本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口に手をあててほしいです!お願いします。

口に手をあててほしいです!お願いします。

レス17
(トピ主 1
のんこ
話題
最近、電車の中で、口に手をあてることなく あくびをする人が多くないですか? 女性なのに、のどの奥までまる見え。 男性は、さらにオプションで、ものすごい口臭つき。 あと、セキやくしゃみを手を口にあてることなく そのままする人たち。 風邪菌ばらまかないでほしい。 つばが飛ぶし、汚い・・・。 防衛策として、大あくびは私は顔をそらして見ないようにしています。 レストランの店員の生あくびをもろに見てしまい 食欲がなくなったことがあるくらいです。 できれば手をあてて、美しくない表情を隠してほしいと思います。 みなさんはどうお考えですか?

ランキング

レス

ちょっと違いますが

🐶
シナモン
私は店員さんがやる、ある仕草がイヤです。 あくびはもちろんですが、 手で鼻をこする仕草がダメなんです・・・。 見た(気がついた)瞬間、お店を変えます。 自分でも神経質だとは思うんですが、 理由は、粘液が商品につきそうなので、です。

わかります!!

😨
ゆん
トピ主さん!私も同感です! 手をあてないあくびは本当にみっともないですが、今の時期特に気になるのはやっぱり「くしゃみ」ですよね。 密閉された電車の中ではきついです。ドアが開くまで息止めたりしてますが(笑)手ぐらいあてろよ!って思いますよね。特におじさんの連続くしゃみはきついです…。汚いです…。 あと、関係ないですが最近やたらと道にペッとしてる人が多くて不快です。信じられない行動ですよ。

しつけは大事

🙂
しぃ
小さい頃の、親のしつけがすごく大事だと思います。大人になったら、誰も注意してくれないし、注意されても素直に聞けないでしょう。 夫がまさに口に手を当てない人です。くしゃみもセキもあくびも。姑がそうしつけなかったんです。妻である私が注意しても、「うるさいなぁ。細かいこと言うな」で片付けます。本当にみっともない! 2歳の子供(女の子)には、口に手を当てることを教えています。この前、姑の前で子供がセキをしました。もちろん口に手を当てて。それを見た姑は「あら~、おじょーさんやね~。お口に手を当てるの~」とか言うから、「はい、そう教えたんです」と言ってやりました!

同じです、

😝
ミマコ
私も同じ思いでした、 先日実家へ帰る途中 電車の中で座っていたら、 前に立っていた 男性が大あくびをしました もちろんすごいにおいでした、 お願いだから口に手をあてて と思いました。 それから、私がすごくいやなのは 食後なのかしりませんが 時々つまようじで 歯にはさまったのを 必死で取ってる人を見かけます このあいだはすいてる電車の中で 前に座っていた60代の男性が ずっとやってました、 思わず目をそらしました、 人前でやるならせめて反対の手で隠すとか して欲しいです。 あれを見ると吐きそうになります。

不快です!!

😒
はむ
あくび・くしゃみ・咳は絶対に手で覆って欲しいものです。 ほんと汚い!!! あくびは目をそらせば害はないですが、くしゃみ・咳は病気が感染するからある意味公害ですよね。 しかし、女性で手を押さえずにあくびする人って度胸あるなーって思う今日この頃。 マンドリルかニホンザルが吠えてるような顔してますもん。 それを公衆の面前でするなんて!!!(笑) 度胸ありますよね。 しかも可愛いい人・キレイな人もやってる時あるから「惜しいな~~」って思います。 女性の皆様、あくびする時は手で押さえましょう! 見てる側は「わ~~可愛い!」って思う事は100%ないですから。 「げっ!!ひどいツラだな」って思う事が100%ですから。 これに口臭もあったりすると、どんなにキレイでもランク下がりますよー

同感です

🐷
あさぎり
他にもあります。 口を閉じないでクチャクチャとガムを噛む姿も嫌ですね。 クッチャクチャ音がうるさいし、口から漂ってくるミント臭も全然爽やかじゃないです! あと、中年男性に多いため息。 鼻じゃなくて口から息をはかれると、口臭が結構きつかったりします。 近くで「はあ~~っっっ!」てやられたら、即、息を止める癖がつきました。

あくびのときは手を、でもクシャミや咳は...

🎁
zuliko
確かに人のあくびを見るのはあまり良い気分ではないですねえ。 私もあくびをする時は必ず口に手をあてています。 でも、クシャミや咳の時に手を当てるのはどうなんでしょう? 私の住んでいる国(米国)では自分の肩の方に顔を向けて服に口を当てて クシャミをするのをよく見かけます。それって手にするより良いような 気がします。 何故なら手を当ててクシャミしたあと、その手をどうするの? と思うからです。すぐに手を洗う人は少ないと思いますし、 吊り革や手すりにその手でつかまるのも汚いですよね。 レストランの店員さんが、クシャミをする時手で口を覆って、 その手で料理を運んでくるのを見たことがありますが、 あれはいやなものでした。

分かります!!

😠
tomo
どうしても手を当てられない状況(子供を抱いて荷物を持っている、満員電車で身動きが取れないなど)であれば「仕方が無い・・・」と諦めもつきますが、 両手を自由に使える状況での「手放し」は本当にイヤです。 風邪の細菌って思っている以上に飛散しますし、特に口臭のキツイ男性(失礼)のは側に居るのもイヤになります。 女性の場合「恥じらい」を持って欲しいですね・・・。 手を使えないなら下を向くなど、ほんの少し周囲への気遣いだと思うのですが・・・ 私の中でポイントが高い(と言うと語弊がありますが)のは、咳・クシャミ・欠伸に関わらず「手ではなくハンカチ(タオル)」を当てていることですね。 女性がマスクをすると化粧が落ちてしまうと言うのは身を持って体験しているので「したくない」という気持ちが分からない事も無いのですが、せめてハンカチを・・・と思いますね。 特に今の時期、風邪だけでなくインフルエンザに罹りやすいので、咳・クシャミが出てしまうならマスクの着用をお願いしたいです。 なぜ両手を使えるにも関わらず手放しなのか、その理由が知りたいです・・・。

私の職場では...

😣
匿名
巨大げっぷを全く悪びれずにする人がいます。 わざとしているようにしかみえないのですが、その他は不快な部分はありません。 日本はげっぷがOKになったのかとも思うくらい。 こういう人は全く人が不快に思ってると気づいてないので困ります。 面とむかってからりと注意できる人がいてくれたら、と思います。 私にはその度胸がありませんが。 不快でたまりません。

自然な動作で隠してます

🐱
にゃあ
あくびする時は自然と手で隠すけど、荷物とかで手がふさがってる時は、うつむいてるかも。 でも、どちらも特に気をつけてるわけでなく、自然とそうなってる感じですね。 あくびについては、それだけ気ぃ抜いてはる状況なんだと、特にどうこうは思わないですね。 あ、でも「口臭付き」これは、嫌ですっ! 特に、食後歯を磨かずにタバコを吸ってそれで終る人。「タバコは歯磨き代わりにはなりませーん。」と言いたいっ! それから、くしゃみや咳はハンカチで口を押さえます。 だから、カバンの中には咳・くしゃみ用と普通の手を拭くように2枚のハンカチを入れて、使い分けてます。 特に通勤電車の中で、咳・くしゃみしたら「ツバが飛んだんちゃうん?」ってハラハラされてる(迷惑がられてる)のが雰囲気で分かるから、鼻がモゾモゾしてきたら、ハンカチをすぐに探します。 そんだけ自分が気をつかってるから、逆に無防備にくしゃみ・咳する人には「気ぃつかえ、ボケっ!」って睨みつけてしまいます(大人じゃないなぁ~)

私もそう思います。

😀
あき
私は小さい頃から、あくび、咳、くしゃみの際は口に手を当てなさいと教えられてきたので、そうしない人を見るとみっともないなと思います。 特に咳、くしゃみの時なんて唾や菌が飛び散ってそうで・・・。 私は海外在住なんんですが、こっちの人なんてほとんどの人が大口開けてあくび、咳、くしゃみしています。大人の人でさえも。ここだけではなく日本でもそんな人が多いんですね。

汚いよな~

041
ぽんた~!
ホント、汚いですよね… あくびはあまり気にしたことが無かったのでよくわからないのですが、咳、くしゃみはすごく気になります。 見ていると圧倒的に男性、特に中年以上の男性が手を当てずに咳、くしゃみをします。 一度なんてスーパーで家族連れの父親が横向いてヘクシン!としたとたん、霧状の唾が放射されるのを見たこともありますよ。 ゾッとしました…そこにあった商品、買う気しないよ、もしそれがむき出しで置いてあるパンやお惣菜だったらどうなのよ!? 多分母親にしつけられなかったんでしょう(娘にはクドクドうるさいのに、息子には目じり下げて甘やかす母親が日本には多いこと!)でもそれなら横にいる奥さん、ちゃんと夫をしつけましょうよ!と思いましたよ。 あれじゃ息子にも手を当てるように躾けられないでしょうに…

男女関係なし

🐧
Eddie
トピ主さんおよびぽんた~!さん、男性の方が割合としては多いのかもしれませんが、女性でもいますよ。 先日、バイキング形式のレストランに行ったら、バイキング台の料理に向かって咳をしている若い女性がいました。もちろん、その周辺の料理はパスしました。 生理現象とは言え、仕方ないでは済まされないと思いますし、人間性が欠如していると思いますね。 みんなが取るような料理の前での咳は、口に手をあてたとしても不快です。 あと、電車に座っているときに、前に立っている若い男性がくしゃみをして、私の手に何か(食べかす?)が飛んで来たことがあります。その人は何も言わずに後ろ向きになりました。 人間性を疑います。

トピ主です。皆様ありがとうございます

のんこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 たしかに、セキやくしゃみは手で受けて、その手でつり革やお皿もたれたらイヤですね。 食べかすなんて、もってのほかです。キャーーー!! ハンカチをお当てになる方はお気遣いがとってもステキです。 鼻をこすった手がイヤというお方も、確かにそのとおりですよね。 店員さんは、もう少し、心配りしていただきたいですね。 見られているということに;・・・。 ゲップも厳しいですよね。 私は、無意識に、きたなっ!!って言ってしまうかも・・・。 けれど、お子様をきちんと口に手をあてるようになさって いらっしゃる方もいらして、とってもうれしいです。 きっと、ステキなお嬢様になることでしょう。 にしても、むきだしのあくび、やはり皆様おいやでしたのね。 それがわかってとってもうれしいです。 ありがとうございました。

歩きながら

041
ひでき
男も女も”あくび”は出るのは仕方ありませんが、最近は歩きながら大口開けてあくびをする女性をしょっちゅう見かけるようになってきました。 恥ずかしいと思わなくなってきたせいでしょう。 男女の区別がなくなってきたことが逆に女性をだらしなくさせているようで悲しいです。 男性のほうは女々しい輩が増えてきてますから「日本の将来」は???ですね。

同感です

😣
パンクス
私も夫に同じようなことを言っています。 が・・・ 全然直そうともしません。 本人に直す気がないから、逆に文句言われるだけで、 こっちが疲れてしまいます。 唾が飛んでいるのも何度も見たし、横で見ていて 不愉快でしょうがないです。 電車に乗っている時や人が正面に居る時はどうするんでしょうね。 不愉快になるのはきっと私だけではないはず。 そう思って注意しているのですが。

同感です

男性があくびを隠さないのは仕方ないとして、、 セキ、くしゃみは、ついこちらがハンカチで顔をおさえてしまいます。 ときには視界に入らないようにしてしまうこともあります。 電車でドアの両脇に立つ男性は、車内側に顔をむける人が圧倒的に多くて嫌です。 男性は、顔と顔が近くになっても平気なのは、何故なんでしょう。 次に自分が降りる駅の開くほうのドアのところに立っていても車内側を向くんですよね。。 女性はドア側のほうに向いて立つ人が多いのに。 外で立ちションが出来るぐらいだから、ドア側を向くのは 男らしくないからなのかなあと考えたことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧