2歳の男の子がいます。幼稚園の未就園児教室選びで悩んでいます。未就園児教室に通った幼稚園にそのまま入ることが多いと思うので慎重になっています。最初は一番近くの幼稚園にしようと思っていたのですが、友人に誘われて色々見学するうちに悩み始めてしまいました。
A幼稚園:一番家から近いが大人の足で徒歩20分以上はかかり、バス通園。車だと3分位?行事が多い。普通の幼稚園といった印象。
B幼稚園:車で7,8分。自由な雰囲気で見学では息子の反応が一番良かった。行事が多い。
C幼稚園:車で7,8分。未就園児クラスから英語の時間があるなど教育熱心。赤ちゃん時代からのママ友達はみんなここ。行事が少ない。
私としては泥だらけになったりたくさん遊んで欲しく思います。息子も楽しそうだったしB幼稚園がいいなと思う反面、友人が皆C幼稚園なので寂しくもあります。また仕事をしているので行事の多い幼稚園も心配です。小学校の事を考えるとA幼稚園も惹かれます。特徴の強い幼稚園だと合わなかった場合が心配でもありA幼稚園が無難にも思います。皆さんだったらどのように選びますか?どうかアドバイスよろしくお願い致します。