本文へ

職場の年上女性を好きになりました

レス21
(トピ主 1
🛳
フミキ
恋愛
はじめまして、25歳サラリーマンのフミキといいます。 今、職場で気になる女性がいます。その人とは部署が違うのですが、同じビルの中で働いていてちょくちょく顔を合わせます。以前社内で懇親会があってそれがきっかけで知り合いました。 知り合って以来、社内食堂で顔を見かける度に立ち話をするようになったのですが、明るく社交的な彼女にどんどん惹かれていきました。 できればもっと彼女と仲良くなりたいです!でも私は非常に奥手な性格で自然なアプローチができません。まずは食事でもと思うのですがどうすれば自然に誘えるでしょうか。 彼女と同じ部署の人に聞いたところ、年は30歳で彼氏はいないそうです。肝心の彼女の感触ですが、恐らく悪くは思われていないと思います。実はもう4回ぐらい飲みに誘ってもらっているんです。その度に曖昧な笑顔でごまかしてしまっているのですが・・・(俺のバカッ!)。いい年をして恥ずかしいのですが、好みの女性と話すときはかなり緊張してしまいます。 我ながら情けない相談ですいませんが、小町の皆さん、どうか私の背中を押して下さい!

ランキング

レス

自分から誘う、これしかない。

ぽんせん
今までお誘いを蹴っていたですって~~?ありえない! 女性が喜びそうなもので、自分も食べたいものをみつくろって、さっさとご飯でも誘いなさい!! 年齢的に、次回彼女の噂を聞いたら「○○(彼女)さん結婚したんだってね」になっちゃってる可能性高いよ!急げ!

待ってるタイプの男性

041
fumiko
う~ん。チャンスが向こうからやって来たのに? 若いしこれを逃しても、まだ次もあるだろうけどね。 30代男性で相手がいないって探している方達って、奥手だから、自分は口下手だから、という理由を付けて今まで女性と縁遠くてという感じの方が多いですよ。 若い頃はそうでもなかっただろうに、せっかくのチャンスを逃してきた方が多いですよ。 そうならないように、今度誘われたら「うれしいな、楽しみにしてます」と自分の素直な気持ちを声に出して言ってみて下さい。 簡単ですよ、大丈夫!

かわいい!!

🙂
ちい
俺のバカッ!に受けてしまいました。女の子見たいだなと思って。 すみません。。。 4回も誘ってくれるなんて彼女もフミキさんのこと気になってるんじゃないのかな。 曖昧な笑顔でごまかすなんて、ダメです。 明るく社交的な彼女のことだから、他の男性も狙ってるはずです。 緊張するとのこと、みんなで飲みに行こうって誘えばいいじゃないですか。 勇気を出してください。 文面を読む限り、うまくいきそうな気がしていますよ。 陰ながら応援しています。 ちなみに私も30歳、少し年下の夫がいます。

な!なんて事を~!!でも間に合う!!

カピバラ
明けましておめでとうございます!! 27歳の独身レディです。 小町は見るばっかりでレスしたことはなかったのですが、トピの本文を見て思わずレスしてしまいました!!初レスです! 女性の方から4回も飲みに誘われているということは、トピ主さんはかなりその女性から好感を持たれているのでは!?と思うのですが。(だって嫌いな男の人をわざわざ飲みに誘わないですもん!)で・す・が~、そのお誘いを断ってしまったのですよね~・・・。 私なら、私ならですよ、好意を持ってる男性を飲みに誘って、断られたら『嫌われてるのかな・・・(泣)』と思ってしまいます。でも!今からでも間に合うと思います!勇気をだしてトピ主さんから飲みに誘ってみてください!きっと喜んでくれると思いますよ~。 恋っていいですね~。フミキさん、応援しています。頑張って~~!!

おいおい頼むよ~…

美容大将2008
既に4回も飲みに誘ってもらってるだぁ!? 男だろ!??ドンだけ彼女に恥をかかせるの!! 心配しなくても世界人類の98%はキミの恋が成就することを保障するよ。 ぐちゃぐちゃうじうじしてないで、仕事始めにはスパっと彼女をご飯に誘いな!! キミの恋はみんなが応援しているよ。 …あ、蛇足だがくれぐれもデートの際には『自分をカッコ良く見せよう』だなんて思うなよ。彼女はそのままのキミを気に入ってくれてるんだからな。ボロ出すぜ。 あーうれしい、新年早々こんなかわいいトピに巡りあえる私は幸せだ!!

立ち上がれ

まき
飲みにっていうのは2人で? だとしたら受け身もいいとこ!何てもったいない! あなたが彼女を誘うよりずっと勇気がいることを、 4回もしてくれたんですよ。 今まで何回もお誘いいただいたのに濁したことを謝って あなたから誘いましょう。 あ、その時一回断られたぐらいで諦めないでね。 頑張れ!

男性だったんですね...

041
とんかち
私も文章全体からして女性かと思ってしまいました。(俺のバカ!)以外のところでも。 それはさておき 食堂で立ち話を何度もするなかですし 彼女から4回も飲みに誘われているのですから もうトピ主さんのほうから誘うのが 一番手っ取り早いんじゃないでしょうか? 飲みに誘われて、笑顔でごまかすとありましたが、 これだと断る場合にもそういう表情をするケースがあるので 何度も笑顔でごまかすというのは、断っているのと同じことだと勘違いされますよ? やめたほうが良いと思います。今度聞かれたら行くと言いましょう! でも、いくら奥手な人でも、好きな女性に4度も誘われたら、行くと思うんですけどねえ。。 頑張ってください。

私は反対の立場です

しゅう
私は反対の立場で悩んでいる37歳の者です。私の思いを寄せている彼は、23歳でこの点は違いますが、彼の笑顔にアタックを続けるべきか、迷惑を察知して普通の同僚として接するべきか悩んでいます。 もしフミキさんが書かれている気持ちならば1日も早く伝えてあげてください。 2人で色々な時間を過ごしてお付き合いするか考えてもいいんではないでしょうか? 私は、正直何度も誘う勇気がないのでそろそろひかなくちゃ....と思っています。だから私の分も頑張ってください。

トピ主です

🛳
フミキ トピ主
皆さん、叱咤激励、温かいお言葉など色々ありがとうございます。 〉今までお誘いを蹴っていたですって~~?ありえない! ホントその通りですよね・・・。正に「俺のバカっ!」です(笑)。 でも新年は心機一転、頑張って誘います。 料理は無難にパスタとかにしようかなと・・・。 やはり自分から行動しないといいことないですよね。 後悔しないようまずは食事から誘ってみます。 動きがあったらまたこのトピに書き込みますね。 応援よろしくお願いします!

後悔しないようにね

🐴
アタック×レシーブ
もう、じれったいです! 私も大昔ですが、6歳年上の取引先の女性管理職のことが 気になっていました。 部下の女性も「あんな仕草は普段見せたことないもの、○○さんの事が好きなんですよ!」と後押しされたのに・・・・・ 自分がバツイチ直後だっただけに前に踏み出せませんでした。 15年が過ぎて、今想うことは、酒が飲めない私を飲みに誘ってくれた、あの時に戻りたいということです。  

まず落ち着け。

041
あけがらす
何やらいろんなことを都合よく解釈して、一人で舞い上がっておられる様子が見てとれます。 社会人で女性30歳ともなれば、なべて人付き合いの経験も積んでいるものです。ことに周囲の異性との関係を円滑に保つすべなら尚更。 そのすべとしてのの気遣いを、個人への好意と勘違いしてしばしば自滅する我々男性とは違うのです。 「彼氏はいない」というのも、会社でプライベートな関係を公言するのは不適切、という分別が働いているだけかも知れません。 飲みに誘われたからってその先輩、別にあなたを特別扱いしてくれてるわけじゃありません。あくまで親睦の輪に迎えてあげよう、という程度。その厚意(好意じゃない)には素直に甘えましょう。それ以上の意味を見出そうとするのは禁物です。 文中の情報だけで見るに、先輩女性の態度に特別な点は何一つ感じられません。むろんあなた個人に対するそれも。 懸念すべきは、あなたが特別と思って突っ走ることです。 一度の恥で済めば良いですが、女性は嫌った異性を視界から排除しようとします。同じ会社ならどちらかが出て行く羽目になるかも。 代償は高くつきます。自重して。

ばか、ばか、ばか、ばか=!

🐱
にゃおん
彼女のかわりに4回分言っておきます。 でも、5回目のばかは言わせないで下さいね。 彼女は4回も誘って断られてるのですから、 フミキ様は5回は挑戦いたしましょうね! それから・・・ 奥手の方が自然にアプローチする必要は全くありません。 奥手の方は、正々堂々と緊張しまくってアプローチしましょう! 大事なのはまごころです。 がんばって=!

頑張って!!

041
まさ
私も、その女性と同じ位の年齢の者です。 頑張って下さい☆ なんかこのトピ読んで、元気になりました^^ 良いなぁって思って・・・。 私も先月、3つ下の子から告白されました。 会社とかじゃないけど。嬉しかったですよ☆ 飲みに誘われているなんて、素敵じゃないですかぁ!! 頑張って下さいね。

私の妻は10歳年上です。

😀
asa
私が28歳の時に職場で知り合いました。(現在37歳・・・) 仕事の進め方、人に対しての気の使い方、その他にいろいろと観察したところ とにかく好きになり(尊敬するようになり)猛アタックしました。 私はお酒が好きなので毎日『飲みに行こ~』とタメ口を使って (敬語を使うと顔が真っ赤になると判っていたので) 誘いました。 妻はあまり飲めないのは判っていたのですが、誘う理由がそれしか思い浮かばなかったので・・・ 飲みに誘って頂いてるとの事なのでスムーズに行けるとは思いますが最初は複数で 行った方がいいかな~(私はあえてそうしました。1対1だと話も出来ないと判ってましたので) 新年会でも、週末だからでも、とにかく大した事ない理由を付けて(そのほうが相手に気を使わせなくていいかな?) 一緒に飲みに行きましょう!! 応援しています!!  ぜひ、『姉さん女房って幸せよ~』と思える同志になってください

押しますよ

041
とう
自然なアプローチなんて考えないで いっぱいいっぱいでもいいからまず誘うんだ 彼女には、今まで断り続けたから 今度は自分から誘ったと云えばよし 1日伸ばしにするな 次に合ったら声をかけろ

夢のあるトピ

041
あすたりすく
本題とは全く関係有りませんが、、、 なんとも小町女性に夢を与えるタイトルですね!!! ただそれだけです、すみません(苦笑)

ぜひこちらからお誘いを

green
俺のバカッ!って・・・読んで思わず、面白いなぁ~と思いました。 トピ主さんの素直さというか、若さが全面にでていて、いいですね。 すでに4回もお誘いがあったのですし、トピ主さんの「今度○○へ行きましょう」の一言ですぐに彼女は来てくれそうじゃないですか。 ぜひこちらからお誘いしてみては?パスタたべに行くの、いい案だと思いますよ。 普段から立ち話しているのなら、それの延長ということで、気楽な気持ちで楽しんできてください。 進展するとよいですね!

トピ主さん、がんばって。

041
BMC
実は私たち夫婦も職場で知り合い結婚しました。夫のほうが年下です。結婚出来る出来ないは、やはり男の方の頑張り次第でしょうかしらね。

誘ってみて

😣
おうじ
うわぁぁぁぁ、頑張れ! 彼女も絶対フミキさんのこと気になっていますよ。 おいしいお店見つけたから一緒に行きませんか? とか言って誘ってあげてください!

似た様な境遇かも?

しろくま
自分と似たような境遇だと思ってしまってレスしました。自分の場合は客先の方で、とても素敵な年上女性でした。自分とは6歳の年齢差がありました。その方に以前から自分は好意を抱いていたのですが、仕事の都合上どうしても、「お客様だから・・・」と自分にブレーキを掛けてきました。ですが、客先の親しい方に、その方が自分の事がタイプだと言っていると聞き、食事に誘われてもいたので、一度ご一緒しましたよ。その時に沢山話もして、仕事抜きで素の彼女を見れて、自分は決意しました。後日自分から食事に誘い、自分の想いを伝えてみたのです。正直すごく勇気が入りました。失敗した際の気まずさも考えました。でもそんな事考えてたら、何も進まないって思ったのです・・・。 今はその女性と、お付き合いしています。 毎日仕事もプライベートも、一人で居るときより充実しますね。 好きな人の笑顔を見られるってのが、こんなに心が落ち着くってのも、再度気がつきました。 ぜひ、フミキさんも勇気をだして、彼女に想いを打明けてみる事をおすすめしますよ!!

頑張ってますか?

しゅう
たくさんの方の意見を自分のことのように感じ頑張っています。 フミキさんその後どうでしょうか? 諦めかけていた私ですが、携帯番号とアドレスを教えてもらって一歩づ 一歩づつ進んでいきます。 しろくまさんの言われるとおり『何もしないとはじまらない』 まさにそのとおりですよね。 進んで後悔したほうがいいですよね。 フミキさんにエールをおくりながら自分も頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧