本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だっこひも、悩んでます!先輩方教えてください!

だっこひも、悩んでます!先輩方教えてください!

レス6
(トピ主 2
🐤
ぽきゅママ
子供
もうすぐ妊娠8ヶ月、ぽきゅママと申します。 そろそろベビー用品をそろえ始めようかなぁと思っているのですが その中でだっこひもについて悩んでいます。 退院のときから使おうと思っているので、 横抱きもOKな4WAYを探しています。 たとえば、1ユグノー サンクマニエル       2アップリカ イージータッチ      3ニンナナンナ マジカルコンパクトファースト などが見ててよさそうかなと思っているのですが、 1と23はガードする力の面でどのくらい差があるのでしょうか? 1は軽くやわらかそうですが、人ごみを歩くとき ぶつかられたりしたらあかちゃんあぶないかなとか思います。 一方、23は1より丈夫そうですが、 折りたたむ際ちょっとてこずるのかな・・・? あと、うちの主人がスポーツをしていてがっちりしているのですが ひもの長さが足りないなんてこともあるのでしょうか? そんなに人ごみに出かけるわけでもないし、 出産後は暑い夏に向かうので1がいいのかなとも思います。 使ったり試したりしたことのある方、いかがでしたか?

ランキング

レス

この中では、1ですかねえ・・

041
うちのもも
3つの中では、1が使いやすそうかな・・と思いました。2年前に出産したので比較にならないかも知れませんが、ニンナナンナ4WAYは、他の人からぶつかられたことを想定したら、そのもの自体がカバーになるメリットが有ります。しかし、外出時にそのゴッツさが使いづらくで、1ヶ月でお蔵入りでした(オンブ用としても、肩ベルトの幅は良かったのですが、装着が面倒&子供が嫌がった為に、結局使ってません)。 同時期に買っていたスリング(Nojo)は、抱っこするのも楽だし子供も大人しくしてくれるけれど、縁に綿入りで折りたたむとかさばるので、「直接抱っこ」をせがむようになる7ヶ月になってからは、かさばらないカドラー アクシスを使ってました(~1歳半まで)。 これ以外にも「北極しろくま堂 昔ながらのオンブ紐」を家事のオンブ用に購入しました。 夫と外出するときは車だったし、デパートとスーパー位しか行かなかったので、抱っこ紐を使ってませんでした。 周囲の友人達も一つだけで乗り切ったという人は、スリング派だけでしたね。大抵「ベビービョルン 立て抱き専用→生後半年以降可能の抱っこ紐」と買い換えています。

サンクマニエル使いました。

041
blimey
上の子(現在4歳)が確かお座りできるくらいまで、サンクマニエルを使ってました。新生児の頃はたすきがけのように抱っこできたので、赤ちゃんが寝る体勢を維持できて重宝しました。人ごみでぶつかることを心配するのは新生児の頃だと思いますが、その頃はたすきがけなので、ママの腕が覆い被さるような形になるので、赤ちゃんは十分プロテクトされると思います。その後も対面抱っこや正面抱っこなど、バリエーションがあって良かったと思います(おんぶは一度もしませんでした)。2と3は使ったことも見たこともないので比較はできないのですが、サンクマニエルは装着が面倒でした。誰か人といるときは間違いなく手伝ってもらってました。  うちは主人がイギリス人なのでガタイもいいのですが、彼もサンクマニエルをよく使ってました。ヒモも十分長くできますし、小さいということもありませんでした。 余談ですが、子供が座れるくらいになったらすぐにウェストポーチに載せるタイプの抱っこホルダーに切り替えました。 出産に向けて、これからいろいろ準備がありますよね。 ワクワクドキドキだと思います。赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね!

スリング!

041
けいこ
だんぜん、スリングがお薦めです! 新生児から大きくなるまで使えます。 持運びもかさばりません 夫婦で使えます 寝てる赤ちゃんの冷房よけなどにもなります 外でも、周りに気付かれず授乳できます うちの子はスリングでよく寝てくれました。 小さいうちは、カンガルー抱きをしてると、私の顔の下に子供の顔があって、そりゃーもうかわいくって仕方ないらしく、大注目でした。 そんな娘も今では大きくなり、普通の抱き方しか出来なくなりましたが、未だに「だっこして」と自分から持ってきたり、自分にしてくれ。と持ってきて、ぬいぐるみを抱っこして、遊んでいます

なるほどなるほど・・・。

🐤
ぽきゅママ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! やはり頑丈なものはその分ごついですよね。 かさばるのもちょっと・・・と思っているだけに迷います。 ウェストポーチに載せるタイプの抱っこホルダーなんてあるんですね。 未リサーチでした!チェックしてみます。 赤ちゃんがポーチに座る体勢になるんですかね? スリングはおしゃれでいいなぁと思っています。 授乳の目隠しにもなるとは、先輩のワザですね。 今日、検診に行ってきて元気なわが子を見て さらにベビー用品選びをがんばろうと思いました! 自分でも調べてみますが、 みなさま引き続き、ご意見お願いします!

どうかなぁ・・・

041
yuki
多機能の子守帯って、一見便利なようですが意外と使えないです。 どの形でもだっこできると言うことは、裏を返せば「どのだっこもピッタリこない」ってことなんですよ。だから使いづらくてお蔵入りしました。帯に短したすきに長し、みたいな。 使いづらいというのは、疲れてしまうということが大きかったかな。だっこもおんぶもすごく肩がこるんですよ。なのでいろいろと購入した結果、たどり着いたのはスリングとおんぶ専用のおんぶ紐でした。 専用に作ってあるものはやっぱり楽です。疲れ方が全然違いますよ。だから、多機能型のだっこ紐ってあまりお勧めはできないなぁ(私には、ですけど) ちなみに、人混みを歩くときぶつかる心配をされているようですが、そんな衝撃を受けるほど人にぶつかったりしますかね?普通だっこしている人が、自然にガードすると思いますよ。 私はスリングがお勧めですけど、使いこなせないと使いづらいだっこ紐になってしまいます。使い方にコツがあるので。使用方法を教えてくれるショップか、教えてくれる人が近くにいるといいですね。 自己流でも十分使いこなせましたけど、そういう人がいた方が安心というだけです。

トピ主です。ありがとうございました!

🐱
ぽきゅママ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました! かなりくわしく教えていただいて、感謝しています!! その後、ネットで調べたり、お店に見に行ったりして サンクマニエルと、キュットミーというスリングを買いました。 あと、友達が「着脱が楽だから使ってみなよ、あげる」と言って ベビービョルンのものをくれるそうです。 これで試行錯誤やってみます。 ご意見、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧