本文へ

42歳で尿漏れ

レス21
(トピ主 1
😑
困った
ヘルス
現在、42歳です。 最近、尿漏れというか、トイレが我慢できないのです。 少しトイレに行きたいなぁというくらいなら今までは何ともなかったのですが、今は急激に尿意がして、止められないんです。 ぐーっと我慢すれば尿意は止まりますが、またやってきます。 波があって、いくら締めてもじんわり出てしまうこともあるので大きい目のライナーをつけています。 膀胱が敏感な感覚があります。 夏あたりにもこういう状態になったのですが、そのときは、年とともに仕方ないことなのかなと思っていたら、いつのまにか治っていました。 それなのに、最近またなってしまいました。 加齢のせいではないのでしょうか。 軽い膀胱炎とかでしょうか。

ランキング

レス

尿漏れですね…

041
Hanako
大丈夫。もっと酷くなるよ。トイレのそばにで全だしなんて事ありますよ!早めに行きたいのに、腰悪くて遅くなります!治るかな…

病院の広告で対策を見ましたが・・・

041
匿名
1日一回、トイレで用足し中に我慢してとめる癖をつけるといいそうです。 そうすると下半身がキュッとしまるとか。 曖昧なんで調べてみて下さい。 多分やりすぎはよくないと思います。

私も同じです。

041
雪だるま
年齢は39ですが、最近特にひどいです。初めの頃はくしゃみや咳き込んだ時のみだったのが、最近はトイレに行きたいと思うとどうしようもできなくなってトイレに駆け込みます。なので、出掛けたときなどは早めにトイレに行くことにしてます。病院に行くのに抵抗があっていってませんが、これ以上ひどくなったらと思うと怖いです。

過活動膀胱では?

041
めえめえ
私も同じような症状があります。 同世代の友人が、病院で相談したところ 診断と投薬を受けて治ったそうです! 私もこれ以上、症状が進むようなら病院へ行こうと思います。

私もあります

💋
サンタナ
私は36歳ですが、30代に突入した辺りからトピ主さんのような症状に悩まされてます。 ただ、いつでもというわけではなく、生理前に時々そういう症状に見舞われるという状況です。 多分ですが、尿路疾患の可能性があるような気がします。 また、生理が近くなるとデリケートゾーンが敏感になると思いますので、尿路関係も敏感になってしまうのかもしれません。 慢性的なものもあるようですので、恥ずかしいとは思いますが泌尿器科へ行ってみてはいかがでしょうか。

トイレに早くいったらどうでしょうか?

今回は匿名で
尿意を感じたら、早めにトイレにいったらどうでしょうか?又どの位の時間なのでしょうか、尿漏れするのは? 確かに加齢と共に尿漏れはあると思います。私の場合は長時間、電車に乗る時には尿漏れのナプキンみたいのは、着けて外出します。勿論、替えも持参します。尿意を感じたら、すぐにトイレにいきますが、間に合わない事もあるので、失敗した事もあり、焦って洋服を買ったこともあります。その教訓を生かして、持参したり、着けていく事にしました。 又トイレにそろそろ行かないと危ないなと思うこともあるので、尿意を感じだして、トイレにすぐ行くようになったら、尿漏れはなくなりました。ただ今でも不安なので、長時間電車に乗る時は、持参、着けていきます。念のために。

過活動膀胱?

041
知可
素人が勝手な判断は如何かと思いますが、タイトルの症状によく似ていますね。 40歳以上に結構患者が多いです。泌尿器科で一度ご相談なさった方がいいのでは?

受診をすすめます

041
お大事に
尿モレがあると外出時も心配だし、何より日常生活も不便になってしまいますよね。私もお産直後似たような感じになりました。 トピ主様は膀胱炎もあるかもしれませんが、過活動膀胱ではないでしょうか? 是非、病院受診をお勧めします。

30半ば同じく

💔
私も
頻尿・尿漏れで悩んでいます。 特に水を使ったりすると一気に尿意を催します。 過去に人前で漏れてしまったこともあり、非常に恥ずかしい思いをしました。 相手が気づいたかどうかは不明ですが、ズボンを汚しました。 その瞬間まで尿意を全く感じておらず、いきなりで止められませんでした。 それ以外でもパンツを汚したことも何度かあります。 冷えるのが良くないようです。 なので腹巻やタイツなどお腹周りと厚手の靴下で足元を冷えないようしています。 かなり効果的です。 冷え対策をしてからトイレの回数も減り、汚すこともなくなりました。 夏は暑いけどクーラーで冷えたりするのも原因のようです。 なかなか人に言えない悩みなので大変ですよね。

一度病院に

ヤン
一度病院に行ったほうがいいかもです。 以前TVで、トイレが近く尿漏れが増えたので、トイレに行った時は出来るだけいきむようにしていたら、そのうち大変なもの・・・が出てきてしまったという人がいました。 ネットで聞いてもわからないことですから、一度お医者に行くべきです。

病院へ!

041
マママ
女性の方でしょうか? おかしいな~と思っていた私、婦人科系の病気でした。 患部が膀胱、尿管を圧迫していて起きていたようです。 >いつの間にか治っていた 私の場合、患部が移動もしていたので「治った」状態でした。 早めに受診してください。

婦人科へ

🐤
手術待ちアラフォー
アラフォーのおばちゃんです。 私も似た症状も持っています。 頻尿+腹痛+便秘+貧血+不正出血++などなど含んでいますが。 もうアラフォーで年だからか?と。。。でもこの年で!? しかも、私は未だアラサーの頃から結構辛かったですが、 恥ずかしくて恥ずかしくて誰にも相談できず、鎮痛薬や色々なケアでガマンしていました。 結果、たどり着いたのは婦人科外科内視鏡認定医でした。 産婦人科でもエコーで経過観察、とだけ言われましたが、セカンドオピニオンを検討し、 MRIの結果、大きな腫瘍がたくさんあり、 大きな腫瘍が膀胱に癒着し押し潰していて頻尿になっていました。 また別の大きな腫瘍が直腸に癒着し押し潰していて便秘と腰痛になっていました。 下腹部が太っているのは、肥満なんだと思ってダイエットに励んでいました。 今、投薬しつつ手術待ちです。 体調の悪さの原因がはっきりしただけある意味気持ちの整理はつきつつあります。 ぜひ、ちゃんと調べてみて下さい。

それは

041
過活動膀胱ですね

ありますね

041
もも
同年代です。 加齢とともに括約筋は衰えてきますので、不思議はありません。 以前、母がせきをすると軽く尿もれしてしまうと言っていましたが、 私も尿意がある時にくしゃみをして尿もれをしたことがあります。 それ以来、尿意を感じたら早めにトイレに行くようにしているので、 ライナーが手放せないということはありません。 なお、括約筋の鍛え方があるようですよ。 産後の尿失禁の時に続けていたら、改善しました。

とにかく病院へ

041
面倒でも
行かないとわかりません。 とにかく病院に行ってください。 アドバイスはそれから受けたら?

一度病院へ

キャロット
脅かすようで申し訳ないのですが、身近に似た症状でおかしいなと思って病院に行ったら卵巣がんが見つかった人がいます。 卵巣は沈黙の内臓で、癌があってもかなり進行するまで症状がないことがほとんどです。 なので、念のために一度病院で、婦人科全般、腹部全般を徹底的に検査してもらうことをお勧めします。 それで、単なる膀胱炎だと判明すれば、ホッとしますし!

私がそうでした

😀
かーさん
47歳女性です。 私も同じ様な症状で、どんどん酷くなったので遂に泌尿器科に行った所、投薬であっという間に症状が治まりました。 尿検査の後、エコー診断で膀胱の様子を見てもらったら、普通の人の膀胱はゴム風船のように伸び縮みして尿をためる事ができるのに、私の膀胱は車のタイヤの様に硬くなっていて、その為に尿を溜めることができず、頻尿と尿漏れをおこしているとの事でした。 はっきりした原因は分かっていないそうですが、やはり加齢や、更年期などのホルモンバランスの乱れなど色々と重なっているそうです。 その時、骨盤底筋体操というものも教えて頂き毎日やっています。 病院に行くのは中々抵抗があるものですが、ほっておくとどんどん症状が進み、おむつが手放せなくなり、最終的には日常生活に支障をきたすようになるそうです。 私も本当に行ってよかったとおもっていますので、トピ主様もぜひ早めに行かれる事をお勧めします。

自己判断せず受診してください

041
パイナップル
ここで聞いても正しい答えはでてきません。 まずは婦人科へでも行って診察を。 私の場合ですが、子宮筋腫が原因でした。 色々な理由が考えられますから、自己判断は危険ですよ。

癌でした

041
あさひ
私の母ですが、腹痛とひどい尿漏れするようになり病院に行ったら膵臓癌でした。 トピ主さんは膵臓癌ではないとは思いますが思わぬ病気がかくれてる場合があります。 病院に行った方がいいと思います。

トピ主です

😑
困った トピ主
皆様、ありがとうございます。 過活動膀胱の症状が近いのかなと思います。 くしゃみで漏れることはないですが、急に尿意がきて、止められなくなります。 婦人科の病気も気にはなっています。 去年末に子宮ポリープが見つかり除去しましたが、まだ少し残っています。 その後、超音波などで何度か検査しているので、癌など異常があるなら見つかっている気もするし、自分で勝手に安心させていますが。 状態が良くならなければ、年明けにでも婦人科に行って相談してみようと思います。

骨盤底筋を鍛える

041
おー
病院も一度行かれたほうがいいと思いますが、並行して、骨盤底筋を鍛える運動をされたらいいと思います。お尻の穴を締めるような運動をしたらいいと思います。出産経験のある女性だと尿漏れを感じてる人が多いみたいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧