本文へ

ペット不可物件で犬を飼っている住人

レス25
(トピ主 1
😡
わさお
話題
この度結婚し、マンションを借りて2人で住む事になりました。
物件を探し、とても気に入った物件があったので契約する予定なのですが、一点気になる事があります。

その契約予定の物件にはまだ住人がおり、現在は外観しか見られません。
外観だけでもと不動産屋さんと共に見に行った際、たまたま私達が契約予定の部屋から住人が出てきたのですが、犬を連れておりました。

その住人はしまった!とばかりにすぐにドアを閉めたのですが、それもそのはず、その住居はペット不可物件なので明らかに契約違反です。
また、物件もその不動産屋さんしか扱っていない物なので、担当者さんが同じだった様で、ばれた!という様な反応でした。
しかし、不動産屋さんも揉めたくないからなのかペットダメな物件なのになぁーまあ報告しないですけどね、、となんだか腑に落ちないお返事。

物件は最終的にはクリーニングしてからの明け渡しにはなるのですが、ペットがいるのといないのとではクリーニング方法は異なりますか?
どちらにせよ、ちゃんと犬の毛もクリーニングしていただいた状態で住みたいです。

その物件がとても気に入っており、他の物件に住むという事は考えておりません。
希望物件の内見はまだですが、その物件と類似しているマンションは内見済みでとても気にいっております。

これは不動産屋さんにペットがいたのでそれなりのクリーニングをちゃんとしてほしいとお伝えしたらクリーニングちゃんとしてもらえるものなのでしょうか?

アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

041
たーん
とりあえず、該当の部屋を内見なしで契約するのは危険だと思います。 一体何年飼ってたんでしょうね。 室内で犬を飼育したことによる壁紙やフローリングの汚れ・キズがそのまま残り、これらを経年劣化による回復義務なしとされてしまう可能性もありますよね。 清掃しても染み付いた臭いは残っていることもあると思うし。 抜けた毛なんかを排水口に流していたら、後になって詰まりが発生しかねませんし。 見て見ぬふりをするような不動産業者なので、『いや、通常のクリーニングは入ってますんで~』で済まされる可能性が高いとは思います。 そもそも犬を飼っていたのは不動産屋ではないので、『それなりのクリーニング』はしてくれないんじゃないかなと思うのですが……。

他に部屋はありますよ

🙂
健康川柳
私は犬を飼っています。うちのマンションは可です。 ペット不可に黙って犬と住んでいるということは、 どんな暮らしをしていたか、モラルはどんなか、その住人については想像できます。 犬のしつけが悪ければ、室内でおしっこをします。 見た目が良くても、フローリングの中にしみこんでいるかもです。 消臭剤で1ヶ月くらいは大丈夫でも、後から臭ってくるかもです。 配水管のことは、他の方が書いている通り。加えて、お風呂のエプロンを外した奥にも 犬の毛がたくさんあると思います。 他に部屋はありますから、別の物件をお勧めします。

賃貸で犬を飼ってます

🙂
まっちゃん
犬を飼う時に不動産屋に規定の料金を振込ました。 家の場合は家賃1ヶ月分。 退去時にそこからクリーニングや補修費用を賄うそうです。 その物件、現住人はその支払いもしてないでしょうからクリーニングは通り一遍のことしかしないでしょう。 だってペット用のクリーニングの元手がないですもんね。 私なら他の物件を探すかな。 完全な規定違反をしてる住人を注意もしない不動産屋は信用できません。 裏を返せば自分が住んだ時に当たり障りない対応しかしてくれないとも思うので。

どうだろうね

🙂
はなこ
100世帯位あるマンションの管理会社に勤めてました。 ペット不可物件でしたが、半ば堂々と飼ってらっしゃる方が居て。 オーナーが、ちゃんと家賃払ってくれてるから、と黙認してました。 空室にしとくよりマシって考え方なんでしょうね。 家賃滞納が続いて簡易裁判所までしてやっと立ち退いてもらいました、が。 お部屋の状態が最悪でした。 どうも留守の間は押し入れに閉じ込めてたらしく、押し入れ下段一面に掻き後、壁に染み付いたオシッコ。部屋中毛だらけ。臭いも酷い。 そんな状態でしたがリフォーム入れたらホント何事もなかったかのように(表面上は)綺麗になってて驚きました。 でもあの惨状を知ってる私は、内覧にいらした方にどうもオススメしにくくて困りました。 ハウスクリーニングについてですが、余程酷い状態でない限り、通り一辺倒のものしかしないと思いますよ。 言ってみるのはアリだけど担当者が「報告しない」(オーナーに?)って言ってるんだから余分なお金はどこからも出そうにないし。 内覧時に「ここのカビは落として(そして生えると後日でも文句を言ってくる)」「この汚れが気になるから綺麗にして(くれたら借りてやる)」「壁紙は張り替えじゃないんですか!?」等色々おっしゃる方がたまにいらっしゃいますが「そんなに気にするなら新築物件に行ってくれ」って貸す側からしたら思いますし。 新築でない物件なんてクリーニングしたところで、まあ、と言うのが現場見てるこっち側の人間の感想です。 次の借り手が決まっていると、飾り立てる理由もないのであからさまに手抜きする管理会社もあるにはあります。 入ってから自費でやるって手もありますよ。 私の友人は潔癖の自然派で、はじめての一人暮らしで入居した部屋の状態が無理で、地球に優しいエコで結構高価なクリーニングを自分で頼んでました。

問題はニオイ

🙂
二度寝好き
クリーニングして一見綺麗になっても、ニオイは残りますよ。 私は中古の一軒家を購入しました。 内見もして、その時に住んでいた住人のご夫妻ともお話しました。 家には犬がいました。 ご夫妻も感じが良く、室内も綺麗で、立地も家自体もとても気に入ったので決めました。  引っ越してきてからしばらくの間、犬の臭いがしました。 前の住人さんが退去する際にきれいに掃除して、私たちが入居する前も自分たちで隅々まで掃除しました。 それでもなかなか臭いは取れませんでした。 内見の時は短時間だったのもあり、その時は気にはならなかったのですが、実際に住み始めて長時間いると、酷い臭いではなくても気になりました。 念入りに掃除をして消臭剤を使い、快適に過ごせるまで一か月くらいはかかりました。 おそらく壁や床、エアコンなどにもニオイの元が染みついていたのだと思います。  ペット可ではない物件でペットを飼う。 これ自体が非常識な行為ですから、そんな人たちが部屋をどんなふうに使っているかわかりませんよ。 内見は間取りだけじゃなく、実際に住むことになるその部屋の状態を見ることが大切。 間取りだけならモデルルームでいくらでもキレイにセッティングされた部屋が見られるわけですから。  気に言った物件がみつかると、どうしても手放したくないという気持ちになるのはよくわかります。 でも、住まいは生活の場。 そこで眠ったり食事をしたり、寛いだりする場ですから、じっくり考えた方がいいですよ。 どうしてもそこがいい、というのだったら、実際に入居することになるそのお部屋の中をじっくり見てから考えてください。 前の住人がどんな使い方をしているか、汚れだけじゃなく臭いもチェック。 住んでいることを理由に内見を拒否されるようならその物件は手を引いた方がいいです。

違反したら違約金と書かれていた

🙂
匿名
ペット不可の物件に入居する時、違反したら高額の違約金請求すると書いていましたね。 クリーニング及び、床壁の張り替え代と。 もう少し、強硬な態度か、その部屋はやめた方がいい。

期待しない方が良いです

🙂
コンセント
>これは不動産屋さんにペットがいたのでそれなりのクリーニングをちゃんとしてほしいとお伝えしたらクリーニングちゃんとしてもらえるものなのでしょうか? 不動産屋さんに伝えるのは良いと思います。 クレームではなく、ペットがいても匂いも含めてしっかりクリーニングをして頂ければ大丈夫ですと言ってみて下さい。但し「承知しました」と言いますが、最低限のクリーニングしかしないと思いますので、前の方が退去されて鍵を受け取ったら荷物の搬入前に匂いや細かい点をご夫婦2人で全てチェックされた方が良いです。 トピ主さん動物自体は大丈夫ですか? 私は動物全般が苦手で、以前ペット不可の我が家のマンションで犬を抱えている人がいて「え??」と思って、もちろん直接は言いませんでしたが雨の日で特にエレベーターに匂いが残っていてものすごくイヤだったのを覚えています(その方は売却して出て行かれましたので以降問題ありません) トピ主さんよほど気に入っているのですね。人気エリアでしょうか? 住んでみて不快な事があれば賃貸ですので我慢しないですぐに引っ越しすれば問題ないと思います。

止めた方が良いです

🙂
久我重明
「ペット不可」が絶対条件なら。 まずクリーニングしても「ペット嫌い」な方には匂いとか毛とか傷とかが「見えてしまう」と思いますので、疑心暗鬼のまま暮らす羽目になります。 またそこが「分譲マンションの部屋を賃貸に出しており、マンションの管理規約がペット不可になっている」場合でも実質野放しのケースはままあります。 分譲の場合って当然ですが物件出来上がり住人が入居し管理組合発足するまでは、管理規約も発効していないのは理解できますか? つまりその段階でペットを連れて入居してしまったら今更解約、退去を強要する根拠がないので「既成事実」になっちゃうんです。 その後で管理組合で「ペット禁止」を決議しても手遅れで、せいぜい「現在存在するペット以外を追加することは禁止」にするのが精いっぱい。 そうすると他の住人の中にも「不公平だ」ってんで勝手に飼い始める人がいて有名無実化します。 なので分譲でも運よく最初からペットがおらず、その後「ペット禁止」が厳格に守られてる物件を探すべきです。

止めます

🙂
怖いよ
そもそも一度も中を見ないで契約は止めた方がいいように思います。一回は実際に中を見て確認しませんと。 ペット不可の物件なので「数年ペットを飼っていた前提」のクリーニングはしないでしょう。通常の「動物が中にいたことはない」クリーニングしかしないと思いますよ。 そもそもペットを飼ってる現場を押さえたのに知らんぷりする不動産屋さん。他に何を隠しているか分かりませんよ。実は上下に騒音を出す人がいて苦情がたくさん出ているが内緒にしてるとか。近所に不審者が出ているのに教えてないとか。 私ならやめます。正しい情報を提供されていない場所に住むのは怖いです。他を探します。

複雑な問題

🙂
サワムラ
「ちゃんとクリーニングしてほしい」と伝えるのは別に構わないと思います。 ただ不動産屋に言っても意味ないと思います。 不動産屋は単なる紹介業者なだけであって、実際に清掃をするのは物件オーナーが 契約している管理会社ならびに(清掃会社が下請けなら)清掃会社が担当します。 その担当者、なぜ「報告しない」と言ってしまったんでしょうね。 これは元受けの立場である物件オーナーへの背信行為です。 まあ、、不動産屋なんてしょせん「紹介して契約とってナンボ」の人達ですから、 深く考えていないんでしょう。 こちら側の強みとしては、不動産担当が”不可であるペット飼い”を一緒に目撃したわけで、 それを黙認したという事実があること。 トピ主さん側に直接関わることではありませんが、これは物件オーナーと不動産会社との 取引問題に発展する内容でもあるので、トピ主さんとしては”持てるカード”としては、   紹介業者が禁止されているペットを飼っている入居者をオーナー(ないしは管理会社)に   報告する義務を怠ったこと。   オーナーや管理会社が日々注意していても確認出来ないことを紹介業者(不動産屋)が   目撃したんだからそりゃ報告義務はありますよね。   報告したら規約違反となって即退去とか、退去時のクリーニング代の割増請求   (事実上の損害賠償)とかそういう対応を取らざるを得ません。   ペット禁止になっているのは色々な理由あって、例えば排管が対応出来ていないとかも   あるんだろうしそうなると入念な排管清掃もやらざるを得ないわけで、   黙って退去し、後から排管問題とか出てきたらそれこそ次の入居者への信用問題になりますし、   排管の問題なら上下の他排管にも影響出ます。      そこまで気にするなら管理会社に直接この顛末をトピ主さんが報告したら良いです。

問題はそこ?

🙂
匿名
ペット不可のところでペット飼ってたという問題については別に気にならないのですね(笑) 人の毛も動物の毛も同じようにクリーニングで綺麗になりますから大丈夫よ。

よく考えて

🙂
さち
>ペットダメな物件なのになぁーまあ報告しないですけどね、、 既にこの姿勢なのに トピ主さんが 「ちゃんとクリーニングしてほしい」 なんて言ってマトモに対応すると思いますか? 今 住んでいる住人だって 規則を破ってペットを飼ってるんでしょ? ルールを守らない人が住んでいる物件、 どんな風に使ってるか・・・ 契約前によく考えた方がいいですよ

「ちゃんとクリーニングしました」とは言うでしょう

🙂
そら
トピ主さんが「それなりのクリーニングを」と頼めば、相手は「分かりました。ペットがいた部屋用のクリーニングをします(しました)」と言うでしょう。 でも、トピ主さんが求めるレベルできれいになったかどうかは契約して入居するまで分かりません。担当者が「犬がいたことは報告しない」と言ってるので難しいかもしれませんね。 それでも他の物件を探す気はない!というなら、自腹でクリーニングをやり直す覚悟をしておくしかないです。

ペットの事を報告しないと、徹底したクリーニングはない

🙂
焼きおにぎり
担当者が >まあ報告しないですけどね という事なら、ペットがいた事を前提としたちゃんとしたクリーニングはされないと思います。その為の予算が会社から出ませんから。 ペットがいたなら、飼い方によってはクリーニングだけではなくリフォームが必要な場合もあります。床や壁紙などにペットの糞や尿が床や壁に染み込んでいる可能性もありますから。 マンションでペットを飼っていたとしたら、お風呂などで犬の身体を洗っていた事もあるでしょうし、犬が全ての部屋に自由に行ける飼い方をしていたなら、全室もれなく犬の毛と毛についていたフケ、さらにダニの死骸など散りまくりでしょう。排水溝とか小さな隙間などに入り込んでいたり、部屋全体がそこはかとなく獣臭かったり。最低でも徹底したクリーニングが必要でしょう。 でも、犬がいた事を報告しないなら、それはされないでしょう。

特別なクリーニングは

🙂
てぃあら
望めないと思います。 言っても口先だけでわかりました程度だと思われます。 クリーニング分はお預かりされてないでしょうし出処がありません。 あと何年飼ってたかによりますが特別にクリーニングしても匂いは残りますよ。 アレルギーの可能性があるならやめられたがよいと思います。 なかったら匂いは我慢ですね。

賃貸トラブル・交渉に強い業者で検索してみて

🙂
マコ
ワンちゃんを飼っている家庭や人には、独特のワンちゃん臭がするので鼻の効く私は、電車の中で遭遇すると車両を変えます。大型犬、中型犬、小型犬のうち、最も匂うのは小型犬です。 独特です。それはワンちゃんの特性のためとても自然なことではあるのですが。自分の髪の毛に匂い移りがするので、避けています。 なので、もし私がトピ主さんの立場だったら、その物件には行かないですが、絶対その場所でないといけない場合には、そのお気に入り物件に住む前に壁紙を全面的に張り替えてもらいます。水回りも配管掃除から床の張り替えなども。。。 ワンちゃんの爪痕などで傷ついた部屋は、いつでも何度でもルール違反を許した担当者への嫌な想いが蘇るので、徹底的に抗議すべしと思います。エアコンも取り替えかな。ハウスクリーニングで匂いが取れたと思うならそれはそれで良いことだと思います。

別の不動産屋に変えるかな

🙂
あ。
駄目なのに報告しない担当は、住まいのトラブルで不動産会社が動かなきゃいけない時も知らんぷりしそうで、信頼できないので私ならその会社とは契約しないです。

犬の後では嫌ですよね

🙂
ぎいた
犬がうろついた部屋に住む辛さはお察しします。自分は犬部屋ではありませんが、マンションに入る時に通常の清掃とは別料金でゴキブリ対策用のクリーニングをしてもらいました。そのお陰か住んでいる間はゴキブリは見ませんでした。別料金になる可能性が高いですが、要求すればそれなりのクリーニングはしてくれるはずです。

まずは内見からでは?

😉
転ばぬ先の内見
もうすでに指摘されている方いますが、ますお借りになる予定のお部屋を内見した方がいいと思います。類似したマンションはご覧になったようですが、実際自分たちが借りるのと何かが違うと違和感があったりするかもしれないです。まったく同じではないですよね、きっと。間取り、部屋の向き、両隣の方たち、階数などなど。 お買いになるのでなく借りるのだから、嫌になれば引っ越せばいいとも思いますが、引っ越しもそんな簡単にできなくないですか?内見なしの不動産決定はとても危険かと思います。 まずはお借りになる予定の内見をおすすめします。 っていうか、その不動産屋さん、信用できますかね。トラブルがあっても知らんぷりしてそうですよね。 不動産とかって大金をやり取りするところで生活の土台になるところだからきちんとした会社を通した方がいいと思いますけれど。新婚さんのようですが、脅かすわけではないですが、ここでつまずくと後々よくないかも、です。

ありがとうございます。

😡
わさお トピ主
返信が大変遅くなり申し訳ありません。 またたくさんのご意見ありがとうございます。 現在こちらが検討している物件は大手住宅メーカーがしている物件です。 また、その物件を取り扱っている不動産屋さんがあまりない事もあり、不動産屋さんも大きく出ている気もしております。ただこの物件は前から狙っていた物件で、私達が思う条件にぴったりで、どうしても住みたいんです。 また、個人的にも1人暮らしを始めた時にいつか住みたいなと思っていた物件です。 こちらとしてはペットがいたものとして、きちんとクリーニングしてくださるなら問題ありません。 一般的にペット可能な物件は退去時にどの様なクリーニングをするのでしょうか? また、これは不動産屋さんではなく、住宅メーカーに直接連絡した方がよいのでしょうか? 引き続きアドバイス宜しくお願い致します。

足元みられないようにね

🙂
私はお母さん
「ここに住みたかった!」を前面に前のめりでいると不動産屋が手を抜くかもしれませんよ。 知り合いが「ペット不可」のマンションのオーナーですが 退去後、臭いがひどく(多分、壁材の中にも排泄物の臭いがしみこんでしまったのでしょう) 苦労なさっていました。 勿論、通常のクリーニングでは臭いは消えません。 トピ主さんがネギを背負って「どうしても住みたい!」を出していると 「多少のアンモニア臭があっても大丈夫」と思われて、 壁紙貼り替えレベルで終わらせてしまうかもしれません。 因みに、うちの子が入ったマンションでは 前の住人のヤニが壁材の中にしみ込み、 床板・壁紙・建具すべてを取り換えても ヤニ臭が消えないので悩まされています。 (入居後、壁紙を通してのヤニ臭、 換気扇通路についた(手の届かない)ところからのヤニ臭 敷居や室内ドア、蝶番ありとあらゆる目の届かない場所は通常のクリーニングでは消えませんでした) うちは、内見に入る数十分前にあらかじめドアや窓を不動産屋が開放していたので 普段のヤニ臭がそこまでひどいとは 内見時に見抜けず「これくらいなら大丈夫かな」と失敗した口です。 そのペット臭、どこまで消えるのかしら? 部屋全部をラッピングしてしまう工法でないと不可能レベルだったらどうします? ご自分でなさいますか? (相当誠実な大家でないとそこまでしてくれません) ハウスクリーニングって、いっぺん通りで、オプションをつけないとお値段也です。 見えるところしか綺麗になっていません。

住宅メーカーは関係ないのでは?

🙂
こわー
賃貸で犬を飼っていた知人は、「お風呂で排泄させている」と言ってましたよ。 浴槽にもいれていたかもしれません。 別の知人は、「前の住人が猫を買っていたみたいで、入居したあと畳の部屋にノミのような飛ぶ虫が出て大変だった」と言ってましたね。 室内の犬の毛だけの話ではないような気がしますけど。

惚れてる方が弱いのでは?

🙂
マイ
犬を飼っていた事実を知りながらその部屋を借りたいというほど気に入ってるということは、 トピ主の方が条件を飲まなきゃならなくなると思います。 犬のことでとやかく言われるのであれば、別の人に貸したいと思うのではないでしょうか? あちらにしてみれば客はトピ主だけではないので あれこれ条件を出すと、話がまとまらないと思います。

ハウスメーカーブランドの賃貸住宅なら

🙂
賃貸住まい
トピ主の追レスにある「大手住宅メーカーがしている物件」とは有名なハウスメーカーがオーナーからサブリースしている賃貸住宅かと思います。その場合、管理もハウスメーカーの子会社が担っていますので、不動産業者ではなく管理会社に直接コンタクトを取ってペットの件を相談すると良いと思います。連絡先がわからない場合は契約前でも管理会社については教えてくれます。 まだ前住者が退去していないなら、敷金を事前に徴収していた場合は前住者の敷金から特殊クリーニング費用が充当されます。(一部の地方の商習慣で敷金を取らない契約の場合は退去時に全額請求されます。)ただし、そのクリーニングの質にトピ主が満足するか否かは関係ありません。トピ主が満足しない場合は自費で再クリーニングすることになります。私は、たぶんヘビースモーカーだったと思われる人の後に入り、臭気に参った経験があります。その時は管理会社の許可を得て、自費で臭気抜き特殊清掃を外注しました。数万円かかりました。

ハウスクリーニングって

🙂
主婦
所詮人がするから。 真面目なスタッフに当たればいいけど、別に担当者が立ち会うわけじゃないから、ハウスクリーニングのスタッフだけだと、いい加減に済ませて終わりってよくありますよ。 私は何とか〇レスを短期で借りてましたが、「高熱噴射装置で、除菌を徹底してます」と借主からも料金を取ってました。 しかし、退去する度にハウスクリーニング会社は来ますがモップと掃除機だけ。笑いながらダラダラと掃除して短時間で帰ってました。 高圧洗浄機なんてどこにもありませんでしたよ笑 無理かもですが、掃除に立ち会わせて貰うとかね。 ペットの臭が取れるものかしら? 床。壁、天井からも匂いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧