本文へ

★☆ロフト付きのお部屋に住んでいる方

レス17
(トピ主 0
041
ゆうたん
話題
私はひとりで住むための部屋を探しています。 現在、入居中でまだ内見はできないのですが 大きいロフト(8畳)のついた物件が空くと、 不動産屋さんにいわれました。 写真を見ると、 大人が立てるくらいの高さがあり、天窓もあって なかなか素敵なお部屋です。 コンセントもあり、ニ階感覚で、タンスもおける し、寝るのもOKとのこと。 しかし、以下の疑問があります。 1)はしごでどうやって荷物を持ってのぼるのか? (内見できないので、よくわかりません) 2)夏は暑いらしいが、どれくらいなのか? よその不動産屋によると、ロフトつきの物件に住んだ人が次にロフト付きの物件に住む事はあまりないとのこと、ロフトのある物件を紹介してくれた業者も、 エアコンをつけられない話をした後は、 「お客さんの判断で」とあまり説明しません。 しかし、1階の部屋と8千円くらいの差で、ロフトがついてるとなると迷います。 ちなみに、木造モルタルのアパートでニ階までしかありません。ロフトがあるのは2階だけです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

以前住んでました

041
かつてのロフト住人
もう5年程前になりますがロフト付きの1Rに住んでいました。トピ主さんがお考えの物件ほど広いロフトではありませんでしたが、大人3人分の寝具をゆったり敷ける位の広さがあり、まだスペースは余りました。部屋は2階でした。 まず荷物の運搬ですが、家具などの運搬は、最初に引越し業者に頼んで上げて貰う以外は、友人や家族等の協力でするしかありません。でもそれ程重い物でなければ、一人でダンボール位は移動できるコツを掴むと思います。 暑さですが夏はとても暑いです。エアコンがあってもロフトまでは(取り付ける位置にもよりますが)冷気がなかなかあがりません。なのでロフトで眠るのは夏以外がいいです。 ロフトがあるとひとまずの荷物置き場にもなるし、冬は暖かいし悪い事ばかりではありませんが、もしロフトで寝るならロフトに電話機の子機を置いておくことをおすすめします。夜中に急に電話が鳴って梯子をおりるのは大変です(今は携帯があるのでそれほどではないかも知れませんが)。よくお考えになって決めて下さいね。

あんまり・・・

041
さちまる
オススメしません。  実はずっと憧れていて、住んだことがあります。ロフトはベッドスペースに、なんて思っていましたがとんでもない!!真冬じゃない限り暑くてたまりません。  完全に物置と化していまして、物置としては視界がすっきりするので結構重宝しました。が、やはり暑いので、質の変化が心配な物は置かないようにしていました。もし、検討されているお部屋の収納が少ないのでしたらあったほうが良いかもしれないです。  おしゃれといえばおしゃれですが、エアコンはなしということのようなので、あまり実用的ではない気がします。  あくまで私の経験ですので、ご参考までに!    

妹が住んでいました

041
ペリドット
1)初め質問の意味がよく分からなかったのですが、 ハシゴと聞いて天井の「穴部分(頭を出す部分)」が人ひとり分、みたいなのを想像していますか? それだったら畳を縦に半畳分強くらい開いていると思われるので、大抵の荷物は大丈夫だと思います。 2)妹のロフトは大人が膝立ちできるくらいしかなかったので窓が近く、そりゃ~暑かったです。 日が出るまでは下のクーラーつけっぱなし&扇風機でしたが寝坊は無理です。(あまり広いとクーラーもったいないし、効かないかもね。) 夏は下で寝ることも多かったみたい。 でも、まず住んでみよう。きっと楽しいですよ。 居住スペースとしてよりは収納が増えた、と思って。 8千円なら損した!ってこともない気がします。

あまり便利ではありませんでした

041
アイ
都内のアパートに一人暮らししていました。 1月に入居して、ずっとロフトに寝ていましたが、 5月の中頃、突然、夜中に暑さと喉の渇きで目がさめました。 それから、10月頃までずっと下で寝ました。 都内では、暑くてロフトでなんて寝られるものじゃありませんでした。(真冬はよかったです) ハシゴの上り下りは、そのうち慣れますが、荷物を持って上るのは、やはり面倒なので、日常着る服などは全部下におきましたよ。 私は1回ロフトの部屋を経験したので、もう、いいかな、というかんじです。

エアコンつけられないのですか?

041
さじ
今、ロフト付きの木造アパート2階建の2階にすんでます。 >エアコンをつけられない話をした後は、 >「お客さんの判断で」とあまり説明しません。 この意味がちょっとよくわからないのですが、建物の構造上エアコンの取り付けができない物件ということなのでしょうか? それともトピ主さんの都合でつけられない? 屋根裏のスペースが無くてロフトの天井が建物の屋根になっている我が家は夏場は殺人的に暑いです。私はクーラーが嫌いなほうで、夏でもあまり使わなかったのですが、今のアパートでクーラーなしは死んでしまうと思います。 エアコンをつけられないのなら、やめた方がいいのでは。

独身のころのアパート

041
バナナ
主人が昔、住んでいたアパートがロフト付きでした。 はじめはロフトで寝起きしていたらしいのです。 雨の日はうるさくて寝ていられないようで。 (屋根に雨が当たる音が響くので) 夏は天窓を開けても暑く、扇風機を付けても 寝苦しいみたいです。 ロフトは物置状態になっていました。 収納が押入れ一つしかなかったので その点は良かったのかも。 はしごでの荷物の上げ下ろしは、大変ですよ。 たまに、私も手伝っていました。 しまいにはロフトの存在すら忘れるくらいです。 私的にはおすすめしません。

2回住んだことがあります。

041
ジュニ君
トピ主さんこんにちは。 私の経験をお話させていただきます。 6年前(2年間)と現在ロフト付きのアパートに住んでいます。(両方とも木造2階建アパートの2階)結論からというと現在のアパート夏は暑かった!!天井に近いせいでしょうね。この夏は布団を下に下ろして寝ていました。 ところが、6年前に住んでいたアパートは、夏でも特に暑かった記憶がないので、断熱材がしっかり入っていたのかもしれません。なので、トピ主さんが住まれるかもしれない建物の構造も関係してくるかと思います。 【ロフトのメリット】 お客さんに寝具類を見られずに済む。 居住空間はリビングとして広々使える。 【デメリット】 布団の上げ下ろしが大変。(あ~しばらく布団干してないなぁ) Hしづらい。(うちのは天井があまり高くないので。)Hするぞ~って感じでロフトに登っていくのがチョット・・・。 って感じです。

かびました・・

041
ロフト付き1R・・。 夏は皆さんおっしゃるように「暑い」の一言です。 扇風機をロフトにあげて寝てました。 それは良しとして、かびました・・。 なにが!と言うと敷き布団・マットレス・・。 ロフトなんで布団干しも大変。 てな事でほとんどしませんでした。 それが災いして、引越し当日。 引越しやさんが来てお布団運びましょうってことになって布団をあげたら、あら!!・・・(恥) もう、すごかったです。 もしも、ロフト付きのお部屋にするのであれば布団干しだけはマメにしたほうがいいと思います。

わたしも!

041
ず~か
昔、ドラマで中山美穂がロフト付きのマンションに住んでいたのを見てすご~く憧れてました。 願いが叶ってロフト付きのお部屋を借りたんですが、 みなさんがおっしゃってるように、とにかく暑いです。 住む前は、友達が泊まりに来た時にも使えるし、って考えてたんですが、自分でも寝れないほどの暑さ・狭さ・息苦しさですので...。 で、当然のように荷物置き場にしたんですが、プラスチック製の衣装ケースが熱さで歪んでしまったんです。今思えば温度測ってみればよかったですね。 わたしの部屋のロフトは4畳くらいで広さ的にはわたしはいいと思いましたが、天井がものすごく低かったです。身長152センチですが、立って歩くことはできませんでした。ドラマで出たロフトはきっと、高級アパートなんだと思いますが、中山美穂の友達が何人か泊まって枕投げまでしてました。 ロフト付きの部屋なんてそう住めることもないかもしれないので、挑戦してみるのもいい経験になるかもしれないですね(みなさんのご意見を参考にした上で)。 素敵なお部屋とめぐり会えるといいですね。

ロフト2年目

041
yours
去年は冷夏、今年は猛暑に見舞われた関西在住です。 ロフトで寝ていますが、確かに夏はホカホカ。エアコンの送風口よりも高い位置にあるわけですから、暑いのは当然ですよね。 エアコンの風を最大限上に向けて、その斜め下から扇風機で風を送っています。すると、エアコンの冷風が扇風機の気流に乗ってロフト上まで届くので、寝られないほど暑くはないです。 ただ、扇風機をお持ちでない方には無理ですね。 ロフトにリピーターがいない理由ですが、私が思うに、大抵の人は「ロフトのある部屋に一度住んでみたかった」ということじゃないですかね。 だから、一度経験すれば気が済んでしまって、次から差額を払ってまでロフトを選ばない。 私は以前「機能的じゃない」と思ってロフトを諦めましたが、やっぱり一度試してみたくて今回ここにしました。気が済んだので満足です(笑)。 それに、見た目の点でもいいですよ、ロフト。うちは白木の梯子ですが、木目調のインテリアと相性抜群です。天井が高いために開放感がありますし(このため暖房の効きも遅いですが、私は天井の高いのが好きなので)。 あと、上の方も書かれてますが電話の子機は必須です!

とぴ主です

041
ゆうたん
みなさま、貴重な意見をありがとうございます。 写真によると、この物件のロフトは穴があいているのではなく、ロフトのはしにはしごが立て掛けてあります。エアコンの配線は不可能と不動産屋さんに言われました。 みなさんの意見を総合すると、荷物置き場や、冬場の寝床としては使用可能ということのようですね。もう少し、考えてみることにします。ちなみに、私は大きな家具類はないのですが、こまごまとした荷物が多いです。本、衣類など。収納が悩みどころです。

北海道ですが

041
みっこ
ロフトは北海道でも暑くて眠れません。

はしごは...

041
76
以前住んでいた自宅(一軒家)ですがロフト付きが2部屋あります。1つはトピ主さんと同じタイプで天窓付きです。 もう1部屋は横の小窓でした。 個人的には横小窓の方が風通しがよくほこりっぽさが少なかったです。 天窓も押し開きタイプでしたが夜などは良いのですが、鳥の糞など落ちていると窓に張り付きブルーな気分でしかも手が届かず苦労しました。 個人的にロフトは好きですがハシゴが嫌でした!ロフトがあるにもかかわらず下でベットに寝てましたよ。本や飲み物を持って行くのが片手でハシゴを上るのが面倒であぶない。 片手だと掃除機など重いものが持ち運べない(いけないのですが..ロフトに読んだ本などがたまったら持って下るのが嫌でバンバン下に落としてました..) 改善法としてタンスなど段タイプにしてはしごがわりに階段にする!上れるタイプの段チェストが売っていましたがもう5年前なので忘れてしました。ご参考までに...

1階でロフト付きの場合はどうでしょうか?

041
ロフト未経験
私も今ロフト付きの賃貸物件に興味を持っています。 今までのレスは2階でロフト付きという物件についてのご意見が多いように思うのですが,1階の場合はどうでしょうか? 2階でロフトというと確かに屋根裏がないわけで猛烈に暑いだろうなと思うのですが,1階のロフトなら,部屋の中で上の方(冷気が来にくい)ということだから我慢できる範囲かなー,なんて思うのですが。 もしよければご意見を聞かせてください。

とぴ主です

041
ゆうたん
みなさま、引き続き御意見をありがとうございます。 確かに、ロフトの機能も気になりますが、はしごも怖い、と思います。 はしごが階段になっていて、その空間が収納になっている物件も見つけましたが、お高いお家賃でした。 ふとんを干すのが面倒、、、。 そうですよね~ ところで、みなさん、最上階のロフトつきのお部屋に住んだ方が多いようですが、1階のロフトだと、暑さという欠点は、解消されるのでしょうか? そのかわり、上の階の音が気になったりするのかな? もし、一階のロフトに住んでいる方がいましたらよろしくお願いします。

1Fロフトの部屋入居しています

041
choko
こんにちは、私は現在1Fでロフト付きの部屋に入居しています。 部屋は10畳でロフト部分は7畳あり、普通に立てます(あと10cmで天井ですが、) 私も見た感じオシャレだったので決めちゃいました。 「良い点」 ・オシャレ(天井高いし、寝室見られないし) ・ロフトで寝る場合、冬はかなり暖かい 「悪い点」 ・上の階のシャワーの音が聞こえる(構造によると思いますが) ・夏は暑い、湿度が高い 私は冬以外はロフト部分に扇風機を置いて、いつでも回してます。部屋全体の空気が回るので。

1階でロフトです・・・

041
せりか
私は1階でロフト(7畳)付きの1Rに住んでいます。 涼しい地方に住んでいるのと、1階で地面からの冷えが来るので、夏の猛暑はそれほどこたえませんが、ロフトの方が、部屋よりも暑いので、ロフトでは寝ていません。逆に、冬場の暖房効率は最悪です。ロフトがあるため天井が高く、生活空間が全然暖まりませんでした(ロフトだけ暖かくなる状態)。仕方なく、ロフトにカーテンを着けて、暖気が無駄に回らないようにしています(逆に、冬の生活空間をロフトに限定すれば、暖かく過ごせるかもとは思いますが)。 うちもロフトにはエアコンがつけられませんので、どうしても生活の中心はロフト以外になってしまってます。そんなわけで、ロフトは物置と化しています。何でも好きにおけるので本当に便利!広い物置があって便利ー!と思っていますが、友達が来ると登りたがるので困っています(本当に物置だから・・・)。 私は次もロフト付きの部屋に住みたいと思ってます。便利だし、天井が高い部屋は開放的でいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧