本文へ

出産時、実母の手伝い

レス6
(トピ主 1
😨
ヒッポ
子供
来月出産予定のヒッポといいます。
先日実家に戻った際に母と祖母から陣痛が始まったらすぐに連絡しなさい。仕事を片付けて(母が)すぐに駆けつけるから。といわれてしまいました。

気持ちはうれしいのですが、結婚の際に実家ともめてしまったため、現在に至るまで夫と私の実家との付き合いはありません。母と夫の二人が家や助産所で角を付き合わせることを想像すると最悪です。そして更に想像ですが、同じ場に二人がいれば夫がへそを曲げてその場から逃走。出産は夫のみ立会いのはずが、私一人で出産。もしくは極度にいらいらした夫が立ち会う出産・・・考えただけで胃が痛くなります。

かといって母の申し出を無下に断るのも、後々を考えると難しいと思います。また、陣痛が始まっても連絡せず、生まれたよ、とだけ連絡するのも文句を言われそう。上手い言い訳の仕方のアイデアをいただければと思います。
ちなみに、夫の仕事はかなり融通がきき、職場から家まで40分で帰れますが、母は家まで2時間ほどはかかると思います。

ランキング

レス

助産師さんと相談

😨
Mm
現場でいろいろな経験を積んでる分 適切なアドバイスがされると思いますが?

どちらを優先?

🐱
ご主人と実母さん、二人の顔を立てる為、出産の時に上手く二人を会わさないようにしても、お子さんが産まれた後は、親戚付き合いとして何かしら顔を付き合わせる場合だってあると思います。 なので、この先もずっと関係を改善しないまま…は、大変だと思われますが。 ご主人が大人になれればいいんでしょうけど、今それが難しいならば、実母さんには遠慮する事なく、本音を言ってしまってもいいんじゃないですか? 「来てもらうのは良いけど、夫が気まずさに逃げだすかも。 夫には出産に立ち会ってもらいたいから、来るなら時間をずらしてほしい」と言ったら、娘の家庭を壊さないように…と親心で、産まれた後で来てくれませんかね? 自分が大事にしたい側を優先に考えるのが、良いかと思います。

生まれる30分前に連絡するのは?

🙂
あかね
ヒッポさん今から頭が痛いですね。 「陣痛が始まっても連絡せず、生まれたよとだけ連絡するのも、文句を言われそう」との事ですが、実際には皆さんはどういう風になさっているんでしょうか? 私の実家も2時間近くかかるんですが、生まれてから連絡しました。 義母さんに手伝いに来てもらっていたし、陣痛の間何人も家族がいるもんなんでしょうか。 私は義母さんに腰をさすってもらっていましたが、うなっている所はそう何人にも見つめられたくないです。 ヒッポさんが本当に生まれてから連絡すればよいと思っているなら、『いきなり陣痛が来て、動転して連絡するのを忘れていた』と言うのはどうでしょうか。 実際に連絡するのは、後30分くらいで生まれる!というタイミングで。 先生は教えてくれますよ。 ご実家からは2時間ほどかかる距離なら、ご主人にも楽々立ち会ってもらえるでしょう。 「もっと早く連絡できなかったの?」と言われても「本当にごめん。陣痛痛くてパニックってたの」と平謝りでいいと思います。 生まれたての赤ちゃんとお疲れのあなたを見て、そんなに文句は言わないと思いますが、どうでしょうか。

2月生まれの子供を持つ母です

🐱
提案ですが、2月は最も寒い時期で、風邪やノロウイルス、インフルエンザで倒れる人が、沢山います。なので、体に無理をしてほしくないので等断って見たらいかかでしょか。

助産所・・・

041
ハンナ
私は病院での出産だったので助産所の事情はよくわからないのですが、 いざ分娩室に入るときに「陣痛が来たよ」と連絡するのはいかがでしょう。 お腹が張って助産所に来たらそれが陣痛の始まりで、あれよあれよという間に分娩室に入ることになっちゃった・・・って。 先にご主人と一緒に分娩室に入ってしまえば、お母様が駆けつけてきても産まれるまではご主人とは顔を合わせずにすみます。 さらに、スタッフに「母が来ても外で待っていてもらってください」とお願いしておけば、さらに安心して夫婦二人で出産に望めますよ。 やっぱり、助産所だと無理なのかな。 産後は・・・赤ちゃんの誕生でみんな優しい気持ちになってるだろうし ご主人とお母様が顔を合わせても大丈夫ではないでしょうか。 というより、お母様も孫に会いたいだろうし、そのくらいはご主人に我慢してもらわないとね。 お母様は退院後の手伝いもするつもりなのでしょうか、そしてトピ主さんはそれも断りたいのでしょうか?

ありがとうございます

041
ヒッポ トピ主
梅さんがおっしゃるように正直に話すことも考えたのですが、ヒッポの夫は頼りないから心配、と祖母・実母二人そろって言い張っているのであまり使えません。 あかねさんはお義母さんが一緒にいらっしゃったんですね。私もどちらかというと義母に立ち会ってもらいたいです。(ただ、海外に生活&外国人のため無理ですね…) やはりMmさんのおっしゃるように助産所に相談&ハンナさん梅さんのおっしゃるように、さぁ分娩という段階になって連絡するようにしたいと思います。 助産所は駅からだいぶ離れているし、分娩室も10畳ほどしかないので、入れないと言えば納得してくれるかも、と期待してしまいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧