本文へ

不動産屋を通さない賃貸契約

レス20
(トピ主 1
041
話題
不動産屋を通さない賃貸契約で部屋を借りた経験のある方はいらっしゃいますか? どのような経緯でどのような状況で、契約書などどのようにされたかなど教えていただきたいです。 大学生の子どもが2時間の通学時間に音を上げて大学の近くにアパートを借りたいと物件探しを始めました。 都内で1kで6-7万程度が相場の地域で大学の生協の張り紙で見つけた物件が1K+ロフトで5万円、家具付き。 現地を見に行って本人は気にいったのですが、大家さんの家の建物にくっついている形の部屋で(出入りはその部屋専用の外階段を使用)契約は不動産屋さんを通さないという話なのです。 不動産屋を通さない契約というのはどうなのでしょうか? 同じ建物に3部屋あり2部屋は住人がいます。 話した感じでは大家さんは学校や勤め先で人を選んで貸しているようでした。 子どもは家具付きであること、他の物件に比べて10平米近く広いこと、値段が安いことでかなり乗り気です。 私は家さがしの経験はありますが、不動産屋を通すのが当然だったのでこの形の賃貸契約には不安があります。 また部屋自体の作りは良いのですが、普通の賃貸契約ならされるような掃除はされておらず、自分で掃除するか了承を得て自分で業者に頼む形になりそうです。 家具は見た感じ不快感はありません。 よく言えばジブリ映画でふわふわ都会に出て来た主人公がたまたまであったご老人に「行くところがなければうちに部屋が余っているよ。家賃はパン屋を手伝っておくれ」と言われた、のような風情の部屋ですが、現実はそんな甘いものではない気がしますし。 経験者の話を伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

それなりのリスクは覚悟

🐤
ザンパノ
不動産屋の仲介手数料を渋ったばかりに、厄介な物件を掴まされるリスクは 各段に増えます。 不動産を通さないのには、それなりの理由があるのですよ。 それが事故物件でないと言い切れますか?

全く問題ないです

🙂
イワクラ
不動産屋を通せば貸主だって仲介料を払わないといけないという デメリットが生じます。その仲介料分、家賃に乗りますよ。 学生期間だけ貸してそれが過ぎたら退去してくれ、 また新しい学生が借りてくれるような物件だったら わざわざ不動産屋を通す必要なんてまったくありません。 掃除に関しては言えば、入居者がするのは当然だし (もしその「掃除」の意味が退去後のクリーニングのことを言って いるのであれば、そのクリーニング代も家賃の乗せられるだけです) 学生じゃなくても、大家と住人直接っていう物件なんて ゴマンとありますよ。 私の学生の頃だって、不動産屋通して学生アパートに入居する人もいれば、 風呂・トイレ共同の「民家の離れ」みたいなところに入居する人も いましたよ。

昔はそんな感じでした

🙂
匿名希望
私が学生だったのは30年も前ですし地方ですが、学校近くのアパートは不動産屋ではなく直接借りてました。 そのころは賃料も安いし不動産屋を入れて管理料を払うよりは直接貸したほうが良かったのだと思います。そのころ不動産屋を通すような部屋は鉄筋コンクリートのワンルームマンションみたいなところだけでした。 おそらくその部屋も自主管理で不動産屋に管理料を払う代わりに部屋代を下げているのだろうと思います。大家さんが変な人でなければ問題ないと思います。 ですが、大家さんと話をしたくないというのであれば、間に管理会社が入る形態の部屋を借りたほうが良いのでしょう。

不動産屋を通さないから安い。

🙂
大家側です
不動産屋を通すと最近は学生さん手数料無料とかうたっていますが、 その分大家側が払わないといけないので、紹介手数料や物件掲載料など 下手すると家賃3ヶ月分ぐらい不動産屋に払わされます。 だから大家側からすると、住む期間が短い人(1年以下)に入られると あほらしいので、長く住んでくれる人や親御さんが保証人になってくれる 学生さんなどを入れようと思います。 うちも直接契約がありますが、だいたいが入居者の紹介です。 借り手側は大家さんがどんな人となりか見極めたいですね。 住む本人のお子さんが大家さんの印象が悪くなければ良いと思いますが 心配なら他の入居者の方を捕まえて話を聞いてみるとかですかね。 ちなみに直であれ不動産屋通してであれハウスクリーニングはプロを入れます。 直で契約する場合は、火災保険や家財保険など入るように言われる場合があります。 家賃の他に発生する可能性のあるお金を聞いた方がいいかもしれません。

不動産屋は単なる仲介業

🙂
ごはん
不動産屋は借家の管理業者でもトラブル相談所でもありませんよ。 借りたい人と貸したい人の間を取り持つだけの役割です。 今回の場合、大学の生協がその役割を果たしているのですから 不動産屋を通す意味はまったくありません。

トラブルが起きると、

🐱
ももりんご!
大家さんとの直接対決になったり、 大家さんがやたらと干渉してきたり、 と、言うような事が起きる”可能性”が有ります。 ただ、逆説的に見れば”大家さんが目を光らせている”と言う事もいえます。 ただ、今回の場合大学生協が間に入っているようですから、 不動産屋さんが介入している場合と同じと考えて良いような気がします。 とは言え、大家さんと直だと季節がらの付け届け(お中元やお歳暮)とか、帰郷した時にお土産を買ったりと、別の気遣いが必要になっちゃったりします。 上手にお付き合いできたら良いと思います。

都23区内ですが

🙂
れもん
大家のほうです。 先々代から70年位賃貸アパート経営をしています。 10年前までは、不動産屋を通さず、直接契約していました 手数料がいらないのでお互いにウインウインだからです。 本屋で売っている契約書二枚に家賃など同じことを書き 割り印してそれぞれ保管します。 毎月直接家賃を持ってきてもらい 領収書を切ってました。 敷金礼金(二年ごとに更新。二か月分いただく)ももらっていました。 敷金は引っ越しの時に返すのですが、 部屋を見て、あまりにも壊されたり汚れているときには 返さない形にしていました。 家賃が遅れる人には、ちょっと怖いので面と向かってではなく 手紙で請求していました。 (ちなみに私は中年女性です) 大きなトラブルは無かったです。 大家さんが長くそういう形でやっておられるなら大丈夫では。 時代が違うので、若い人と高齢の人の常識がずれているという トラブルはあるかもしれませんが。 うちは、古くなってしまったので 10年前に建て直して、一部を自分の仕事の事務所にして 賃貸部分は大手不動産に委託してしまいました。 駐車場だけは自分で賃貸者を探してます(張り紙や口コミで来ます) 銀行振込でもいいと言っても、手数料がかからないし 車を取りに来るついでに寄れるからと みなさん顔をだしてくれて現金払いです。

大学の学生課経由でありました

🙂
PINE
もう20年近く前の話になりますが、自分が大学生の頃 大学の学生課には賃貸アパートやマンションの紹介があって、 1年目は学生会館に入っていて2年目から一人暮らしをしたかったので、 そこで見つけたマンションを借りたことがあります。 大学までは徒歩20分くらいとそこまで近くはなかったのですが、 国立でまあまあイメージの良い女子大だったので、 大家さんがその大学の学生なら…と考えて、学生課に出していたようです。 不動産屋さんを通さないので手数料もかからないし、 家賃も相場よりは少し安かったと思います。 賃貸契約は一応はじめと更新時に大家さんと契約書を交わしました。 私は新築で入ったのでクリーニングの問題はありませんでしたが、 他の部屋があいたときにはクリーニングの業者さんが入っていた様子ではありました。 そのマンションも、一番上のフロアが1フロア分大家さんの自宅になってしました。 そのため一般的な賃貸よりも大家さんとの距離感は近く、私はなぜか気に入られて、 時々おかずをもらったりとかしていました。 そういう距離感が苦手だったらやめておいた方がいいかもしれません。 トラブルがあったときに間に入ってもらえる第三者がいないという問題点はありますよね。 ただその後一時空室が出たときに不動産屋さんにも募集を出したら ちょっと変な男の人が入ってしまったとかで大家さんが困っていて、 やっぱり不動産屋さんに出すのはやめるわ!と言っていたので、 どちらがいいのかは難しいところだとは思います。

お勧めはしません。

🙂
長浜
リスク覚悟で借りるならいいとは思いますが…。 事故物件だったり、見た目では分からない瑕疵があったり、本来なら貸主負担で修繕等が行われなければならないことを、貸主負担でしてしまう可能性等もありますよね。 不動産業者や管理会社など、第三者の目が何も入っていないというのは少し怖いと思いますし、ある程度、色々な社会経験を積んだ大人なら、何かあっても大家さんに申し出たり、交渉もできるとは思いますが、大学生のお子さんにそれができるでしょうか。 何かあるたびに、親が大家さんの所に出向きますか。 何より、住むのはお子さんであっても、実際の契約者や家賃を払うのは親御さんなのではありませんか。 お子さんが安くて広くて…と気に入ったとしても、親が契約当事者になり賃料を支払うということは、その契約に責任を負うことになるのです。 責任を負う人が不安を感じるのなら、認めない方がいいと思いますよ。

貸してました

💋
寛容植物
父が保有していたマンションですが、父の友人の娘さんに貸していました。 本来ならキチンと契約書で入居期間、敷金、退去の条件などを決めるべきでしょうが 信頼関係を前提での口約束で月々の家賃しか決めていませんでした。 そういうことですからその家賃も相場より安い反面で、 こちらの都合で退去をお願いするときもモメることはありませんでした。 そういう人間関係がベースにない場合は当然に権利義務を明確にした契約書を 結ぶべきであり、仲介の不動産屋が宅建業法に基づいた処理をしてくれます。 その手数料は賃料一ヶ月分であり、また貸主に対しては敷金礼金、また 2年ごとに1ヶ月分程度の契約更新料がかかるなど、賃貸条件を明確にするためです。

読み落としていました

🙂
大家側です
トピ主様申し訳ない、大学生協の貼り紙だったのですね。 それは大丈夫です。安心できますよ。 多分大学生協通しての契約になりますね? 入居中に困ったことがあれば大学生協を頼れます。 大学生協は仲介手数料がそれほど高くないので、 大家側も積極的に募集するんですよ。 それもまた大学のブランドに対する安心感もあるので 大家側も家賃安くできるんです。 普通におススメ物件だと思いますけど。 生協の人に今までトラブル無かったか聞いたら良いと思います。

可能なら、住人に聞いてみる

🙂
ポピー
可能であればの話ですが、他の2部屋には住人がいるということなので、住人に住み心地を聞くという手もあると思います。 もう一回現地に行って、住人が住んでいる部屋をピンポンしてみるとか…大胆でないとできないかな…。 また、学生生協でこのアパートのことで話を聞けそうな職員さんはいないかな?学生生協がどの程度係わっているかにもよると思いますが、もしかしたら、過去のトラブルの有無などを聞くことができるかも。 娘さんの学生ネットワークでも噂が拾えないかな。大学生協に広告を出しているということは、他の住人も同じ大学の学生である可能性がある。卒業した先輩がそのアパートに住んでたとか、そういう人に出会えればラッキーです。 それから…、この物件には不動屋さんは介入してないけど、もし本当に何かヤバいことがあったら、当たり前だけど警察や弁護士は介入できますから。

大家さん次第

041
電気技術者
 はるか昔の話となってしまいますが、私の学生時代は、生協を通じて見つけたアパートに契約するのが普通でした。  私が学生時代住んでいたアパートにも、生協を通じてでない人間が住んでいましたが、そういう人間の中に、トラブルメーカーが多かったです。  賃貸は、大家さんがきっちりと入居者の選別を行っているところの方が、快適に住める可能性が高いだろうと思います。

ありがとうございました

041
トピ主
主です。 レスありがとうございました。 少し前や学生相手なら全くない話ではないのですね。 生協の張り紙とかきましたが、残念ながら生協の仲介ではなくただ掲示を許可しただけとのスタンスで、やりとりは直接になります。 ネットでほかの物件も見てみたのですが、やはり広さと家具付きという点で未練が残るので、今週末夫と子ども3人で再度見に行こうと思います。 主に大家さんの人物について私よりは世間知のある夫に見てもらおうというところですが…。 その時に他の物件も実際に見て、子どもに他の普通に掃除された物件と比べてどう感じるか考えさせたいと思います。

最低限の書面は必要

🙂
おれんじ
大学生協で借りるものですか? それなら心配ないのではないでしょうか。 それとも、生協の掲示板に貼ってあるだけで、生協は一切関知しないということでしょうか。 前に、賃貸は半分以上が個人契約(不動産を通さない)という国に留学してました。誰もが知る先進国です。 契約書なしの契約は、ありえません。契約書の内容は、自己責任になります。でもみんな、契約書にはこういうことが書かれていないといけない、家にはこういう法律があるということを、よく知っていました。 私の個人的な意見ですが。 ・入居した日付。 ・家賃はいくらか。 ・敷金はいくらか。払ったら必ず領収書。 ・何が家賃に込みか(電気代、ガス代、水道代など) ・更新の条件。私が住んでいた国では、法律で決まっていました。でも書いてありました。例えば3年更新とか、2年更新とか。更新時に、再び礼金のようなものを払う必要があるのかどうかの記載は欲しいところ。更新時に家賃の改定があるのはよくあることですが、どのくらい上がるかまで書いてあることは、まれだと思います)。 個人的には、これくらいは書面で一筆ほしいですね。 あと入居するとき、自分の荷物を入れる前に、日付入りで家の状態(特に家具)の写真をとっておくことをお勧めします。壊れていたり、不具合があったりするところは、特に。 あと、どんな方法で借りるのでも、セキュリティには万全の注意をしてくださいね。 あとは、自己責任かなー。 でも、そのくらいの自己責任は、追ってもいいと思うけど。

掃除に関して言うなら

🐧
夏休み
最近は、不動産会社を通してても、掃除は自分でやってくれって所も多いと思いますよ。

私なら借りますよ。

🐶
エス
 貸す側と借りる側の両方を経験してきました。今は娘の為に学生向けの部屋を借りています・・  学校の生協で見つけたというのは、農家の直売を見つけたのと同じ幸運です。「安心したいので、その野菜をスーパーに卸して下さい。そこで高く買いますから・・」とはあまり意味のない提案ですよね。  (1)物件の紹介窓口  (2)契約手続きや家賃の集金代行  (3)管理業務の代行  仲介業者のメリットです。借り主から見た場合、大家とのトラブル仲裁は入っていませんが、ガスや水道などのトラブル対応依頼の仲介窓口にもなります。大家が離れて住んでいたり仕事などの都合で連絡が付きにくい場合は、双方にメリットがあります。その代わり、手数料として家賃が5~20%ぐらいの割り増しになります。  あなたの場合は、家賃増加分のメリットはないと思います。  すでに物件を見つけているので(1)の理由はありません。  大家が隣接して住んでいるので(2)(3)のメリットもありません。  部屋に問題があればすぐに見てもらえます。  日中しか連絡のとれない遠くの業者を経由してお願いするよりも、早くて便利ですよ。  娘の部屋はこの方式です。 「口コミの影響の大きい学校の生協が扱っていたこと」「すでに似た条件の人が住んでいること」から物件に問題があるリスクは少ないと思います。それに問題がある場合は仲介業者が入っていても結果は同じです。  善良な大家さんの物件でも「仲介業者が原因のトラブル」がありますから、仲介業者を介さない分だけ安心できるとも言えますよ。  業者を介さなくても原則として契約書は交わします。詳細は大家さんか、すでに住んでいる学生さんに聞きましょう。  私ならその物件は「買い」です。少なくとも前向きに話を聞きに行きますよ。

宅建業務に当たらず

🙂
ゴリラ
大家さんが自分のアパートの一室を貸す行為は宅建業法に定める宅建業務ではないと定められています。ですから大家さんは仲介業者を介さずアパートの一室を貸すことができます。 しかしそうはいってもお互いの約束事を記した契約書面は交わした方が良いでしょう。で一体何がご不満なのでしょうか。

いろんな意味でメリットの方が多い

🙂
マーティン
その大家さん、今まで学生相手に貸してきて、 「これはまいったなぁー」っていうトンデモナイ事態を 経験していないってことだろうと思います。 それは広い意味で、借りる学生達と大家さんとの間の 信頼関係が出来ているということの証でもあると思うんですよね。 今まで小さい問題は皆無とは思いませんが、それでも大家と学生、 学生の保護者などと「話合い」で解決してきたんでしょう。 話合いで解決出来るって素晴らしいことですよ。 学生が(故意ではなく)壁紙を汚した、破いた・・だから契約書に乗っ取って 賠償をお願します!という手法を取らずに、話合いで解決するわけ ですから、大家側だって損をしていることだって今まであったと 思います。そこは一番のメリットかと思います。 トラブル回避のために契約書を・・っていう人もいるかとは 思いますけど、契約書が効力を発揮するのは訴訟を起こして勝たないと いけません。訴訟を起こさないなら契約書なんて「ただの紙切れ」です。 仮に訴訟を起こして勝訴したとしても、その損害賠償は勝った側が 自力で取り立てに行かなきゃなりません。 結局、最後は「人と人の関係」なわけですよ。 まあ「公的機関のお墨付き」をもらったに過ぎないわけです。 契約書っていうよりも「これ以外のことはやってもいい(あるいは、やるな)」 というネガティブリスト・ポジティブリストにしたものを大家は 学生に渡して「これだけは守ってね」で良いと思います。 要は「覚書」ですね。

契約内容さえきちんと書面でまとまれば問題なし

041
匿名
不動産屋の物件というのも、管理が誰と言うものが結構ある。 単なる仲介・契約をするだけの場合と、管理を任されている場合があるからね。 私の場合は大家さんが管理する物件に不動産屋を介して契約をしました。 その後、1回は不動産屋を通じて更新、計4年経った後で 大家さんから契約期間無し(退去前1ヶ月で申し出)で大家さんと直接契約に変更。 この場合は当初の契約書の規約がほぼそのままだったので安心でしたが、 初めからとなると、約束事項・規約がきちんとされてないと何かあると面倒です。 それとね、不動産屋だと契約時に火災保険が用意されてます。 でも大家さんと直接だと自分たちで用意するのか、大家さんが紹介してくれるか って話になるわけです。 まあ、自分の場合は初めの4年は不動産屋が間に入って安心だったし、 その間も家賃は手渡しで領収印を毎月貰っているような関係だったので 最低限月に1度はあって世間話をする関係。 そこでの不動産屋なしの契約だったので自分も大家さんも不安なく そのまま住み続けましたがね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧