本文へ

義兄の彼女に大不満な義父母

レス14
(トピ主 4
041
A bit
ひと
38歳の義兄に新しい彼女ができ、結婚を前提にお付き合いをしているということで、年末から年始に掛けて義兄とその彼女は夫の実家に来ています。
私たちはその少し前から来ていました。
義父母や夫と「どんな人を連れてくるのかねえ」などと楽しみにしていました。
実際連れてきたのは、義兄よりも15歳年上の女性。
とても穏やかな感じのいい女性ですが、義父母は大反対!!
本人に親族が直接言っても、大の大人のすることだから放っといてくれと言われるのが落ち。そこで義兄の友人たちから話してもらうように説得をすると言い出す始末。
私自身は、何もしない方が良いと思うので義父母の行動は阻止したいのですが、怒りが収まらない様子。夫も義兄の将来を考えると(子供はつくれないだろう等など)別れてくれた方が良いと言い出しています。
私は何もできないし、しない方が良いのはわかっています。
みなさまの中で、このようなカップルの成功例がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

やはりそういう反応になるんですね・・・

😢
通りすがりの姉さん
やはり、女性の年齢が離れているとそういう反応になるんですね。。 私も彼より10歳年上です。 彼とは私にもう子供ができないこと(年齢のためというより、病気でできません)等、おつきあいしている中で何度も話し合いました。 彼も私との年齢が離れているため、老後、私が先に死んでしまったあと、自分がひとり残され、子供もいないことを考えると結婚に二の足を踏み、何度も別れようとしました。 何度も話し合い、今年、結婚しようということになりましたが・・・。 彼が世間体を考えてしまい、親に紹介してもらえません。 私はそんなに恥ずかしい人間なのかと思うと悲しくなります。 私の彼に比べるとお義兄さんはちゃんと紹介するために連れてこられた。 反対されても、彼女を守ってらっしゃる。 うらやましいです。

え~

😨
桃缶
なんか義兄さんの彼女さん可哀相~ このようなカップルの成功例って・・。 多分成功されるんじゃないですか?

通りすがりの姉さんへ

041
A bit トピ主
レスありがとうございます。 義兄は実家に連れてくる前からその女性の詳細を知らせると義父母から「連れてくるな」と言われると思い、サプライズということで親には話してあったそうです。 ただ、通りすがりの姉さんの場合もそうですが、双方がよく話し合って決めた結婚だったらそれで良いのではないかと言うのが私の意見なのです。だから、余計に義父母の言動が気になって・・・。 夫とは何度もこの件で話し合いましたが、夫は考えを変えてくれました。「このまま結婚しないで兄が一生一人っきりでいるよりも結婚して誰かと一緒に人生を歩んだ方が良いから、俺は賛成しようと思う」と。 ただ、義父母は自分たちの老後のこともあって(義兄は長男)今は冷静に義兄の為にはどうするのが良いのかが分からないのでしょう。 義兄は自分がお父さんになる前におじいちゃんになってしまった(その女性には孫がいる)ことを嬉しそうに話していました。 親としては反対するのも分からないではないですが、本人の気持ちを考えると・・・どうも考え込んでしまうのです。 ですから、小町で成功例をお聞きしたいと考えたのです。 通りすがりの姉さんも頑張って!

通りすがりの姉さんです

🙂
通りすがりの姉さん
トピ主様、レスありがとうございます。 トピ主様の旦那様の「このまま結婚しないで兄が一生一人っきりでいるよりも結婚して誰かと一緒に人生を歩んだ方が良いから、俺は賛成しようと思う」と言う言葉、ありがたいです。 私の彼の姉たちもそういうふうに考えてくれればいいなあと思いました。 彼は末っ子長男(姉ふたり)で、上のお姉さんは県外在住で独身。下のお姉さんは結婚していますが、子供はいません。(二人とも私より年下です) ですので、自分が親に孫をみせてあげたいという思いが強いのです。 私と彼は同棲して5年目になりますが、去年の夏、別れるといって出て行ったのですが、やはり別れられないと戻ってきました。 そのときに「親に孫はあきらめてくれという」と言っていました。 ・・・その言葉もどうかと思うのですが。。。 これから、何度も話し合い二人で生きて生きたいと思っています。 トピ主様のお義兄さんたちの幸せをお祈りします。

友人が

041
マリコ
11歳年上です。 40代の頃までは笑ってました。「若いだんなっていいわよ」って。 が、50代半ば以降 時々深刻とも冗談とも取れぬ愚痴が入ります。そして「同じように年を取って行くのがいいね」とも。 意欲・体力の減退、疲れの取れの悪さ、夫婦生活の頻度の温度差、胃袋の要求する食べ物の違いなどだんだん差が出ているような言い分です。 「体だけの愛人がいても許す、いやいて欲しい」と。 静観されていたらいいと思います。反対もしない代わりに味方にもならないという立場で。 52歳ということですが、後5年経つと女性側の方が「早まった」という思いを持たないとも限らないです。 本人の気持ち・体力次第ですが、徐々に衰えるのではなくガクっと来ます。 子供や義兄さんの将来のことも理由に挙げられるでしょうが、同じ年代を通り越して来た義母さんが同じ女性としてしんどい部分が一番わかっているのでは?(体関係がついて行かないなんて息子や嫁には言えませんが)

知人にいました

きろ
一回り違いで女性が上のカップルがいますよ。 女性は40歳手前で当時高校生のお子さんがいる方でした。 男性の方は20代で初婚、やっぱりご両親は反対したみたいですが 押し切って結婚しました。 同窓生の集まりで彼に何度か会いましたが、 奥さんが「若い子に会うのが心配」とかなりやきもち妬くという話を 毎回嬉しそうに話しています。 お子さんが進学・独立して今は夫婦水入らずで暮らしているそうです。 幸せそうですよ。

義兄さんたちの今後が気になります

041
ただの人
私の彼は17歳年下です。 私はバツイチで子供はいません。彼は結婚経験はありません。 結婚の話は私たちには今のところないですが、彼が親に年上の彼女がいることをそれとなく伝えたそうです。 彼とはずっと仲良くつきあっていきたいけれど、その先に結婚があるのかどうかはわかりません。彼と彼の家族を仲たがいさせたいとは望んでいません。 何も悪いことはしてないんだけど、、やっぱり義父母の方達のような反応が普通なのかなあ?怒られたり別れさせようと画策されたりするのかしら? そんな家族と対峙することになったら彼はとても傷つくだろうなと寂しい気持ちになります。 年の差はどうすることも出来ないです。周囲には受け入れてもらえるか拒絶されるか、、ほとんどの場合拒絶されるんだろうと思います。 今回トピ主さんのように好意的な家族の方がいたというのは、私には驚きでした。 その義兄さんと彼女さんも、ひとりでも反対しない方がいることをきっと感謝されると思いますよ。 年の差を気にされないで結婚に踏み切る方たちにはやっぱり幸せになって欲しいと願います、、

トピ主さんの支配欲

041
黒ごまココア
トピ主さんのお考えが正しので、間違っているご主人(陥落済み)や義理両親を 正していかねばならない。 とのご主旨でしょうか? お義兄さんも、彼女さんももう大人なので、 反対されて別れるのか乗り越えるのかは、お二人に任せればよいのではないでしょうか? 義父母さんは、今回の義兄のことについて トピ主さんの意見を求めてはいないと思います。 小町で、女性が15歳年上で幸せなご夫婦のサンプルをいくら集めたところで 義父母さんは他人の場合など、どうでもよい、お義兄の幸せを願うのは私たちしかいないぐらいの気持ちだと思われます。 それがトピ主さんには、かたくなに思えるのかも知れないけれど そんな心をほぐすのは、お義兄さんの役目です。 トピ主さんは、意見を求められた時のみ、発言しましょう。 女性が大幅に年上の結婚についての私見ですが 女性は結婚するとき 幸せにしてもらうことを考えがちですが 年下の夫を幸せにすることを、まず第一に考えるべきと思います。 そして、相手の幸せを思うからこそ、身を引くという選択肢もあると思います。

別れた時のリスク

😢
ふさえ
逆に考えると別れて、このままお兄様が独身だった時、悲惨ですよ。 そんな人が身内にいます。男65歳過ぎで独身、親の介護中。それでもがんばっている人は多くいると思いますが、周囲で見ていると哀れな気がします。そういう老後を送りたいですか?とご両親、お兄様にも言ってみてください。

桃缶さんへ

041
A bit トピ主
レスありがとうございます。 私の言葉が足りなかったようなので付け足しますね。 義兄たちの将来は、成功するもしないも彼ら次第だと思います。 「成功例」と言うのは、彼らと家族の間の関係の成功例と言う意味です。すみません。 どちらの家族にも祝福されて・・・とか、反対されていたけど結果的には家族とも円満に・・・という成功例があればうれしいのですが。 結果は年齢如何ではなく彼ら次第なのですから。 問題はもうひとつあり、私たち夫婦は私が一人っ子ということもあり、婿養子ではありませんが私の実家で二世帯で生活しています。家も土地も私の両親名義です。ここで義父母の老後の矛先が私たちに向かないとも限りません。もちろんそうなれば、それは義父母の我がままということになるのですが、双方の家族に溝ができるのは避けられないでしょう。それを避けるためにも義兄夫婦(まだ結婚していませんが)と義父母の関係が円満に言って欲しいのです。 これは私の我がままでしょうか?

皆様、レスありがとうございます。

041
A bit トピ主
マリコさま、今まで義兄の立場からしかこの件を考えていませんでしたが、義兄の彼女の立場からのご意見ありがとうございます。マリコさんのおっしゃるような不安は考えませんでした。でも、確かにその通りですよね。私もまだ体力がガクッと来る「その時」を経験していないので・・。でもそれもお二人の試練なのでしょうね。 きろさま、ホンワカとした愛情が伝わってくるお話ありがとうございます。これこそ、「愛」さえあれば歳の差なんて・・・のとても良い例ですね。 ただの人さま、私はそれが一番心配なのです。義兄や彼女が傷つくことが。 義父母の介護の問題もありますが、義兄たちが義父母を恨む人生を送って欲しくないです。

皆様、レスありがとうございます。2

041
A bit トピ主
黒ごまココアさま、最終的に決めるのはいつでも本人です。義父母もこのまま反対し続けるかどうかは彼らの意思です。夫も私に押されて考えを変えたわけでは無く私を含めた色々な人からの意見を参考にし自分の考えに到達したのです。それと、私は個人的に義兄たちが他の幸せな歳の差カップルのように過ごしてくれることを願いたいからそういう良い話を聞きたいのです。誰かに聞かせたいからではありません。 ふさえさまのお考えは私や夫の考えと同じです。同じ考えの方がいらっしゃって嬉しいです。 基本は義兄カップルも義父母も幸せであることなので、試練は多いかもしれませんがそばにいる者としてできる限りの応援をさせていただければと願います。

いい話って、ペタジーニ?

041
yuki
まあその、介護問題は実子全員に義務があるのはご存知ですよね? むしろ若いお嫁さんほど知らん顔されちゃいそうなんですけど。 義理の両親の反対理由とは、自身の老後のことなのでしょうか? なんか利己的で納得できませんね。 孫なら、子のない夫婦だって普通に多いし・・・。 友人まで動員して説得させようなんて、明らかに非常識なのは親のほうなのに。 義兄さんの年齢は男性といえども実に微妙ですので、確かに次のチャンスはないかもしれません。ご主人さすがです! トピ主さんご夫婦だけでも、義兄さんの味方でいて欲しいですね。 この手の、女性が年上で親は結婚大反対トピを見るたびに、この晩婚化、少子化、離婚率急増時代に、息子が結婚する意欲を持つだけマシだと思わないのかと不思議でしかたないです。 結局、老後の介護要員としてしか見られてないのか。嫁なんて。

つまり

041
黒ごまココア
トピ主さんご夫婦はトピ主さんの実親の老後をみるので お義兄さんご夫婦には義理親の老後を頼みたい。 そのために、今回の結婚のチャンスを逃さず円満に結婚して欲しい。 以上がトピ主さんの本音だとすると トピ主さんの思い通りに事が運ぶために トピ主さんのできるベストなことは、1度目にレスした通り「トピ主さんは意見を言わないこと」だと思います。 口にださずとも 本音はにじみ出ますよ。 せっかく、今はうまくいっているトピ主さんと義理親の関係にもヒビがはいります。 お義兄さんと彼女さんに任せましょう。 蛇足ながら サプライズと称して、顔合わせだけは済まそうと「だまし討ち」を計画したのは、お義兄さんなのか彼女さんなのか 気に掛かるところです。 自分たちでハードルを新たに設定して、ハードルが高いと言うのはいかかでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧