来月出産予定のヒッポといいます。
先日実家に戻った際に母と祖母から陣痛が始まったらすぐに連絡しなさい。仕事を片付けて(母が)すぐに駆けつけるから。といわれてしまいました。
気持ちはうれしいのですが、結婚の際に実家ともめてしまったため、現在に至るまで夫と私の実家との付き合いはありません。母と夫の二人が家や助産所で角を付き合わせることを想像すると最悪です。そして更に想像ですが、同じ場に二人がいれば夫がへそを曲げてその場から逃走。出産は夫のみ立会いのはずが、私一人で出産。もしくは極度にいらいらした夫が立ち会う出産・・・考えただけで胃が痛くなります。
かといって母の申し出を無下に断るのも、後々を考えると難しいと思います。また、陣痛が始まっても連絡せず、生まれたよ、とだけ連絡するのも文句を言われそう。上手い言い訳の仕方のアイデアをいただければと思います。
ちなみに、夫の仕事はかなり融通がきき、職場から家まで40分で帰れますが、母は家まで2時間ほどはかかると思います。