本文へ

二世帯同居12年目で・・・

レス13
(トピ主 3
😣
にわとりっこ
ひと
キッチンが別の二世帯住宅で義理両親と同居12年目です。 もともと姑は、優しく裏表の無い人ですが、大雑把でぐうたらな面があり、あと不思議な発言が多く 自分とは合わないためキッチンを分けてもらいました。舅はおとなしいため、何事にも意見する事なく 姑の言いなりです。 そんな両親と主人も合わないのか、そして主人の弟も合わないのか、皆がバラバラで、子供の頃に 家族旅行に行ったりも無かったそうです。主人と弟は会っても話しません。 ですから、二世帯同居といっても、休みだけは一緒にご飯を食べようとかの話も出ず、一緒に出かける こともなくきました。最初は私が気を使って誘っていましたが、「私らはいいわ~」と断られました。 お互い、不満はあったと思いますが、揉め事は一切無く今まできました。 友人には「一応同居なのに、揉めた事が無いってスゴイね」と言われていました。それは、きっと関わりが 無かったからだと思います。アパートの一階と二階的な感覚です。顔を合わせたら話すみたいな。

ランキング

レス

理想的じゃないですか(笑)

041
スパイラル
小町で姑の蛮行に喘ぐ女性達にとって、トピ主さんのところは理想的な環境じゃないですか。皆さんドライでバラバラで(爆)。一緒に住んでいる意味が無い様な気もしますが。

…で?

🐷
ぴき
何が聞きたいの? 何も揉め事がない…どうしたらいいでしょう?って言われても 意味が分かんないんですけど… 義理母さんが、介護が必要とかになったら、ちゃんと揉めるようになりますから、今から心配しなくても大丈夫です(笑)

同居26年ですが

041
一人娘
主人はマスオさんで、私の両親と同居です。実の母娘でも、昔から合わず、一家に主婦が二人いると揉め事は絶えず、大喧嘩の末、10年前完全二世帯住宅に建て替え、お互いの居住地帯には鍵をかけて、顔も見ません。用事は電話で言います。娘達も全くなついていません。本当にマンションの別世帯みたいな状態ですが、気遣いも不満もなくなり、快適です。貴女は、優しいお嫁さんですね。でも、せっかくなのですから、今は煩わしい関わりを避けられる暮しを満喫されては?困った時だけ助け合いが出来たら良いと思いますよ。いずれは、嫌でも関わりや面倒をみなければならない時が来るかも知れないのですから…。ちなみに主人も、兄弟仲は悪くないですが、親密な付き合いは必要じゃないみたいです。気にせず、貴女のご家族で仲良く楽しく暮らして下さい。

理想形

041
ちらこ
前の方のレスト同じですが、トピ主さんとこの家族、理想的じゃありませんか!お互い干渉しない、興味関心ない、もともとそうなんだから、一緒に居る意味無いといえばそうだけど、それが自然体ならOKじゃないですか?私の所は似たような状況ですが、私だけが無関心、あちらはあれこれ言いたいようですがこちらが無視を決め込んでいるので我慢(内心不平不満たらたら・・)しているようです。

羨ましい

urara
なんだかんだ言っても、結局はいい姑さんなんですよ。私なんか散々他トピでも書きましたが、手紙は読まれる、電話の盗聴はされる、部屋の前で盗み聞きされる、ゴミ箱のチェックはされるで、本当に死にたかったですよ。それに姑と舅が交互に苛めてくるんです。 あなたは少しの不満だけで、本当は幸せである事に気づいていないだけ。姑さんに感謝しなくちゃ。

トピ主です。

😣
にわとりっこ トピ主
>スパイラルさん そうなんです。友人にも言われます。 揉め事(大きなけんか)が無いのはいいけど、同居の意味が無いねって。 今までも姑の独特の考え方のために、意見が合わず小さな揉め事はありました。 でも今回の意見の相違は、姑が譲らないのです。どう考えても姑の意見がおかしいのに。 初めは、主人が説得していたのですが、姑の態度に主人がキレて言い合いになりました。 その時、私も一緒にいて説得していたのですが、姑から 『いつもキツい言い方をするんやに、この子』 『何を聞いてもキツい言い方するやん、アンタ』 『年寄りなんやで優しく言ってよ』などと言われました。 今までは『私はダーダーやで、にわとりっこさんがしっかりしてくれてるから助かるわ』って言っていたのに。 確かに、何度言っても人任せで覚えようとしない姑に、同じ事を何回も聞かれると、キツい言い方になったかなと思います。 主人と姑は、今は普通に話しています。 私は面と向かって言われたのが悲しいやら、腹立たしいやらで姑とは話したくありません。 でも、私が謝るべきでしょうか?

いいと思う

🙂
あや
干渉されてうんざり的なトピがほとんどなのに、干渉されず揉めた事がないなんて本当にいい形で2世帯同居できてると思う。 そんな親だからこそ、うまく行ってるんじゃないかなと思いますよ。

トピ主です

😣
にわとりっこ トピ主
けんかになったのが30日で、このトピを立てたのが31日です。 私の方の親戚で不幸があり、元旦から3日まで実家に行っていたので、続きを書くことができませんでした。 あとレスのタイミングが合わず、一回目の内容では質問したいことが意味不明ですね。すいません…。 後日、舅は『こっちも言い過ぎた、ごめんな』『仲良くやっていこな』と言ってくれて、『いえいえ、こちらこそ…』とわだかまりも無く、普通に話せます。 姑からは元旦の朝、普通に『おめでとう』と言われ『お餅はあるの?』と聞かれ『あるよ』と答えたきりです。 言った方は何も思っていないかもしれませんが、私としては何事も無かったかのようには話せません。 一言、『言い過ぎたね』的な言葉があれば、こちらも謝れます。 元旦の私の態度も気に入らなかったのか、それからは姑からも話してきません。 今は冬休みで、主人も娘もいるので、出かける時の行き先や用がある時は頼んで言ってもらっています。 友人は『年寄りは立てないとダメ。誤ることも時には必要。それができないのは大人気ない』と言われました。やはり誤るべきでしょうか…。

????

田舎のよめ。
トピ主さんの追加発言を読んでも理解できないのですが・・・・ もし、これが実の親ならトピ主さんどうします? 舅が謝ってくれたのだから、もうわだかまりも流せば~ 私ならそうしますね。夫が私の気持ちを理解してくれさえすれば満足なので。

もう仲直りされましたか?

🙂
芍薬
喧嘩の時につい本音が出るというのはよくあります。 日ごろ姑さんがトピ主さんをヨイショしていたとしても、トピ主さんのことを手放しで大好きなわけないですよね。 トピ主さんだって姑さんのことを好きな点もあるし、嫌いな点もあるのだと思うのですが。 喧嘩のとき出た言葉が全てではないのです。 売り言葉に買い言葉ということもありますし、姑さんはただ喧嘩に勝ちたいためだけにきつい言葉を浴びせかけたのでしょう。 姑さんは自分の意見がおかしいのかもと気付いてもそれを認めたくないから、トピ主さんの物言いにけちをつけるという反撃に出たわけです。 息子には死んでも嫌われたくないから、嫁であるトピ主さんに反撃したのです。 トピ主さんにけちをつければ、もしかしたら息子も「そう言えばにわとりっこも悪いところあるよな。」と自分の味方に引き入れることが出来るかもしれないし。 トピ主さんから謝る必要はないでしょうが、姑さんはきっと謝りたくないのでしょうから、なかったことのようにしてしまうことは出来ませんか? トピ主さんは喧嘩はどちらかが謝らなければ終わらすことが出来ないたちですか?

トピ主です

にわとりっこ トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます。 自分のレスが最後で、もう埋もれてしまっていたのに感謝します。 世間には、もっと手ごわい姑さんがいますよね。そういう人に比べたら、ウチは優しい姑だと思います。 これが実母だったら…先に言ってきた母に対し、コチラも応戦しもっと修羅場になったかな?でも、どちらが謝るとかは気にせず、自然と元に戻るかなと思います。 今回は姑ということもあり、言われたことに対しコチラは言い返していないので『一方的に言われたのだから私は悪くない。向こうから謝るべき』という気持ちが大きかったんだと思います。 主人にも『カーッとなって言っただけだから気にするな』と言われました。姑の言葉は本音はあるにしろ、売り言葉に買い言葉的なところもあると思います。 レスを読ませていただいて、私が意地を張っているなということに気が付きました。 『ごめんね』って言い合ってないので、仲直りこそしていませんが会話はあります。別に言葉にこだわらなくてもいいんですよね…。 しばらくは、姑に言われた言葉を忘れられないかもしれませんが、意地を張らずに自然体で行きたいと思います。

しょせん・・・。

041
まゆ
他人なんです。結婚で「家族」というラベルを貼られたとはいえ。 相手が腹の中で何と思おうとも、嫁と義理の家族はどこまでいっても 他人なわけです。 そうすると、期待も持たなくてすみます。 と、達観してから、楽になりました。

クラスメイトじゃないんだから

🐶
毎日かあさん
>姑からは元旦の朝、普通に『おめでとう』と言われ『お餅はあるの?』と聞かれ『あるよ』と答えたきりです。 いくら喧嘩してても、年長者に「あるよ」の言い捨てはちょっと賛同できませんが。 おそらく、つっけんどんな言い方だったのでは? ドンだけ喧嘩してブスっとしてても、吐き捨てるような返事はNGと私は思う。 「餅はあるのかっ!?」とでも聞かれたなら別ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧