本文へ

キャベツ作って青虫たいへん

レス3
(トピ主 0
😨
いやん
ヘルス
キャベツを畑で作っています。青虫がひどくて殺虫剤をかけました(展着剤も)。効き目なくて粉剤もかけました(真っ白になるまで)。でも雨がふれば薬も流れてまた青虫の糞だらけです。薬付けの野菜は良くないしぞっとします。まだキャベツは小さいし買った方が安いくらいです。畑まで距離がありまた仕事から手で毎日取る事ができません。ニンニクをスプレーしたらいいと言う事を聞きましたが本当でしょうか?僅か10株ほどにお金かけてたら本当に買った方が安いですけどせっかく作り始めたから何とか薬は最低限にしたいです。どなたかいい方法教えて下さい。。。

ランキング

レス

万能薬

🐱
くまぷ~
万能薬”テデトール”と言うのがあります。 とはいっても、有機物でも農薬でもありません。手でちまちまと取ることです。 また、”ハヤクトール”、”サキニトール”という対処法もあります。また寒冷紗を使っても良いでしょう。参考まで。 ※農薬を使いたくなければ虫は来ます。虫をつけたくなければ早く収穫するか、手で取るかどちらかです。ミズナ等も立派に育つ前に収穫してしまえば、農薬の心配も要らなければ、虫の心配も要りません。 キャベツは、無農薬は網みたいな(とはいってもキャベツはここがおいしいかも)部分しか食べることはできないと思います。

農薬もいろいろ

041
sudati
せっかくの自家栽培、農薬を使わずに作れたら どんなにいいでしょう。でも・・・・かなり手間入りですよね。。 農薬も色々とあります。 全ての虫にひとつの薬剤が効くわけではありませんし、 植え付けの前に土に混ぜておくもの、 野菜の周りに蒔くもの、 虫に直接噴霧しなければ効果がないもの、 葉にある程度残存して、虫に効果が出るもの。 ネットで調べるか、販売店で相談してみるといいかと思います。 どれも、容器の裏を見れば薄める倍率と一緒に 収穫までの散布・噴霧の回数限度が書かれています。 これを守っていれば、口に入る時には安心な野菜、という事になってます。

早めに作って早めに収穫。

りっか。
近所の兼業農家の方に聞きました。 蝶々の活動温度の手前で収穫をするといいそうです。 天敵蝶々の活動温度をネットで確認しましょう。 あと、明け方に収穫するといいですよ。日が出ると虫は活動しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧