本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • DVDレコーダー、買うか買わないかで迷っています。

DVDレコーダー、買うか買わないかで迷っています。

レス42
(トピ主 0
041
momorin
ヘルス
このご時世に、未だに我が家にはビデオデッキしかありません。 レンタルビデオ屋さんにも、まだまだVHSのビデオはたくさんありますし、ただ観るだけのプレイヤーなら必要ないと思っていました。 それにビデオだと気軽にテレビ番組も録画できますしね。 今までに録画したたくさんのビデオも無駄にしたくなかったし・・ でも、今はDVDレコーダーで簡単にビデオテープからDVDに再録画できるんですね。 恥ずかしながら、つい最近になって知りました。 近所の電器量販店が決済セールをやってて、欲しいDVDレコーダーが安くなってたのですが、それでも私にとっては大金です。 知り合いに相談すると、レコーダーはまだ出始めだからまだ買わない方が良いといます。 もう少し待ったら価格も安くなるし性能も良くなるからと言われました。 プレイヤーだって、出始めの頃は恐ろしく高かったですけど、今では随分お安くなりましたものね。 どうなんでしょうか?やっぱりまだ買うのは早いと思いますか? 何度も買い換える事はできないので(なんせ貧乏だし)買ってから後悔はしたくないので皆様のご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出始め?!

041
かのん
こんにちは。 私はそれこそDVDレコーダーが出始めた丁度2年前に購入しました。容量、機能その他には不満もありますが、十分に働いてくれています。当時は80GBでも上のほうだったんです。 ただこれからデジタル放送に移行していくにあたり、使えなくなったりする可能性もありますね。お住まいの地域がいつ頃からデジタル化されるのか等、電気屋さんで聞いてみるといいかと思います。 個人的にはDVDレコーダー、買いです。

買いました!

041
ぷう
今年に入って5万円台のレコーダーを買いました。すごく便利ですよ。ビデオのみだったときはテープがもったいないというのもあって番組を録画するかしないか迷うこと散々でしたが、今じゃ気軽に録画ボタンをポン!見た後はポン、で消去できる。ビデオテープみたいに繰り返し録画でテープをいためてしまうこともないし、私の場合買って正解でした。

去年買いました。

041
乃り子
去年まで我が家もビデオのみでした。何かの連続ドラマがきっかけで思い切って、HDD+DVDレコーダーを購入しました。 たった1年しか経過してないのに、同じ品物なのに3万程安く店頭に並んでます。 恐らく、ビデオデッキ同様HDD+DVDレコーダーも数年で手頃な値段で買えるかと思います。 良いところは、HDDがある為DVDの入れ替え操作が無くとても便利。ある程度の編集機能もありますので、自宅で撮ったビデオカメラのDVD編集も簡単です。 ちょっと不便を感じる点では、私の勉強不足だったのですが、コピーワンス対応ではない機種だったこと。 BSデジタルには、非対応。 最近ですと、HDD+DVD+VHSレコーダーもあるそうですので、ご検討の余地もあると思います。 良い買い物が出来ると良いですね。

神様のお告げを待つ(笑)

041
はちみつ
 そういうのってなかなか「よし!」と踏み切れませんよね。私もそうでした。  私がDVDレコーダーを買った理由は、大昔に大好きだったドラマがケーブルTVで再放送されたことでした。どうしても保存性の高いDVDに録画したくて、ついに購入を決意しました。  トピ主さんも何かそういう、背中を押してくれるきっかけを待ったらいかがでしょうか。今お使いのビデオが故障した時とか…。  価格や性能のことで様子を見ていたのではなかなか踏ん切りがつきませんよ。  ちなみに、買ってみたらその便利なこと…もう後戻りはできません(笑)。

まだ待ちで良いですよ。

041
てっちゃん
DVDレコーダーはどうしても欲しいというわけでないのでしたら今早急に買わなくても良いと思います。 5万円前後で買えるレコーダーもありますがハードディスクの容量が小さいのですぐに容量がいっぱいになってしまうとのことです。その都度DVDに焼かないと使えなくなってしまいます。 ちゃんとしたレコーダーだと10万円前後しますが、あと1年待てば大容量のハードディスク搭載でかなり手ごろな値段になるのではないでしょうか。 あとVHSビデオの場合、チラチラの線や色のり、輪郭などが気になりましたがDVDは動きが速い部分でのブロックノイズ(カクカクしたドットのようなもの)が気になりますね。 もう少し待って安価な機種でもこれらの問題が解消されてから購入されたらいかがでしょう?

逆に買うなら今かと。

041
スゴ録お気に入り♪
確かにDVDプレーヤーのほうは、びっくりするくらい安くなりましたね。1万円切ってたりしますものね。 ビデオデッキだって2万円程度で買えてしまいますし、DVDレコーダーがそうならないとは限りませんが… ビデオデッキが登場してから、もう20年にはなりますよね。今くらいの価格になるまでにも、10年以上かかったように思いますが、待てます……? そして、地上波デジタル放送に切り替わったら、たぶん今のDVDレコーダーでは、番組表の取得などはできなくなり、テレビ番組の録画はできなくなると思います。つまり、フル稼働できるのはあと7年と思っていたほうがいいかと… 逆に私は、「今買うしかない!」と、購入に踏み切りました。高いから少しでも長く使いたいと思って。 気軽にテレビ録画、ということでしたが、ハードディスクレコーダーの手軽さを知ってしまったら、もうビデオデッキには戻れませんよ~(笑)番組表が画面に表示されて、好きな番組をクリックするだけ!見る順番はどこからでも良いし、途中まででもそこから再生してくれるし、追いかけ再生もできるし…おすすめしますよ。

PCで

041
特命
いっそPCで録画するようにしてはいかがでしょう。 チューナカードを複数枚挿せば、放送されている番組を全て同時に録画できたり、HDDの容量が足りなくなれば好きなだけ増設できたり、新しいDVD規格が出れば本体を買い換えなくてもドライブだけ増設(交換)できたりします。 初期投資はかなり高額になりますが、長い目で見ればそんなでも無いと思います。 安いものを新製品が出るたびに買い換えるか、高いものを一部モディファイで長く使うか、自分の価値観で検討してください。 以下蛇足: 現在安価で売られているDVDレコーダは次期DVD規格・デジタル放送が控えていますので、近い未来に使えなくなると思います。 昔のVHS・ベータ競争のように規格が二分していますので、負け規格を買ってしまうと本体ごと買い替えになりますが、PCであればドライブを買い足すなりすればそのまま継続使用できます。

超便利♪

041
テレビっ子
去年の暮れに買いました。 も~~~、使いまくってます。 でも、[VHS+DVD]より[HDD+DVD]のほうがいいと思います。ビデオからDVDへのダビングは手持ちのビデオデッキを繋げばできると思います。(一応電気屋さんに確認してくださいね。) [VHS+HDD+DVD]もありますが、ちょっとお高いかも・・・。 知り合いの方が仰るように、まだまだ安く、性能も良くなっていきますが、早く買うだけのメリットはあると思います。

もうDVDなしでは・・・

041
DVD愛用中
出始めって・・・いつの話ですか?(笑) 2年前、夫の結婚前最後の高額お買い物でしたよ。 30~40万ぐらいしたはずです。 夫は買ってすぐに今まで録りだめてきたビデオをすべてDVDにしたそうです。 今では私のほうがメインで使っています。 一番良いのはビデオだと録画が完了して巻き戻してからしか見れませんよね? DVDなら番組を予約録画しておいたら、放送を録画中でも再生して最初から見れることです。 ↑意味わかりますか?説明が下手でごめんなさい。 最近DVD-Rも1枚250円ぐらい(以前は500円超)と安くなってきたので、ビデオよりランニングコストが安上がりだと思います。何度も見ないものならHD上から消せば終わりです。 最近10万切って安くなってきたので、うちはもう一台欲しくなってきたぐらいです。 電化製品は待てば新しい製品が絶対出ます。 PCでも同じですよね? ただ、価格は新製品が出た時に旧製品を買うとかしない限りこれ以上下がらないと思いますよ。

お勧めします!

041
ちあき
テレビ番組の録画・再生を気軽になさるなら、HDD+DVD-RAMがお勧めです。VHSとは比べ物にならないくらいの快適さです。もうテープには戻れません(笑) RAMだとコピーワンスの苦労はないと思います。 お金を少しでも安くしたいなら、HDD無しにするとか・・・。 どちらにしても今お持ちのビデオデッキはそのまま残しておいて、ダビングはDVDデッキとケーブルでつないで行えばどうでしょう! 2台のビデオデッキをつないでダビングするのと変わりありませんよ ちなみに、どうしても手元に残しておきたい映像の量なんて、そんなにないものです。私はこれからさき入手困難なものだけDVDにダビングして、あとは捨ててしまいました。だいぶ場所が空きましたよ(笑) ドラマもアニメもバラエティも、最近はレンタル店に置いてあることも多いですからね。 冬のボーナス直前には、夏の最新型がだいぶ安くなると思いますよ。今からカタログなどご覧になってみてはいかがでしょうか。

買いたいと思ったときが買い時

041
小枝
なんでもそうですけど、買いたいと思ったときが買い時と思います。 テープと違い、見たい場面へすぐ飛べますし 不要な部分は(CM等)、簡単に削除できますし 録画する時、未録画部分を探さなくても録画ボタンを押せば、勝手に未録画部分へ記録されます。 そのうち、良い物が安く出るかもしれませんが 今購入すれば、それだけ早く(長く)便利に使用できますよ。 テープの頭だしの時間、もったいないと思いませんか? テープがたくさんあるのでしたらHD+DVD+VHSがお勧めです。 少なくてもHD+DVDは、必要かな~ HDは、多いと便利そうですが見たいものを探すのが大変になるので80~160Gバイトでも充分と思います。

買いました!

041
ミナイ
先月HDD+DVDレコーダー買いました。 すごーく便利! 山のようにあったビデオテープもDVDにダビングしなおしたらすっきりかたづいたし、編集(といっても主にCMカットくらいですけど)もすごく楽。 とりあえず気になる番組をHDDで取りまくり、取っておきたいものはDVDにダビングしてます。 本当はブルーレイ(次世代規格の光ディスク)が普及するまで我慢しようかとも思っていたのですが、普及するまで3年くらいかかるって聞いたので・・・

待ち?そんなことないです。早く買ってどんどん使いましょう

041
TV好き
今でもTV番組をビデオテープに録画して楽しまれているのですよね? でしたらHDD付きのDVDレコーダーの方が、もう格段に便利になります。 何が便利になるか? まず、ビデオと違ってテープの入れ替えや、テープの残り時間を気にする必要がないです。 もちろん、HDDの空き容量は気にしないといけませんが、空きがある間は番組を次々と録画できます。HDDに録画する分にはテープのように入替えすることもありません。 次に、時間の使い方が変わります。TV番組の時間に縛られなくなります。テープだと録画が全部終わってからでないと、その番組を最初から見れませんし、録画中別のテープに入替えて再生することもできません。でもHDDに録画している間に、その録画中の番組を最初から見ることもできるし、録画中にすでに録画済みの別の番組を見ることもできます。 続きます

待ち?そんなことはないです。の続き

041
TV好き
続きです。 最近の機種なら安いのでもHDDが80GBと、標準モードで40時間録画できますから、1日に4時間分録画しても10日は持ちます。もちろん見終わったのは簡単に削除して再び空き容量が増えますので、週末にその週録画した分をまとめて見て消してを繰り返せば、それほど容量の空きを気にすることもないでしょう。 どうしても残しておきたい!という番組は、DVDメディアにコピーしておけばいいですしね。 それと将来地上デジタル放送になったら・・・と言われる方も多いですが、今の機種が全く使えなくなることはありません。地上デジタル放送の画質音質をそのまま楽しむということはできなくなりますが、そういったこだわりがないのでしたら別の機器と接続して使用できます。 便利さを早く購入してご自身で確かめてください。

テープがですね

041
べる
私も溜めてたテープが多かったです。しかし、久しぶりに見ようと出したビデオテープに綿の様な物が・・・なんじゃこりゃ? と思ったらカビでした!他にも何本も綿カビが生えてまして、酷いものは再生出来ませんでした・・・。 このままでは他のテープも危うい、と言う訳で私はDVDレコーダーを慌てて買いまして、テープ→DVDのダビングをしまくりました。(まあ、ディスクでも寿命は20年と聞きましたが。) トピ主さんのテープ達は大丈夫?

早く買ったほうが良いよ

041
2台目欲しい
それだけ悩んでいるなら買って満足したら? これほど便利で優れた製品は久しぶりです。 記録用DVD-RAMもDVD-Rも安価になったので、今が買い時です。放送を見ているのか再生映像を見ているのか分からない映像す。ビデオは劣化した映像が当たりまえでしょう? ビデオデッキをよく使う人なら間違いなく「早く買っておけば良かった」と後悔します。

ありがとうございます。

041
momorin
皆様、ありがとうございます。 投稿したトピが見当たらず、てっきり没になってしまったのかと思い、お礼が遅くなってごめんなさい。 今日見つけて、すっごく嬉しかったです。 近所の電器量販店の決算セールは終わってしまい、 結局、決心のつかぬまま買えませんでした。 だけど、やぱり欲しい!! まだ迷ってはいるのですが、先日ネットショップで同じ商品を見つけてしまいました。 なんと店頭で見た決算価格よりかなり安い! 皆様のご意見を読んで思い切って購入してみようかなと思います。 ホントにこういうのって、思い切りですよね。 もし何年か後に価格がすご~く安くなってきても、 その頃には、ちょうど買い替え時期になってるかな~と、自分に言い聞かせて・・・ これから、購入ボタン押しに行ってまいります。 どうもありがとうございました。

画質にこだわらないなら

041
asd
現在販売されているDVD+HDDレコーダーを購入してもいいでしょう。価格もだいぶ落ち着いたみたいですし。 もしもハイビジョン放送の画質をそのままの画質で録画しておきたいと思うのであればブルーレイディスク対応のレコーダーをお勧めします。 ブルーレイディスクというのはDVDの約10倍の容量を持っていて、DVDに次ぐ次世代のディスクとして注目されているメディアです。 一部のメーカーで対応したレコーダーが発売されているようですがまだまだ高価なのがネック。

見守ってください

041
シリコンバレー
>もう少し待ったら価格も安くなるし性能も良くなるからと言われました。 間違いないです。 >プレイヤーだって、出始めの頃は恐ろしく高かったですけど、今では随分お安くなりましたものね。 確かになりました。 >何度も買い換える事はできないので買ってから後悔はしたくないので 払いすぎたと後悔するという事ですね。 >やっぱりまだ買うのは早いと思いますか? 思います。(結論は自分で出してますよ。) 価格が落ち着くにはまだ数年はかかるでしょう。その後は低価格で機能や容量が増えてきます。これらが低すぎたと後悔するという場合は待っていると次のHD DVDやBlue Ray DVD商戦に成りますから又見守ってください。 私は半年前に買いましたが実に便利ですねぇ~。

買うべきです!

041
たけし
他の方も書いてますが、HDD付きのDVDレコーダーもう手放せないですよ。 見たい番組や興味のある番組をどんどんハードに録りだめして、後で一覧表の中から見たいものだけを見て、いらないものはさっさと削除できます。 ビデオテープみたいに、どこに何が入っているかわからなくなることもないし、かさばらないし、すっごく便利です。 先に進めたり、後に戻したりするのもすぐだし、頭出しもできるし、もうこれのない生活は考えられないですね。 安いのだと5~6万くらいで買えますから、絶対すぐ購入するべきです。

私もほしー

041
のらくろ一等兵
気になるメーカーの動向も追ったほうがいいですよ~。 新機種が出るという噂が出始めるとだんだん現行機種は 根を落とし始めます。 たとえばソニーなら11月にスゴ録の新モデルが出るので今出回ってる機種の値段と在庫に注目するとか、 ついてる機能・性能が良さそうだったらもう少し、新機種の値下がりを待つとか…。 DVD自体、規格が乱立しちゃってるので、 どなたかおっしゃってましたがデジタル放送に完全に統一されてしまうまでのつなぎの一台として、 底値でご自分の目的にあったものを選ばれるのがよいかもしれないですね。 本体の中に取り込んでおきたいとか、 VHSで取ったものをDVDに移したいとか、 BSのアナログチューナーがついてないとイヤとか 量販店やメーカーに相談してみてください。

質問

041
無知な女
VHS+DVD HDD+DVD VHS+HDD+DVD HDD+DVD-RAM 横レスですみません。 上記の意味を教えて下さい。

注意

041
まり
DVDの機種によるのかどうかわかりませんが、私の買ったDVD(3ヶ月前)はなんと洋画などを録画した場合、録画の段階で主音声か副音声どちらかを選択したらそちらしか記録できませんでした。 私は洋画を見ながら英語を勉強しようとおもっていたので、あとで主音声、副音声を交互にみたりしたかったのに。。。 ビデオでは当然両方とれていたものがまさか不可能とはおもわず、買った後びっくりしました。 うちのは○イオニアなのですが、ほかの機種はこんなことないのかな?失敗でした。

便利

041
まま
我が家も2年前に主人の衝動買いで DVDレコーダーがやってきました。 正直、その出費は痛くて、主人をチクチク いじめてしまいましたが、今は本当に 重宝に使っています。 今は下手したら、半値くらいで私たちが 手にしたものを買えます。そのレベルの ものでも十分満足しているので、まだ 出始め。。。という感じで、買うのをためらう 必要もないのでは…?私なら 買っちゃいますね。

買ったら絶対後悔します

041
にょ(別人)
「なんでもっと早く買わなかったんだろう…」ってね。テレビ好きの生活を変える力を持った家電品です。 どんなに安くともハードディスク無しはやめた方がいいです。ハードディスクが有ると無しでは利便性が全く違いますから。

へへへ

041
u
待ちだと思ってました。 でも、買っちゃいました。 もうやめれません。 テープは嫌です。 めっちゃ便利です。 今まで、vhsを3台、3部屋で使ってました。 今回、一部屋、hdd+dvdレコーダーに 成ったんですが、全ての部屋を置き換えたくなりました。

便利ですよ~。

041
ドリフバカ
夏に展示処分品のレコーダーを買いました。 HDDは80Gだし、番組取得は出来ないし、 自動チャプターは15分ごとだし… と今売られているレコーダーに比べると 機能は劣っていますが、それなりに重宝できています。 予算をケチって5万未満の金額で買ったのだから 文句は言えません。 多少の不便はありますが、ビデオデッキに比べれば便利だと思いますし、 80Gの容量も今のところ特に不便は感じていません。 デジタル化がさらに進めば物足りなくなるのかもしれませんが、 多分、我が家の電化製品がデジタル化するのはまだ先だと思っているので十分だと思っています。 安いレコーダーも出てきてますし、 今はまだ早い、ということは無いと思いますよ♪

最近の製品は寿命が短い・・・

041
ハイ
規格の変更が早いので、数年経ったら過去の遺物になるかも知れません。同時に、壊れやすい様ですね。 ここで発言してる方たちの様に、機能や将来性よりも、保存したいものがあるか無いかで選ぶしかないと思います。

DVDの規格

041
特命
HDDはハードディスクです。DVD規格は下記参照。 http://home.att.ne.jp/orange/joycorp/dvd/kiji/kiji_kikaku.htm #ここで聞くよりサーチエンジン使った方が速いと思いますけど。

今は買い時

041
れむ
HDD/DVDレコーダはおそろそく便利ですよ。去年の時点で、私は今年にはいり値段が暴落すると予想していました。案の定、去年より性能がいいものが、去年の値段の半分近くで買えるようになっています。しかし、私は去年に買いました。後悔も全くしていません。なぜならば、値段が下がるまでの間、HDD/DVDレコーダなしの生活をしていたら、もったいないと思いましたので。 去年から来年にかけては、性能がアップするとしても、今年ほどの値段の下がりはないと思います(徐々に下がるとは思いますが)。購入を検討しているならば、まさに買い時だと思います。 HD-DVD/HDDやBlue-ray/HDDレコーダが普及レベル:本体15万円以下メディア1000円以下になるには、あと3~6年はかかると思います。それにHD-DVDとBlue-rayのどちらが天下を取るか見極めないといけないので、とりあえず今、HDD/DVDレコーダを買うのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧