本文へ

一人暮らしについて

レス36
(トピ主 0
041
さいとう
ひと
こんにちは。18歳の女子大生です。 私は今自宅から大学に通っています。 部活などでバイトはできず、お金は親に出してもらっていますが、大学を出て就職して生活費を稼げるようになったら、親のスネをかじり続けるのも嫌だし、一度自分で自分の生活を管理してみたいし一人暮らしをしたいと思っています。 でも親にそう言うと「結婚するまで家を出るのは許さない」と言われ、毎回大喧嘩になります。 お互い譲らないので就職先が決まったら無理にでも家を出ようと思っているんですが、それはわがままでしょうか…。 一人っ子なので余計心配されるのかもしれませんが、一人っ子だからこそ親元から離れて好きにやってみたいんです。 在学中は何をするにも必ず連絡はしますし、養ってもらっているので何も言えませんけど、働くようになってまで家に居てあれこれ言われたくありません。 「子供の内は誰でもそう思うんだから」といつも言われますが、結局親にとって子供はいつまでたっても子供なんだから、いくつになって一人暮らししたいと言っても同じことを言われ続けるんじゃないですか?そう思うと嫌になります。 どうも納得できません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

理由がイヤだから?

041
花模様
文章って、さりげなく本音が出るもんですね。 すねをかじるのが「イヤ!」 だから、一人暮らしをしたい? 親に申し訳ない、とか、親のために・・・じゃなくて、自分がイヤなんですね? すねをかじるのが・・・じゃなくて 本当は好き勝手な生活をしたいから 違います? その様子では、家では家事一つやったことがないんじゃないですか? やってもせいぜい小学生のお手伝いレベルかな? 主体的に家事分担して家族の役割果たしてますか? 部活があるからバイトができないなんて中学生みたいな言い訳ですよね。 やりたい放題して、まだ足りずに一人暮らしですか・・・ わがまま と言われてもしょうがないと思います。 ご両親だってトピ主さんがそんな状態ではやはり一人暮らしを許せないでしょうね。 一人暮らしをすれば大人になれる とトピ主さんは言いそうですが、そんなのは子供の詭弁でしか有りません。 正攻法で親に認めさせる努力をするのが大人のやり方です。 就職を機に反対を押し切って家を出てもろくなことはありませんよ。

寮に入ったら?

041
いるか
私も大学まで実家通学していて(今4年生) 来年の春には就職するのですが、 家を出る予定でいます。 一人っ子で、親や祖母もかなりベッタリな感じなので、 いい加減、ヤバイなぁと思ったからです。 一人暮らしをするといってもやはり、お金がかかりますので、バイトをして費用をためる必要はあるかと思います。 けど、一番手っ取り早いのは、会社の寮に入ったらどうでしょうか? 寮と言っても、マンションの借り上げみたいなところだったら、フツウのマンションを安く借りれるわけですし、 通勤にも便利だと思いますよ。 それか、転勤のある仕事に付いてしまえば、親も文句は言えないのでは? 今度、●○に転勤になったといって引っ越せばいいのですから。

がんばれ!

041
ケイ
就職したらすぐ家を出ましょう!!20代って(たぶん人生で一番)いろんな経験が出来きるんです。結婚するまで親の監視の中でやることすべてに一々口出しされたら人生損しちゃいます。別に悪いことしているわけでもないのに何かをしようとすると止められたり、門限なんかあったりしたら、持ってる可能性も将来性もつぶされちゃうかもしれない。 ただ、新卒で家賃払って生活するのって、思った異常にきついと思います。貯金はおろか、遊ぶお金も足りないと思う。でもきっと実家でぬくぬく暮らしているより成長できるし、強くなれる。家事だって自分でやらなければならなくなったら誰にだって出来ることです。 頑張って!応援してます!

社会人ならば

041
独立賛成
就職して社会人にもなったら、家を出て暮らすのは全然おかしくはないと思いますよ。それが、単に、好き勝手したいだけの理由であっても。 花模様さんの言いたいことも解ります。たぶん、多くの女の子を持つ親もそういう意見の人が多いと思いますが、親心としては自然な気持ちだと思います。 でも自分の食い扶持を稼ぐようになったら大人の仲間入りです。自分の責任で1人暮らしすることに何の問題もないです。逆に、本来はそうあるべきなんじゃないかと思います。 そのかわり、自分の行動は全て自分の責任です。家事がちゃんとできなければ困るのは自分。ハメを外しすぎて痛い目にあったとしても、それも自分の責任です。 何かあったら、自分でその後始末をする。その覚悟があるのなら、家を出て自分の力で生活してみると良いと思います。

現実的に考えましょう。

041
よんよん
今現在一人暮らしをしている会社員です。 お給料は総支給額で28万円、手取りで22~23万円です。 仕事は土・日・祝日休み、9:00~17:30、事務職です。 家賃は7万円、食事は早く帰れるときは自炊、友人との外食もあり、お昼は会社のお弁当か食堂という生活です。 この生活で、純粋に使える『お小遣い』は月額2万円程度です。 今まで実家暮らしで気づかなかった、掃除用の洗剤、トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの消耗品代、電気・ガス・水道・下水道代、NHKの受信料などでかなりの金額を使います。 貯金はあまりできませんし、旅行も激安のパックを探して年に1度、海外に行くのが精一杯です。 食費を削って(なるべく自炊をして)お小遣いを増やす、基礎化粧品を安い物に変える、美容院を月に1度から2ヶ月に1度にするなど、つつましく生活しています。 本当にいいトシしてつつましいです。 一人暮らしをしたら預貯金ができない、一人暮らしをしたら実家暮らしの人よりお小遣いが少ない、一緒に遊べない。 この辺を覚悟して、それでも一人暮らしをして自分にプラスになることを探し、ご両親の理解を得ることをお薦めします。

先ずお金を貯めないとね。

041
かな
どんな理由であれ、一人暮らしをするのは良い事だと思います。たとえ「自由になりた~い♪」と言う甘ちゃんの考えであっても・・・。 一人暮らしは大変です。お金だって、家賃だ~、食費だ~、光熱費だ~って言ってる内に自分の自由になるお金は僅かになります。家事だって全部自分でやらないといけないし、病気の時も、トラブルが発生した時も自分で解決しないといけません。 でも、苦労をするのは良い事だと思います。親のありがたみが身にしみますよ。 私も一人っ子なので、トピ主さんと同じことを母に言われました。でも、私は結婚前に一人暮らしはしておいたほうがいいと思います。 ただ、お金はどうするんですか?かなりまとまった金額が必要になりますよ。 18歳って事はまだ時間がありますよね。その間にお金を貯めたり、準備をしたらどうですか? 間違っても一人暮らしにかかる費用を親に出してもらうなんて事はしないようにね。家を出るときはもう成人でしょ?就職先が決まったらと言わず、お金が貯まるまでは、親元にいてもいいんじゃないですか。 「自由」の裏にある「責任」は重いですよ。覚悟しておくこと!

がんばれ!

041
さと
どんな理由であれ、自分の稼いだお金で一人暮らししたいと思う気持ちは、いいことだと思います。 ぜひ、頑張って独立してください。 就職まで、あと何年間はあるんですよね? それまでの間、家事や学業をしっかりこなし、きちんと就職してください。 そして、トピ主さんが、口だけではなく一人で暮していけるだけの能力をもった大人だということを、親御さんに証明できれば、家を出るときに、もめなくてすむかもしれません。

一人暮らし、ぜひ

041
マイペース
一人暮らしには、まずあなたの親離れと資金が必要です。部活やめて、アパート借りるための資金をバイトでためたらどうですか?50万くらいは必要です。親に借りて、社会人になってから返すのもいいでしょう。無理なら、現実をみましょう。

社会人2年目、一人暮らしです。

041
みき
トピ主さんとは少し状況が違いますが私も一人っ子の女の子で、社会人になる時に一人暮らしを決心しました。 実際の一人暮らしは、親に生活を助けてもらっているのが嫌!くらいだったらやっていけないかもしれません。一人で生計立てるぞ!っていう底力のない友人は家事と仕事と孤独感から挫折して実家に舞い戻っていきました。 幸い私は一人の夜もさみしくありませんし、生活もやっていけないどころか自分で管理する楽しさや大切さが身に染みて本当に良かった、って思えます。自由になるお金は実家にいたら10万越えは固いところ、今は2万くらいです。それでもどうってことはありません。ファッションや遊びにお金をかけていた過去より自立している今のほうが好きだから。 トピ主さんもちょっと親と離れてみたいとか好き勝手したいというのではなく、本当の一人暮らしがしたいならその熱意を伝えてみてはどうでしょう? 私は貯金も含めて家計全てきっちり管理していますし、親に頼るのは心の中だけです。でももしさみしくなっても、目をつぶればいつでも親に会える気がします。

一人暮らし推進派

041
あんね
私は一人暮らし推進派です。 いろんな意見があると思いますが参考にしてください。アドバイスにはならないかもしれませんが・・・。 私は大学入学とともに東京で一人暮らし始めました。大学時代は親のすねをかじりまくってましたが今は就職もし自活しています。 私は一人暮らしをするまで家事もなにもせず、親に頼りきった生活をしていました。しかし大学に入って自分で何もかもやらなくてはいけなくなって一番良かったと思うのは親のありがたみがわかる様になった事です。親が何もかもしてくれていたのは当たり前じゃなくてとてもありがたいことだったんだと実感しました。 また就職してお金を稼ぐようになると、親が汗水働いて稼いだお金を私に費やしてくれていた事に対してすごく感謝したし、お返しとして親孝行しなくてはいけないなと心から思いました。 なので私は一人暮らししたいと思う理由が自分の時間がほしいからとかでもいいと思います。一人暮らしをして結果的につつましい生活になってもいいと思います。今のままではトピ主さんと親御さんの関係は悪化するばかりでは?

1人暮らしは良い経験

041
はむすたー
動機がどうであれ、1人暮らしは良い経験ですよ。 1人で暮らすと、今までご両親がいかに貴方を守ってくれていたのか分かると思いますよ。 1人で暮らすとストーカーとか泥棒とか痴漢とか、自分ひとりで対処しなければなりません。 家事の事に関しても、帰れば栄養のバランスのとれた温かい食事が無料で用意されていて、(自分で全てやらずとも)いつでも清潔な環境が整えられているなんて、家庭ならではのことです。 1人暮らしをすると、今までどうということのなかった事が、実は特別な事だったのだという事が実感できます。取りあえず就職してお金を貯めたら、両親の反対を押し切ってでも挑戦してみる価値はあります。でもその時、親の脛を齧りたくないとおっしゃっているのだから、荷造りから礼金、敷金、前家賃、引越し費用、自治体関連他諸手続き、全部自分でやってみてください。1人で暮らすとお金の管理も上手くなりますよ。

親を納得させる自分になる。(1)

041
奈々
まだ18歳、トピ主さんは、もう一人前だと思って いても、親御さんにしてみれば、まだまだ、危なっかしい のでしょう。 ちょっと前(例えば中学時代)の自分を思い出して見て 下さい。幼かったな、と思いません?同じように、 18歳のトピ主さんには、18歳の自分が見えていない のだと思います。 就職して、どうしても一人暮らししてみたいなら、 親を「う~む、デキるな、こいつ」と、うならせ、納得 させる「自分」になることが必要。 まず、家事は全部出来ますか?たとえ部活をしていても、それを理由に、家事は親任せにしてませんか? それなら「家事も出来ないのに・・」と心配しますよね。 親から奪ってでも、自分のことは、全部自分でしましょう。時間が無くても、疲れてても、親が、この子は 決めたことは、必ずやるなあ、シッカリしてきたなあと 思えるように。 続きます

親を納得させる自分になる。(2)

041
奈々
それから、就職してすぐ、一人暮らしはできませんよね。 敷金とか、引越し料金、家電などをそろえる資金が必要。 これも、親に出してもらう・・なんて甘い考えでは、 納得してもらえません。これも、ある程度、給料を 家に入れつつ、実家暮らしを武器として、1~2年の 間に、必要な金額を、自力で貯めてみて下さい。 勿論、なににどれくらい必要なのか、実際に歩いて、 自力で見積もって下さい。 これらのことが済んでから、親御さんに、一人暮らしの 話をしましょう。 つづきます

親を納得させる自分になる。(3)

041
奈々
「こういう理由で一人暮らししたい」 「この辺に住みたい(治安・交通の便などの根拠)」 「それについて、これくらいかかるので、これだけ  貯金を用意した(具体的な金額)」 「自分の給料の内訳と、生活費の見積もりの提示」 「家事はこれくらい出来るようになったと主張」 「条件として、親が、なにを望んでいるか、を、受け  入れる(日曜には帰る、とか)」 こんな風に「しっかりした大人」になったあなたなら、 親御さんも、考える余地が出てくるかもしれません。 どちらにしても、おんぶに抱っこ、では、危なっかしくて 一人暮しをさせられませんよ?親としては・・・

いいんじゃない

041
def
理由(気持ち)がどうであれ、一人暮ししてもいいんじゃないでしょうか。 ただし、引越しのお金は自分で捻出しないと説得力ないですよね。 大変なことを実感することって大切だと思います。

トビ主さんを応援します!!

041
あき
親は心配してあたり前です。 でも20歳になり、自分で生活してみたいと思える我が子を是非応援してほしいものです。 ひとり暮らしはもちろん好き勝手にも過ごせます。 それは別にメリットとしてとっても悪くはないんじゃないですか? そういういい事もあるけど経済的に余裕はなくなるし大変な面も経験します。 でも私はひとり暮らしをして、得る物が多かったですよ。お手伝いなんか全くしなかった私が一人で掃除、洗濯、料理…やっていく訳ですからひとり暮らしは私を大きく成長させてくれました。 自分で稼いだお金で生活を成り立たせ、また自由にだれの干渉もなくやっているのが私的には自立した気がして自己満足だったんでしょうね~。 「親は心配して当たり前」を前提に、一人暮らしを始める前にしっかり計画をたて、(場所、就職先、経済面)親に「真剣に」話する事。 ただ本当に経済的にはしっかりしてないといけないの で就職して数ヶ月は我慢して家でお世話になりお給料などと相談して決めるのが一番いい気はします。 がんばって!!

独身くらい、自宅で楽しめば?

041
フミフミ
我が家は一人娘で今年結婚しましたが、自宅通勤で自宅にお金を入れていませんでした。 母の私が「独身時代くらいエンジョイしなさい」と 薦めたんです。 娘は独身時代をエンジョイして結婚し、「ママ、ありがとう」と感謝していました。 そして、今夫婦共働きで、初めて家計を折半にして楽しんでいますよ。 私は母が所属していたある会の影響があって、当時、自宅から通勤していた私に文句タラタラだったんです。「遊ぶお金を我慢して貧乏暮らしでも独立している人はエライ」 大学を卒業して一人暮らしをすると大変だと思いますよ。 「自分だけ遊びに行けない」なんてみじめですよね。仮に娘が一人暮らしをしても、足りない分は仕送りしていたと思います。世間では甘い母親と言われるかも知れないけど、長い人生の一瞬を楽しむことが必要だと思います。

頑張って!!

041
なこ
うーん、さいとうさんが就職するのって3~4年先の話ですよね?今からそんな先のことで揉めていてもあまり合理的でないと思うのですが・・。 今は自宅通いでバイトも出来ず、親御さんに援助してもらっているのですよね?だとしたら親御さんにとってみたらそんな頼りなげな子に一人暮らさせて平気なのかしら、とあまり現実的に考えられないのではないでしょうか。 だから今の大学時代はお互いに将来への準備期間として序序に親離れ、子離れをしていったらいかがでしょうか。 さいとうさんは部活で忙しい中でも自分のお小遣いくらいは稼ぐ、その代わり親御さんはさいとうさんの門限時間までの予定に関しては自由を認める・・など。いきなり一人暮らしに走るのではなくプロセスが大事です。 そしたら同居していても今のような不自由さも減るのではないかと思います。 それでも社会人になって一人暮らしをしたいのなら、それはさいとうさんの自由だと思います。 よんよんさんの仰っているように現実は大変に厳しいものですが、頑張って切り拓いて行ってください!

一度経験しては?

041
くま3号
独立賛成さんの意見に賛成です。 やってみて、「自分のことは自分でする」「家計を預かる」ことの大変さが分かると思いますよ。親のありがたみも、今よりずっと感じることでしょう。 ただし、自由で制限のない生活が新鮮で楽しいと思えるのは半年くらいでしょうね。楽しさは長続きしませんよ。 あと、若い女の子ですから、防犯には万全な対策をしてくださいね。 後をつけられたり、ゴミをあさられたりするかもしれませんよ。 どうかお気をつけて・・・(親心です)。

貯金なし

041
もも
よんよんさんがおっしゃった通り、一人暮らしをすると貯金ができません。私は短大から上京し一人暮らしを10年経験しましたが、現在の貯金額は20万そこそこです。月収手取り25万、ボーナス年40万いただいてましたが、毎月の家賃8万円、光熱費、アパートの契約期間更新や転居にともなう費用がかかりますし、丸ノ内勤務だったのでそれなりの通勤着を揃えたり一回の飲み代食事代が5千円から1万円、友人の結婚式参加には一回合計5万円(ドレスアップや祝い品含め)、生命保険等、贅沢な暮らしはしていなくても毎月なにかしら出費せざるをえないことが発生します。一見聞こえがいいOL一人暮らしの実態は、下着やトイレットペパー、シャワーの時間は極力短く等、他人から見えない部分のランクを落とすことによって成り立っているわけです。自由を感じる弾んだ気持ち同様、財布も一緒になって軽くなって踊ってくれます。

がんばって

041
くろぽん
他の方が指摘している通り、新入社員が一人暮らしをするというのは、かなり金銭的には厳しいものがあります。 かなり、つつましい生活になってしまうと思います。 ですので、就職する際には、家賃補助の有無、寮の有無を 考えたほうがいいと思います。 親の干渉から逃げたい!!という気持ちはわかりますよ。 私も就職の時に、本当一人暮らしができることがうれしかったです。また、離れた方が親との関係も良くなりました。 干渉されたくない、自由にしたい ⇒ 自活する という考えは誰もが考えることです。 それと、アルバイトや部活ができないとはどういうことでしょう?今後の人生のためにぜひしておくことをすすめます。とりあえず、その辺から親と交渉し始めるというのはどうでしょう。だんだん門限が緩くなったりしてきますよ~。 頑張って!!

がんばれ。

041
774
たとえ好き勝手やりたいがためであろうと、就職先が遠方である為であろうと、一人暮らししたいと言う意思は応援したな。 結局はきっかけにすぎないのだし、きっかけがどうれあれやることは一緒だ。 何事も自己責任だということを、肝に銘じておけばいいと思うよ。 ただし、よほど良い給料をくれる会社に就職しないと、経済的には大変ですよ。(やりくりはうまくなるが) 実家にいるほうが経済的には楽ですよ。うまくいけば小言を言われる代わりにパラサイトして、稼いだお金は全部自分のもの。なんて生活もありでしょうし。給料前の1週間を生活費すべて込み1000円で過ごすなんてこともないだろうし。(経験済み) まだ数年先のことでしょうし、思いっきり猫をかぶって規則正しい生活をした上でじっくり説得するべきでしょう。 そのまえに、部屋を借りるためにいくらかかるかわかってますか?

横ですが

041
すっけん
花模様さん、そんな言い方はなのでは? 一人暮ししたいという理由はそれぞれでしょう。むしろきっかけは何にしろ、一人暮らしするほうが経験としては大事な事と思いますが。 部活だって全国レベルねらうような部活なら、バイトも出来ないかもしれません。一人暮しする全ての人が家事全般が出来てからしますか?一人暮しをしてから覚える事のほうがはるかに多いものです。 いずれ子は巣立たなくてはならないのです。パラサイトして自己弁護しているよりは、余程いいと考えますけど。 さいとうさん、がんばってください。

あの~フミフミさん…。

041
あい
別に一人暮らししていても結婚する時母親に感謝してますよ。私は、私を信じて一人暮らしさせてくれた母に感謝しました。 一人暮らしはその人次第です。 20歳を過ぎれば同じ一人暮らしの友達も多くなりますし、その中で十分楽しめます。 問題はお金だけではないですよ。 それ以外に得られるものがあるという事です。 これはひとり暮らし経験者ではないとわからないんでしょうけど。 私は経験できてよかったし、だれよりも楽しく充実した独身時代を送れたと思ってますよ。

一人暮らしもいいけれど・・

041
昔の人
先ず就職して経済的に自立すること。 其の後で自分の稼いだお金の使い道を考えるのも良いのでは? 私は格安寮だったので、貯金が沢山できました。 転職後実家の空き家で家賃なし、但し家の管理。食事も全て一人暮らし様でしたが、所帯があるところ(鍋釜或る所)というのは支出が少ないので結婚資金は大金がたまり、これは余裕ある新婚のスタートになりました。 事情で結婚資金は自前でしたが(実家の新築など)当時人並み以上の持参金でスタートでしたのでその後の人生は楽でした。 結婚して養って貰うという考え方はなく、御小遣いが少ないなどと嘆く若い人の気持ちは理解できません。 一人ぐらし=経済的自立精神という線で給料額によっては今の世の中、実家に住んでもよいかも知れません。 一人暮らし=自由な生活ではなくて・・。

一人暮らし=自立 では無い

041
薔薇子
就職しても実家にいると「スネかじり」だの「パラサイト」だのとくだらないことを言う人が多い昨今ですが、一人暮らしをしてるからって、自立した人間であるということにはなりませんよ。実家にいたって、ちゃんと生活費を入れて家族としての役割分担(家事など)をしていれば、それは自立しているということですよ。 いくつかのレスにもあるように、トピ主さんは実家にいる現在、ちゃんと家事をされていますか? きちんとご自分の部屋を掃除していますか? 家族の分も洗濯していますか? 「今は養ってもらっている身だから」していません、なんて言い訳ですよ。今そんな甘いことを言ってて、就職していきなり自立した大人になろうだなんて無理です。本当に自立して一人暮らしをしたいなら、今からその準備をすべきです。 本気で一人暮らしをしたいと思っているのなら、手始めにいくら資金が必要か調べましたか? 言うだけなら中校生にだって言えるのですよ。

一人暮らしはいいですよ!でも・・

041
せい
私は就職と同時に一人暮らしをはじめました。みなさんが書かれているように、一人暮らしって得る物が多くていいですよね! でも、生活力は身につきますが、お金が飛んで行きますよね。私の例ですが、家賃と通信費・水道費・光熱費(かなり節約してます)を合わせると、月に7万飛んで行きます。一年で84万の出費です。 実家から仕事場に通うとすると、両親は「3万いれてくれればいい」と言ってくれるので、7万から3万ひいた残りの4万は貯金できます。一年で48万も貯金できるのです! 48万は惜しいですが、今さら実家に住もうとは思いません。ですが、就職して2・3年は親元で暮らして貯金してればよかったな~と後悔しました。 ですので、まずは貯金してから家を出る事をオススメします。

ぜひ実行を!!

041
桔梗
私も一人っ子でしたが18歳から一人暮らしをして良かったです。 貴女の独立精神は、素晴らしいです。 せっかく自分というものを確立して、自分の人生を歩もうという気になっているのでしたら、きちんと経済面、自己管理など計画を立てた上で実行するべきです。 一人暮らしでしか得られない自由、発見、成長がありますから、結婚前に経験しておくべきです。 もちろん自分で何でもやることになるので、時には面倒だったり淋しかったりという時間もありますが、それも大事なプロセスです。 ぜひ、お勧めです!!!

トピ主です

041
さいとう
応援してくださった方も辛口意見出してくださった方もありがとうございます。 親が家をあける事が多いので家事は一通りできますが、確かに親が家にいる時は親任せにしてました。 そういう所も自立できてないって映るんですね…。 反省です。 一人暮らしというと親にあれこれ言われなくて済むという事が特に魅力的ですけど、 ギリギリのお金で生活しないといけないだとか、不自由な所も沢山あるんですよね。 でも自由になるお金がなくても、やっぱり一度家を出てみたいという気持ちは強いです。 ご意見を読んで引越しにかかるお金の事も調べてみました。 部活は好きなのですけど、時期を見て退部して資金をためようと思います。 それまでに心配材料を減らさないと駄目ですね。がんばります。 みなさん本当にありがとうございました!

寮に入れる会社を探す

041
さやか
いるかさんもおっしゃっているように寮に入る方向で考えてみたらどうですか? 一人暮らしがベストだと思うけど、そこまで反対している両親だとしたら、賃貸契約のときの保証人になってもらうのも難しいのでは。 その点、寮は問題ないです。 とりあえず学生時代は自宅にいてお金ためることに専念して、就職活動で自宅からは通勤できない距離でかつ入寮できるところを探すのがいいのでは? うちもめちゃくちゃ厳しい家だったので、とにかく家を出たくて私もそうしました。 両親もしぶしぶ承知しましたよ。 寮ならば一人暮らしよりも安全、というイメージもありますしね(イメージだけじゃなくて実際もそうですが) うまくいくといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧