本文へ

卑劣なママ友

レス45
(トピ主 2
🐤
ぴぐも
ひと
子供が生まれて近所の育児サークルへ行きました。そこで知り合ったママ友は,いったい何を考えているのか私から話しかけると,今までしていた顔{ほかのママ友とは大笑い}をサッと変え,私をにらみつけます。 あのにらみつける顔が頭から離れません。朝起きても,すぐに思い出すし,なによりもまだ先ですが,子供の小学校が同じ学区内が嫌でたまりません。近所にいるのも嫌です。 原因は思い当たりませんが,向こうから話しかけてくることはまずありません。私も気にしなきゃいいのに,嫌われていると認めたくないのか,気がつくと話しかけています。バカです。 相手に理由を聞いたり,周りをまきこみたくありません。自分の中で解決するには,どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

気にしない わが道を行く

つまさき
卑劣というのは人を貶め自分が持ち上がろうとするような こころや言動が卑しいさまだと思うので このトピを見る限り卑劣とはちょーっと違いそうな気がします。 きっと彼女にとってそりが合わないだけなんじゃないですか。 何も理由が無くともなんとなく虫の好かないひとというのはあるものです。 ふつうのひとは 虫の好かないひとがいても  なんとなく距離を置くらいだけにとどめておくくらいなのでしょうが  さっと話をやめてにらみつけるなんて きっと性格が激しいひとなんでしょうね。 そこのサークルで誰か仲間を見つけても そういう激しい人は 気に入らないあなたをほおって置いてくれないことも考えられますから  行く曜日をずらすとか 他のサークルに行くとか 公園とかで  のびのびコドモを遊ばせることをお勧めします。

相手にしない

041
ほうじ茶
いくらこちらが仲良くしたいと思っても、 そういう優しくない、つまらない女性なんですよ。 トピ主さんのほうが、なに、その態度っていうくらいの気持で 上から目線で、相手にしないことですよ。 関わったり、気を使うのは無駄、と自覚して 自分なりの時間をちゃんと楽しんでください。

いるいる!

初雪
そんなママさん良くいますよ。 ちょっと古い本ですが 「ママはぽよぽよザウルスがお好き」というマンガにも 「公園デビューをすると『こんにちは』の『は』を言うと 同時にそっぽを向くママがいる。これは 『私、もう友達いっぱい持ってるから、あんたなんかに いい顔する必要ないんだもんね』という意思表示である。 こんな人を相手にしても仕方ないので、次行こう」と いう公園デビューについての話があるほどです。 そのママ友さんもそうなんですよ。 ぴぐもさんを新しいお友達として迎える気がないんでしょう。 そんな人にかまわないで、気が合うお友達を見つけて 楽しくやって下さい。

他にママ友は?

🙂
しゅう
そういう人いますよね。私のママ友も同じ事で嫌な思いをしてたみたいです。その人は私にはそういう態度はしてなかったので、相談されるまでは知りませんでした。その理由は様々かと思います。見た目や話し方が苦手とか、もっと具体的に彼女を傷付ける事があったのかも知れません。でも私のママ友の場合は、どうも中心的人物(ママサークルで代表になるとか、他の友達とも仲がいいなど、くだらない事です)になると、いちゃもんをつけてきたり、にらんだりしてきたみたい。そういう自己中心的な人はだんだんボロがでてきて、みんなにも分かってきますよ。そんな人、相手にしない事です。もっと信頼できる友達やグループを作ればいいんです。難しい様に思われるかも知れませんが、普段から児童館に通って1人でいる人に声をかけてみたり、その人以外の人を公園やランチに誘ったりしていけば、だんだん気の合う友達もできます。そしたら、そんな人相手にしなくて良かったって思えますよ。ほっとけほっとけ。

無視したらいい

💔
チョコランタン
そんな人ママ友でもなんでもないですよ。 近所に住んでるおばさんくらいに思っておいたらいいんです(笑) 最低限の挨拶だけはして、他のママさんと話をしておいたらどうでしょう。 あなたがそのママ友に遠慮や気を遣う必要はまったくないと思います。

未熟な人なのです。

041
ひかり
そういう人は、子供の頃から自分が認める友達以外は仲間はずれをしてきたのでしょう。私達が子供の頃にもいたでしょう?そういう子がそのまま大人になった結果なのですよ。 いい年して未熟な人…とほおっておくに限ります。

卑劣って…

🍴
えりか
題名を見たらものすごいことをする ママ友がいるのかと思ったら・・・。(笑) 私はどっちかというとそのママ友のほうです。 せっかく他のママ友と楽しく話してたのに つまらないことで話しかけられて空気読んでよ!と 思ってしまいます。 それからこっちも選ぶ権利があるので 明るくてかわいいママ友としかお話しません。

ガンバレ!!

🐤
77
ひどい人がいるものですね。 気にしなきゃいいのに、すぐ思い出して…って、すご~~く、よくわかりますよ。 同じようなことが、どこへ行ってもあるんだと思います。 小学校が同じ学区内ということですが、入学はまだまだ先ではないですか?そんな先のことまで悩んではダメですよ。 脅すわけではないですが、お母さんとの付き合いって、まだまだずっ~と続きます。 私も、お母さん同士のことで、いくつかの苦悩を乗り越えてきました。「相手にしない」「気にしない」とのレスが多いですが、結局それしかないような気がします。難しいですよね。 似たような人は、私の周りにもいますよ。【私は友達多くてェ~~あんたなんかレベルが違うから仲良くしないわ】っていわんばかりの、何だかよくわからない見下した態度。 私が心がけてるのは、挨拶だけはこちらから(ここがポイント)するようにしてます。挨拶だけです。それ以上は話しかけません。こちらも仲良くしたいわけじゃないですから。 腹の中では、ムッッキ~~~!!!って怒り狂ってます。でもそれでおしまい。家に帰れば、顔見なくてすみますからね。忘れちゃいます!

恨むのは簡単だけど・・・

😨
ルンバ
相手の方を奇人変人扱いして恨むのは簡単ですけど、ご自分の行動をちょっと省みられてはいかがですか? 自分では気がつかないうちに人を傷つけていることってありますよ。 私の例ですと、2人目の子供を流産した時に近所のママ友さんから「流産した子って男の子だったんでしょ?次は女の子がいいって言ってたから流れてちょうどよかったじゃん。」と言われたことがいまだに忘れられません。 本人はそんなこと言ったことも忘れているんでしょうが。

仲良くしなくったっていいじゃない

😀
EXILE大好き
そのママさんだけがあなたのママ友じゃないでしょう? そんな人と仲良くしなくったって友人はできますよ。 何故そんなに気に病んでまで仲良くなりたいなんて 思うの? 他の人とは大笑いしてるのにあなたが話しかけたら 真顔になって睨みつけるんならおっしゃる通りに 嫌われているんですよ。 だからって何? 子供の友達はいくらでもできるし、今はまだ小さい サークル内でのママ友しか知らなくても幼稚園に 行くようになったり学校に上がったら友人はいくらでも できますよ。 その人の顔色を伺っているのがきっとわかってるんだと 思いますよ。 媚びる必要ないと思う。

あなたの振る舞いが原因かも?

041
なな
そのママ友を不快にするような言動を あなたがしてしまった結果、嫌われた可能性もありますよ。 あなたにはまったく心当たりがなさそうなので、 本人に聞くかお友達に聞いてもらうかしないと わからないと思いますが・・・ いずれにしても、どうしてもお付き合いをしなければならない 間柄ではないなら、無理に関係修復しなくてもよい のではないですか? わたしならそういう態度をとる人には近寄らないようにしますね。 よっぽどその人のことが好きで、仲良くしたいなら別ですが。

分かります。

🙂
アイス
ママ友ではありませんが、職場のおばさんがそんな感じです。 お局さんで、みんなと仲良くしてますが 私とは絶対に目を合わせようとしません。 私が話しかけても、他の人を見ながら返事をします。 最初は悶々としてましたが きっと何か理由はあるのでしょう。 なので、触らぬ神に祟り無し、と言う事で 最近は私の方から避けるようになりました。 そうすると向こうから目を合わせようとしてきたりするんですよね。 ほんとにもう(どないやねん!)と思いますが 一度そんな態度を取られた私は、もうその人に対しては 貝のように心を閉ざしてしまいました。 きっと調子に乗ってるんですよ。 私も最初はがんばって話しかけたりしてましたが 最低限の挨拶だけしていれば、それでいいと自分に言い聞かせてます。 私は絶対あんな人にはならないでおこうと思いながら。

人によって態度帰る人っていますよね

🐤
ぽっく
人によって態度帰る人っていますよね。大嫌いです、私も。

同じ経験あり!

😀
じじ
私もしり合いの女性にそのような態度をとられ、ショックを受けていた日々がありました。 そのときはかなり傷つきましたが、数年たった今でははっきりわかります。 そのような人は無視することです!! そのような低俗な人間には無視がピッタリです。 自分から話かける必要はありません。 自分のことを無視するような失礼な人間は、こちらから無視しましょう。強くなってください。 それしかいえないです! けっしてあなたがいけないわけではありませんよ。 自分を責めないでくださいね。

話してみてください

😠
かおるん
子供ならともかくいい年をした大人がそこまで嫌うとは不思議な話ですね。 あなたが気がつかないうちに相手の方を怒らせてしまったのではないですか? 「気のせいだったらごめんなさいね。私あなたに何か悪いことしてしまったかしら?自分では全然思い当たらないんだけどもしも怒らせてしまっていたら教えてくれない?」って言ってみたらどうですか?

ほっといてあげなよ・・・

😠
ケロ子
嫌われていることが分かっていて何でしつこく話しかけるんでしょうか? 余計に嫌われるだけだということが分からないんですか? あちらの方からすれば明確に不快感を表しているのに懲りずに話しかけてくるなんて嫌がらせ以外のなにものでもないですよ。

悲しかったですね。

041
34歳主婦
卑劣、という言葉は、ちょっと内容にそぐわないかも知れません。 そのママさんは、他人が自分の態度で傷つこうが平気な人なのですよ。 もしくは自分が嫌いな相手と社交辞令でお話もできない未熟なママさんなのだと割り切るしかないと思います。 書かれている内容からは、あなたがどんな理由で嫌われてしまったのか全く分かりません。 ただ「嫌われている」ということは事実のようですから、それを認めて消化するしかないと思います。 今まで普通に生きてきて、人からそこまで嫌われる、ということが少ない人のほうが多いでしょうから(というかそこまでの「悪意垂れ流し」を平気で出来る人が少ないです)、それを認めるのも辛いかも知れませんが、「相性がとても悪い天敵に会ったようなもの」と自分で認めてしまえれば楽になると思います。

卑劣って程ではないけど

041
ぐうぐう
そのくらい落ち込んでしまうのですね。嫌われるのは誰でも嫌ですよ。 自分に自信が持てていないと特に。放っておくことが出来ない。 とりあえず自分の周辺全員からは好かれていたい・・・ 安全を図り派閥(ママ仲間)に仕方なく属する人もいますが、 あまり得策ではなさそうです。 見下したり差別する人は自信の無さの表れですから、 何かトピ主さんの自信につながる活動をする、力をつける のが、一番の方法なのではないかと私は思います。

風景にとけ込ませる

041
壁と話した女
私にもそんなママ友さんがいました。 きっと、私を避けたい理由があったのでしょう。 私に心当たりがないだけで。 トピ主さん同様、焦りました。 でも、焦ったらよけいに相手の思う壺かもしれないと思い、 頭の中で彼女の存在を消しました。 実際には度々眼中に入るのですが、 壁紙の模様の如く、 風景の一部の如く、 思い込みました(笑) だから挨拶して無視されようと、睨まれようといいんです。 壁紙も風景も返事しませんから。 私の場合、そのママさんとは5年間ぐらい絡んでまして、ずっとその調子でした。 しかし、例え私やトピ主さんに原因があるかもしれないとして、 露骨に大人げない対応をする人って哀れですよねぇ。

前レスで

041
ほのか
前のえりかさんのレス、ひどいと思いました。そういう人ってホントにいるんですね。少しばかり話の骨を折られたからってにらみつけることなんかないと思います。それに明るくかわいいママ友としか話さないって、すごくや~な感じ。きっと心はブサイクな人なんだなぁと哀れに思えてきました。

大人の世界にもあるなら・・・

041
大人気ない
こうやって、ママ友(という言葉は好きではありませんが)でさえ、イジメというか大人気ない振る舞いをするのだから 子どもにイジメはやめなさいと言っても 無理な話しですよね。 私が思うに、嫌いな人(ごめんなさい)が話しかけてきたり、近寄ってきたら 余計に嫌な気持ちが倍増することが多いと思うんです。 ですから、もうこれ以上、構うのはやめたほうが 案外、ご自分にとっても相手にとっても わだかまりやストレスが減ると思いますよ! 近寄れば近寄るほど、嫌になるものです。 心理学のような本にも載っていたと思います。

相手ちゃんと確認しましたか?

🐱
さんにん
ママだと思って実は、子供の方に話しかけちゃったんじゃないですか?最近の子供は大人っぽいですからね。 と、言いたくなるぐらいガキくさいママさんですね。私は幼稚園と小学校で同じ目に遭いました。もちろんクラスメートの子供にです。大人になってもそう言う態度を取って当たり前って思っているような程度の低い精神をお持ちの方は、放っておいちゃっていいんじゃないでしょうか。もちろんご自分のために。下手に関わって体力と精神と時間を無駄にするよりいいでしょ。 小学校行事で何か関わるようなことがあれば、その卑劣な方が影で(もちろん、堂々とお日様の下では決してできないはずだから)、びぐもさんとは関わらないように根回ししてくれるはずです。それを利用してしまえばよいのです。 後、今日は、って声かけられただけで、空気を読め!とむかっときちゃう人がいるみたいですが、怖いですね。私のまわりにはそんな人がいなくて本当に、本当に良かった!すごい怒り体質の人っているんだなー心の中でどんな絵を描いているか、想像しただけで、背筋が凍りそう。

楽しく子育てしたい

🐤
ぴぐも トピ主
みなさんさまざまな意見ありがとうございます。 そうですね,知らない間に傷つけていた可能性もありますね。 2,3回しか話したことはありませんが生理的に嫌いならそれも仕方のないことです。 気にしなきゃいい。。と思えば思うほど気にしてしまう性分なので,みなさんのレスで一番いいな,と思った挨拶程度を心がけます。気がつくと自分から無意識のうちに話しかけているので。。なんでだろ。。 その人率いるママ友グループは,ガッチリ鎖のように固まっています。スーパーに行くのもその一員に会うのでは,と,いらぬ恐怖を抱いています。 が,悪いことしたわけでないのに,損ですね。楽しく子育ができたら。。本当の意味で少子化に歯止めがかかるのかもしれませんね。。

卑劣ではなく、卑屈なのだと思います

💡
金の鈴
このトピを何気なく読んだだけのもので、ママではないので、頓珍漢なこと言ってたらごめんなさい。 その方、精神的に子供レベルで、成長してない人なんでしょうね。 私達の子供のときに時々いた、テリトリー意識が強い、敵と味方をきっちりとわける子のタイプでは。遊びに行ったら、「うちのグループじゃないから帰って!」と言って、仲間に入れてくれないタイプの子です。 まだ、トピ主さんがどんな人かがわかってない状態なので、まだその人にとっては、「敵」のままなんでしょう。ただ、トピ主さんが、他のママ友とどんどん仲良くなっていったら、多勢に無勢で、その人の態度も軟化していくのでは。話を読む限りでは、その人相当幼稚な方のようですので、何か個人的考えがあって、トピ主さんを受け入れられない、と言うのではなく、グループのみんなに合わせて態度を変えていく、という感じがします。 私なら、そんな子供じみたおつきあいは、一線引くようにしますが・・。

自分の中で解決、、、

041
Yuki
最近「自分の中で解決したい」「波風は立てたくない、自分の心の持ちようを教えて下さい」といった内容のご相談が多いですね。 相手に自分の気持ちを伝えることなく、波風は立てず、人間関係の修復を図る努力はせず、シンプルに自分の気持ちをちょっと切り替えるだけで、物事がうまくいく方法を模索するやり方。 そういうのは、ある意味正しく賢いやり方でもあることは認めますが、反面あまりに希薄な人間関係ばかりが増えるような気がします。 ごめんなさい、トピ主さんの質問の回答になってはないですが、「気のせいかもしれないけど、私、何か気に障るようなことしたかしら?」と相手に訊ねることはできないのでしょうか。 相手に歩み寄る努力を少しした上で、相手が取り付くしまもないなら、自分の中で解決するのも方法ですが、それもしないうちから自分だけで解決しようとすると、社交上手になるチャンスを逃してしまいますよ。

卑劣って表現はちょっとどうかと・・・

🙂
年末ヒマ
「卑劣なママ友」というタイトルから一体どんな話かと思いましたが、 理由はわからないけれど嫌われているというくらいの話なんですね。 他の何人かの方もおっしゃるとおり、何か嫌われた理由があるのでしょうが、 すぐに「卑劣」と断じる辺りに嫌われた因果があるのではないでしょうか。 知らず知らずのうちに人を不快にするような言動があったのかもしれませんよ。

挨拶だけの仲、も沢山いると思います。

🙂
ちゅうちゅう
タイトル通りで、そういう人だと思えばよいと思います。 私の近所にも似たような人が居ます。後から越して来て、2~3才年上の 子どもが居たので親しみを感じたのですが、道で会う挨拶も、 頭を下げてあげる時はもうあさっての方を向いています。幼稚園のママ友 さんと談笑している所に通りかかってこちらから挨拶をすると、能面の ような顔になって、あごだけ動かすような挨拶です。 私も随分嫌な思いをして、理由を考えあぐねましたが、結局はそういう人 なのだという結論に達しました。そこまで行くまではだいぶ夫に愚痴も 言ったおかげか、今はすっきりしています。親しくなくとも気持ちの良い 挨拶ができるのが大人だと思います。そんな子どものような方には、 「しょうがないわね」とういう寛大なココロで接してみて下さい。 何かあった時(近所や学校で協力しなければならないことも出てくるかも しれません)、仁義をきっておけばこちら側が気まずくなることは ないと思います。その方は挨拶だけの仲、の方なのです。

えりかさんすごーい!!

🍴
ええ?
>明るくてかわいいママ友としかお話しません。 話しが楽しい、とか気が合う、ならともかく ルックスで人間関係築くんですか… えりかさんはさぞかし可愛くてキレイな方なんでしょうね。 すごいですね^^^ 性格ブス、とか影で言われてないといいですね☆

母親になっても。

041
ふきあげ。
人を仲間はずれにしたりする人がいるってちょっと残念です。 無視とかせずに挨拶くらいはできないものなのでしょうか。 私は諸事情により子供は出来ません。 「母親になること」とはもっと人間的に成長できる事。 そう思っていたのですが。 残念というか。複雑な気持ちです。 なんとなく中学生のイジメとあまり変わらない気がします。

いますよそんな人

🐤
気にしない気にしない
トピ主さんに否はないと思うな~。だってそう言う人、どこにでもいるもん。気にせず、他にお友達作りましょう! それにしても、えりかさん。明るくてかわいいママ友って…彼女選ぶんじゃないんだから。仮にも人の親なんだから、もっと気持ちを大きく持ってもらいたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧