本文へ

恋愛結婚とお見合い結婚

レス4
(トピ主 0
リセ
恋愛
私は現在19歳で、大学に通いながら母親の経営するアクセサリーショップで働いています(働くと言ってもバイト感覚)

最近親からお見合いを勧められました。
親は、嫌だったら断っても良いと言っています。
相手の写真と履歴書みたいなのを見たのですが、年齢は24歳で、顔はカッコイイと思ったし、その他も嫌だとは感じませんでした(学歴とか職業とか)
でも、大学生でお見合いってのもどうかな?と思っています。
母と今回のことについて少し話したのですが、私は比較的裕福な家庭に育ったので、金銭感覚とか価値観が合った人と結婚した方が幸せになれると思い、今回の話になったようです。

私が心配しているのは、仮にお見合い後交際することになったとして、私が大学を卒業するまで続くのか?と言うことです(大学卒業までは結婚する気はない)
今までも何人かと交際の経験はありますが、最高でも1年くらいしか続かなかったから・・・お見合い後すぐにお断りするなら分かるけど、1年とか付き合ってから断るのって逆に失礼なんじゃないか?とか思っています。

なんか色々悩んでいます。
ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

興味あれば飛び込めばいいのに

041
俗物リアリスト
恋愛でもお見合いでも別れるのは非常に面倒です。 相手が自分を気に入ってくれるかどうかも分からないので思い切って話を進めちゃえばいいのに。 確かに学生でお見合いって今時古風な感じもしますが、縁はいつどこで転がり込むか分からないものなので機会があれば喰らいついていくくらいのノリでいいと思います。 私がトピ主さんの立場なら、相手に興味があったら会っちゃいます(笑) もし上手く行かなかったら「やっぱり学生だからまだまだそんな気になれない」「社会に出て働いてみたいから」などと適当に理由をつけてお断りすればいいだけですし。 お見合いも良い経験ですよ。 それでとんとん拍子に結婚できれば幸運かもしれませんね。

乗り気しないのであれば、断ればどうですか?

041
トピ主さんの中での人付き合いって、妥協しながら付き合っていくのですか? それは問題ないと思います。 けど、それを恋愛対象の相手や、結婚対象の相手に対してもそうするのですか? そうじゃないですよね・・・? どれぐらいの期間付き合ったかどうかなんて、正直関係有りません。 結婚なんてそもそも、先の見えない生活が続く延長なんですから。 だけどどうせ結婚するなら、ずっと側に居たいと思える人や、お金に余裕のある人、要点を纏めると幾つか希望があるものでしょう。 でもそれが必ずその人に当て嵌まるかどうかは、付き合ってみないと解らない。もしかしたら結婚するまで本性が解らないかも無い。 とにかく、疑ったら切が無いんですよね。 別れるとかそんな事を考えないで、気楽にお付き合いすればどうですか?

会うだけあってみたら?

041
にゃあごろう
全然結婚する気持ちがなくて会うのは相手に失礼かなと思いますが、トピ主さんは結婚も視野にいれているようなので、興味があるなら会ってみればいいと思います。卒業するまで結婚する気持ちがないことを先方に伝えておくと話がスムーズかも知れませんね。お付き合いが長く続くかどうかは相性によるでしょう。そんなに心配するほどのことはないと思いますよ。

会うだけあって、条件提示してみる。

041
とりこ
興味があるのなら、一度会ってみてはどうでしょう?その時に、大学を卒業するまでは 結婚する気がない旨を相手に伝えてみて「それでもいいでしょうか?」と聞いてみては? お相手が早く結婚したい人であれば、先方から「この話はなかったことに。」って なるかもしれませんし、「それでも構いません。」と言ってくれるかもしれません。 ちなみに、私もトピ主さんと同じ年に今の夫とお見合いしました。お互いなかなか好感触で そのまま暫定婚約者という形で交際を続け、私が大学を卒業して、社会人2年目に 突入したときに結婚しました。 夫側からは「結婚しても大学に通えばいいんじゃないか。」と提案されましたが、 同級生と同じ立場で一通りのことをしたいという気持ちが強かったので、やりたいように させて貰いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧