本文へ

幼稚園のママの暴走

レス8
(トピ主 0
😣
きき
子供
 年長の息子の幼稚園の行事で仮装をさせられました。参加を拒否したかったのですが、アンケートに参加できない理由がある方は明記してくださいと書いてあり、理由が無く、参加拒否できませんでした。行事に出ないことも考えましたが、親子参加の行事での行事のため、息子がかわいそう思い、思いとどまりました。
 熱心な幼稚園ママグループの指導のもと、衣装は手作り、踊りの練習もありました。仮装はアニメのキャラクターで、カラータイツをはかされ、40歳をすぎた私としてはとても恥ずかしかったのです。
 衣装を露出のすくない物に変えて欲しい頼んだところ、熱心なママに無視され、クラスで浮いてしまいました。
 参加を半分強制して、人を集め、恥ずかしい思いをさせられた上、クラスで浮いてしまったことにとても腹立たしい思いです。私の要求は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

お気の毒です

ラテ
大変な目に合いましたね。 状況、わかります。 私が幼稚園ママだったとき、年長のあるクラスがやはり暴走してました。 そのクラスにいた友達は本当に可哀想でした。 確かに盛り上がりましたよ!でも嫌々参加している人の気持ちを知っている私は見ているのも辛かったです。 もう卒園して何年も経ちますが、元そのクラスの人達は未だに仲が良いそうで「集まろう」とのお声がかかるそうですよ。 ただ集まるのではなく、「衣装を持ってきて集合!」 友達は仕事を理由に断り続けていますが・・・ ききさんの気持ちは間違ってないです。 有志だけでやれって思います。 せっかくの幼稚園最後の年に嫌な思いをされましたね。 あと少しです。 淡々と過ごすしかないと思います。 余談ですが、 翌年から幼稚園側からクラスの出し物は「無理のない範囲で」とのお達しが出ました。 訴えた人がいたと思われます。

あきらめましょう 1

😑
あき
お気持ちよくわかります。 私がクラス幹事をやっていた時に熱心なグループがいました。クラス内にはいろいろな考えの方もいらしたし、私自身も賛同できませんでしたのでお互いが中間まで歩み寄れないか提案したところ、熱心なグループの方は「一生懸命やってなにが悪い」の一点張りで歩み寄りは一切なし。 賛同できない人たちは個人的にはいろいろ言ってくるものの公には声をあげてくれなかったこともあり、最後は私だけが意地を張っているかのように見られたように思います。「なにかあったら私が責任をとります」というグループのリーダー(?)の一声に「責任ってなにかなぁ?」と思いながらあきらめました。結局みなさん楽しんだ(?)ようでしたが、歩み寄りのなかったグループにも、文句はいうもののいざという時にきちんとした意見をいってくれない人たちにも、腹がたちました。 続きます。

あきらめましょう 2

😑
あき
続きです。 先のは幼稚園での話ですが、次は小学校の役員でのこと。 今度は反対にやる気が全然ない人がいらして、長年おかしいと思われながらも放置してあったことの改善を提案したところ、ものすごい勢いで反論。いろいろ理屈を述べていらしたけれど結局はよけいな仕事を増やしたくなかったようです。ものすごい剣幕で言い負かされてしまいました。あとから「私もそう思うわよ」と何人もの人に声をかけられましたが、なぜ会議の場で言ってくれなかったのかと思いました。 親が運営する会ってむずかしいですよね。 会社のように上下関係がなく、最後に「これ」といった決定をできる人が出てきにくいですから。強く出すぎるとあることないこと言われますし…。いろんな方を見ていてもがんばって報われることのほうが少ない気がします。 本当はこんな言い方は自分らしくなく嫌なのですが、幼稚園や学校で親同士間で色々言うのは損です。あきらめましょう。どうしても納得ができないことは園、学校側に直接相談するほうがよいかと思います。 自分の友達と違って自分で選べぬのがクラスママ。 この場限りの付き合いと割り切っています。

トピ主です

041
きき
 みなさんのレスを読んで不快な思いをしているのが、私だけではないことがわかりました。  あと、少しなので、我慢してしようと思っています。  謝恩会もありますが、とても参加する気持ちになれないので、不参加です。  皆さんのレスを読んで少し元気がでました。ありがとうございました。

ちょっとまったぁ~!!!

😭
えぇ~!?
暴走ママ・・・。本当にやっかいですよね 暴走ママがいて、それでトピ主さんは嫌な思いをされて、しかも浮いてしまったということは本当にお気の毒かと思います。そういう人って、かなりの確率で存在しますよね!! 私も迷惑だなぁ。。。と思います。 でもっっっ!!!!! せっかくの謝恩会、1度しかないんですよ? その暴走ママ達のせいでせっかくの自分の子供の謝恩会に出られなくて後悔はしませんか?子供の気持ちは?幼稚園の記憶は意外と残っているものです。お子さんに来てほしいか聞いて、来てほしいというのであれば謝恩会に参加していただきたいです。 幼稚園で浮いてしまって謝恩会を楽しめないかもしれませんが、それは1日だけのこと。自分の気持ちは二の次にして、子供を優先に考えてほしいです。カワイイ子供のためなら、自分自身のことは我慢できるはずです。 小学校にあがったって暴走ママがいる学校はゴロゴロあります。それで不快だからっていちいち不参加じゃ子供がかわいそうです。 もう1度、考え直してみてください。 子供のことを考えすぎて、きつい言い方になってしまって失礼しました。

トピ主です。

041
きき
 謝恩会のこと心配してくださってありがとうございます。  私のところの幼稚園では謝恩会は夜、お母さんのみで集まるのが、決まりなのです。親子参加の行事ではないのでない予定です。  レスありがとうございました。

忍、忍!

🙂
ブルー空
こればっかりは、我慢、耐えるしかないと思います。 大勢で決まっちゃったことだし、仮装しちゃったことだし。 トピ主さんが思っているほど、浮いていないと思います。大丈夫、一年後にはその日のことも遠い昔になるはず。 しばらくはメラメラしてしまうに違いありませんが、時間とともに忘れるしかない。 忍、忍、耐えて、耐えて、こらえて、こらえて、そこにこどもの笑顔があれば。 歳なんか関係ないです、がんばりましょう。

いやなら自分でやる

041
 自分の嗜好にあったものをやりたいなら、完全に自分で主導権を握って、会自体を主催、運営することです。  それができないなら、休むしかないでしょう。  なぁなぁ、なれあいでは集団の運営はできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧