本文へ

統合失調症で思うように就職できません

レス7
(トピ主 0
😢
くりすけ
ヘルス
始めまして。くりすけと申します。 僕は今、統合失調症と診断され、実家で療養しています。 しかし、両親は60歳を過ぎており、いつ病気にかかるかわからない状況です。 自分では、早く就職し、自立を考えていますが(障害年金や生活保護も考えています)親が反対して同意してくれません。 自宅は茨城の田舎にあり、都内にでないと仕事がない状況です。 無理をして、都内に就職するか、親を説得し、何とかもう少し理解してもらえるようにするか。考えあぐねています。 良い意見がございましたら、皆様のお力をお借りしたいと思います。

ランキング

レス

応援してます!

041
マノン
仕事のことは、難しい課題ですね。 病気を抱えながら、慣れない土地で、知らない人と仕事をするのは、とても負担が大きいと思います。 再発に繋がらなければ良いのですが・・・。 主治医の意見はどうですか? でも、「働きたい」「自立したい」と願う気持ちはとても尊く、私はくりすけさんを応援したいです。 試行錯誤しながら、挫折しながら、ようやく自分に合った仕事に出会える人がいるのも事実です。 ただ、労働での収入のみで生活していくのは、難しいと思います。 年金で補いながら、無理のない範囲(勤務時間・業務内容)で仕事を始めてみるのがベストなように思います。 就労支援をしている施設や作業所などで、ある程度慣らしてから社会復帰するのも良いかも知れません。 ハローワークの障害者窓口で、求人があるかどうか訊いてみるのも良いかも知れません。 くりすけさんの親御さんが心配するのは当然のことですが、失敗や辛い出来事に耐えて、服薬・健康管理を十分に出来る覚悟があるのであれば、行動に移してみられると良いと思います。 くりすけさんの人生です。 焦らず、無理せず、頑張ってくだい!!

それは統合失調症がどの程度かによりますが

😢
のぞみ
現時点では自分の症状がどうなっているのか理解できていますか。病識はあるようですが。 妄想や幻聴がありませんか。抑うつ状態ということはありませんか。 また抗精神病薬は飲んでいるのですか。これを飲まないでいると再発しますよ。 発病してどれくらいが経過したのかちょっとわかりにくいのですが、まだそんなに経過していないのでしたら、もうしばらく様子を見るのも一策です。 と言うのは統合失調症は再発しやすいので今は症状が治まっていてもまた再燃する可能性があり、一人暮らしというのはそれになっても気づきにくいので怖い意味があるのです。 また統合失調症ということになれば再就職もかなり難儀することは目に見えていてそのストレスで再発ということもあり得ます。 それと医師はどう言っているのですか。

とりあえず、障害者手帳と年金の申請。

義弟が同病です。
29歳の義弟が統合失調症で、実家で療養中です。 焦るみたいですね。 うちの義父母(義弟の両親)も60代で、まだ元気なのですが、 義弟は焦ってたみたいです。 ただ、昨年、障害者手帳と障害年金の申請を受理されて、 (それだけが理由ではないでしょうが)精神的に少し楽になったようです。 私の知っている範囲では、自動車税などの一部税金が免除になったり、 年金で月に幾らかもらえる分、就職先の給料が低めでも大丈夫、とか。 (現在は働いていませんが、将来的に仕事を探す際に。) 親御さんには、主治医に説得(説明)を頼むといいかもしれません。 無理して働くと、結果として病気が悪化するようなので、 「都内で無理して働く」のは止めた方がいいと思います。

一案。

るーさん
まずは、都内のハローワークに赴いて、実際求職相談をしてみましょう。 その際、「給与より、待遇面を重視して」探されるとよいのでは?? 寮が完備されている企業だと、生活面が安心です。シフト制で「平日休み」な職種も、通院には便利ですね。

ゆっくりと

🙂
jyumoku
まずはご両親が健在ということですから、そうあわてることもないのではないですか。病気の症状から、悲観的になりすぎていませんか? 症状がほとんど治まれば、薬を飲みながら、普通に働けます。 いきなり一人暮らしなんて、甲子園にも行っていないのに、大リーグに挑戦するようなもので無謀です。 無理をしないで暮らしていける、ちょうどよいペースをつかんでください。 今はいい薬がありますから、まずはしっかりと病気を治してください。それが親孝行にもなります。それから就職でも遅くないですよ。

焦らず、

041
太陽子
くりすけさん 前に大きな一歩を踏み出そうとする時、何が一番ベストな答え何だろう!?と、本当に悩みますよね。お気持ちよく分かります。 でも大事な事は、絶対に焦らないこと。そして自分に嘘をつかないこと。 応援しています。あと『身体』は基本です。無理せず、良い答えを見つけられることを願います。

ご両親を説得すべきか

🐱
ねこぱぱ
私は統合失調症の弟と16年二人暮しの50過ぎのオジンです。 私の弟が働くのも私は反対でした。今の様子では反対では ありませんが本人が働きたいと言いませんので、そのままです。 その切り替えポイントがあります。 自分で自分の病気を認めて、薬で治療したら正常を維持できる と認識し、実行できることです。 なんらかの理由を付けて薬を飲まなかったりしたら働けないと 思います。 弟の場合は一ヶ月効く注射になっていますので、プラスの薬も ちゃんと飲むようになりました。 統合失調症で税理士をされている方もいらっしゃいますよ。 働く場所は探せば割と近くでもあるかもしれません。例えば 郵便配達のバイトとか。 薬をちゃんと飲むことを約束し、近くでバイトを取りあえず 何ヶ月かやってみて様子を見たいとか言えば、ご両親も納得し てくれるかもしれません。自立という結論は先延ばしで如何で しょう。 しかし、反対の理由を先に伺っておくのが筋かもしれませんね。 上手くいくといいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧