本文へ

子宮筋腫子宮全摘手術の術後の症状

レス5
(トピ主 1
🐶
ネネ
ヘルス
12月上旬に子宮筋腫による腹式子宮全摘手術を行いました。 お聞きしたいのは、術後の諸症状ついてです。 気になるのは尿意とおりものです。 ちゃんと尿は出ているようなのですが、今までのよう勢い良く出ないこと、頻繁に尿意を感じるようになったこと、 トイレに行っても尿意のわりにはそんなに量は出ないことがあります。 血尿やトイレに行ったあとの残尿感はないです。 膀胱炎にはなったことはないのですが、膀胱炎なのでしょうか? 排尿の際、痛みはないです。 もう一つはおりものです。 退院前の内診以降、下着が汚れるようになった気がします。 色は薄い黄色で、おりものシートがないと下着が汚れます。 歩いた後など、おりものが目立つような気がします。 病院と違い、活動時間が多くなったせいでしょうか? 来月頭に退院後初めての検診があります。 検診を待っても良いのですが、そういう経験がおありの方がいらっしゃるようでしたら、 是非、お話を聞かせて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

多分大丈夫だと思いますよ。

041
ういろ大好き
12月上旬ですよね。もうちょっと様子を見なきゃ分らないけど、膀胱は隣接してるので傷つけるって事はないともいえないけどあれば、まずそこまで良くなく、もっとはっきり症状出るでしょうしね。 手術をした時は、隣接してるだけにちょっと余波?(変な言いかたですが)っていうか影響はないとはいえないでしょうね。 私ももともと、出が悪いというか今のあなたのような事がありましたよ。最初は。ちょっと焦りましたが。本でも書いてあった気がします。膀胱おしっこの出が一時的?悪くなる場合もあるような事。 私もおしっこの出が悪くなるのは怖いから手術をして何日か経った後先生に言うと、「そんな所の手術(傷つけるような)はしてない」と半分怒り口調でいい切られましたよ。私は先生を疑うのではなく、不安から尋ねただけだったのですが。(第1高熱でるだの症状ないので) おりものの件は全く分りません。が、個人差ありますし、トピヌシさんはこのおりものの何が気にかかるのか特にわかりません。私ならたいして気にしないかな―。念のためもうちょっと様子見るでしょうが

様子見に賛成

😉
tonko
ちなみに私は逆に子宮に圧迫されていた膀胱の 頻尿が直りました。 おりものもなかったです。術後、十日間は安静にして 様子見ました。一ヵ月後とか診察するはずだし、 相談するしかないです。不安にならずきちんと 現状説明できるように。 お大事にしてください。

1年前に

🐴
みけねこ
私はちょうど1年前に開腹で筋腫削除の手術をしました。48歳です。そのあと前からあった頻尿がひどくなり、婦人科その他の検査のあと泌尿器科での投薬をしばらく受けました。医師のすすめもあり、並行して骨盤体操、クランベリーをはじめとするサプリメントなどを使いこのごろやっと回復しだしたように思えます。鍼治療もすすめられました。手術後1年たってやっとヘナヘナだった下腹部に力がついたというか、感覚が正常に戻ってきた感じです。 12月に手術をなさったのなら、調子が良くなるのにはまだ時間がかかるのではありませんか?お医者様と良く相談をなさってあせらずじっくりと養生なさってくださいね。

おりものについて

🙂
ねず
私は全摘手術のあと膣炎になりました。 おりものが茶色になって匂いもあったので、心配になって検診後でしたがもう一度お医者さんに行きました。原因はわかりません。 思い当たるのは、お風呂で洗いすぎたかも知れないということ・・・。 膣はそのままでも充分自浄作用があるらしく、洗いすぎも良くないそうです。 もし膣炎でしたら、薬を入れてもらったらホントにすぐ治りました。 カンジダの可能性もあると思うけれど、素人ではわかりません。 摘出後は膀胱炎にもなりやすいらしいですね。 今の状態では、そんなに心配した事ではないと思いますので検診のときにお医者さんに症状を言って、聞いてみたら良いと思いますよ。

ありがとうございました!

🐶
ネネ トピ主
こんにちは。 ネネです。 先日、早速、退院後の検診に行ってきました! 頻尿については、今年になってから随分症状も治まりました。 年末で外来診察も休みに入っていたので、慌ててここの掲示板に相談の投稿をさせて頂きました。 おりものについては、術後、熱がなかなか下がらず投与した抗生物質のせいかもしれないとおっしゃっていました。 内診して頂き、ねずさん同様お薬を入れてもらいました。 その後、いろいろ用事があり、出歩いていたら途中でお薬が出てしまったかもしれません(汗) おりものシートに白い粉が付着していました。 先生にもしばらく大人しくしておくように言われなかったので。。。 今も茶色いおりものが出ていますが、しばらく様子をみてみます。 私はウォシュレットしすぎたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧