本文へ

未就園教室の選び方(幼稚園の選び方)

レス8
(トピ主 2
🐱
neko
子供
2歳の男の子がいます。幼稚園の未就園児教室選びで悩んでいます。未就園児教室に通った幼稚園にそのまま入ることが多いと思うので慎重になっています。最初は一番近くの幼稚園にしようと思っていたのですが、友人に誘われて色々見学するうちに悩み始めてしまいました。

A幼稚園:一番家から近いが大人の足で徒歩20分以上はかかり、バス通園。車だと3分位?行事が多い。普通の幼稚園といった印象。
B幼稚園:車で7,8分。自由な雰囲気で見学では息子の反応が一番良かった。行事が多い。
C幼稚園:車で7,8分。未就園児クラスから英語の時間があるなど教育熱心。赤ちゃん時代からのママ友達はみんなここ。行事が少ない。

私としては泥だらけになったりたくさん遊んで欲しく思います。息子も楽しそうだったしB幼稚園がいいなと思う反面、友人が皆C幼稚園なので寂しくもあります。また仕事をしているので行事の多い幼稚園も心配です。小学校の事を考えるとA幼稚園も惹かれます。特徴の強い幼稚園だと合わなかった場合が心配でもありA幼稚園が無難にも思います。皆さんだったらどのように選びますか?どうかアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

結局は..

041
チャコ
親が気に入って安心して子供を預けられる幼稚園がいいですよ。 子供はどこでも順応できますから..。 でも、園によって特色があり、迷うのもたしかですがのびのび砂場あそびやグランドで走り回れたりできるのはいいですよね~。 行事も楽しいですよ~私もおっくうかなと思ってましたがたまになら気分転換です。

悩みますね。

041
ゆきうさぎ
私の場合ですが、とにかく走り回るのが大好きなことと、 それをもてあまし気味でもあったので、 一番遊ばせてくれそうな、子供も喜んでいた幼稚園にしました。 マンション内では、他の幼稚園に行かせている方が多く、 上の子が既にその幼稚園にいっているというママさんから いろいろお話をうかがったりもしましたが、 通うのは子供なので、結局そこにはしませんでした。 いろいろ聞いた挙句に違う幼稚園にしたことを そのママさんにお話しましたが、 「じゃあ、小学校にいってから一緒に遊ぼうね」と いってくださって、 もしかして、これがいじめのきっかけになるのでは?と 心配していたのがばからしくなりました。 まぁ、費用面で大変になるかもしれませんが、 あわないようなら、他に変わればいい、と 気楽に考えてもよいのではないでしょうか。 実際に通ってみないことにはわからないこともあるでしょうから。

私がたてたのかと思った

🐤
悩んでいます
解決策でなくてすみません。 実は私もトピをたてようと思っていました。 私も、隣近所が大勢通う近場の園か、遠くの教育方針が納得できる園にしようか迷っています。 やはり、近場だと、隣近所ですぐに遊べる状況が生じるので それはそれで、実り有る幼少時代なのかなと・・・。やはり小学校に入ってからも近場の園(マンモス園)の人数がすごい多いそうです。 そんな中浮かないのだろうかと・・・。 でも、教育方針は遠くの園なのですよね。それにこちらの園の方が娘もなじんでいるようで・・・。 ママ友さんと一緒というのはあまり考えていないです。 どうせ、幼稚園の中でどんどん違う友達ができるだろうし。 近隣に園児が多いのかどうかが気に掛かります。 いや、本当に悩みますよね。 この後に、私もトピを立てるかも知れません。 その時はよろしくお願いします。

うちの場合は・・・。

🐷
有機トマト
長男の年中の幼稚園選びでしたが、 トピ主さんの B幼稚園(公立)とC幼稚園(私立)みたいなところと悩みました。 公立は年長になったら歩きです。うちからはものすごく遠い。 けどのびのびしていそう・・・。 私立はバスですがお金がかかる、教育の面で私と意見が違いそう・・。 結局、歩きの練習も兼ねて公立にしましたが、良かったと思います。 私立の方は、子供がついていけないとを音を上げるくらいのところだったからです。 けれど、公立は確かにみんな同じ小学校ですが、私立や保育園に入れているところも多かったので、その辺は特に近くでないと・・とは言えませんね。 うちの場合はのびのびで良かったです。 けど、教育熱心なところはいろんな体験が出来るでしょうね。 お子さんが楽しく通えるといいですね♪

結局は

🙂
eko
幼稚園選びって、結局は親が入れたいところが良いと思います。 極端な例を挙げてしまえば、やんちゃ系で元気な子をあまり外遊びをさせない、大人しい子を好む園に入れる人はいないと思いますが。 お友達は、幼稚園でも出来ますし、正直、同じ幼稚園に行ったとしても、今仲が良い子とずっと仲が良いかと言うと、そうではありません。 また、学校へ行ってしまえば、園での関係はあっと言う間に崩れます。クラスが違ってしまえば、あんなに仲が良かったのに・・・ってことにもなります。 行事は確かに大変だけど、そこから得るものも大きいと思いますよ。 園の教育方針に共感できて、ここだったら預けたい。と思うところに入れるのが一番です。

トピ主です

🐱
neko トピ主
レスありがとうございます。実際の経験談や同じような悩みなどとても参考になりました。皆さんの意見を読んで行事が多くても子供も喜ぶだろうし良い経験になるだろうと思えてきました。そしてやはり私の考えとは違うC幼稚園はやめようと思い、その考えを夫に話したところ今まで私に任せきりだった夫がC幼稚園が良いと言い始めました。色々な経験をさせてくれるところが良いと・・・。また座って何かをする事が苦手な息子に協調性を身につけさせた方が良いという意見のようです。私としては幼稚園に入り集団生活を送るだけでも大分協調性は身につくと考えています。新たな問題が出てきてしまいました。夫の事も含めもう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました。引き続きアドバイスよろしくお願いいたします。

迷いますね

041
みかん
私も仕事をしていたので、助かったのは、 預かり保育が充実していること・親の負担があまりないこと・ 毎日お弁当ではないことでした。 あと、できれば幼稚園は近い方が何かといいですよ。毎日のことですから。お仕事をされているならなおさらです。それにバスがある園だと体調が悪い時など送り迎えをする必要もないので便利です。 教育熱心な幼稚園はお受験幼稚園ですか?うちは普通の幼稚園でしたが、英語が隔週で1時間ありました。でも、続けない限りすぐに忘れてしまいそうです。 私も知り合いがいないまま入園したけどすぐに親子でお友達はできました。お友達同士でつるんで入園する方ばかりではありませんよ。 今うちの子は小一ですが、小学校には色んな幼稚園や保育園から来ているので、特色が強い幼稚園の子でも大丈夫です。特色がでるのは最初だけのようです。同じ幼稚園や保育園の子がいないまま一人で入学してきた子たくさんいますよ。

トピ主です。追記です。

🐱
neko トピ主
今日再度夫と幼稚園の事を話し合いました。ホームページや資料などをよく読んでもらったりと説得するうちにB幼稚園にも理解を示してくれたようです(今までは私に任せきりだった事や仕事で毎日遅いこともあり幼稚園の情報は殆ど私の話からでした)。きちんとした説得もしないうちに夫に反対されたと勢いで書き込んでしまい申し訳ありませんでした。あとは園の方針に共感できるB幼稚園か近くのA幼稚園か悩もうと思います。仕事をしているので預かり保育を度々申し込むことになると思うのですが、その料金もB幼稚園は若干お高め・・・。悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧