本文へ

パソコンについて

レス8
(トピ主 0
🙂
話題
小町を見ている方ってパソコンを使っている人が多いですよね。私は、パソコン持ってなくて使い方がわかりません。
パソコン使いこなせるには、どの位かかりますか?学校も近くにないし、説明書読むの苦手で友達も使えない子ばっかりです。
パソコンの利点なども教えて下さい。

ランキング

レス

覚えたほうがよいです

🐱
まよいねこ
中学生ぐらいの方ですか。パソコンの利点というか、会社に勤める場合には表計算ソフトやワープロソフトがある程度使えることが必須です。携帯電話との比較で言うなら、画面が大きく入力しやすいだけでも十分なアドバンテージかと。 使いこなすという点については、必要とする程度によるとしかいえません。例えばピアノの演奏でも、子供の歌の伴奏とショパンの曲を弾くのとでは、ショパンの曲を弾けるほうが使いこなせていることにはなるのでしょうが、幼稚園や保育園の先生になる場合普通はそこまで要求されないわけです。 いろいろ書くべきことはあるのでしょうが、そのほか似たようなトピもあるようですので、そちらをご覧ください。

ケータイでことたりる

🐧
しんちゃん堂
主さんが携帯電話を持ってらっしゃるのなら、無理してパソコンを買う必要はないんじゃないかな。近頃のケータイはパソコンに近い機能もついているし、今後もさらに進化するはずです。少なくとも通信機能に関してはケータイのほうが上だと思います。パソコンは値段が十万円以上するし場所もとる、それに電話会社に払う月々の料金もばかになりません。パソコンがどんなものか知りたいのなら、まず古本屋に行ってウィンドウズXPの初心者向けのマニュアル本を買って(たぶん数百円程度で手に入るはず)、インターネットカフェに行って実際に使ってみればいいですよ。実際のとこ、世の中には「ケータイでことたりるのでパソコンは使わない」って人が多いらしいです。もっとも、書類や原稿を作ったりイラストを作ったりするのならパソコンのほうがいいでしょうが。

漠然としすぎて…

🐤
元インストラクター
 他にも似たようなトピを見た事があるような気がするのですが…。  パソコンは単なる「道具」です。文房具にたとえるなら机みたいなものです。  机に向かって何をするかはその人によって違います。  メールをする人、インターネットをする人、文章を書く人…などなど。  パソコンを始めるなら、何をしたいのか、目的をはっきりさせることをお勧めします。  私自身がパソコンで行っている事は仕事やサークルの連絡などをメールで行うこと、ネットで買い物をすること、ネットバンキングも便利です。あとは写真の管理や住所録などなど…使わないでは生活が不便です。  あと、仕事ではパソコンで文章を作ったり表を作ったりということができると最低限いいと思います。

パソコンについて

🐱
chomicat
お困りのようですね。 周りに判る人が居ないのはさておき、パソコンに対する興味があるか無いかで変ってきます。 辞書を引くのが嫌い、すぐ人に尋ねる、読書が嫌いという風ならおやめになったほうが良いと思います。 好奇心の強い人なら自分で試行錯誤して、結果理解度が進みますが、最初からパソコン教室に通う、参考書を買うなどが念頭にあるならば論外。 多分、メーカーパソコン購入後の最初の躓きは参考書を見て目の前のパソコンの表示画面が全く異なると言う事です。 ここで殆どパニック。 きつく聞こえるかもしれませんが、私自身、72歳の同級生300人の内、面倒を見ているのは60人ほどで女性、男性半々。 なんでも人に聞くような輩には「向いていないから止めとけ」と断ってます。 好奇心が強く、何でも疑問をぶつける同級生にはパソコン組み立てまで。 機会があればネットカフェでお験しになりませんか? 何をしたいかを決めて。 パソコンに年は関係ないんです。 パソコンは魔法の箱ではなく、使う人がが自分のやりたい事の為に使う道具です。

基礎訓練は必要

💤
Tasuke
パソコンは多くの面があるので、1面だけ知っても、なんの ことか分からないでしょう。どんな面を習うにしても必要 なものがあります。それはタイピングです。昔あった職業の キーパンチャーがパソコンを覚えると早いですよ。 スポーツするなら基礎体力を付ける様に、タイピングはパソ コンの基礎体力でしょう。早くなると喋るよりも早いです。 こうなると、パソコンを習っても頭で考えるよりも、指で 覚えたり考えたりするような感覚になってきます。

まず、電気屋さんに見学に行ってみては?

🐧
杏の花
トピ主さんは、何歳ぐらいの方でしょう? 今は小学校からパソコンを使う授業があり、キーボードやマウスを使って絵を描いたり(10年前ぐらいにピコと言うオモチャがあったの知っています?あれみたいなの)。調べ物をしたり(宿題で各地の気温を調べる時に気象庁のホームページを見に行ったり。修学旅行先の情報入手とかね。) 携帯、買った時説明書最初から最後まで読みました?必要な所だけでしょう?後は、ショップの人に聞いたり、同じ機種を使っている人に教わったり、色々試したでしょう。全部読んでいないけど使えるのよ?パソコンも同じ。 パソコンは落としたり、水をかけたり、物で叩いたり、しなければ、壊れるものではないから、試しに触ってみる。 周りに友達の友達の友達でもパソコンを持っている。って人、必ずいるから。その人に見せてもらえると良いね。 利点はね、誰でも格好よい年賀状を出すことができる。携帯で撮った写真に文字を入れて夏休みの課題が格好よく作れる。テレビの代わりになる。ゲームもできる。複数の人とチャットできる。もちろん、仕事する時も使える! 一度パソコン教室のお試しに行ってみると良いかも。

使える と 使いこなせるの差

🐤
かわい
パソコン=Windowsという認識の世界の人に良く思います。 どういう利用目的で、どれほどの知識を身につけたいか? によっても学習期間はさまざまです。 インターネットがしたいだけならば、 このトピを立てることが出来るので使えると言う意味では十分では 無いかと思います。 >パソコン使いこなせるには 判断に悩む難しい言葉です。 某ソフトウェア開発会社に就職して約10年、 業務ではプログラムを書いたりしていますが 未だパソコンを使いこなしているか? アプリケーション1つ使いこなしているか? と言われると、Yesと答えきる自信はありません。 インターネットを使いこなしているか?についても 使えるが使いこなせているかと聞かれると、 私はYESと答えきる自信は無いです。

85歳から初めて半年

041
ささき
> パソコンに年は関係ないんです。 昨年末亡くなった祖父は、85歳になって初めてパソコンを触りだし、 半年ほど後には、確定申告の電子申告を行っていました。 元から会計士なので、確定申告の知識はあったのですが、 それまで、そろばんを主に使う人だったのですが、 85から新しい世界に入ることも可能なので、年齢は本当に関係なさそうです。 参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧