行かれましたよ。 何年も続けてこられたのですから、向いてないことないはず。 これからも無理せずマイペースでがんぱって下さいね。

大丈夫

041
みかど
トピ主さん、それはいちゃもんつけられてるんじゃなく、「顔のきれいな」「かわいいトピ主さんを」おっちゃん2人がからかってかまって遊んだだけ。 いい迷惑だと思うけど、こういうおっちゃんは結構いますから~ 本人たちは可愛がってるつもりだったりするしね、ほら男の子って、好きな女の子いじめたりするでしょ?小さい頃。 根本は同じで、おじさんになっても、真面目そうな若い可愛い女性を困らせてちょっとからかって逃げるような男性はいますよ。 もう!男はいくつになってもクソガキね! と、年とれば「しょうがないなあ」くらいに思えるようになりますよ。 うまい返しとかは、年の功ってやつで、おばさんになるにつれ段々出来るようになりますから、今は焦らなくても大丈夫。

大丈夫2

041
みかど
私も、安くならない?とか、まけてくれ!とか良く言われますよ! 私は 「ええ、私もそうして差し上げたいんですけどね、私の一存では、…私が社長になった暁には、是非まけさせていただきます!にこっ」 「今はしがない平社員ですので、何卒ご勘弁を~」 とか言ってます。 おお、じゃあ頑張って出世して社長になってくれや! とか笑われますよ。 あと、トピ主さんもともと自分に自信がないタイプなのでは? 自分に自信が持てるようになるといいね、難しいことかもしれないけど… 自分に自信がつくと、相手に言われた一言二言でそんなにぐらぐらしなくなりますよ。 自分の能力とか、何が出来るとか出来ないとか、得意とか苦手とか上手とか、そんな事には関係なく、あなたは自信を持って自分を好きになって自分を大切にしていいんだからね。 だって貴女は世界にたった一人しかいない大切な人でしょ? 接客が苦手でも少しくらい気が利かなくても貴女の代わりはいないのよ。 自分を大切にして。自分を責めないで。自信を持って良いのだからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧